Напряженный месяц
Прошедший месяц получился очень загруженным. Сначала мы участвовали в Кубке Гомельского и в Кубке Кондрашина и Белова в Санкт-Петербурге. Потом встретились с болельщиками в Москве и отправились в Штаты.
Перед турне казалось, что сама возможность отправиться за океан и сразиться с клубами НБА на их площадке будет просто бесценной и подарит всем море положительных эмоций. Но очень скоро все поняли, что нам еще предстоит научиться держать себя в тонусе во время столь продолжительного путешествия. У некоторых были проблемы со сном, восстановлением и тому подобными вещами. Если перед играми я думал, что наибольшее значение будет иметь то, что встречи проходят по правилам НБА, то впоследствии оказалось, что в первой встрече все предопределила физическая мощь «Орландо», гораздо более силовой команды, чем «Торонто». Кстати, [вице-президент «Торонто»] Маурицио Герардини рассказал мне, что «Рэпторс» проиграли первый матч «Орландо» абсолютно так же, как и мы: уже к концу первой четверти они уступали 20 очков и так не смогли «вернуться» в игру, будучи сметены Дуайтом Ховардом.
Наибольшее впечатление на меня произвели именно Ховард (против нас он выглядел настоящим Годзиллой) и Хидо Тюркоглу. Хидо я не видел очень давно и с удивлением обнаружил, – когда он подошел поздороваться и обняться перед игрой, – что он стал очень мощным. Сейчас он выступает на высочайшем уровне, играя с потрясающей уверенностью на удивительных скоростях. В первой же атаке он расправился с Шишкаускасом, как с маленьким мальчиком. А ведь Рамунас не только очень сильный игрок по европейским меркам, но и игрок очень быстрый. Хидо произвел огромное впечатление. Думаю, что титул самого прогрессирующего игрока, который он получил в прошлом году, придал ему уверенности.
Помимо атлетического баскетбола, предложенного «Орландо», на нашу игру повлияла и продолжительность матча. 48 минут – это очень много не только для игроков, но и для тренера, ведь ему нужно придумать совершенно отличный принцип ротации от того, к которому он привык. Например, когда мы встречались с «Торонто», то выдохлись после трех четвертей. В Европе нам нужно было бы сыграть еще 4 минуты, а здесь – целую четверть, что было особенно сложно, учитывая травму Матьяжа Смодиша.
Я обратил внимание, что «Торонто» и «Орландо» воспринимали опыт участия в подобных турнирах совершенно иначе. В Торонто, где командой руководят Брайан Коланджело и Маурицио Герардини, люди, открытые иностранному влиянию, наши клубы тесно пересекались, и у нас была возможность обменяться мнениями. Был счастлив получить приглашение на семинар для баскетбольных тренеров в Торонто, где я мог не только рассказать о системе, которую использует ЦСКА, но и познакомиться с местными специалистами. Это напоминало приезд команд НБА в Европу: грандиозное событие не только на площадке, но и за ее пределами, возможность для двух различных баскетбольных миров поделиться знаниями.
Я разрешил тренерам присутствовать на наших тренировках. Всегда так делаю. Это важно. Я не разрешаю присутствовать журналистам, потому что иногда на тренировках может произойти что-то не очень хорошее. Некоторые могут плохо сыграть, другие начинают ворчать из-за нагрузок. Как и во всех семьях, всегда что-то может произойти. Журналист в этот момент выполняет свою работу, и это может вылиться в недопонимание, которое нанесет вред нашей команде. Не приглашают же критика оценивать выступление оркестра на генеральной репетиции. Приходите посмотреть на нас, когда мы на сцене. Когда мы на сцене, часть нашей работы заключается в том, чтобы получать оценки.
В Орландо нам оказали замечательный прием, но у нас не было возможности встретиться с кем-то из команды или руководства до или после игры. Я не жалуюсь, а лишь пытаюсь выделить разницу в подходе: для них встреча с ЦСКА была очередным выставочным матчем. Подготовились «волшебники» очень хорошо. Был удивлен, как здорово они проанализировали нашу игру. Подобрали противоядие ко всем нашим атакующим задумкам. Конечно, хотелось бы иметь возможность пообщаться и за пределами площадки, но я отдаю должное подходу «Орландо».
Для нашей команды оказалось очень полезным провести много времени вместе. Большинство игроков привезли с собой жен или подруг, а к американцам приезжали их семьи. В Торонто на матче присутствовало множество российских болельщиков, ведь порядка 250 тысяч россиян живут в городе. Конечно, будем мы вспоминать эту поездку и благодаря посещению Ниагарского водопада и Микки Мауса.
Худшей же ее частью стала травма Матьяжа Смодиша. За последние годы Матьяж сумел восстановиться после целого ряда повреждений, надеюсь, что и в этом году это не станет проблемой.
Вторым минусом стала бессонница. Почти каждый член команды ощутил ее по возвращении. Я ночами не мог заснуть в течение нескольких часов. Именно поэтому после 11-часового перелета мы вместо того, чтобы отправиться по домам, устроили легкую тренировку. Игроки, естественно, этому особенно не обрадовались и ворчали: «Что, черт возьми, он делает». Уважаю их мнение, но иногда нужно прислушиваться к внутреннему голосу. Я хотел, чтобы они пропотели, немного потренировались, вместо того, чтобы сразу же поехать домой и улечься спать. Мне казалось, что небольшая нагрузка может помочь им в той или иной степени. На деле получилось, что это сработало лишь самую малость, потому что они так и не смогли заснуть ни той ночью, ни ночью после этого.
Именно поэтому столь непростым получился матч с «Урал-Грейтом». Целых 20 минут потребовалось, чтобы нащупать ритм игры. Во второй половине мы хорошо защищались и неплохо атаковали, а также получили огромную помощь со стороны молодых баскетболистов: Кейру, Кауна и Шведа, что позволило дать отдохнуть нашим опытным игрокам.
Мы здорово подготовились к встрече с «Миланом», одной из лучших команд в плане защиты в итальянской лиге. Конечно, пригласив нового тренера и шесть или больше новичков, команда только пытается найти взаимодействия в нападении. Но, честно признаться, в тот момент я не чувствовал, что игра у нас в кармане. Мы были предельно сконцентрированы, в УСК ЦСКА царила замечательная атмосфера, и было приятно, что ряд игроков, например, Моррис, показали, наверное, свою лучшую игру на данный момент.
За этим последовала важная победа в Санкт-Петербурге. Не знаю, почему, но все четыре сезона с ЦСКА мои команды никогда не играли там хорошо. Встречи всегда были очень напряженными, несмотря на уровень соперника. Помню, мы проиграли оба матча в Санкт-Петербурге в мой первый год с клубом – «Спартаку» и «Динамо». В этот раз на арене снова было очень холодно, и играть было невероятно тяжело. Да и Женя Пашутин делает прекрасную работу (мне искренне жаль, что его команда выбыла из ЕвроЧелленджа): у него прекрасный подбор игроков, и ему удалось получить очень умного разыгрывающего в лице Эндрю Вишневски. Они демонстрируют интересный баскетбол: много высоких и мощных игроков, прекрасный дирижер оркестра, и они стараются играть как команда. Победа не далась нам легко. Я был доволен результатом, потому что в первой половине у нас не клеилась игра в нападении.
Потому могу повторить, что для нас это был очень напряженный месяц. То, что мы получили подобный опыт, помогло нам притереться друг к другу, стать командой. Самое любопытное, что в последние три недели выстрелил как раз тот игрок, к которому было больше всего претензий – Теренс Моррис. Он тяжело воспринимал нашу систему, то, как мы живем баскетболом, а не только играем в баскетбол, то, как мы проявляем эмоции, реагируем на те или иные ситуации. Такие уж мы есть. Так мы живем баскетболом в ЦСКА. Теренс очень тихий человек, сдержанный и спокойный. Надеюсь, что после двух прекрасных матчей ему удастся помогать нам в таком же ключе регулярно.
В это же время в прошлом году мы знали о себе гораздо меньше, если сравнить с тем, что мы знаем сейчас – как с хорошей, так и с плохой стороны. Я всегда считал, что в первые месяцы нужно выяснить как можно больше плохого о себе (как о команде, о людях, о взаимоотношениях). Чем больше вы знаете, тем больше вы можете сделать для решения проблем. Поэтому если где-то есть проблема, или где-то она может появиться, нужно определить это как можно скорее. К этому времени в прошлом году мы не догадывались о некоторых наших сложностях. Сейчас же мы идем с опережением графика.
В этом году Евролига стала более сложным турниром, ведь в группе всего шесть команд, а значит, каждая игра приобрела еще большее значение. Нужно быть готовым ко всему.
И еще кое-что о нашем трансатлантическом путешествии. Разговаривая с американскими и канадскими журналистами, был удивлен тем, как много сохранилось стереотипов о европейских специалистах и баскетболе. Один из репортеров сказал мне, что европейские тренеры очень жесткие, постоянно кричат и заставляют много тренироваться. Я спросил: «Вы когда-нибудь были хоть на одной тренировке в Европе?» «Нет», – сказал он, но отметил, что слышал, будто так оно и есть. Я предложил ему посмотреть на расписание клубов Евролиги. Потому что такой плотный график не позволяет нам часто устраивать две тренировки в день. Например, с ЦСКА мы тренируемся два раза только по понедельникам, после выходного. В другие дни – а это либо день перед игрой, либо после игры – у нас только одна тренировка. Мы не преследуем цели загнать игроков. Нужно, чтобы они показывали хороший баскетбол.
Из-за того, что мы участвуем в трех соревнованиях, каждая встреча очень важна. Нельзя проигрывать несколько матчей подряд, потому что это сразу же отразится на положении команды в каждом турнире. Они смотрели на меня так, как будто бы я говорил что-то очень странное. Я объяснил, что мы должны делать акцент на фундаментальных основах игры, потому что без атлетизма, который есть только в НБА, большинство ситуаций могут быть решены исключительно за счет внимания к мелочам, к культуре паса, выбору времени и исполнению. Нам нужно приноравливаться к игре, потому что в нашем распоряжении баскетболисты другого плана.
К сожалению, по-прежнему, сохраняется недопонимание о том, как играют в баскетбол в Европе. Даже прекрасных результатов американской сборной в Пекине (после многих лет настоящего позора), достигнутых благодаря признанию сильных сторон соперников и пересмотра своей игры в соответствии с этим, было недостаточно для того, чтобы изменить стереотипы. Забавно, что им все еще требуется кто-то вроде Христофора Колумба, чтобы осуществить путешествие в обратном направлении и открыть европейский баскетбол.
отличная статья
ладно бы дело было в генетике, но ведь в этой статье приводится пример Хидо Тюркоглу, который в НБА сильно физически вырос.
плохо в тренажерке у нас баскетболистов получается гоняют ) ?