Развеянные чары
Гадание на кофейной гуще – любимое занятие американских аналитиков. Еще совсем недавно мир несколько раз перевернулся вверх тормашками после обменов с приставкой «супер», но бумага-то все стерпит – свежие прогнозы о расстановке сил в конференциях уже ждут своих нетерпеливых читателей. Особое место в этих предсезонных фантазиях занимает команда из Вашингтона, которая, по мнению многих специалистов, просто обязана показать свой истинный уровень и под флагом «агента номер ноль» уверенно шагнуть в плей-офф.
Постоянные травмы лидеров, смена тренера и элементарное невезение – все эти аргументы были пущены в ход для того, чтобы оправдать прошлогодний результат. Гилберт Аренас, пропустивший за два последних сезона 149 матчей и парочка агрессоров Батлер-Стивенсон на двоих прогулявших 65 игр в чемпионате-2008/2009 – против такой «бубонной чумы», действительно, сложно найти противоядие.
Когда все ведущие игроки в строю, «Вашингтон» способен оказать сопротивление кому угодно.
В эти редкие моменты все начинают верить в существование «волшебников» и заранее отдавать им путевки в заключительную часть чемпионата.
Но если немного отстраниться от звездного небосклона «Уизардс» и перестать обращать внимание на выкрики «Аренас – MVP!», то особых предпосылок к улучшению результатов не просматривается.
Математика по-вашингтонски
Пятьдесят побед по итогам регулярного чемпионата – отличный ориентир для тех команд, которые планируют уверенно попасть в плей-офф. За последние 25 лет граница, отделяющая удачное выступление от провала значительно размылась и теперь даже 39 викторий («Детройт»-2009) могут позволить команде вползти в заветную восьмерку. О том, чтобы в следующем сезоне приблизиться к гроссмейстерскому полтиннику в столице США даже не мечтают, поэтому попробуем рассмотреть вариант «для бедных», который предполагает увеличение количества побед на двадцать (19+20=39). Самое интересное, что здесь подвергается сомнению не столько прогресс «Вашингтона», результатом которого должны стать «бонусные» 20 побед, сколько то, что ДРУГИЕ команды должны проиграть эти матчи.
Юго-восточный дивизион – не самое удачное место для улучшения результатов. Местный «шериф» в лице «Орландо» вряд ли упустит шанс получить монополию на лидерство в этой компании. Честолюбивые баскетболисты «Майами» и «Атланты» также стремятся сделать выход в плей-офф свой любимой привычкой. Довершают безрадостную для «волшебников» картину возмужавшие «Шарлотт», которые уже в прошлом сезоне пригрозили стать очень неудобным соперником в борьбе за горячие путевки.
В чемпионате 2008/2009 «Вашингтон» сподобился на рекорд 1-15 в своем дивизионе. Допустим, что хуже уже не будет, и благодушно накинем к этому результату семь триумфов – потенциальные 26 побед (19+7) позволят команде лишь немного высунуть голову из подвала турнирной таблицы.
А ведь не стоит забывать и о главной болезни «Агента зеро» и компании. Заклинания «волшебников» совершенно теряют свою силу за пределами «Варайзен Центра». Даже когда команда взлетела на заоблачную высоту финала конференции (сезон-2004/2005) с результатом в 45 побед, из них лишь 16 были одержаны на выезде. Статистика так же не на стороне «Вашингтона»: начиная с чемпионата-1999/2000, восемнадцать побед за пределами столицы – непреодолимый рубеж для «Уизардс». Если брать во внимание, что в прошлом сезоне этот показатель упал до шести, то можно ставить целое состояние на то, что и в предстоящей «регулярке» табличка с «рекордным» показателем будет мозолить глаза баскетболистам «Вашингтона».
Превратимся в безнадежных оптимистов и увеличим результат выездных триумфов в два раза – это только 12 побед, которые в сумме с теми, что у нас были в уме (26), позволят надеяться лишь на повторение судьбы команды Джо Дюмарса. Наши виртуальные «подарки» для «Вашингтона» могут обеспечить только свидание с одной из голов огнедышащего дракона («Бостон»-«Кливленд»-«Орландо»).
Не покидает ощущение, что Эрни Грюнфельд, закрывая трансферный лист, думал немного о другом результате.
Под вывеской «Большие надежды»
Потенциал – основная характеристика игроков «Вашингтона». Отсутствие опыта больших побед делает надежды, которые возлагаются на большинство из них, главным критерием их ценности. А после того, как в команду пришла парочка «стрелков» Майк Миллер и Рэнди Фой, слово «перспектива» вполне может стать вторым названием столичного коллектива.
Потрясающая универсальность Гилберта Аренаса, Антуана Джеймисона, молодого Андрея Блатча и все того же Рэнди Фоя позволят новому наставнику Флипу Сондерсу играть «от соперника», используя сильные стороны своих баскетболистов. Но для того, чтобы управлять этим отрядом «универсальных солдат», ему просто необходим умелый разыгрывающий. К моменту написания материала, такого в команде обнаружено не было. Гилберт Аренас не является классическим первым номером: он отлично может раздавать передачи, контролировать темп игры, но вот отойти на второй план и стать лишь проводником тренерских идей – это не для него.
34-летнего Майка Джеймса, который уже давно не задумывается о своей статистике, будет очень сложно обучить «новым трюкам». Он может удачно выйти со скамейки, забить несколько нелогичных трехочковых, но «дирижер» из него получается неважный. Майк Миллер, временами балующийся распасовкой мяча, и Рэнди Фой, для которого не существует вопроса бросок или передача, – варианты разыгрывающих, представленные для количества. Некогда перспективному защитнику Джаварису Критентону не удалось проявить себя даже в матчах летней лиги, поэтому уже одно его присутствие на скамейке запасных станет для молодого игрока успехом.
Каждому игроку задней линии «Уизардс» нужно владеть мячом, для того, чтобы быть более эффективным. Это обстоятельство увеличивает шансы «Вашингтона» на успех в быстрой игре, где количество опций в атаке напрямую влияет на результат. Серьезные сложности будут возникать в тягучей, позиционной борьбе, где возрастает цена каждого владения.
Передняя линия также подобрана под вывеску «Большие надежды». Лишь выпускник «Северной Каролины» Брэндон Хэйвуд может считаться высококлассным большим игроком.
Да и здесь от кривотолков не будет отбоя – лишь 6 игр за весь чемпионат многим помогли забыть о сильных качествах центрового.
Андрэй Блатч и Джавал МакГи отлично покуражились в матчах летней лиги, показывая очень зрелищную игру, и именно с их прогрессом связывает надежды руководство «Вашингтона». Блатч может на площадке практически все. Атлетичному форварду с неплохим броском нужно лишь немного доверия и стабильности для того, чтобы реализовать свой потенциал.
МакГи – центровой из будущего. Длиннорукий, координированный игрок, способный играть в быстрый баскетбол, так же является отличной подмогой для своей команды при борьбе за подбор. Все эти умения получили знак качества после того как молодого таланта вызвали в тренировочный лагерь сборной США.
Третий молодец – Доминик МакГуайр – предназначен для сугубо оборонительных целей, что серьезно повышает его шансы разбавить ротацию атакующих «больших».
Руководству команды стоит забыть о любимом оправдании, которое основано на травматичности ведущих игроков. В предстоящем сезоне в составе «Уизардс» очень сложно будет назвать тех, кто будет исполнять главные роли, а кто сидеть за сценой в роли суфлера.
Чемпионат-2007/2008 может служить отличной иллюстрацией к тому, как командная химия «волшебников» позволила им существовать на протяжении 71 игры, обходясь без игроков созвездия Джеймисон-Батлер-Аренас, и заполучить путевку в плей-офф.
К сожалению, все говорит о том, что тот успех станет лишь немым укором нынешнему «Вашингтону». Одна из самых беззащитных команд прошлого сезона попыталась прикрыть многочисленные дыры лишь запылившимися конспектами Флипа Сондерса. Если у дальнобойных орудий сломается пусковой механизм, или игра будет зависеть от одного-двух владений, то лишь фанатичные читатели блога Гилберта Аренаса смогут продолжать верить в конечный успех. «Уизардс» будут по-прежнему радовать болельщиков результативными вспышками Кэрона Батлера, красноречивыми высказываниями «Агента зеро» и проворным пареньком Ником Янгом, взявшим за моду попадать из любых положений. Для того же, чтобы выйти на новый уровень, Флипу Сондерсу придется искать настоящих волшебников.
Да они еще в команде
«Майк Миллер, временами балующийся распасовкой мяча, и Рэнди Фой, для которого не существует вопроса бросок или передача, – варианты разыгрывающих, представленные для количества.»
Конечно обозвать Майка Миллера разыгрывающим - язык не повернется, но его игра за Мини меня очень порадовала.. Может конечно это были эпизодические всплески на которые я попадал, но он там был настоящим «клеем» командной игры.. (вот ведь ДиМат - демон!! ))) Пишу «клей» и Стива вспоминаю))))
А на счет тру ПГ, я хер знает.. Он вообще нужен?? На бэк ап Аринасу на 10 минут?? ИМХО можно и обойтись.. ИМХО не нужен этой команде другой ПГ, кроме здорового Аринаса (держим в уме 111 мультов контракта).. Да, он не тру ПГ, но разве это ставит крест на перспективах клуба?? Раньше, когда они сливали Кливленду три раза подряд, на сколько мне помнится, больше пиняли в сторону передней линии и её слабости.. Вот и сейчас больше вопросов вызывает здоровье Гила и состоятельность больших, нежели наличее ещё одного разыгрывающего..
Фой кста тоже вполне может мяч через середину перевести..