5 мин.

Финал Евробаскета. Испания - Сербия. Превью

В предстоящем финале первенства континента сходятся две команды, которые в принципе и заслуживали там встретиться. Одна – главный фаворит турнира, иная – представитель великой школы с прекрасным тренером и очень интересной молодежью. Давайте попробуем разобрать игровые аспекты предстоящего поединка.

Цифры в баскетбол не играют: 6 раз испанцы выходили в финал Чемпионата Европы и ни разу там не выигрывали. Очень неприятный показатель, как для страны с такими традициями, любовью к этому виду спорта и исполнителями высокого уровня. В последний раз, пиренейцы проиграли в памятном нам всем матче с россиянами, а до этого, в 2003-ем, уступили в решающем матче сборной Литвы. Тот матч был характерен тем, что трио Газоль-Наварро-Гарбахосса сообразили на троих 71 пункт из 84-ых командных, но этого не хватило, чтобы одолеть прибалтов. Также не стоит забывать и о так называемом правиле «второй игры»: коллектив, уступивший в первой игре между командами, встречавшимися на ранней стадии, выигрывает у нее в рамках решающего поединка.

Наставники: Серхио Скариоло – Душан Ивкович

Первое противостояние между этими командами показало, что эти тренера находятся на разном уровне развития. По сравнению с опытным хитрым лисом, приводившим московское «Динамо» к победе в Кубке УЛЕБ, его испанский визави выглядел рулевым, только-только вылезшим из зачаточного состояния. Однако именно Скариоло имеет фантастическую возможность выиграть эту игру – пресловутое правило, описанное выше. Чего так? Все просто. У него есть полигон для работы над ошибками, коих было множество. Сербы не просто обыграли пиренейцев, они разобрали их на запчасти. Но, это даже лучше. Серхио может преподнести сюрприз более утонченному и классному тренеру. У него есть возможность максимально решить все те проблемы, которые были у его команды в стартовой для себя встрече на Евробаскете и тогда Душан вряд ли сможет его чем-то удивить. Приумножьте это на то, что рулевой «Химок» обладает в разы лучшим подбором игроков, и получите один из главных ключей к успеху его команды. Вот так, иногда более слабый тренер может переиграть более сильного за счет элементарного знания всех козырей в его колоде.

Передняя линия: Пау Газоль, Марк Газоль, Фелипе Рейес, Хорхе Гарбахосса – Ненад Крстич, Новица Величкович, Коста Перович, Милан Мацван

Достаточно посмотреть на имена первых четырех представителей этого списка, чтобы очертить ту команду, у которой перевес в этом противостоянии. Только вот не стоит смотреть на фамилии – они в баскетбол не играют, тем более – в европейский. Первый поединок между этими командами доказал правильность этого утверждения. За счет активности и самоотдачи своего «фронткорта» и пассивной игры испанской задней линии, Ивкович разобрал эту команду. Он лишил ее главного атакующего звена и перекрыл периметр. Испания задохнулась. Газоли и Рейес – большие имена, но от них напрямую вряд ли будет зависеть исход игры. Им будет противостоять относительно молодые соперники во главе с Крстичем, которые будут драться за каждый мяч. Легкая прогулка с раздачей автографов пиренейцев ждать не будет. Самоотдача – один из главных козырей, которые есть у Ивковича, но ее не всегда хватает у подопечных его визави, у которых лишь Фелипе просто не в чем упрекнуть.

Задняя линия: Рубио, Наварро, Фернандес – Теодосич, Трипкович, Тепич

Обе команды в этом матче могут баловаться игрой в три «гарда». И если у испанцев Руди играет весь турнир на позиции третьего номера, то его вполне возможно, менять будет не Мумбру или Гарбахосса с Клавером, а именно еще один маленький. Скариоло необходима скорость, чтобы находить лазейки в прекрасно отстроенных оборонительных укреплениях соперника (одних из лучших на турнире, к слову), и за счет именно таких действий он может полагаться на успех. Именно осмысленное, а не броуновское движение – козырь пиренейцев. Тогда они не только смогут лучше действовать в нападении, но и более удачно нагружать своего лидера. В первой игре они совершенно не двигались по периметру, в результате чего покидали паркет освистанными собственными болельщиками. Команда Серхио обязана поддерживать высокий темп игры, поскольку это ее хлеб в поединке с таким соперником и от эффективности этого процесса напрямую зависит результат финальной встречи. Если главные фавориты вновь предстанут перед зрителями в статусе тихонько переходящей через дорогу бабушки, то у Ивковича будет возможность «выдать на гора» пламенную речь о том, как он благодарен своим игрокам за победу на этом первенстве. В таком случае, фаны «Химок» могут смотреть на сезон с уверенностью: в Евролиге – торба, в России – вновь без шансов, потому что у руля тот, кто не сможет сделать выводы из самого показательного поражения своей сборной за последние много-много лет.

Вердикт: сербы будут делать все возможное, чтобы «сушить игру». Они будут сбивать темп, стараться не позволять испанцам пользоваться потрясающими скоростными данными своих игроков и не давать им бегать в отрывы. Но, очень многое зависит от прекрасно проводящего турнир Теодосича. Подопечные Скариоло обыграли французов и греков, «заглушив» двух их лучших исполнителей – Паркера и Спанулиса, и роль Рубио и Наварро здесь невероятно важна. Они обязаны прессинговать Милоша, не давать ему совершать более-менее легкие броски, а также максимально плотно играть с ним в проходах. Если испанцы включат потрясающую подстраховку от больших в комплексе с действиями Рикки и "Ла Бомбы", как было в противостоянии с Тони - они смогут «закрыть» лучшего сербского игрока на этом турнире и изрядно повысить собственные шансы на успех. «Микс» из скорости, правильных действий против главного мотора оппонента и удачная игра Газоля – главная надежда испанской армады. Самоотдача, вязкая цементная оборона, тренерский гений и «огонь» в глазах и действиях Крстича с Теодосичем – путь к победе сербов.

Интрига: выиграет ли Пау Газоль первый в жизни серьезнейший турнир в одиночку и сможет ли Рубио стать чемпионом Европы за месяц до своего 19-тилетия?

Прогноз: выиграет, сможет.