14 мин.

"Назад в будущее". Houston Rockets

Сегодня блог NBA будет вести рассказ о «Хьюстон Рокетс». Травмы Яо и МакГрэйди, «последний герой» Тревор Ариза и перспективы самой взрывоопасной команды ассоциации в наступающем сезоне - сегодня в обзоре.

Рокетс сверкнули в прошлом году, словно звезда на небосклоне. 53 победы против 29 поражений – именно такими нам запомнятся «те» Рокетс. Их игра радовала глаз всем от мала до велика. Название команды, до нельзя отразило ситуацию в прошлом сезоне. Хюстон предстал перед нами большой ракетой ( которые в данный момент бороздят космическое пространство… ) Взлетев с полным запасом топлива ( в качестве которого выступали Ти-Мак, Яо) по ходу сезона и матчей на вылет, от основы ракеты «отвалились» две эти ступени. Благо то, что скорости «Ракетам» хватило, чтобы взлететь на орбиту плей-офф и даже победить задиристых Блейзерс в очной ставке. Но после них, весь бравый и дружный экипаж, который по ходу сезона, порой, не замечал потери бойцов, разбился о метеорит под названием «Лэйкерс».

Травмы. Злой рок – иначе и не назовёшь ту ситуацию, которая происходит в стане техасского коллектива.

На протяжении прошлого сезона в новостной ленте только и звучали удручающие новости одна за другой. Тут как снежный ком и травмы Баттье, повреждения Артеста и Аарона Брукса, жуткий случай с вооружённым нападением на Карла Лэндри, в котором он был ранен в ногу. Про МакГрэйди лучше и вовсе не вспоминать, стоит только заглянуть к нему в профиль и посмотреть все новости связанные с ним за последний год-полтора и становиться страшно, читая про различные «томографические обследования». И всё это - регулярный сезон… Но может плей-офф принесёт Хьюстону спокойствие? Не тут-то было: травма Мутомбо «не совместимая с продолжением карьеры», и что самое страшное - очередная травма «Китайской Стены», породившая разговоры и о его досрочном завершении карьеры…

Перспективы: к этому слову стоит относиться с опаской. Следующий сезон обещает быть «горьким» для фанов «Ракет». Отсутствие Яо и неясности со здоровьем и будущей игровой формой Трэйси, вряд ли скажутся на успехах команды благоприятно (хотя каждый год команда Рика Адельмана нам упорно доказывает обратное). Потеря Артеста и замена его «шестым элементом» Лэйкерс прошлого сезона Тревором Аризой – главная тема для обсуждения на фанатских форумах. Кто лучше Артест или Ариза? Что для Хьюстона важнее: сиюминутное усиление, или перспектива? Молодость или Опыт, чья взяла? Именно такими вопросами затуманен разум болельщиков. В это межсезонье. Но не ими едиными. По-прежнему на повестке дня: здоровье Яо и всевозможные гипотезы и предположения о некогда главной звезде - МакГрэйди.

Наш прогноз: Попробуем заглянуть вперёд. Что же мы можем увидеть в турнирной таблице следующего чемпионата? Пожалуй, строку Houston, напротив которой будут красоваться что-то около 45 – 35 побед/поражений и 8 – 10 места. Скорее всего, в этом году цель «попадание в плей-офф» станет самой трудновыполнимой за последние годы. Ни в коем случае не стоит говорить, что Хьюстон без Яо Мина не команда вовсе. Безусловно, даже с такой потерей «Ракеты» останутся претендентами на плей-офф и несмотря на все трудности возможно попадут туда.. Но можно с уверенностью сказать что дальше первого раунда они не пройдут… Ведь в их составе снова будет Ти-Мак.

Лидер: Яо Мин и Трэйси МакГрэйди – два главных элемента, на которых должна строиться команда Хьюстон. Но есть ли смысл о них писать, если один из них не появится на площадке в следующем сезоне, а другой после травм может не соответствовать уровню двух-трёх летней давности? Об одном из них, пожалуй, есть.

Трэйси МакГрэйди.

Его карьера – череда взлётов и падений. Перейдя в Орландо и в одночасье став их лидером, начался его подъём по ступеням славы. Именно с сезона 2000-2001 он показал себя миру. Его статистика 26,8 очков, 7,5 подборов, 4,6 передач, 1,5 перехватов и 1,5 блок-шота в среднем за матч говорит сама за себя. Награды и многочисленные авансы не заставили себя долго ждать. Ти-Мак в этом же году был вызван на Матч Всех Звёзд, был назван самым прогрессирующим игроком того года и вошел во вторую символическую пятерку лучших игроков НБА.

Следующие три сезона были один лучше другого: МакГрэйди с каждым разом становился всё более и более беспощадным снайпером, доведя свои показатели в графе очков в среднем за матч до умопомрачительных 32,1 при проценте попадания 46% со средней и 39% с трёхочковой линии. При своей высокой результативности Ти-Мак уже тогда показал, что является так называемым поинт-форвардом. Его 5,5 передач и 7,9 подборов в среднем за сезон лишний раз нам это доказывают. Все 4 сезона за Орландо он провёл, как на одном дыхании. Пусть в некоторые моменты матча Трэйси и тянул одеяло на себя, но этот риск с лихвой оправдывался в то время. Лично моё первое знакомство с Ти-Маком произошло в тот год, когда на Матче Всех Звёзд он «поставил» сверху после наброса от щита… Такого я в то время и представить себе не мог…

А вот это видео стоит смотреть обязательно. По всем канонам, мне, как болельщику «Сперс» оно должно не нравиться, но это, теперь уже классика баскетбола, и не согласиться с Величием «того» Ти-Мака попросту оскорбительно…

Трэйси, возвращайся!

Самая главная особенность нынешнего состава «Ракет», то, что в нём нет ярковыраженного лидера. До этого сезона на эту роль вполне походил Рон Артест, но в этом сезоне его пригласили в другой театр и на другую роль. Кого же в данный момент считать лидером Хьюстона? Ответ прост – никого. Сила этой команды в следующем сезоне будет заключаться в сплочённости и неуступчивости команды в целом, а не отдельно взятого игрока. Но так как уровень некоторых игроков всё-таки выше основной массы, позволим себе сделать прогноз о том, кто же взвалит на себя эту тяжёлую ношу во время отсутствия Трэйси МакГрэйди.

Луис Скола.

Ещё пару лет назад разговоры о том, что этот тяжёлый форвард с такими-то габаритами и, порой, «нежной» защитой, может чего-то добиться в НБА, где многое сейчас построено как раз на «физике» отдельно взятого игрока - были на каждом шагу. Но через год эти «эксперты» поприкусили свои языки...

Есть такое понятие в жизни и баскетболе, как IQ. Так вот IQ у Сколы – по баскетбольным меркам на уровне Эйнштейна. Пусть Луис и до приезда в НБА считался одним из лучших, если не лучшим игроком на своей позиции в Европе, но, все мы знаем как рознится баскетбол за океаном и в «старом свете». За неудачными примерами адаптации в НБА далеко ходить не надо, вспомним хотя бы Шарунаса Ясикявичуса.

Заряд энергии, который Скола вносит в игру «Ракет» во время матча, сравним, разве что, со впрыском Nitrogenium oxydulatum в двигатель автомобиля. Его действия на площадке не один раз приносили победы коллективу из Техаса.

Теперь несколько слов о защите. Скола за прошлый сезон сильно прибавил в этом компоненте. В атакующем арсенале у него всегда был стабильный средний бросок, а вот защита…

Защита была не на самом высоком уровне. Но его старательность, скрупулезность в выборе позиции и самоотверженность выступили противовесом в ответ недостатку массы и роста.

В следующем сезоне именно на Сколу ляжет большая ответственность за всё то, что происходит под щитом. Именно он является на данный момент самым мастеровитым и опытным игроком среди «больших» в отсутствии Яо, и, что логично, его место в старте не подлежит сомнению. Больше отведённого тренером времени (а это неизбежно) должны повлиять на него с лучшей стороны, ведь как нам говорит статистика (а статистика почти ни когда не врёт) с увеличением игрового времени он приносит команде ещё больше пользы. Единственный вопрос в том, сможет ли Скола проявить лидерские качества в отсутствии своего звёздного партнёра по трёхсекундной зоне? Ведь глядя на его игру в прошлом сезоне и заметив некоторые закономерности можно сделать вывод, что только с Яо он представляет большую угрозу команде соперника. Минь, как известно, стягивает на себя двух игроков и спокойно находит пасом Луиса, который, порой остаётся «один, совсем один»…

Пожалуй, на этот вопрос однозначно ответить нельзя, но что-то подсказывает, что опыт и мастерство Сколы позволят ему взять на себя ношу неофициального лидера команды…

Аарон Брукс.

Самый противоречивый разыгрывающий Лиги. И с этим невозможно не согласиться.

Брукс по потенциалу – один из самых одарённых разыгрывающих на данный момент. Сумасшедшая скорость, сольные проходы под кольцо (выбивающие ностальгическую слезу об Аллене Айверсоне), не самый плохой средний и дальний бросок… Но всё это может проявиться за сезон, лишь считанное количество раз. Много говорилось о том, что Аарон – игрок настроения. И «пойдёт – не пойдёт» главный фактор его успеха. Действительно, Брукс может настрелять порядка тридцати очков и фактически в одиночку привести команду к победе. А может и расстрелять всю обойму «вхолостую», ни принеся при этом, ни малейшей пользы команде, что, к сожалению, для фанов «ракет», происходит чаще, чем они этого желают…

Следующий сезон для Брукса станет третьим в Ассоциации, и когда как не сейчас пришла пора показывать всё, на что способен? Аарону надо «повзрослеть» за этот год, и если ему это удастся, «Ракетам» будет намного легче дотянуться до поставленных перед собой целей…

Талант: до недавнего времени главной молодой «звёздочкой» коллектива из Техаса считался Аарон Брукс. Теперь же это звание у него отнимет ни кто иной, как… Тревор Ариза! Как же так, удивятся многие, ведь для Аризы следующий сезон станет шестым (!) в его карьере. Но интересен тот факт, что Тревор моложе Аарона почти на полгода! Лично для меня это стало небольшим «откровением».

Ну, познакомимся поближе с нашим «новоиспечённым» талантом – Тревором Аризой.

Тревор Энтони Ариза.

Родился он 30 июня 1985 года в Майами. Дедушка Тревора родом с островов Тёркс и Кайкос «затерянных» в Атлантическом океане.

Отец Аризы, Кенни МакЛэйри, был баскетболистом и играл во Флориде в середине 80-х.

Перейдя к годам, которые Тревор провёл за партой можно отметить, что играя в школьной команде, он набирал по 21 очку и 14 подборов 9 передач и 4 блок-шота в среднем за игру и при этом выступал на всех позициях от разыгрывающего до центрового.

Своим лучшим другом Тревор считает Бэрона Дейвиса.

Как говорит сам Ариза, всю свою безудержную энергию на площадке он черпает из воспоминаний о своём младшем брате, который трагически погиб выпав из окна 30 этажа в 1996 году:

"Все скучают по нему. Когда я иду по многим местам, я очень печален, потому что знаю, что его здесь уже никогда не будет..."

Плавно перейдя о его «вливании» в состав «Рокетс» хотелось бы добавить, что символический "обмен" Аризы на Рона Артеста, стал чуть-ли не главным событием этого межсезонья. Об этом трейде до плей-офф никто бы и подумать не смел – казалось бы вот он - Ариза, человек, сыгравший немалую роль в победе Лейкерс по итогам прошлого сезона, и через некоторое время он уже в другой команде, обменянный на самого Рона Артеста ( у которого взаимоотношения с Коби Брайантом «самизнаетекакие»). Естественно волна критики, недовольство отдельных болельщиков и неуёмная радость других… Но сейчас речь идёт не о «Озёрниках» и не о их проблемах.

Главной потерей Хьюстона в этом обмене стал их основополагающий игрок, неуступчивый и непримиримый Рон Артест, который со временем стал близок каждому фанату Хьюстона. Этот игрок обладает колоссальным опытом… Но неужто плох Тревор? Безусловно опыта у него поменьше, но потенциал! Каков потенциал этого парня! Взглянув на его «карьерную лестницу» мы видим как долго и упорно Тревор шёл к своей цели. Сначала Нью Йорк ( и что автоматически минимум шансов на то, чтобы себя проявить), потом Орландо, а затем «вожделенные» и не для каждого доступные Лейкерс. И ведь этот путь он прошел, постоянно прогрессируя и добавляя в КАЖДОМ компоненте игры.

Вот теперь то и пробил час истины для нашего героя. В нынешней команде он может показать всем, что он не просто «шестой элемент», а то и седьмой, в отлаженном механизме команды из Лос-Анджелеса, а самостоятельный, полностью сформировавшийся мастер…

Дерзай, Тревор! Now is your time!

 

 

Новичок: в эту графу можно смело вписывать Дэйвида Андерсена (учитывая тот факт, что «Ракеты» выбирали на драфте лишь во втором раунде), но соблюдая специфику нашего блога, расскажем Вам о самом талантливом из новичков Хьюстона.

Джермейн Тейлор.

Защитник. Колледж: Центральная Флорида.

Выбран под общим 32-м порядковым номером (Вашингтон Визардс)

Обмен этого игрока у Вашингтона можно смело назвать удачей.

Что же такого удивительного в игроке, выбранном под 32 номером? Обо всём по порядку:

Пожалуй, в свои школьные годы, этот баскетболист не показал что-либо выдающегося. Все его статистические показатели сравнимы с обычным школьником из любого штата. Единственное, на что можно обратить внимание в самом начале карьеры он приучился к высокой «культуре броска». Процент попадания уже в таком юном возрасте (19 лет) достигал 40% - трёхочковые броски, и под 50% средние.

Дальше – больше. Играя в студенческой команде он набирал по 26,2 очков за игру ( что является 3 результатом по всей NCAA в 2008-09 году!) и добавив к этой цифре 5,2 подбора.

Всего за свою карьеру он установил несколько рекордов, главный из которых – 3 место за всю историю колледжа UCF, и рекорд по забитым трёхочковым (251).

Резюме: игрок, постоянно нацеленный на атаку. Прирождённый снайпер. Обладает хорошей физикой и быстрым первым шагом, что позволяет ему уходить от соперников на высокой скорости. Отличительной особенностью является то, что он не боится идти в «контактную» борьбу. Часто из неё выходит победителем. Обладает точным броском с дальней дистанции.

 

Командный ростер и предполагаемая ротация игроков:

Большие: позицию «центра» в следующем сезоне будет занимать ни кто иной, как David Andersen. После травмы Яо Минга и выбывания его на весь следующий сезон, менеджеры Хьюстона переворошили старые бумажки с контрактами игроков, и наткнулись на бывший контракт с австралийским центровым. Узнав, в какой части света находится искомый игрок они подписали с ним полноценный контракт, всвязи с не самой лучшей обстановкой на этой позиции.

Теперь мы можем увидеть Дейвида на матче Новичков и Второгодок? Пожалуй да, но это зависит лишь от него самого.

Нетрудно предугадать то, что Андерсен не получит того игрового времени, коим обладал Яо, значит это время разделится между другими игроками команды. Скорее всего, игровое время получат такие «экземпляры», как Pops Mensah-Bonsu и «недоцентровой» Chuck Hayes, что свидетельствует об отвратительной ситуации на этой позиции.

Позиция мощного форварда забронирована ещё с прошлого года Luis Scola. Учитывая то, что на скамейке команды есть ещё и Carl Landry, прогрессирующий не по дням, а по часам, Луису, вполне возможно некоторое время придётся проводить на позиции центрового, хотя возможна и обратная «рокировка». Не исключено, что свет фотовспышек и восторженные голоса болельщиков услышат и Brian Cook с Joey Dorsey, но строго как врач прописал: не более 5-10 минут за матч. Также в ростере команды присутствует новичок Chase Budinger.

Не очень большие: позиция лёгкого форварда в отсутствии Tracy McGrady закреплена за Shane Battier. Место на позиции атакующего защитника – за Trevor Ariza. Им на смену будут выходить новички Garrett Temple и Jermaine Taylor и «старички», которых в этом году немного… только один экземпляр - Brent Barry, да и тот, не факт, что останется.

На позиции разыгрывающего будет выступать Aaron Brooks, со временной подменой в лице Kyle Lowry и второгодки - Will Conroy.

Переходы: помимо обмена Артеста на Аризу и приобретения Дэйвида Андерсена, Хьюстон заключил однолетний контракт с форвардом Менса-Бонсу . Среди потерь можно назвать «вояж в Европу» Вона Вэйфера да, пожалуй, и всё.

Итог: этот сезон Хьюстон начнёт в «своём стиле». Без Яо и МакГрейди. Хорошо это или плохо скажется на команде – узнаем совсем скоро. Выход плей-офф? Как повезёт. Скорее нет, чем да…