Трибуна
13 мин.

Лучшие молодые баскетболисты России все чаще выбирают NCAA. Спросили у них, почему они не видят себя на родине

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о европейском баскетболе. Подписывайтесь – здесь появляется много интересных текстов.

В новом сезоне NCAA сыграет рекордное количество представителей РФ. Почему они не видят себя на родине?

В первом дивизионе NCAA в новом сезоне будут выступать семеро россиян — столько никогда не было. Некоторые уже провели в Америке год или даже несколько, другие только готовятся к переезду.

«Перехват» связался почти со всеми (дойти до Павла Захарова так и не удалось) и узнал, почему они уезжают, как живут в США и что думают о своих шансах попасть в НБА.

Виктор Лахин, Cincinnati Bearcats

Владислав Голдин, Texas Tech

Самсон Руженцев, University of Florida

Захар Ведищев, Utah State

Андрей Саврасов, Georgia Southern

Константин Доценко, Tarleton State University 

Павел Захаров, Gonzaga Bulldogs

Что это за момент, когда ты понимаешь, что уехать играть в баскетбол в США – больше не мечта, а реальность?

Лахин: Я с детства хотел уехать в Штаты, попасть в НБА. Это детская мечта, к которой я иду. Правда, я, конечно, в детстве не мечтал попасть в NCAA, но я слышал об этой лиге. Всегда знал, что если что-то сильно хочешь, то делаешь и получаешь. Так что для меня эта возможность всегда казалось реальной. Предложения стали поступать после первенства Европы U18. Когда получаешь предложения от топ-вузов, чувствуешь удовлетворение, понимаешь, что вот он – результат твоих усилий. Очень крутое чувство!

Саврасов: Осознал это, когда получил свои результаты за экзамен. Помню, как прошел на тот момент необходимый порог в тесте по английскому, который я сдавал в России, и понял, что теперь меня уже точно не остановит уехать туда, куда я так стремлюсь почти всю свою жизнь. Чувства были неописуемые. Я понимал, что одна из моих главных мечт исполнилась. Когда я получил результаты за экзамен, у меня еще не было визы, а я уже не мог дождаться, когда я смогу уехать. Было тяжело покидать своих родных и близких, но я понимал, что это ради моего будущего.

Доценко: Хорошо помню тот момент. Мне было 18 лет, я – капитан ЦСКА-ДЮБЛ. Мне нужно было принять решение… Можно было оставаться в ЦСКА и учиться в МГАФКе или БГУФКе, но меня это не очень привлекало; а можно было попытаться уехать в Америку — мне кажется, единственное место в мире, где можно совместить образование и профессиональную игру в баскетбол. Я выбрал второе.

Руженцев: Да, я помню тот момент, когда купили билет уже. У меня были смешанные чувства: с одной стороны, я был очень рад такой возможности, уехать туда всегда было мечтой, с другой стороны, пугала неизвестность. Я ведь мало что знал, когда уезжал.

Насколько это сложный процесс – уехать учиться в США на спортивную стипендию?

Голдин: Все упрощает, если у тебя есть предложение от университета, который в тебе заинтересован. Потому что если они направляют документы, то получить визу студенческую гораздо намного легче.

Ведищев: Это не такой уж и сложный процесс, все зависит от твоей игры. Если тобой интересуются, видят тебя, хотят тебя, то сами сделают все, чтобы ты к ним приехал. Конечно, если уезжаешь в школу, то тебя в таком возрасте мало кто знает, и тогда намного сложнее получить спортивную стипендию. Что касается университета, то там все довольно просто, конечно, при условии, что ты хорошо играешь.

Саврасов: Чтобы попасть на спортивную стипендию в американский университет, нужно, чтобы университеты интересовались тобой и предлагали стипендию, чтобы ты мог за них выступать. Если ты пытаешься уехать из России в Америку, нужно сдать два теста на определенное количество баллов. Они называются SAT и TOEFL. После этого университет присылает тебе приглашение, и ты по этому приглашению идешь делать визу в консульство. Но, насколько я знаю, у разных ребят, кто сюда уезжал, было все по-разному. Кто-то сдавал один экзамен, кто-то два... У меня вот было так, как я рассказал.

Руженцев: Для меня процесс был не очень сложный. Я тогда созвонился со школой по Skype, мы все обговорили. Они сказали, что все, кроме билета на самолет, будет обеспечено, то есть проживание — в семье или в апартаментах, — еда, все в таком роде. Но, думаю, все-таки стоит иметь какие-то свои деньги тоже, так как иногда хочется еще какой-то еды.

Доценко: На самом деле, процесс не сложный, если ты знаешь устройство баскетбола в США знаешь школы и людей. Но это происходит только тогда, когда ты там оказываешься. Лично я уезжал через агентство Pro Futuro Sports, их представитель в России – Александр Скрягин. Теперь очень не люблю этих людей, они обманули меня и мою семью. Знаю, что есть много людей, которых отправляли непонятно куда и брали с них много денег, по факту ничем не помогая. Хотя у них есть и положительные примеры – Самсон Руженцев, Даня Касаткин, – но это единицы по сравнению с тем, сколько человек прошло через это агентство. Никому не советую.

Я сейчас сам пытаюсь помочь людям, потому что прошел через это и знаю, как это работает. Недавно я помог своему другу попасть во второй дивизион NCAA, он буквально вчера подписал все документы. Вообще, главное в этом деле – иметь хорошее видео. Многие ребята в 15-16 лет об этом не задумываются, но это очень важно – красиво показать себя на видео.

В каком возрасте российским баскетболистам лучше уезжать? И лучше ли вообще?

Доценко: Лично мое мнение – лучше уезжать. Дело в том, что не каждый спортсмен сможет пробиться в профессионалы, но американская система образования открывает намного больше дорог, чем российская. Помимо баскетбольной карьеры, ты можешь стать профессионально успешным человеком, преуспеть в жизни после окончания университета. Потому что тебе там дают образование, которое потом ценят везде. Знаете, как в Америке? Ты в первую очередь студент, а потом только спортсмен.

Лахин: У меня нет однозначного ответа, лучше уезжать или не лучше. Никто не знает, что тебя ждет там и что ждет здесь. Время покажет. Что касается меня, то, как я уже сказал, у меня есть детская мечта – играть в НБА. Сейчас это моя цель, и мне кажется, что таким образом я к ней приближаюсь.

Голдин: Сложно ответить, потому что мне кажется, что это все очень индивидуально. Нельзя за кого решить, уезжать ему или не стоит, точно так же сложно сказать, когда именно уезжать. Лично я посчитал, что так для меня будет лучше, и уехал. Что касается возраста, то переезжать нужно тогда, когда ты способен понять, что ты будешь один, вдалеке от дома, и ты сможешь это выдержать.

Руженцев: Думаю, лет в 15-16 оптимально, это идеальный возраст. Тогда у тебя будет года два, чтобы в американской школе еще поиграть. А вообще, конечно, стоит уезжать только тогда, когда ты уверен в своих силах и знаешь, что есть будущее — например, знаешь, в каком университете хочешь играть.

Саврасов: Я считаю, это зависит от самого игрока, от того, что он хочет и какие у него цели. Для меня было очень важно приехать сюда и прибавить в индивидуальном плане. Ну и, конечно же, НБА – это главная цель любого игрока, мне кажется. Если ты уезжаешь, нужно уезжать на два последних года обучения в школе. Чтобы лучше адаптироваться к жизни тут, школе, языку, баскетболу. И мне кажется, что если ты показал себя хорошо на школьном уровне в США, то у тебя будет больше интереса от разных университетов, нежели если ты будешь выступать за сборную на чемпионатах мира или Европы. Если бы у меня была такая возможность опять, я бы, наверное, так и сделал.

В этом году сразу семеро парней из России будут играть в первом дивизионе NCAA – это рекорд. С чем это может быть связано?

Доценко: Думаю, что связано с тем, что многих ребят не устраивает положение дел в российском баскетболе, и поэтому они хотят уехать. Потому что американская система лучше и сильнее, и это привлекает игроков. В целом, Америка — это баскетбольная Мекка, и каждый баскетболист всегда стремится играть здесь.

Ведищев: Думаю, это связано с тем, что Единая лига ВТБ очень сильная, наверное, самая сильная в Европе вместе с испанской лигой. В ней очень мало российских клубов, но у них много денег и серьезные задачи, потому что у них спонсоры. Поэтому у клубов нет времени, чтобы развивать собственных молодых игроков. Мне кажется, из-за этого многие и хотят уехать в Америку.

Руженцев: Все больше молодых игроков из России считают, что у них есть шанс попасть в НБА. Мне так кажется. Ведь все знают, что скауты НБА больше следят за NCAA, чем за европейским баскетболом. 

Саврасов: Считаю, это связано с тем, что каждый пытается стать лучше. Бросить себе вызов, уехав в другую страну, с другим менталитетом и языком, а также попробовать себя на самом высоком уровне конкуренции. Мне кажется, это идет только в плюс нашим молодым игрокам, которые будут более подготовленными в дальнейшем, представляя сборную России. Каждый из них уже будет иметь большой опыт выступления против самых талантливых молодых игроков в мире, это будет огромным плюсом.

Правда, количество талантливых молодых игроков, покидающих Россию, не считаю хорошим знаком – это говорит только о том, что у нас в этом плане что-то не так.

Откуда попасть в НБА легче – из NCAA или из Европы?

Доценко: Считаю, что из Европы попасть в НБА намного проще, чем из NCAA, потому что NCAA – это вообще другой баскетбол. Здесь на другом уровне физика, здесь быстрый баскетбол, европейцам без адаптации сложно приехать в NCAA и сразу показывать хороший уровень. Потому что в Европе другая игра, даже в НБА другая игра. Так что мне кажется, что если у тебя есть цель попасть в НБА, то из Европы это сделать будет проще.

Ведищев: Сложно сказать. Я думаю, что если ты действительно готов к НБА, то попадешь в эту лигу откуда угодно – из Европы или американского университета. Мне кажется, что из Европы даже чуть проще. Хотя если говорить в плане именно подготовки к НБА, то легче подготовиться в университете.

Саврасов: Я бы сказал, что конкуренции меньше, конечно, в Европе. И попасть в НБА молодежи в Европе легче, чем молодежи в США. Опять же, я не говорю, что это легко, но считаю, что это чуть легче, чем тут. Уровень подготовки здесь более сильный: в плане скоростей, атлетизма и индивидуального мастерства тут пробиваться в НБА намного тяжелее, чем в Европе. Я бы сказал, что европейский баскетбол отличается принятием решений, в этом плане там более «умный» баскетбол, чем в Америке, но в целом подготовка к профессиональному уровню тут на более высоком уровне — это касается как самого баскетбола, так и сопутствующих условий.

Сколько времени потребовалось на адаптацию в США? (вопрос только тем, кто и до этого лета играл в Америке)

Ведищев: До этого я уже учился в Америке два года в Montverde Academy. Это был отличный опыт, мне там очень нравилось. С адаптацией никаких проблем не возникло. Если честно, то я не собирался так долго оставаться в России. Например, в прошлом году я не смог вернуться в США из-за проблем с документами, а в этом году все получилось, и я рад, что смогу попробовать проявить себя там.

Саврасов: На адаптацию мне потребовалось полгода. В плане языка получилось так, что я готовился с репетитором в России очень долго и подтягивал свой английский. Но все равно это другое, когда ты приезжаешь сюда, все вокруг говорят на английском, вся информация на английском, поэтому как бы ты готов ни был в плане английского в России и как бы долго ты его ни учил, сложности, я думаю, в Штатах поначалу будут по-любому. А в плане жизни адаптироваться тут мне удалось еще быстрее, потому что знал примерно, как это будет, что это за страна. Также ребята в команде, тренеры помогали мне со всем поначалу, за что я им очень благодарен.

Голдин: На адаптацию в плане баскетбола ушло месяца полтора – нужно было привыкнуть к игре, к контакту, который там есть. Что касается повседневной жизни, то даже сейчас все равно удивляешься чему-то, когда впервые сталкиваешься с тем, что в России работает как-то по-другому.

Какие ожидания от игры в первом дивизионе NCAA?

Саврасов: Ожидания у меня одни – в следующем году занять первое место в нашей конференции, выиграть турнир и попасть в Мартовское Безумие. А если брать в плане каких-то индивидуальных целей, то это просто начать играть и получать стабильное игровое время. Понятно, что я его должен буду заслужить, но после проведенного в Texas Tech года все что мне надо, это играть. Так как я знаю, что я за игрок, какие у меня сильные и слабые стороны и как я могу помочь своей команде, все что мне надо — это игровое время. А дальше, я уверен, все придет само собой с моей работой и моим отношением к делу.

Здесь все условия для того, чтобы становится лучше. Я знаю, что многие уже слышали эту фразу, но так оно и есть. Тут ты имеешь доступ к баскетбольному и тренажерному залам 24/7, чего у нас в России в большинстве школ и клубов нет. Также большой упор тут идет на индивидуальную подготовку, в межсезонье никто не распускает игроков на все лето, наоборот — работают с ними над необходимыми аспектами игры, в которых они должны прибавить. Даже в течение сезона тренажерный зал почти каждый день, так же как и индивидуальные баскетбольные тренировки.

Ведищев: Ожидания только самые хорошие. Если не ошибаюсь, то у меня в университете 11-тысячная арена, и это даже больше, чем краснодарский «Баскет-холл». Говорят, она будет полная, а это незабываемые эмоции. Хочу поскорее сыграть там!

Доценко: Ожидания максимальные. Очень рад, что мне представился шанс играть против сильнейших молодых баскетболистов в мире. Мы будем встречаться с сильнейшими командами, путешествовать по всему западному побережью США. Знаю, что придется проделать невероятную работу, что не будет легко, но все же уверен, что у меня все получится и я смогу заиграть на этом уровне.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» и читайте оперативные новости, аналитику и эксклюзивные интервью.

А еще мой друг ведет блог о русскоязычных баскетболистах в Америке — там тоже очень интересно.

Фото: VK/zaharking10; Twitter/k_dotcenko; Instagram/savrasoff23, lapysik_, thesame_sam, b1ktop