Чемпионат России 92/93. Часть вторая.
Загадочная ситуация с путевкой в кубок европейских чемпионов.
Последний чемпионат СНГ завершился триумфом питерского "Спартака", однако в кубке европейских чемпионов розыгрыша 92/93 принимал участие ЦСКА, заниявший 4-е место в чемпионате СНГ.
Была крайне загадочная и не понятная ситуация: питерцев в качестве премирования за удачный сезон отправили в ОАЭ для участия в коммерческом турнире. А в это время в Ростове прошел розыгрыш I чемпионата России, в котором приняли участие всего 4 команды и победил ЦСКА. Кроме клуба армии в первом чемпионате так же приняли участие "Строитель", "Автодорожник" и новосибирский "Локомотив".
Разница в уровне команд и турнирный расклад.
Уровень чемпионата в те времена, естественно, был ниже нынешнего - были и явные лидеры, и явные аутсайдеры, а посему, практически с началом турнира можно было предугадать состав финальных "четверок". Так, самарский "Строитель" в первом матче с ЦСКА не дал сопернику устроить легкую прогулку - 109;101 в пользу армейцев. Однако, на следующий день запаса сил у самарцев не осталось - ЦСКА одержал легкую победу 92:78. Матчи саратовского "Автодорожника" и "Спартака" Спб. проходили в более упорной борьбе - 81:80 и 95:90. Для сравнения, тот же "Автодорожник" матч с одним из аутсайдеров турнира - московским "Динамо" закончил со счетом 119:87 и 137:68(-69!!!).
В финальный турнир за 1-4 места попали
1. ЦСКА, 2. "Спартак", 3. "Автодорожник", 4. "Строитель".
За места с 5-го по 8-е боролись оставшиеся клубы:
5. "Байкал-ИБС", 6. "Динамо" (Новосибирск), 7. "Динамо-М" (Москва), 8. "Красный котельщик".
Команды перечислены в порядке, соответствующем турнирному положению после регулярного чемпионата.
Порядок проведения финального этапа чемпионата не был соблюден. Напомню, что финальный этап согласно регламента должен бы начинаться в городе команды, занявшей 4 место, а завершаться в городе команды-лидера. Вероятно, экономическая обстановка в стране внесла свои коррективы и сделала маршрут финального турнира более логичным: Санкт-Петербург - Москва - Саратов - Самара.
Матчи финального турнира, на удивление, не запомнились борьбой, в большинстве матчей преимущество победителей выходило за разницу +20.
В третьем туре, в Саратове, в первой четверке окончательно распределились итоговые места: ЦСКА, победив "Строитель" со счетом 124:97 обеспечил себе чемпионство, а вторую строчку обеспечил себе "Спартак", победивший со счетом 116:87 "Автодорожник". Благодаря поражению своего конкурента "Строитель" занял третье место. Добавлю, что в те времена не редко команды забивали больше 120 очков.
Теперь еще пару слов о загруженности календаря. Мало того, что команды проводили матчи финального турнира три дня подряд, так и перерыв между питерским и московским этапом, ровно как и между саратовским и самарским, был один день. То есть за неделю 6 матчей, в которых нельзя оступаться, ведь на кону медали чемпионата и путевки в еврокубки!
Однако, столь загруженный и напряженный календарь не помешал ЦСКА накануне старта финального турнира принять участие в коммерческом турнире в ОАЭ, где им конкуренцию составили киевский "Будивельник", луганский "Спартак", а так же команда с многообещающим названием "Все звезды США". Киевляне в матче регулярного турнира обыграли ЦСКА "+17", однако в финальном матче в дополнительной пятиминутке победа досталась армескому клубу. А команда, назвавшаяся звездами США, не победила ни в одном матче.
Известные игроки в составе команд-призеров.
В составе ЦСКА, под руководством дебютанта в качестве главного тренера Еремина, играли члены сборной России на евробаскете-93 Максим Астанин и Владислав Кондратов, а также один из лучших снайперов чемпионатов России юный Игорь Куделин и воспитанник армейской школы Игорь Курашов, впоследствии так же игравший за сборную. Так же до декабря в составе клуба играл Сергей Базаревич, впоследствии уехавший продолжать карьеру в Турцию.
Взгляд на состав "Спартака", который тогда еще тренировал легендарнейший Кондрашин, производит куда большее впечатление: красно-белые цвета в том году защищали юные Захар Пашутин, Сергей Панов, Василий Карасев, Михаил Михайлов, а так же опытный член сборной Владимир Горин.
За "Автодорожник", созданный всего пару лет назад и уже прочно обосновавшийся вверху турнирной таблицы, играл Евгений Пашутин (лучший, на мой взгляд, игрок саратовцев за все время существования команды в высшем свете), а так же Виталий Носов, который, к слову, еще год назад толкался под кольцом в Московской Баскетбольной Лиге.
Оригинальной закрытие сезона.
II чемпионат России закрывался матчем всех звезд финального турнира.
Команду Запада возглавил Еремин, в нее вошли игроки "Спартака" и ЦСКА. В команду Востока, которую возглавил тренер самарцев Зозулин, вошли, как это не трудно угадать, игроки "Автодорожника" и "Строителя".
Со счетом 126:122 победила команда Востока.
Лучший игрок по версии газеты "Спорт-экспресс".
Андрей Фетисов. На момент завершения чемпионата - 21 год. По окончании сезона уехал играть в Испанию. 5 лет назад,будучи игроком "Спартака-Приморье", завершил игровую карьеру. По признанию Андрея, в чемпионате 92/93 его жалование составляло 80 долларов в месяц!
Желающим изучить более досконально карьеру Андрея поможет википедия (не вижу смысла здесь ее досконально цитировать).
P. S. К сожалению, матчи второй четверки освещались в прессе нерегулярно, поэтому привожу итоговое расположение команд, в котором возможна ошибка:
5. "Динамо-М", 6. Динамо (Новосибирск), 7. "Байкал - ИБС", 8. "Красный Котельщик".