7 мин.

Трудности перехода

Каждый сезон вы начинаете с новой командой. Не только потому, что происходят одно или несколько изменений в составе. События прошлого года остаются позади. Игроки становятся другими. Они не остаются теми же людьми из года в год. И уже не важно, побеждали они или проигрывали в предыдущем сезоне. В общем говоря, игроки другие – и команда иная.

Конечно, вы можете использовать некоторые части прошлогодней программы. Это поможет, ведь технические привычки остаются. Однако вам необходимо адаптировать программу и вашу стратегию, чтобы интегрировать новых баскетболистов и понять, как вы можете улучшить команду.

Существуют две основные теории подхода к новому сезону с новой командой. Первая основывается на том, что во главу угла ставится система. Многие мои коллеги каждый год внедряют одну и ту же систему с очень маленькими изменениями. Они стараются найти баскетболистов, которые подходят под эту систему. Некоторые из этих тренеров находятся в выгодной ситуации: у них хватает возможностей, чтобы выбирать игроков.

У меня другое мнение. Я подстраиваю систему, стратегию, тактическую организацию к индивидуальным способностям игроков, которые имеются в наличии. В этой теории тренер похож на портного, который делает костюм под заказ. Даже если у вас есть основные принципы пошива костюма, вам нужно приспособить его под тело заказчика. Готовые костюмы всегда необходимо подшивать под людей, которые будут их носить.

То же правило применяется и к стратегии, которую мы внедряем каждый год. Во-первых, ей следует соответствовать индивидуальным качествам состава. Во-вторых, обязано существовать сотрудничество между тренерами и игроками. Тренеры должны создать тактическую организацию, которая позволит баскетболистам использовать их способности. Игроки должны стараться вникнуть в философию тренера.

Вообще говоря, я могу иметь несколько оборонительных и атакующих принципов, но выбор системы и способ достижения целей зависят от индивидуальных качеств игроков.

Приведу пример. Предположим, я люблю защиту с разменами. Но, чтобы переключаться в обороне, нужно иметь высоких защитников. Если в моей команде маленькие и быстрые защитники, я не смогу внедрить систему с большим количеством разменов. Таким образом у моих «малышей» будет много проблем. Так же я не смогу применять переключения, если мои «большие» – медленные.

Мне приходится подстраивать систему под индивидуальные качества игроков. Если они хорошо бросают после заслонов, мне нужно создать для них нападение с большим количеством заслонов. Если они хороши в проходах, нужно построить систему вокруг них. Генеральной концепцией может быть просто коллективно играть в нападении, делиться мячом, искать открытого игрока, но как мы будем ее осуществлять – зависит от состава.

Еще один важный момент – переходный период требует времени. Процесс обычно повторяется. Он начинается с короткой фазы в 2-4 недели. Новые игроки втягиваются в коллектив и получают очень немного инструкций по причине нехватки времени. Они настроены позитивно, жаждут сотрудничать друг с другом и показать свои способности, чтобы получить кредит доверия.

Затем появляются некоторые трудности: оппоненты становятся сильнее, игры – сложнее. Когда приходят трудности, качество игры в защите и нападении падает. Именно этот период у нас в ЦСКА сейчас и проходит. После того, как мы продемонстрировали хороший уровень взаимодействия на первой фазе, многие игроки чувствуют незащищенность. В некоторых ситуациях они не знают, бросать или пасовать, помогать в защите или оставаться со своим подопечным. Они начинают слишком много думать о том, что следует делать вместо того, чтобы позволить себе действовать естественно. Это вопрос времени, вопрос каждодневной работы на тренировках, вопрос сохранения уверенности. Результаты могут быть нестабильными, качество исполнения может быть нестабильным. Для тренера важно быть постоянным и уверенным в том, по какому пути движется команда, что ты способен сделать сам.

Игрокам и тренерам следует понимать, что тренировка – это время, когда каждому нужно думать больше, чтобы лучше понять систему и друг друга, чтобы понять, что следует делать и чего не следует. Но во время матчей необходимо изолироваться от тренировочных привычек, концентрироваться на своих действиях и позволить себе играть, не задумываясь. Это может быть сложно, но все команды, которые могут четко разделить, когда мышление необходимо для учебы, и когда приходит время сосредоточиться на своих действиях, быстро переходят на более высокий уровень.

Обычно, чтобы завершить переходный период и полностью интегрировать игроков и некоторые изменения в тактической организации, требуется 3-4 месяца. История полна примеров команд, которые добивались успеха через 3-4 месяца плохих выступлений. В момент, когда ты чувствуешь, что команда играет не задумываясь, на инстинктах, это означает, что мышление стало инстинктом. Когда инстинкты всех игроков направлены некоторыми директивами, которые все разделяют и в которые верят, команда незамедлительно получает новое дыхание в игре. Это один из знаков того, что переходный период закончен. Почти каждый клуб проходит через это каждый сезон. Команды, которые после добавления новых баскетболистов, здорово стартуют – исключительная редкость.

Вообще говоря, по истечении этого периода вы становитесь либо стабильной и уверенной командой, либо теряете уверенность. Худший сценарий приключался со мной несколько раз. Если такое происходит, тренеру и руководству клуба очень важно продемонстрировать, что они а) верят в игроков, б) верят в систему и организацию. Баскетболисты очень быстро теряют уверенность, особенно в случаях, если чувствуют, что они делают не то, чего от них ожидают, и команда не играет, как команда. Если в этот конкретный момент они замечают, что люди вокруг сомневаются в них, сомневаются в тренерах, сомневаются в организации, они чувствуют себя абсолютно потерянными. Сильное и надежное управление со стороны менеджмента и тренеров становится решающим фактором. Так же, как и лидерство собственным примером самых важных игроков.

По-моему, в эти моменты самая сложная работа – у клубного руководства. С одной стороны, ему хочется быть постоянным в своих решениях и чувствовать уверенность. С другой стороны, иногда ему необходимо найти силы сделать некоторые изменения из-за начальных ошибок в селекции или тактической организации, а то и полностью изменить стратегию. Умение руководства обсудить с тренерами корректировки может спасти сезон даже после плохого старта.

В то же время, если клуб проводит много перестановок по ходу сезона, он очень вряд ли чего-то добьется. Слишком резкая реакция, увольнение тренера, отчисления игроков обычно не помогают улучшить результаты. По одной простой причине – это хорошее оправдание тому, чтобы не подталкивать себя к достижению результатов. И это оправдание прикрывает любую будущую ошибку.

В мой первый год с ЦСКА у нас хватало проблем. У нас был новый тренер, новая система, много новых игроков. В баскетболистах, теперь считающиеся краеугольными камнями нашего успеха – Смодише, Лэнгдоне, Вантерпуле – очень здорово сомневались. Возможно, очень помогло, что мы не могли читать газет. Мы просто изолировались и сконцентрировались на том, что мы делаем. Переходный период закончился в феврале. Интересно, что он совпал с травмой Дэвида Андерсена. Психологически потеря Дэвида помогла нам получить больше баланса на площадке, к примеру, возложить больше ответственности на Папалукаса.

Как я сказал после игры с «Сиеной», сейчас у нас есть несколько игроков, которые слишком много думают и не доверяют инстинктам. В Китае и Сибири было легче, потому что это была первая стадия, и наша игра была более элементарной. Сейчас уровень соперников растет, как и уровень давления. Сейчас нам нужно сражаться за каждые 2 очка. Мы не являемся той командой, которой надеемся стать в марте или апреле. По крайней мере, пока не являемся. Это – вопрос времени.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам понять, когда заканчивается переходный период. Хорошие результаты показывают, что вам удалось достигнуть некоторой стабильности. Особенно, если у вас получается показывать свой стиль в выездных матчах. Другой знак – следование в потоке игры, когда баскетболисты не задумываются. В нападении мяч движется быстро, и никто не останавливается, чтобы подумать, куда и кому отдать передачу. В защите вы видите пять человек, которые перемещаются одновременно, а не один за другим. Когда вы видите это, значит, команда завершила процесс, и сейчас важно добавить в стабильности и играть на этом уровне изо дня в день. Повторения успехов помогают команде стать более уверенной в себе. Победы помогают в этом. Здесь есть сильная взаимозависимость. Ты играешь лучше и больше побеждаешь. Ты больше побеждаешь и становишься более уверенным.

Встреча с сильным соперником в начале переходного периода может быть рискованной. Она может сработать в любую сторону. Если вы проигрываете, это может повредить уверенности. Если выигрываете – это ускорит процесс выстраивания уверенности и может помочь становлению командного духа.

Единственная причина, по которой мы начинаем сезон во Владивостоке и Сибири – стремление организовать турне, когда погода еще хорошая и сезон Евролиги не начался. Но это не значит, что мы не признаем высокого уровня этих клубов. Если вы помните, в прошлом году мы едва не уступили Владивостоку и Новосибирску. Плюс, во Владивостоке проиграли «Динамо» и «Химки». Потому это нелегкий выбор для старта, если говорить об уровне соперников. В этом году мы повторили турне, поскольку у нас была возможность полететь в Китай, чтобы представить там Евролигу.