«Сакраменто» уволил Майка Брауна. Но в проблемах виноват не только тренер
А игроков не уволишь.
У победы всегда есть много отцов, а поражение всегда сирота. Вот и в этот раз виновным за удручающее состояние «Сакраменто» повесили на главного тренера Майка Брауна, которого уволили при результате 13-18 и после серии из пяти поражений подряд.
Браун действительно виноват?
Или это снова причуда руководства «Кингз», которое известно своими иррациональными решениями?
Хотя вот я сказал «известно» и осекся. Потому что в последние пару лет именно при Брауне «Кингз» как будто бы стали более-менее внятной организацией. Клуб сделал ставку на авторитетного специалиста, который сходу вывел команду в плей-офф (впервые с 2006 года!) с результатом 48-34 и был признан Тренером года, впервые приз был вручен единогласным решением.
В сезоне-2022/23 «Кингз» влюбляли в себя благодаря бесстрашному нападению (№ 1 по очкам за игру и атакующему рейтингу), хотя пропускали они тоже много (25-е по пропущенным очкам и защитному рейтингу). Фанаты «Сакраменто» энергично отреагировали на успехи любимого клуба – на матчах «Кингз» действительно было шумно, а традиция запускать в небо луч света понравилась даже нейтральным наблюдателям. Но долгожданный выход в плей-офф обернулся поражением от «Голден Стейт» со счетом 3-4. И тогда казалось, что это начало чего-то большего для «Кингз».
Спрогрессировать на второй сезон при Брауне у «Кингз» не получилось – с результатом 46-36 клуб занял девятое место на Западе и проиграл «Новому Орлеану» в решающей стадии плей-ин. Результат оказался безрадостным, но тут я бы отметил фактор лютого дивизиона, где в зоне плей-ин оказались все пять клубов – «Клипперс» выиграли 51 матч, «Финикс» – 49, «Лейкерс» – 47, а «Кингз» и «Уорриорз» одержали по 46 побед.
В перспективы «Сакраменто» перед стартом сезона-2024/25 все еще хотелось верить. И клуб подогрел к себе интерес громким обменом, забрав из «Чикаго» Демара Дерозана.
Хотя перед Дерозаном я бы хотел обратить внимание на две другие летние сделки с участием «Кингз». Во-первых, «Сакраменто» приобрели Дерозана благодаря трехстороннему обмену, в рамках которого они отправили в «Сан-Антонио» Харрисона Барнса, хотя годом ранее Барнс продлил с командой контракт и получал совершенно обывательские $18 млн.
Во-вторых, «Кингз» приобрели Джейлена Макдэниелса у «Торонто» в обмен на Дэвиона Митчелла, Сашу Везенкова и права на Джамала Снида. Но прямо перед стартом регулярки «Кингз» слили Макдэниелса в «Сперс», которые его отчислили, а «Сакраменто» якобы обрели свободное пространство в платежной ведомости. То есть отдали Митчелла, Везенкова и новичка… ни за что?
Если окинуть взглядом общую ситуацию в «Кингз» после ухода Брауна, то в глаза лично мне бросаются две вещи. Первая – Брауна, очевидно, уволили из-за серии поражений и особенно из-за фиаско в игре с «Детройтом». Против «Пистонс» «короли» умудрились слить преимущество в 10 очков за три минуты до конца четвертой четверти и проиграть в основное время после фола своего лидера на трехочковом броске при «-3». К сожалению для Фокса, дальняя попытка Джейдена Айви оказалась точной, как и дополнительный штрафной. Итог – пять домашних поражений подряд. А такие серии очень бесят владельцев.
Но есть и более рациональный взгляд. Даже если взять неудачную 5-матчевую серию, то в рамках нее «Кингз» уступили «Денверу» одно очко, проиграли «Лейкерс» четыре и снова одно «Детройту». Поражения в концовках – это давний бич «Сакраменто», которые при Майке Брауне регулярно затаскивают игру в решающие владения, но иногда оказываются не у дел. Клатч – это вообще штука капризная, поэтому я не удивлен, что статистические модели вместо результата 13-18 оценивают выступление «Кингз» на 17-14, исходя из забитых и пропущенных очков.
Что нужно менять кроме позорной игры в концовках?
Бросаются ли в глаза какие-то проседающие показатели в игре «Сакраменто»? Например, «Кингз» идут в подвале по рейтингу ассистов в клатче и входят в топ-3 по доле двухочковых бросков без результативной передачи. Плюс, у команды не получается снижать эффективный процент попадания соперников (23-е место) и провоцировать потери (21-е место).
Если попросите уцепиться за какой-то один факт, то я бы выделил отношение «Кингз» к трехочковым. В НБА сегодня популярен трехочковый баскетбол, не забыли? Так вот «Сакраменто» занимают 24-е место по забитым (12,0), по попыткам (35,0) и проценту (34,2%), а также плетутся в хвосте лиги по пропущенным забитым трехочковым (14,6, 28-е место) пропущенным попыткам издали (39,0, 25-е место) и проценту трехочковых у соперников (37,5%, 27-е место). В этом разрезе складываются сразу две претензии: (а) как «Кингз» собирались выигрывать без трехочковых и внимания к ним в защите (б) почему у Майка Брауна так и не получилось наладить оборону, если он известен именно как спец по защите?
Возвращаемся на семь абзацев назад. Обмен Демара Дерозана для «Кингз» выглядел, в целом, логичным. Парень вроде как умеет решать в одиночку, матерый ветеран, почти звезда. Не бросает трехочковые? Да ладно, и без него есть кому это делать. А Харрисона Барнса – в расход, ибо он ни рыба, ни мясо.
Может быть, Дерозан еще проявит себя, я анализирую лишь первые 30 игр сезона. И да, я тоже воспользуюсь традиционным козырем всех аналитиков – задним умом. Поскольку он подсказывает, что «Кингз» летом выбрали не Дерозана – они выбрали философию.
Дерозан остался верен себе – он совершает 29% своих бросков с дальней средней дистанции, хотя в команде больше ни у кого доля таких бросков не составляет больше 10%. Плюс, Дерозан ужался до 15,8 бросков за игру, хотя в «Чикаго» выполнял по 17-20 попыток. Тем не менее, его появление в составе «Сакраменто» привело к тому, что атака чуть-чуть замедлилась, изоляций стало больше, а мяч чуть дольше задерживается в руках кого-то одного. Как итог – у «Кингз» в этом сезоне сразу три игрока стартовой пятерки идут среди худших по количеству двухочковых попаданий, которые совершены без результативной передачи (41% у Монка, 39% у Дерозана и 27% у Фокса). У «Тандер», например, ниже 40% только ШГА (21%).
Барнс, тем временем, в период игры за «Кингз» спустился с 11 бросков за игру до 9, а в «Сперс» сейчас и вовсе живет на 7 попытках. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Ведь Барнс не требовал мяч и выполнял фоновую функцию. Казалось, что в нем нет ничего примечательного, поэтому позицию нужно усилить кем-то более именитым. Кем-то, кто выведет амбиции клуба на новый уровень. Но Барнс оказался маленькой бумажкой, без которой весь стол покосился набок. Он не претендовал на то, чтобы быть серьезной опцией, и ему ставили это в укор. А Дерозан пришел решать и тащить.
Получились лебедь, рак и щука. Дерозан хочет играть в двухочковый баскетбол и работать с мячом самостоятельно, собирая на себе все внимание защиты. И нельзя сказать, что у «Кингз» в этом сезоне значительно просел темп игры – команда держится в диапазоне 99-100 владений, как и в предыдущие два года. Не топ-5, как при Джордже Карле или Дэйве Йергере, но и не пешеходство. Хотя вот Фокса тянет бежать – он идет 6-м в НБА по среднему числу быстрых атак. Правда, тот же самый Фокс в этом сезоне просел по эффективности атак в транзишне и набирает лишь 0,87 очка за такое владение после 1,16 очка в прошлом сезоне и 1,20 в регулярке-2022/23.
Дерозан по быстрым атакам лишь шестой в команде, ему больше по душе обстоятельные владения. Которые, если честно, на фоне как будто бы молодой душой команды выглядят стариковскими. Мол, сейчас я вам покажу, янгблады, что такое настоящий баскетбол.
Лидеры больше не лидеры
Где-то посередине между этими крайностями застрял Домантас Сабонис. Он умеет играть быстро, но он же не против поковыряться во владения с множеством заслонов и всего такого прочего. Может разгонять атаку, а может и притормозить, сделав ставку на свои любимые развороты, показы и зашагивания.
Но у меня в голове, если честно, существует диссонанс между навыками Сабониса, его статистикой и его вкладом в игру. По цифрам – ну просто литовский Йокич, завидный жених. Но если разобраться, то многие его достоинства можно поставить под сомнение. Например, он не руководит атакой в той же мере, как может показаться по цифрам результативных передач. Да, видение площадки у него есть, но значительную часть голевых пасов он набирает с хэнд-оффов, то есть передает мяч атакующему игроку из рук в руки под бросок. Вроде бы как даже трехочковый бросок начал прорезываться, а результативность аж лучшая в карьере. Но в сторону кольца Сабонис лишний раз предпочитает не заглядываться и растягивает оборону соперников недостаточно, чтобы создавать пространство партнерам.
И 21+13 выглядят уже не так привлекательно, когда понимаешь, что (1) трио лидеров «Кингз» проводят на площадке очень много времени, а за спиной у них такая себе ротация и (2) Сабонис дает слишком мало в защите. Да и 13 подборов рождаются из того, что их просто некому больше брать. А когда под кольцо «Сакраменто» проникает кто-то непрошенный, то Сабонис почти не создает для него сопротивления. 0,4 блок-шота за игру и 12 за сезон – это прям печально. Даже Джордан Пул поставил больше (14). То есть в заголовках 20+20 от Сабониса выглядят здорово, но его выдающая статистика – это не совсем то же самое, что выдающаяся статистика в команде, реально претендующей на высокий посев.
Увольнение Майка Брауна – результат множества факторов, которые, как бы странно это ни звучало, не связаны с Майком Брауном. Состав у команды не блещет глубиной, поэтому лидеры проводят много времени на площадке и местами не выкладываются в защите на 100%. Трехочковые игроками не реализуются – Фокс упал до 33%, Хертер – до 31%, Дерозан – до 30%, Кигэн Мюррей – до 29%. Защита на дуге не работает, сопротивление на подходах к собственному кольцу создать не получается. Плюс, сложный дивизион и конференция.
Единственный приятный показатель, по которому «Кингз» входят в топ-3 в НБА – это посещаемость домашних игр. Поэтому не хотелось бы, чтобы сказка двухлетней давности скатилась к тому, к чему фанаты «Сакраменто» привыкли за последние 20 лет.
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw
А ответ такой: что Керр, что Браун - обычные люди. Да, всю жизнь в баскетболе, знают больше многих специалистов, но... природу не обманешь. Не того замеса мозги. Не так видят, не так чувствуют и, вообще, не так подходят к предмету.
У них есть своё видение того, какой должна быть команда, но за приведением её к такому виду они, в зависимости от опыта, упускают некоторое количество важных деталей. И самое главное - за пределами этого видения ничего нет. Поезд дальше не следует. Так возникает застой, так возникает кризис.
По отношению к Брауну я был скептически настроен ещё до прихода в Уорриорз. Какой из него "специалист по защите", показывает статистика Сакраменто. И ведь надо было зазвать туда ещё и Дерозана! Тот же Уиггинс, только со звездным апломбом и без трёшки. Я тут на днях как раз упомянул Лебедя, Щуку и Рака, там Уиггинс был Щукой. Керр - Раком.
Вы, конечно, скажете: раз Керр не гений, почему он тренер чемпионов, а всякие гениальные и близко не проходили? Ну просто у всяких гениальных своя система отбора. И свои закидоны. Многое должно совпасть, чтобы такие люди вышли наверх. Чаще они просто напитывают идеями тех, кто способен их воспринимать. Керр что-то когда-то воспринял году так в 14-м. Но с тех пор как тренер он не прогрессировал вообще, абсолютно. И его личный застой давно вгоняет в депрессию уникальную команду.
А уволили Брауна, потому что приобрели Дерозана по его пожеланиям, игроки деградируют, и Фокс всё чаще фигурирует в слухах про обмен. Увольнение абсолютно логичное.