Душа в Душко
При всей нелюбви к категоричности настоим: приглашение Вуйошевича в столицу России — лучший кадровый ход из сферы себе подобных в межсезонье-2010. Даже выписка тель-авивским «Маккаби» из греческих земель Дэвида Блатта и близко не идет в сравнение по эффективности с задумкой Андрея Ватутина сотоварищи. На то есть ряд причин.
Во-первых, Дуле не понаслышке знает, как работать с молодежью, чтобы гадкие утята через пару лет превращались в прекрасных лебедей. Для красно-синих это краеугольный камень, откуда ни взгляни. С одной стороны, мало того, что команда сама по себе возрастная (давайте будем откровенны, костяк на самом деле перевалил за экватор золотого возраста), так еще через год заканчиваются контракты у стилеобразующих исполнителей. Нынешнее финансовое положение ЦСКА не позволяет вести трансферную политику начала века, характеризовавшуюся скупкой сформировавшихся и состоявшихся звезд. Здесь либо набираешь «сырой» молодежный материал — и лепишь звезд своим руками. Либо ориентируешься на баскетболистов средней руки, выстраивая четкую игровую систему и ставя во главу угла дисциплину по обе стороны площадки. Подписание Вуйошевича одним выстрелом убивает обоих вышеназванных «зайцев», поскольку имя уроженец Подгорицы сделал как раз на изготовлении команды-звезды (в противовес традиционному европейскому принципу формирования команд из звезд) из подручных средств. Причем качество итогового продукта «made by Vujo eviж» достойно клейма высшей пробы вне времени. Дивац, Паспаль, Данилович, Джорджевич раскрылись под его началом в прошлом веке столь же феерично, как «зажигали» Крстич, Перович, Щепанович, Авдалович в начале века нынешнего либо Величкович, Пекович, Тепич, Трипкович, Марич — днем сегодняшним.
Примечательно, что Дуле не специализируется на отдельно взятой области — скажем, атакующие защитники, а очерчивает игровой рисунок коллектива как такового, после чего выстраивает систему органичного сосуществования каждого из имеющихся в распоряжении элементов. Дабы понимать было нагляднее даже тем, кто следит за европейским баскетболом не так давно или делает это редко, приведем пример из недавнего прошлого. Имея в распоряжении доминирующего центра Николу Пековича, коуч расставил игровые приоритеты так, чтобы избавить великана от лишней черновой работы и использовать его исключительно как основную атакующую опцию. В результате, соперникам приходилось оставлять против черногорца «дабл-тим» как минимум, что позволяло импровизировать уже ролевым игрокам, скажем, периметра. Отсюда рост Тепича и Трипковича, получавших свободу действий и время для креативных раздумий. Либо же «Партизан» образца-2009/10, где универсальному «большому» Алексу Маричу растягивать оборону активно помогали игроки «усов». Благодаря этому сам австралиец разнообразил атакующий арсенал и начал приносить пользу при работе как спиной, так и лицом к кольцу, а его товарищи Веселы, Робертс (плюс отчасти опускавшиеся с дуги Рашич с Маккалебом) набирали висты в качестве гарантов транзита мяча и надежных составляющих подыгрыша.
Во-вторых, у Дуле не отнять таланта распознавать золотые задатки в, казалось бы, посредственных игроках. Вот скажите на милость, где выступал Алекс Марич до перехода в «Партизан»? Навряд ли кто-то с ходу вспомнит заштатную «Гранаду» — просто потому, что в ее рядах австралиец, скажем мягко, не блистал. Пролетевший мимо драфта Бо Маккалеб гонял пыль в заштатном турецком «Мерсине» прежде чем превратиться в одного из самых востребованных плеймейкеров континента. Несколькими годами ранее Европа столь же восхищенно наблюдала за прогрессом пришедших фактически из ниоткуда Ласме и Тепича. Первый изрядно поскитался по D-лигам и скамейкам клубов НБА в надежде закрепиться в сильнейшей лиге мира, но потерпел неудачу, получив при переезде в Европу клеймо «бесперспективный». Второй губил время и талант в «Войводине» из Нови Сада, наверное, и сам не представляя, каких вершин может достичь. Сегодня этими ребятами с радостью пополнились бы любые сколько-нибудь амбициозные клубы континента… Разумеется, когда Вуйошевич присматривает себе в обойму подобных игроков, их стартовая цена невелика — некоторые вовсе доставались специалисту бесплатно, поскольку в их прогресс никто не верил. Со временем же продажа лидеров (да-да, гадких утят Дуле в 9 случаях из 10 через год-другой принимаются величать именно так!) приносит миллионы. Собственно, на этом «Партизан» стоял и стоит: лишь ценой удачных трансферов «черно-белые» способны выжить в жесточайших условиях европейского баскетбола, ибо клубный бюджет хоть и мизерен, но не выдерживает даже сколько-нибудь незапланированных пробоин.
В-третьих, Дуле — великолепный психолог, до невероятной степени раскрепощающий игроков. В свое время в одной из приватных бесед Зоран Планинич обратил внимание автора этих строк на одну любопытную особенность, великолепно характеризующую наставника в контексте главной мысли абзаца. «Заметь, Вуйошевич никогда не критикует и не дает в обиду своих игроков. После проигранного матча виноватыми могут быть, кто угодно: судьи, соперники, тренер, переигравший его тактически, сам Дуле, ошибившийся с решением. Возможно, в раздевалке эти парни получают по первое число от коуча. Но на людях никто из них в свой адрес никогда не услышит даже легкого упрека», — улыбнулся разыгрывающий, завершив тираду, и предложил более пристально понаблюдать именно за словесными пикировками наставника и его поведением в ходе игры. А ведь и вправду любопытное зрелище! Вот вам решающая стадия Евролиги — Финал четырех. Авторитетный Петар Божич умудряется «навалить» на ровном месте и нахватать пару совершенно глупейших фолов. Причем фолов бесспорных — нарушение не увидит только слепой. И все же Дуле вместо ожидаемого «пистона» подопечному идет разговаривать с судьями, жалуется ассистенту на вселенскую несправедливость, а затем в знак поддержки и единодуший похлопывает и утешает бедокура… Знаете, после такого вряд ли можно удивляться исключительно положительным отзывам о наставнике бывших и нынешних игроков «Партизана» и искренней любви со стороны фанатов. Кстати, не удивляйтесь, если в комментариях к тексту появятся посты от наших сербских друзей. Даже после объявления о переходе Вуйошевича в ЦСКА болельщики не перестают его благодарить и желать успеха (о бросании камней в спину вовсе не говорим!). Для них это не просто тренер, приведший «черно-белых» к девяти чемпионским титулам, это член семьи, ради которого люди ходят на баскетбол и в честь которого сочиняются песни. Пусть незамысловатые — Dule Vujo eviж, shalalalala — но ведь «Бони М» над текстом «Brown Girl in the Ring», на мотив которого поется речевка, тоже не заморачивались!
Наконец, Вуйошевич — очень толковый тактик, который старается мыслить незашоренно и разнообразно. Это лучше всего прослеживается по работе со сборной Черногории, где подбор кадров у специалиста все-таки будет похуже, нежели в клубе. Даже натурализованный американец Омар Кук, ожививший проблемную позицию первого номера, не решил всех трудностей. Тем не менее из тенет дивизиона «В» команда выбралась в эффектном стиле, уверенно разобравшись с соперниками по группе, а затем не оставив шансов команде Швеции в плей-офф. Причем строила игру не только через Пековича, а использовала скорость «легкого» состава для включения аритмии и варьировала акценты статичного позиционного наступления, когда не удавались быстрые переходы от обороны к атаке. Собственно, именно к гибкости черногорцев скандинавы так и не приспособились, много времени теряя на адаптацию к изменявшимся условиям.
Согласитесь, при таком взгляде на назначение невольно соглашаешься с идеей своевременного и грамотного назначения Дуле. В обойме россиян есть ребята, из которых реально вырастить своих Веселы и Рашичей — тот же Андрей Воронцевич при грамотной огранке таланта прекрасно подойдет на роль восходящей звезды. Финансово-административный ресурс ЦСКА позволяет выстроить ту самую систему, которая прославила «Партизан» на континенте — пирамиду, способную функционировать даже при регулярном секвестре верхушки и поставлять новые талантливые кадры. Причем вне зависимости от фигуры тренера на капитанском мостике. А авторитет и доброе имя Вуйошевича — отличный дополнительный аргумент при приглашении в Москву его бывших питомцев либо просто перспективных молодых баскетболистов. Ведь сегодня болельщики ЦСКА справедливо надеются на переезд в стан «красно-синих» того же Марича и Рашича. Однако есть одно дегтярное «но», которое традиционно может испортить всю медовую бочку. За пределами Сербии Дуле особого успеха не снискал, хотя пробовал силы в топовых чемпионатах — Италии и Испании. К тому же он никогда не стоял у руля по-настоящему именитых команд, которые не признают иного места, кроме первого. Сумеет ли Дуле справиться с доселе невиданным в карьере вызовом? Оправдает ли ожидания армейского руководства в контексте постоянного психологического давления? Успеет ли за три отведенных года решить хотя бы первоочередные задачи — сколь простые в постановке, столь сложные по исполнению? Вопросы, на которые нынче дать однозначный ответ невозможно. Однако очень хочется верить, что у Дуле все получится. Ведь подтвердить тенденцию о дееспособности «метода Вуйошевича» на примере ЦСКА будет куда приятнее, нежели констатировать ее исключительную привязанность в смысле условий функционирования к сербской земле…
Молодым проще будет играть там, где в них будут по настоящему верить а не просто требовать с них сиюминутного результата. Мало по малу они начнут завоевывать своё место в составе и игровое время того же Шведа, Воронцевича и других начнёт постепенно увеличиваться. Не удивлюсь если под того же Шведа будут в последующем разыгрываться наигранные комбинации.
Всё-таки я верю в Душко! Если ему дадут возможность заниматься тем, что он умеет и любит делать, то из ЦСКА он построит отличную, боеспособную молодую команду.