8 мин.

Как Тарпищев, Турчинский и Губерниев пытались привить россиянам любовь к спорту, но у них ничего не вышло

матч тв

Мне не близка вся эта полемика вокруг «Матч ТВ». Каждый раз, когда я любопытства ради заглядываю в ветку на sports.ru, где люди яростно обсуждают очередной промах руководства канала, у меня в голове неизменно возникает вопрос: «Кто-то еще смотрит ТВ?»

Я не смотрю ТВ уже довольно давно. Обычно те, кто так говорят, как бы подразумевают, что в отказе от «зомбоящика» есть нечто героическое или возвышенное. Я не думаю, что в разрыве с телевизором есть какой-то подвиг. Ты просто меняешь одну форму поглощения информации на другую.

Вообще-то я к телевизору отношусь с теплой ностальгией. Я родился на рубеже поколений Y и Z, поэтому считаю, что могу себя причислять себя к тем самым последним людям, которые выписывали журналы (и забирали их на почте), звонили из кабинок междугородных телефонных пунктов и ходили в игровые и интернет-клубы. Мой пик смотрения спорта по телевизору пришелся на 2004-2009 годы (мне было 10-15 лет). Анализируя для себя этот период, я обратил внимания на несколько особенностей:

(1)    Российские спортсмены в этот период действительно добивались успехов

(2)    Интерес формировался вокруг личности популяризатора

(3)    Падение моего интереса к телевизору совпал с падением результатов спортсменов

С первым и третьим все понятно – все нулевые денежный дождь бил фонтаном из-под земли, поэтому в тучные годы мы многого добились во многих видах, но как только халява закончилась, то оказалось, что мы как страна не сделали и не построили ничего, чтобы гарантировать себе долгосрочное преуспевание.

Со вторым интереснее, поэтому я решил окунуться в ностальгию и рассказать о трех (с половиной) фигурах, которые были ответственны за аномальные взрывы интереса к отдельным видам спорта в истории современной России. Рассказать о них то, что помню.

тарпищев

Борис Ельцин (Шамиль Тарпищев) и теннис

В нулевых буйствовал теннис. Почему? Борису Ельцину нравился теннис. По крайней мере, так я всегда думал. Как-никак, особый статус тенниса был отражен даже в сериале «Бригада», когда вчерашние бандиты переоделись из спортивных костюмов в классические и решали свои вопросы за партией в теннис (насколько я помню, Белый-Безруков в одной из серий проигрывал чиновнику на корте, чтобы тот помог ему легализовать его бизнес). Видимо это было общепринято и модно.

Популярность тенниса в какой-то степени была завязана на личной симпатии главы государства. Строились корты, появлялись турниры (тот же Кубок Кремля в 1990-м) – финансирование у тенниса, судя по всему, было очень мощное. Но за период взлета тенниса должен сказать спасибо не только Ельцину, но и Шамилю Тарпищеву. Тарпищев сначала был тренером Ельцина, а затем занимал кучу разных должностей, которые (как я понимаю) были синонимичными статусу Министра спорта. Тарпищев также был капитаном и тренером сборных на всяких международных турнирах типа Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

В итоге Россия добилась в теннисе по-настоящему серьезных успехов – достаточно перечислить несколько фамилий – Сафин, Кафельников, Мыскина, Дементьева, Давыденко или даже Курникова – чтобы понять, что с теннис в лихие 90-е и в начале 2000-х чувствовал себя очень бодро.

Я не буду врать, что помню клип Бриттни подвиги россиян на кортах начала нулевых. Мне бы хотелось сказать, что я помню, как Михаил Южный принес России победу на Кубке Дэвиса в 2002-м (мне было 8 лет), но это скорее что-то из разряда ложных воспоминаний. Все-таки теннис я застал уже после его пика в России. Я помню, как Шарапова упала на коленки после победы на Уимблдоне в 2004-м (даже нашел видео, чтобы убедиться, что память меня не обманывает), помню российский финал Дементьева – Кузнецова на US Open-2004, и самое мое главное теннисное воспоминание – я видел как Сафин рубился с Федерером и Хьюиттом в Австралии-2005 (праймовый Сафин наверно входит в топ-10 спортсменов на моей памяти, от наблюдения за которыми ты получаешь дикий кайф и энергетику).

Дуэт Ельцин-Тарпищев все же сыграл ключевую роль в становлении тенниса, его популярности, распространенности, медийности в начале века.

Владимир Турчинский и силовой экстрим

Силовой экстрим (далее – СЭ) взорвался для меня в середине 2010-х.

В СЭ был такой медийный персонаж как Владимир Турчинский. Он известен своими выступлениями на «Шоу гладиаторов» (сам не помню, сегодня в записи смотрится очень смешно), а также участием в шоу «Фактор страха», «Смехе без правил» с Павлом Волей» и вообще частым мельканием в информационном/медиа пространстве ранней путинской России. (В юности я фанател от сериала «Спецназ» с классным квинтетом Балуев-Кравченко-Галкин-Лифанов-Носик и пересматривал каждую серию на кассетах по сотне раз. Так вот у Турчинского там тоже была эпизодическая роль).

турчинский

Турчинский генерировал вокруг себя устойчивый и весьма интенсивный инфопоток и направлял его в те дисциплины, которые ему были интересны. Он и сам участвовал в соревнованиях «Самый сильный человек в мире», но то было по большей части еще в прошлом веке. Я же лично помню его как президента российской «Профессиональной лиги силового экстрима» и ведущего этих соревнований.

Турчинский выбил СЭ место на телевидении, поэтому помню его по своим просмотрам телеканалов 7ТВ и только появившемуся «Спорту» (канал «Россия 2» с 2003-го года назывался «Спорт» и до прихода Сигала вполне соответствовал своему названию). На общедоступных телеканалах вполне можно было увидеть СЭ, поэтому я до сих пор помню имена Василия Вирастюка, Мариуша Пудзяновского, Жидрунаса Савицкаса, Игоря Педана, Михаила Кокляева и Дениса Цыпленкова.

Так что я храню в себе воспоминания о СЭ, как о тех странных соревнованиях, где здоровенные мужики таскают огромные камни, якоря, железные и деревянные рамы, самолеты, машины, поднимают огромные штанги, сделанные из здоровенных покрышек или кантуют сами покрышки. Все эти диковинные вещи входят в мой кругозор 10-15 лет от роду (2004-2009). Я регулярно мог прийти домой со школы, включить телик диагональю сантиметра эдак 64 (сейчас, оказывается, есть телевизоры в 64 дюйма), наткнуться на Кокляева, который тащит за собой «Боинг» и залипнуть на час-другой. Воспоминания о просмотре СЭ для меня являются неотъемлемой частью раннего пубертата, наравне с просмотром MTV и игрой в фишки.

Турчинский умер в 2009-м и оказалось, что силовые виды на ТВ без него никому особо и не нужны. ПЛСЭ загнулась, ведущие спортсмены уходят в тень и существуют в Ютубе рядом с фитнес-звездами.

Дмитрий Губерниев и биатлон

В моей голове биатлон в России и Губерниев – немного синонимы. Да, мне тоже больше всегда нравился Курдюков на «Евроспорте» с его степенностью и более глубоким пониманием нюансов техники и матчасти, но биатлонные гонки я в большинстве случаев смотрел с отцом, а ему нравилось поорать с Губерниевым «за наших», погоревать за промахи, обвинить иностранцев, что они бегут так, как будто «говна объелись» или наших в том, что им на стрельбе «руки обоссали».

Можно считать Губерниева хамом, крикуном, непорядочным человеком, хулиганом или кем угодно еще, но нельзя не согласиться, что своим тоном, энтузиазмом, шоуменской харизматичностью формировал интерес к биатлону у россиян.

Я помню, как следил за выступлениями Альбины Ахатовой (дисквалифицирована в 2008-м), Ольги Пылевой (ушла из спорта в 2010-м), Рафаэля Пуаре, Свена Фишера и Сергея Чепикова (ушли в 2007-м), Павла Ростовцева (ушел после Турина-2006), а также Николая Круглова и многих других достойных спортсменов. В симбиозе с Губерниевым они рождали вполне себе любопытный продукт.

губер

Можно поспорить, рождался ли интерес из-за Губерниева или это биатлон запросто взлетел бы в России без него. Но Губерниев ценен хотя бы тем, что он – это наше отражение. Когда нам было чем гордиться, он искренне болел, но при этом вел себя довольно сдержанно и вел отличную ламповую передачу «Сборная России» (2003-2008). При этом в сравнениях с Курдюковым (Россия рефлексирующая) Губерниев (Россия воинственная) раньше еще держал удар, поскольку у каждого была своя изюминка и отдушина (велоспорт у Курдюкова и гребля у Губерниева). Потом поводов для гордости становилось все меньше и громкость воплей Губерниева становилась все выше.

2010-й в каком-то смысле стал водоразделом. Губерниев стал «диверсифицировать» себя, стали всплывать скандалы и конфликты (Малафеев, Фуркад), он стал ведущим политических митингов и обладателем наград за заслуги перед Отечеством. Спорта в Губерниеве становилось все меньше, а восклицательных знаков – все больше. Что наводит меня на определенные мысли. 

Вот был Ельцин, устал Ельцин, ушел Ельцин - где теннис? Какое-то время еще трепыхался. Затем он стал выпадать сферы всеобщего внимания, а достойных спортсменов становилось все меньше. Если вычеркнуть из современного российского тенниса ту же Шарапову, то получится, что эпоха ушла. Веснина, Павлюченкова, Касаткина, Макарова? Прекрасные спортсмены, но они не дотягивают до стандартов, заданных в начале века. Особенно это касается мужчин.

Силовой экстрим? 2009-й – умирает Турчинский. СЭ и так-то выходил не в прайм-тайм, а успехи российских спортсменов тиражировались не так уж чтобы очень активно, но все же ниша у него была. Сейчас СЭ никакого положения не занимает.

Есть Губерниев – убрать Губерниева – будет тот же интересу к биатлону? Россияне ничего не выигрывают, все награды собирают норвежцы, французы и кто угодно еще, но не мы. Допинг, обвинения, федерации, закапывающие головы в песок, скандалы. В итоге популяризаторы становятся заложниками ситуации. Они могут хоть из штанов выпрыгнуть, но если помимо их усилий для развития спорта ничего толком не делается, можно ли вообще говорить о любви к спорту в России?

Вот и получается, что «Движение вверх» есть, а движения вверх – нет.