Шесть десятков маленьких чудес. Часть пятая
20. Победный бросок Майкла Джордана в 5-м матче серии первого раунда 1989 года
Точное попадание ЭмДжея на последней секунде пятой игры серии первого раунда 1989 года с «Кливлендом», давшее возможность «быкам» пройти дальше, давно стало легендой и получило незамысловатое название «Бросок».
Бросок признан величайшим за всю историю плей-офф НБА согласно опросу, когда-то проведенному на официальном сайте лиги. Все остальное стало уже историей.
«Буллз» в первом раунде угодили под самого неудобного соперника: команда уступила «Кэвз» в шести матчах кряду, в том числе и в последней игре сезона, на которую соперник не выставил своих лидеров – Рона Харпера, Марка Прайса, Брэда Догерти и Лэрри Нэнса. В итоге же все решалось на последних секундах пятого матча: Джордан забил со средней дистанции и вывел своих вперед (99:98), после чего Крэйг Ило пролез под кольцо и обеспечил «Кэвз» минимальное преимущество за 3 секунды до конца.
Все знали, кому будет адресована передача после тайм-аута. Против Джордана защищались двое – Лэрри Нэнс и многолетний антагонист 23-го номера Крэйг Ило. С этого момента начала отсчет династия «Буллз» и легенда Майкла – лидер «быков» сумел выскочить из-под опеки, рванул на оперативный простор и совершил Бросок через руку Ило. Безумные крики комментатора особенно контрастируют с гробовой тишиной, воцарившейся в Колизее. Не менее потрясающе смотрится вошедшее в историю празднование машущего кулаками Джордана на фоне упавших от разочарования и боли соперников.
19. Бросок Джона Стоктона в 6-м матче финала Западной конференции 97 года
Чарльз Баркли запомнил этот момент навсегда. «Рокетс» и «Джаз» открыли очередную страницу соперничества между клубами встречей в финале Западной конференции. Хаким Оладжувон и Клайд Дрекслер пытались помочь Баркли все же взять хотя бы один перстень. С другой стороны двигались Карл Мэлоун и Джон Стоктон, в течение 11 лет пытающиеся добиться права побороться за титул. Шестая игра стала определяющей, прежде всего, потому что «джазмены» в 4-й четверти умудрились отыграть 12-очковое отставание. Вел команду героический Джон Стоктон, набравший за последние 12 минут 15 из своих 25 очков.
Решающий эпизод был разыгран как по нотам и вошел в золотой фонд классики пик-н-роллов, определяющих «Джаз» того периода. При равном счете (по 100) у «Джаз» оставалось время на последнюю атаку: Карл Мэлоун поставил заслон для «малыша», и Сток остался против Чарльза Баркли. Толстяк не успел добраться до дуги, позволив разыгрывающему произвести контрольный выстрел – 103:100, и «Юта» все же добилась права поиграть с «Чикаго».
18. Чудо-бросок Дерека Фишера в 5-м матче полуфинала Западной конференции 2004 года
Даже если бы Дерек Фишер вышел только на один тот матч, он все равно бы навсегда вошел в историю игры. Судьба очередного витка противостояния между антагонистами Западной конференции висела на волоске: при счете 2-2 в серии «Сан-Антонио» и «Лейкерс» не могли определить победителя и в пятом матче: Тим Данкан, который практически идеально защищался всю встречу против Шакила О’Нила, за 0,4 секунды до финальной сирены положил мяч со средней дистанции, выведя команду на одно очко вперед. 0,4 секунды являются минимальным временным отрезком, за который физически возможно совершить бросок согласно правилам лиги – Дерек Фишер воплотил эту теорию в жизнь, выбросив мяч в направлении кольца через руки Ману Джинобили. Несмотря на все протесты «Сперс», чудо было признано легитимным.
Оправиться от шока «шпоры» так и не смогли.
17. 5-я игра финальной серии 97 года
Финальная серия окончательно упрочила миф о Майкле Джордане. Его Воздушество выиграл первый матч противостояния очередным шедевральным броском под сирену, но «Джаз» на этом не успокоились. Перед 5-м матчем серии при счете 2-2 Джордан подхватил желудочный грипп, но, несмотря на обезвоживание и температуру, вышел на решающую встречу и выдал одно из величайших представлений в своей карьере – 38 очков и 7 подборов. «Буллз» выиграли эту встречу, а затем, через два дня, и шестую и взяли пятый титул за шесть лет.
16. Скайхук Джаббара против «Селтикс» в 6-м матче финала 1974 года
Небесный крюк Карима Абдул-Джаббара стал вещью эпической задолго до того, как экстравагантный центровой перебрался в Лос-Анджелес. Уже тогда все знали, что это самый неотразимый бросок в игре, а виртуозное владение элементом давало Джаббару возможность доминировать над соперниками. В 74-м у центрового, признанного в том сезоне MVP сезона, и Оскара Робертсона был шанс повторить успех 71-го. Как потом оказалось последний шанс. В шестом матче от Карима потребовались нечеловеческие усилия, чтобы пойти наперекор исторической логике: Джон Хавличек сначала сравнял счет в первом овертайме, а затем запустил мяч по высочайшей параболе, выведя «Селтикс» вперед (101:100) за 7 секунд до конца второго. В следующей атаке Робертсон выбросил из-за боковой на Абдул-Джаббара: тот пошел в любимую правую сторону и запустил невероятный крюк над головой Генри Финкеля, заменившего отфолившегося Дэйва Коуэнса. «Бакс» обеспечили себе 7-й матч, но дальше им это не помогло: в гостях «Селтикс» не оставили сопернику шансов при доминировании уже Дэйва Коуэнса, набравшего 28 очков и 14 подборов.
15. 61 очко и 22 подбора Элджина Бэйлора в 5-м матче финала 1962 года
Финал 62 года заложил основы исторического противостояния. Обновленные «Лейкерс», ведомые Элджином Бэйлором, легко добрались до финала и ждали очередного титула, теперь на новом месте. Лидер укреплял в них это ошибочное убеждение: особенно в 5-м матче, когда форвард отгрузил рекордное 61 очко в кольцо «Селтикс». Историческим момент стал не сам по себе, а вкупе с гримасой на лице Рэда Ауэрбаха. «Лейкерс» повели в счете 3-2, причем сделали это в Бостон-Гардене, и остался еще один шаг.
Он так и не будет совершен. Баланс сохранился до последних секунд решающей встречи. Счет – 100:100. Последнее владение – у «Лейкерс». За пять секунд до сирены Род Хандли нашел открытого Фрэнка Селви в трех метрах от кольца. Кузи, который помогал опекать Уэста, рванул к Селви и сфолил. Свисток промолчал. Бэйлор был первым на подборе, но его оттеснили. Свисток вновь промолчал. (Спустя много лет Элджин рассказывал, будто Сэм Джоунс признался, что подтолкнул его). В овертайме «Селтикс» оказались сильнее (110:107). Тот бросок будет преследовать «Лейкерс» все десятилетие – чемпионами они смогут стать лишь в 72-м, регулярно уступая в финалах. Если бы Селви забил, говорят болельщики «Лейкерс», все пошло бы совсем иначе.
Ну и Элджин Бэйлор не стал бы первым из плеяды гениальных игроков, так и не вкусивших чемпионского шампанского.
14. Полет вдоль лицевой Джулиуса Ирвинга (4-й матч финальной серии 80 года)
Полет Ирвинга давно стал символом НБА. Символом непредсказуемости, феноменальных физических способностей, необычайных эмоций и не покидающего ощущения сказки. В 4-й четверти 4-го матча, когда «Сиксерс» отставали в серии 1-2, лидер «Филли» предпринял классический маневр и помог команде одержать победу. Доктор Джей ушел в лицевую, взмыл в воздух, улетая вроде бы за щит, но каким-то образом появился с противоположной стороны и отправил в кольцо цирковой бросок. Слова Мэджика Джонсона, назвавшего это «величайшим эпизодом в истории баскетбола», не в полной мере могут отразить его значение.
13. 43 очка Айзейи Томаса в 6-м матче финала 1988 года
В финале 88-го действующие чемпионы считались андердогами: фаворитами были злые голодные ребята из Детройта, не жалевшие самих себя, друг друга и уж тем более соперников. Но травма голеностопа, которую получил Айзейя Томас, мотор и духовный лидер этой вздорной бригады, диаметрально изменило соотношение сил и привело к воплощению легендарного обещания Пэта Райли. Правда, гениальный разыгрывающий показал непреклонный характер и фантастическую волю к победе: играя фактически на одной ноге, в 6-м матче Томас выдал феноменальный матч, набрал 43 очка, в том числе 25 в заключительной четверти, плюс 8 передач. Это лучше всего показывало, насколько «Пистонс» была нужна та победа. Несмотря на вызывающее трепет выступление Томаса, «Лейкерс» выиграли тогда и оформили очередное чемпионство. А «Пистонс» пришлось подождать еще один сезон.
12. 30 очков и 40 подборов Билла Расселла, промах Фрэнка Селви и дриблинг Боба Кузи в 7 матче финала 62 года
Рекорд Элджина Бэйлора и промах Фрэнка Селви – знаковые моменты серии 62 года для любого болельщика «Лейкерс». У «Селтикс» от того финала остались совсем иные воспоминания: седьмой матч серии, выигранный в овертайме (110:107), запомнился всем благодаря невероятным для сегодняшнего времени показателям Билла Расселла, набравшего в той игре 30 очков и 40 подборов, и, конечно, вошедшему во все кинохроники корявому праворукому дриблингу Боба Кузи, с помощью которого тот виртуозно убивал убегающее время.
11. Победный бросок Ральфа Сэмпсона в 5-м матче финала Западной конференции 86 года
Бросок, вернее, касание Ральфа Сэмпсона – олицетворение баскетбольного духа. За секунду до конца Родни МакГрэй отдал пас центровому, который, стоя спиной к кольцу, принял его в воздухе, развернулся и послал мяч на переднюю дужку. Тот подскочил вверх, интригующе завис в воздухе, приземлился на заднюю дужку и от нее отскочил прямо в кольцо, обеспечив «Хьюстону» победу в 5-м матче и выход в финал НБА и завершив 4-летнее доминирование «Лейкерс» в Западной конференции.
То, что защита стала более мягкой - это факт. Были внесены соответствующие изменения в правила.
А в физике игроки 90-х нынешним ничуть не уступают.
про оборону 80-90 - да, игра была жестче, честнее и была в большей степени ИГРОЙ, а не шоу, во что сейчас все превращают. без жестких контактов, трэш-токов и т.д. баскетбол не был бы столь прекрасен, все это рождало настоящие противостояния, а не накрученные маркетингом «противостояния» наших дней
p.s. нет, я не брюзжю, что раньше и деревья были выше и т.д. )))
напоминает про высказыванию малолеток ой как раньше все было жестко в обороне в 80-90 (20-30, 40-50 и тд) годы. если бы щас так все жестко оборонялись при нынешних физических кондициях игроков, я х3, пол лиги в лазарете и вообще туда бы никто не пошел. смотрели бы сейчас евро баскет.