Экзамен сдан. Твердое «4»
Помимо громкой афиши, матч ЦСКА был примечателен тем, что для армейцев являлся по сути первым серьезным испытанием в рамках Евролиги: греческий клуб по праву считается грандом европейского баскетбола и неоднократно наказывал именно московских баскетболистов на решающих стадиях турнира. Вспоминать былые поражения сейчас смысла нет, но с точки зрения выбора самого неудобного соперника для ЦСКА, Оли - претендент №1.
Проведенные ранее матчи с Маккаби и Дарюшафакой, при всем уважении к ним и тому, как сложились эти игры, - не показатель силы (или слабости) армейского клуба.
Матч с Барселоной открывал сезон, и сильно обновленная испанская команда, грозная по именам, находится пока еще в процессе становления, поэтому повешенный ей двадцатник тоже не индикатор.
Ну, а матч на Канарских остров примечателен сумасшедшим процентом реализации бросков у хозяев в первой половине встречи: именно за счет него им удавалось долго оставаться в игре. Однако, как только усталость начала брать верх (или, может, синяя птица удачи на чужое плечо пересела), процент существенно упал, а в сражении наступил перелом. Финал и вовсе печален для испанцев: «-15» в итоговом протоколе.
Поэтому, как ни крути, но именно по факту встречи с коллективом Дэвида Блатта можно было начинать делать первые выводы о готовности армейцев к подвигам и возможности противостоять топ-командам Европы.
Несмотря на атакующий потенциал ЦСКА, какой-то голевой феерии и сумасшедшей перестрелки не ожидалось: в таких встречах побеждает защита и команда, более бережно относящаяся к своим голевым моментам. Собственно, так оно и получилось: много вязкого, тягучего баскетбола, владения, которые разыгрывались все 24 секунды, крайне небольшое количество бросков без сопротивления.
Если у кого-то и были сомнения в подобном сюжете, то их развеяла уже первая десятиминутка: команды на двоих набрали меньше 30 очков (счет 13:15).
Стартовая пятерка армейцев ничего толкового показать не смогла: только Клайберн запомнился несколькими классными силовыми проходами на индивидуальном мастерстве и атлетизме. Командное нападение отсутствовало как факт, и только с выходом на площадку Серхио Родригеса московский клуб начал стабильно набирать очки и безнадежно не отстал от дружины Спанулиса.
Испанскому разыгрывающему не удалось в полной мере наладить взаимодействие в атаке, но зато свой потенциал стрелка он реализовал блестяще.
Короткий перерыв существенно не изменил картину происходящего: грекам удался рывок в 8 очков, усилиями Эль-Чачо москвичи его отыграли и не позволили стать критическим, когда точка невозврата уже пройдена. В плане набранных очков стало немного повеселее: счет после половины игры составил 31:35 в пользу греков, но по большей части из-за того, что фантастически не шел мяч в кольцо у Кори Хиггинса. 22й номер ЦСКА все делал правильно и по существу, но игровой снаряд, словно заговоренный, раз за разом вылезал из корзины даже, казалось бы, уже в 100%-й голевой ситуации. Из девяти проходов и бросков из-под кольца заслуженный скорер смог реализовать только один (!!!), при том, что все незабитые мячи по факту являлись для него вполне рабочими и стандартными. Удивительно печальная статистика, которая, к счастью, не нашла отражения в оборонительных способностях Кори, да и в будущих четвертях он сделал правильные выводы: начал бросать со средней дистанции - там взошло два из трех.
Третья четверть плавно переросла из бенефиса Серхио в нападении в образец элитной защиты всей московской команды: то, что продемонстрировали баскетболисты ЦСКА, выглядело шедеврально, а ключевой фигурой стал Уилл Клайберн. Нет, греки тоже оборонялись вполне достойно – они вообще все четверти провели достаточно ровно и на одном хорошем уровне в плане защиты. Но вот атака у них просела капитально, несмотря на присутствие на площадке Спанулиса и Принтезиса, живых легенд и злых гениев греческого супер-клуба.
Затрудняюсь сказать, что именно сподвигло армейцев на перелом игры, однако, он состоялся. Возможно, действительно помогли трибуны, чью поддержку отметил и Итудис в послематчевой пресс-конференции: безумным ревом и криками встречая каждое удачное действие своих кумиров, девять тысяч зрителей гнали вперед красно-синюю кавалерию, успевая при этом освистывать любое касание мяча гостями. Уровень поддержки, конечно, еще не достиг лучших «домов Европы», но был уже сопоставим с тем, как принято болеть в самых «горячих» странах – Греции и Турции.
Общее количество набранных обеими командами очков составило ровно 30, но при этом 21 принадлежало ЦСКА. На заключительный перерыв команды уходили с весомым преимуществом хозяев (52:44), и казалось бы – при такой вязкой и малорезультативной игре этого должно хватить для победы. Но нет, заключительная четверть подарила шикарную интригу и стала самой настоящей вишенкой на торте.
Нельзя сказать, что армейцы вышли расслабленными, но прежней цепкости в защите уже не было. Вдобавок к этой беде у лидера греческой команды Василиса Спанулиса активировалась его супер-способность, ранее уже когда-то хоронившая московского гранда: забивать в последней четверти любые мячи, и чем ближе к концовке – тем точнее и точнее становилась его карающая длань.
В какой-то момент счет стал равным, а внутри все замерло от ужасного дежавю: сколько раз я наблюдал, как в подобных ситуациях в конце игры баскетболисты ЦСКА начинали откровенно «плыть» и теряли всяческую способность действовать рационально… Игроки, что называется, начинают в одни щи «спасать Отечество», бросают из заведомо проигрышных ситуаций и вообще выглядят крайне потерянными.
Однако, «сломался» именно Олимпиакос. Удивительно! Но играя практически весь матч под диктовку греков, в удобном для них ритме, армейцы вытащили игру в концовке в стиле, который характерен именно для Оли! Более того, в последних двух греческих владениях Спанулис своими действиями один в один напомнил знаменитого сербского разыгрывающего, который еще совсем недавно выступал за ЦСКА и также запарывал решающие мгновения: ведение, бросок с дуги, максимально затрудненный оппонентами… И мимо. Для Олимпиакоса матч проигран.
А московский гранд продолжает идти без поражений и начинает готовиться к проверке на прочность в Италии, где очень резво стартовал миланский аутсайдер.
Традиционные рубрики блога.
Лучший эпизод.
Эмоции Родригеса.
Как он завел зал – будто вспыхнула сверхновая! Горящие глаза «испанского принца» и его энергетику невозможно описать словами, но зато очень хорошо можно было почувствовать.
Самый топ – передача «вслепую» на Питерса, после которой американец, наверное, в принципе не мог промахнуться и запороть магию момента.
В концовке игры прицел испанского орудия немного сбился, но общий процент попаданий с дуги все равно вызывает восхищение (6/10), тем более, что в самый кризисный момент рука Эль-Чачо промаха не знала.
TOPGUN.
(На мотив We will rock you): Уилл-Уилл-Уилл-Уилл Клайберн!!!
Один из лучших (если не самый лучший!) матчей американца за ЦСКА. Был не так эффектен в атаке, как Родригес, но при этом потрясающе эффективен, а элитный образец командной обороны в третьей четверти был продемонстрирован при его непосредственном участии. Да и четыре перехвата (половина от всего количества, выполненных московскими баскетболистами) тоже о многом говорят.
Подвиги Эль-Чачо тоже сыграли очень важную роль в достижении результата, с этим в принципе нельзя поспорить, но для меня MVP в этой игре все же Уилл.
Боль.
Хэкетт. Итальянец минувший матч откровенно провалил, принимая порой не то что не очевидные, а просто странные решения. Апофеозом стал непонятный бросок в раннем нападении с дуги, причем с заступом, - а ведь рядом стоял открытый и готовый бросать Серхио, до этого уже почувствовавший вкус греческой крови.
После этого полностью абсурдного действия Итудис снял Хэккета с игры и более не выпускал. Выходивший далее на его позиции Миша Кулагин сыграл не сильно лучше по статистике, но визуально выглядел более полезным и в победном рывке все же поучаствовал.
А что капитан?
Не самый яркий матч, но вполне на своем уровне. Вместе с Хантером отыграл примерно поровну (20 минут каждый), реализовал несколько важных мячей впереди – и привычно надежно оборонял армейский тыл.
К – команда!
Думаю, да. Несмотря на то, что большая часть очков в нападении была взята за счет индивидуального мастерства, это именно командная победа.
ЦСКА не показал привычный армейский баскетбол, но зато продемонстрировал не только характер (сравнивать счет и вылезать из тяжелых ситуаций армейцы умели и раньше), но и железную волю к победе, крепкие нервы, а главное - результат. Т.е. все те качества, которые в последние годы мы крайне редко наблюдали у московской команды.
А насколько это явление было случайным и является ли оно системным изменением в ментальности подопечных Итудиса – покажет сезон и очередной финал четырех. В том, что армейцы туда выйдут, у меня сомнений нет. Но после матча с Олимпиакосом появилась и надежда, что из испанской поездки москвичи смогут вернуться с трофеем.