Чем запомнится этот финал НБА?
Была надежда, что "Кливленд" продержится подольше, но всё же "Голден Стейт" понадобилось 5 матчей для того, чтобы снова увидеться с Кубком Ларри О'Брайена. Ради этого даже не жалко потерять возможность сделать 4 свипа подряд! Но даже за 5 игр Финал нам подарил немало пищи для размышлений.
Эта серия запомнилась:
Удивительным перформансом ЛеБрона

Да, я знаю, что каждый год мы говорим о том, как Джеймс достиг супергеройской планки - но, чёрт же побери, сейчас он превзошёл самого себя! И вроде бы Брон ещё с 2012-го превратился в гибрид Брайанта (скоринг-машина и человек, у которого на кураже залетает всё), Кидда (не жадничает в плане передач) и Гарнетта (таким чутьём у щита мало кто обладает) - а всё равно поражаешься тем, насколько всемогущ был Король в этом плей-офф! Лучшим матчем стал для него третий, когда он в первой половине умудрился выбить 11 из 14, благодаря чему "Кливленд" на перерыв уходил с боевым настроем, а не с осознанием того, что дальше будет хуже (как в первых двух играх). Потом же Брон уступил звание "зажигалки" Кайри и начал работать на свою статистику по ассистам и подборам. Чего же тогда не хватило мистеру "В 2017-м побью все рекорды ПО"? Команды и умения вовремя переключиться. Как пример, тот же самый третий матч: если первые 24 минуты он вдохновенно тащил команду, несмотря на болезненное столкновение с Тристаном, то в концовке он слишком заигрался в классического поинтгарда, отдавая решающие броски Ирвингу, который не искал лёгких путей.
Когда прозвище "Король" употреблялось по отношению к Брону только с насмешкой, то на форумах было популярно мнение о том, что после размена четвёртого десятка Джеймс превратится в пустышку, ибо организм пройдёт пик своего развития, а травмы станут частыми гостями - и не будет никаких хвалёных проходов. Теперь же 32-летний ЛеБрон поражает своей неземной стабильностью, при этом не теряя в атлетизме и успевая бегать 40 минут за матч, - такое чудо убивает любое желание ненавидеть такого яркого игрока, хотя ещё в 2011-м за хвалебный коммент о Короле можно было так отхватить на форумах, что люди после этого боялись вообще что-то говорить. Сейчас же этот парень стал первым, кто в Финале набрал среднестатистический трипл-дабл!
Невероятно мотивированным Дюрантом
5 лет назад Кей Ди упустил свой шанс, будучи лидером "Оклахомы", которой невозможно было не симпатизировать: команда тогда была образцом в плане менеджмента, сумев выстроить вокруг удачных действий на драфте коллектив уровня Финала. Просто "Большое трио" не хотело повторять историю с "Далласом", поэтому Брон эту дуэль гениальных форвардов выиграл. Сейчас же Кевин подходил к барьеру в звании самого ненавидимого игрока НБА за свой аналог "Решения". Видимо, такой статус только ещё сильнее разозлил Дюрантулу, которому не хотелось повторять судьбу Мэлоуна, Айверсона и МакГрэйди, - и 35-ый номер показал воистину чемпионский уровень!
В плане цифр Кевин достиг лучшего для себя процента реализации бросков (55,6% при 44,2% из-за дуги) и количества блокшотов (1,3 в среднем) в плей-офф. В вопросе общеигрового впечатления всё ещё лучше: Дюрант мог безостановочно набирать очки, как сделал это в первой игре, а мог великолепно исполнять роль второй опции в атаке, попутно достойно отрабатывая в защите. Так он сделал в третьем матче - и когда дело запахло поражением, Кевин просто включил режим клатчера и вытащил концовку! Летом 2016-го всех так волновал вопрос о том, насколько органично впишется такая суперзвезда в невероятно налаженный механизм ГСВ - и за этот сезон Кей Ди разрешил все споры. Ты можешь дать ему задачу уничтожать опекуна в проходах - и копилка баллов форварда будет пополняться с сумасшедшей скоростью! Ты можешь попросить его быть на дуге - и catch'n'shoot от Кева сработает! Ты можешь направить его энергию на растягивание обороны для Карри - Дюрант тоже с этим справится. Ты скажешь ему, чтобы он был внимательнее в защите, - и мы увидим, насколько сосредоточенным может быть 35-ый номер. Поэтому вопросов об MVP и быть не могло.
Апатичной скамейкой "Кэвс"

"Опытный бенч - залог победы" - казалось бы, истина неопровержимая. И в этой плоскости резервисты "Кливленда" по предварительным прогнозам выглядели намного выгоднее, чем калифорнийцы. Да, Игуодала, Ливингстон, Уэст и МакГи не вчера пришли в НБА, но: 1) Ливингстон ни в одном сезоне не набирал даже 10 очков в среднем; 2) Дэвид Уэст в последние 2 года очень сильно сдал; 3) не зря имя Джэвэил рифмуется с "fail". Хорошо, он научился держать себя в руках и быть полезным - вот только это заслуга Керра.
К сожалению, скамейка "Кэвс" хоть и была очень именитой, но это не спасло её от провала. О'кей, я не ожидал увидеть Дерона Уильямса времён "Юты", Ричарда Джефферсона из "Нетс" и Кайла Корвера тех времён, когда он ставил серию по матчам с забитым трёхочковым - это было бы так же наивно, как верить в адекватность Виталия Милонова. Но почему я увидел настолько потерянных людей, будто бы не у каждого из них по 10-15 сезонов опыта? Хорошо, Джефферсон в 3-ей и 4-ой играх сражался с невероятным рвением, которого от него ждали когда-то в "Спёрз". А вот что делал Дерон? Пускал эирболлы? Я даже начал сомневаться, что когда-то 8-ой номер считался одним из лучших разыгрывающих в эпоху Нэша, Паркера и Пола. "Трёхи" Корвера работали с такой же надёжностью, как генератор на "жигулях" - через раз. Ладно, Каил хоть иногда забивал - чего не скажешь об Имане Шамперте. Добивающим фактором станет то, что на паркете не нашлось места Фраю и Дантэю Джонсу. Хотя последний и со скамейки умудрился получать "технари", сдав неофициальный экзамен по нецензурному английскому. Надеюсь, после этого плей-офф руководство клуба сильно задумается о том, насколько эффективно зарплата бенчерам конвертируется в их полезность на паркете.
Интересным Карри

В этом Финале он не выглядел мессией, Рэмбо или Кевином Дюрантом. Но даже с учётом того, что мы не увидели Стефа образца 2015-го года, он всё равно был очень полезен. Смотрим сами: снизил количество потерь до 3,4 (меньше было только в плей-офф 2012/2013), выдал лучший в карьере процент с игры (48,4!!!!), приблизился к лучшему проценту "трёх" (41,9 против 42,2 в первом чемпионском ПО) и совершал по 2 перехвата за матч, что тоже рекорд для него. Приход Дюранта здорово облегчил Стефу задачу, который теперь может экономить силы, но потом взрываться и выдавать серии попаданий. Да, теперь мы реже видим героя, спасающего отчизну, - но это идёт на пользу команде.
Вызывающим сочувствие Лавом
Сколько Кева ругали за нежелание отрабатывать в защите - но он в этом плей-офф действительно стал трудиться, достигнув показателя в 8 подборов под своим щитом за игру! По блок-шотам тоже улучшение - уже 0,6. Ещё бы Лав пореже терял мяч и меньше мазал из-за дуги - было бы и вовсе гениально.
Так почему Кевин вызывает сочувствие? Во-первых, он был единственным бойцом фронт-корта команды, потому что Тристан Томпсон практически весь плей-офф спал, только в последние два матча Финала вспомнив про своё предназначение. Во-вторых, "Голден Стейт" слишком уж хорошо его нейтрализовали. И не смотрите на то, что за весь ПО Лав набирал по 31,3 балла - в Финале он ни разу не набрал столько. А дважды (игры №3 и 5) даже до 10 пунктов не добирался. Казалось бы, это парадоксально: большой Кев против смолболла ГСВ должен был рвать. Но на практике получилось то, что калифорнийцы заставляли его много бегать и пытались завлечь как можно дальше от кольца.
Техникал-гейтом
Конечно, "воины" сами упустили шанс победить в четвёртом матче. Но цирковая труппа имени Майка Кэллахана обязательна не просто к упоминанию, а к увековечиванию в Зале убийства баскетбольного духа! Как так можно было посмотреть повтор, чтобы не заметить "нырка" Шамперта в отрыве от Карри? Насколько можно не уважать себя, чтобы переписывать "технари" (ситуация с фолами Грина, когда один отдали Керру)? Зачем было столько мусолить момент, когда Лав непреднамеренно задел ладонью Дюранта в защите? В матче судьба Кубка решается, а судьи раздают "технари" так, будто блины на Масленицу! И самое страшное в том, что в решениях не было видно логической связи. Это не "убийство", это не "перенервничали" - это просто сумбур!
Незрелостью Кайри
Удивительный талант. Человек, отточивший мастерство забрасывания мячей в акробатических этюдах до предела. Отличный шутер. Глупо умалять достоинства Кайри. Но он так и остаётся родственной душой Милоша Теодосича: как можно при таких одарённости и опыте сливаться в концовках? Можно 40 минут делать клоуном опекуна, забрасывать с процентом 60, вести мяч одной рукой, второй держа чашку с кофе - но если ты не тащишь в развязке, то всё предыдущее быстро забывается. Третья игра полностью на совести 2-го номера - имел же Джеймс право просто попасовать после того, что он творил в первой половине матча! И вот удивительный момент: ты играешь в Лиге с 2011-го года. Тебе всегда предоставляли свободу. У тебя есть гайка. Почему же ты в концовке действуешь с безрассудностью 16-летнего комбогарда из саратовской ДЮСШ? Это очень пугает. Да, кто-то вспомнит, что до определённого момента все шутили про 75 центов ЛеБрона: Джеймс по молодости выдавал отличные 3 четверти, а в конце терялся, - но повзрослел и научился тащить. Только нужно ввести условие: прогрессировать так, как это делает Король, умели только гении типа Джордана, Брайанта или Джерри Уэста. Кайри не походит ни на одного из них.
Героем, нашедшим свою награду

Заза Пачулия никогда не был топом. Ну не дано - такое тоже бывает. Но это грузинский центровой всегда компенсировал исключительной исполнительностью и поразительной волей к победе. Даже величинам уровня Гарнетта он не прощал пренебрежения в свою сторону. Но Зазе не везло на претендентские команды, поэтому "Голден Стейт" стал отличным шансом получить то, что давно уже заслужил. Да, в Финале колоритный большой не играл на уровне топового бигмена, но кто может обвинить его в том, что он не справлялся со своими обязанностями? От него и не требовалось делать 20+10, но зато на старте игры его напор под щитом был необходим. Истории, когда человек упорно идёт 14 лет к победе, заслуживают только уважения.
Блог "Тонкий филолог" поздравляет всех любителей баскетбола с окончанием сезона!
Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:
История неудач турецких клубов в Евролиге
Самое болезненное поражение в истории ЦСКА
Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007
НБА - это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!
И представьте, если бы было 4:0, какое наследие ЛеБрона? А ведь лига позиционирует его как альтернативу Джордану для привлечения зрителей!.. Было бы 4:0 Лига очень много потеряла бы! Поэтому ГСВ не могли не пойти навстречу )))