Пять минут. Это много или мало?
Нынешний сезон в ПБЛ изобилует напряженными концовками. Умение играть в условиях, когда цена каждого промаха многократно вырастает с каждой следующей секундой, порой становится определяющим. Имеющие стальные нервы получают дополнительные выгоды, а те, у кого трясутся руки, оказываются раз за разом в проигрыше.
С целью определить, кто же все-таки лучше остальных играет в заключительной части поединка, хочется опять обратиться к статистике. Если в качестве финального отрезка взять последние пять минут встречи, а в качестве уровня степени напряженности разницу в пять очков (хотя бы раз возникающую в течении последней пятиминутки), то при подсчете выяснится, что под наши критерии попадают сразу 25 из 55 сыгранных в этом сезоне встреч.
Таким образом, можно с ходу определить «любителей» испытать судьбу в рискованной концовке.
Как мы видим, чаще всего в концовки залезали подмосковные «Химки». Из всех команд-соперников желто-синих лишь красноярский «Енисей» дважды сдавался задолго до наступления последней пятиминутки. Все остальные участники ПБЛ сумели потрепать нервы подмосковным баскетболистам. Недалеко от серебряного призера прошлого чемпионат ушли и бронзовые медалисты. Нервные концовки были фирменной чертой УНИКСа на старте сезона. В последнее же время казанцы обрели форму и уверенность и все реже позволяют противникам затягивать себя в лотерею последних минут. Также больше половины матчей в напряженных концовках провели питерский «Спартак» и люберецкий «Триумф». Причем две из шести концовок у обоих клубов пришлись на очные встречи между собой.
На другом полюсе таблицы находятся тройка команд, борющихся не столько за высокие места, сколько за сам факт попадания в плей-офф. «Динамо», «Нижний Новгород» и «Енисей» предпочитают не откладывать дело в долгий ящик. В поединках с их участием чащу весов обычно склоняется в ту или иную сторону задолго до финального свистка. Не любит концовки и действующий чемпион московский ЦСКА. Терзать свои нервы армейцы позволяют только командам из верхней части таблицы, с остальными же за редким исключением расправляясь заранее.
Гораздо интереснее выглядит следующая таблица, в которой отражается количество успешных и неудачных концовок, проведенных командами.
На первом месте, как и в чемпионате в целом, находится ЦСКА. Лишь однажды армейцы оступились в матче с УНИКСом. Зато три других концовки армейцы сумели завершить в свою пользу. Намного удивительнее смотрится вторая позиция, которую занимает подмосковный «Триумф». Априори самый молодой в плане возраста игроков клуб должен наоборот именно в концовках поединков испытывать максимальные проблемы. Однако статистика опровергает данное правило. «Триумф» уже успел снять скальпы «Спартака» (дважды), «Химок» и «Красных Крыльев» и вряд ли захочет на этом остановиться.
Также на верхних строчках находятся еще две команды из нижней половины турнирной таблицы. Отчасти такое положение можно объяснить небольшим количеством сыгранных концовок. Отдельно стоит отметить «Енисей». Из трех условно напряженных поединков по-настоящему напряженным выдался лишь матч с «Нижним Новгородом». Две же другие встречи под определение концовки попали лишь формально, ведь их судьба по традиционному для «Енисея» сценарию определилась намного раньше последних секунд.
В нижней части таблицы выигранных концовок также хватает неожиданностей. Прежде всего, приковывает к себе внимание незавидное положение претендентов на медали – «Химок» и «Спартака». Подмосковные баскетболисты долгое время четко придерживались строгой традиции. Они побеждали слабых противников, но при этом неизменно уступали всем своим основным конкурентам в части попадания в медали. Лишь в последнем матче данное правило оказалось нарушенным, когда желто-синие уступили на домашнем паркете «Триумфу».
Со «Спартаком» ситуация не столь однозначная. Питерцы по примеру ЦСКА тоже предпочитали ввязываться в изнурительную борьбу преимущественно со своими основными конкурентами. Такая тактика принесла половинчатый успех. На две победы пришлось и два поражения. Испортили же красно-белым всю статистику поединки с подмосковным «Триумфом», в которых молодая люберецкая команда дважды повергла ниц грозного противника.
От командной статистики, пожалуй, следует перейти к индивидуальной. Для этого обратим внимание на то, кто в каждой из команд ПБЛ больше партнеров по команде набирает очков (проценты указывают на долю очков отдельного игрока в общекомандной).
Как мы видим, все команды можно условно разделить на три категории:
команды, где есть один очевидный игрок-лидер;
команды, в которых есть группа игроков, решающих концовки;
команды, в которых много баскетболистов могут взять на себя игру в решающий момент.
К первой категории относятся «Химки» и «Енисей». Кит Лэнгфорд и Маркус Уильямс в напряженные моменты атакуют часто и набирают более 40% общекомандных очков. От того, насколько они хороши в данный момент, зависит, если не все, то, по крайней мере, очень многое. Отчасти те же слова можно сказать и в отношении Егора Вяльцева. В последних матчах его результативная игра в концовках стала ключевым фактором побед «Триумфа».
Вторую группу команд составляют «Локомотив» и «Динамо». В составах обоих клубов существуют по тройке баскетболистов, фактически монополизировавших право на атаку в решающие минуты матча. У железнодорожников роли разделены четко. Уилкинсон является самым стабильным поставщиком очков, Месси имеет лучший процент попаданий, а Чалмерсу принадлежит право на последний бросок. Бело-голубые не имеют такой же четкой структуры и поэтому атакуют более интуитивно. У кого из лидеров идет игра – тому и достается мячик. Удивительной же, пожалуй, в этой ситуации выглядит лишь пассивность в решающие минуты самого результативного игрока команды Евгения Воронова.
Третья группа самая многочисленная и поэтому довольно разнородная. С одной стороны стоят ЦСКА, УНИКС и «Спартак», в составе которых в достатке классных игроков, способных при необходимости взять игру на себя. С другой же стороны находятся «Красные Крылья» и «Нижний Новгород», в которых концовки играются по принципу: как получится, и как у кого пойдет.
Ну и, наконец, напоследок в качестве сладкого выступает таблица наиболее успешных игроков российского чемпионата по игре в напряженной обстановке. В качестве решающего показателя выступает средняя результативность (в расчете на 5 минут игрового времени) баскетболиста в последних пятиминутках тяжелых матчей.
Кит Лэнгфорд
Самый результативный баскетболист чемпионата является также и лидером по количеству набранных очков в концовках. Впрочем, это и неудивительно. Лэнгфорд является бесспорным лидером подмосковной команды. Без него в последних матчах «Химки» уже потерпели два чувствительных поражения. Конечно, присутствие американского защитника отнюдь не гарантировало желто-синим успех. Более того лучшие концовки Лэнгфорд выдавал в матчах с более слабыми соперниками, тогда как в поединках с ведущими командами нередко допускал досадные ошибки в самый ответственный момент. Но, тем не менее, с Китом в составе «Химки» все-таки так откровенно не проваливались, как в последнем своем домашнем матче против «Триумфа» и во время выезда в Краснодар.
Джамонт Гордон
Гордон большинство своих очков в концовках набрал еще при тренере Вуйошевиче. Тогда у американского защитника был своеобразный карт-бланш на атаку. Срабатывал такой прием через раз. В поединке против питерского «Спартака» Гордон действительно сумел окончательно склонить чашу весов в пользу ЦСКА. Однако месяц спустя усилий Джамонта не хватило, чтобы сломить сопротивление казанского УНИКСа.
Маркус Уильямс
Как уже было сказано ранее, у красноярского «Енисея» в этом сезоне в рамках чемпионата ПБЛ была всего лишь по-настоящему суровая концовка. Вот именно в этой концовке Маркус Уильямс и проявил себя с самой лучшей стороны. Разыгрывающий сначала несколькими дальними попаданиями сократил отставание сибиряков до самого минимума, а затем за секунду конца перевел игру в овертайм, где также приложил руку к окончательной победе «Енисея». В поединке с «Триумфом» Уильямс также вовремя выстрелил. Два его точных дальних попадания в нужный момент фактически лишили тогда люберчан надежд на победу.
Егор Вяльцев
В большинстве концовок суровых поединков Вяльцев и не был особо заметен и результативен. Исключением из этого правила стали две самых неожиданных победы люберчан. В гостевых поединках против «Спартака» и «Химок» за десять игровых минут Егор набрал сразу двадцать (!) очков, что во многом и предопределило результаты обоих игр.
Марко Попович
Несмотря на длительное отсутствие на паркете, Марко успел поучаствовать в большинстве напряженных концовок УНИКСа. В актив Поповича можно без сомнений занести победу над «Нижним Новгородом» и камбэк в игре с «Красными Крыльями». Теперь настала очередь камбэка и для самого Марко. Его скорое возвращение в игру, наверняка, поможет УНИКСу выиграть еще не одну напряженную концовку.
Фото: Нурислам Исмагилов (официальный сайт БК УНИКС)
Кстати, оффтоп - за сезон у УНИКСа пока всего одно поражение из разряда - » в одну калитку» - это домашний матч в ВТБ с ЦСКА. Это так, вспоминая о завтрашнем матче -)). Наверняка меньше, чем у всех остальных.
Люди, так нельзя
Поговори с ПБЛ, это можно как-то на их основе делать.