Гонка за MVP
Важное Предупреждение: вся статистика, за исключением количества матчей и баланса побед/поражений, приводится по состоянию на 04.11.2016.
Лучшее время в году началось, а еще у нас наконец-то образовалась обещающая стать легендарной гонка за главной индивидуальной наградой в НБА. Всего два основных и два теневых претендента на чемпионский титул – это, конечно, плохо, но баскетбол мы ведь любим и по другим причинам. Регулярный сезон хорош не только и не столько результатами и аналитическими мыслями о великом, о том, что там когда-то будет в мае-июне и как к этому готовиться. Во многом привлекательность этого 1000+ матчевого марафона обусловлена большим разнообразием всего мельтешащего перед глазами стандартного диванного болельщика с огромной скоростью – команд, игровых рисунков, арен, выражений лиц главных тренеров и прочими атрибутами. Индивидуальные представления тоже в особенном почете, куда уж без них. Таланта в лиге всегда было очень много, но сейчас кажется, что его как-то совсем завались. Звезды разных поколений – от драфта Леброна до драфта Таунса (а это двенадцать лет разницы, между прочим) – соревнуются друг с другом каждый день, и трудно наткнуться на игровой вечер, в котором таких противостояний оказывается меньше трех штук.
Впрочем, пора и к сути перейти. Как обычно, выделяться будет десятка лучших игроков, так что многие заслуженные люди в нее не попадут, ну так без этого не обойтись. На то и рубрики новые вводятся.
Рубрика «Хорошая попытка»
Пол Джордж («Индиана»)
Кайри Ирвинг («Кливленд»)
Джэйлен Браун («Бостон»)
Айзея Томас («Бостон»)
Джимми Батлер («Чикаго»)
Энтони Дэвис («Нью-Орлеан»)
Демаркус Казинс («Сакраменто»)
Руди Гей («Сакраменто»)
На самом деле, действительно Гей проводит чуть ли не лучший отрезок в карьере с точки зрения собственной игры, поэтому не лишним было бы упомянуть, а и ладно, всем плевать.
Девин Букер с травмой («Финикс»)
Пол Миллсэп («Атланта»)
Блэйк Гриффин («Клипперс»)
Достойная компания, но по разным причинам у них что-то не вышло. Кого-то сгубило наличие в команде одного из лучших игроков в истории, как Кайри Ирвинга – он очень долго фигурировал в предварительной десятке, но все-таки даже цирковых номеров и уникального сочетания разных суперспособностей не всегда хватает, чтобы попасть в окончательный список; кого-то – недостаточное количество побед, как Пола Джорджа (наверное, Ларри Берд знает, что он делает, потому что пока его команда смотрится откровенно депрессивно, хотя и бежит, так что, наверное, все в порядке), Демаркуса Казинса (и повторится все, как встарь) и Энтони Дэвиса (за этого парня стоит помолиться, ведь он ни в чем не виноват, просто так вышло). Надеюсь, у меня еще будут возможности подискутировать об этих опоздавших на поезд главных элитных игроков лиги.
Пол Миллсэп. Эх, родной недооцененный трудяга, я уже хотел спеть осанну в его адрес и сказать, что он лучше Блэйка Гриффина, рассказать о том, как он ведет игру обновленной команды, делая на площадке фактически все. Про взаимодействие с Дуайтом Ховардом тоже собирался упомянуть – но тут случилось то самое эсхатологическое (просто хочу вставлять это слово в каждый текст) поражение от «Лейкерс». Чего было, как так – не понимаю, но что уж случилось, то случилось. Учитывая небольшое количество матчей, которое провела «Атланта», да и общий уровень поверженных ею команд, предложу Миллсэпу подождать до лучших времен.
А Гриффин как начал сезон! Как он хорошо бежал в матче с «Портлендом», какая была грация и координация. Почти сразу же все это великолепие сменилось на какой-то потухший взгляд, какие-то дежурные средние, данки от безысходности, ленивые передачи на Деандре Джордана под безудержные крики местных комментаторов «мы не видели такого взаимодействия мощного форварда и центрового со времен Лэрри Берда и Роберта Пэриша» (я искренне отказываюсь понимать, по какой причине почти у всех команд НБА такие бездарные комментаторы, несущие околесицу в стиле «а разве Юсуф Нуркич и Никола Йокич это разные люди?») Очень бы хотелось дождаться скорейшего выхода Гриффина на уровень позапрошлого сезона, когда он стал третьим в голосовании за MVP, потому что пока это немного не то. Если не верите – посмотрите хотя бы игру с «Оклахомой». Когда тебя, номинально доминирующего надо всеми форварда, выключают из игры новичок и усатый мужик, который никогда не был приличным защитником, тут стоит призадуматься.
С Джимми Батлером и Айзеей Томасом ситуация другая, и тут придется объяснить слегка подробнее. Их команды играют хорошо, чего многие, возможно, и не ожидали – обменялись домашними победами в двух равных матчах друг с другом, выиграв все остальные матчи. То есть, не совсем – «Бостон» только что проиграл «Кливленду», но учитывая, что произошло это на арене действующего чемпиона, находящегося в хорошей форме, да еще и без двух основных игроков, это поражение вполне можно засчитать за моральную победу.
Казалось бы, если все так замечательно, то почему же тогда ни Батлера, ни Томаса нет в основном списке? Дело в том, что вот эта буковка V в известной аббревиатуре, за которой и идет Гонка, обозначает термин «ценный». Речь не только об уровне игрока в целом, но и о его безусловной ценности для команды. Айзея определяет игру «Бостона», в первую голову именно он отвечает за набор очков, и если убрать его из команды, все станет значительно хуже, потому что его функции на таком уровне выполнять не может практически никто – не только в «Селтикс», но и вообще в лиге. Но ведь есть еще как минимум Эйвери Брэдли (и не только он, но он лучший пример), который не так ярок, но показывает лучший баскетбол в карьере, являясь одним из лучших игроков на обеих сторонах площадки (или, как я их называю, «игроки туда-сюда») в НБА. Убрать его – и «Бостону» опять-таки станет очень плохо, что уже было в прошлом сезоне. Значит ли он для «Бостона» меньше, чем Айзея? Не думаю. Играет ли он хуже, чем Джимми Батлер? Тоже едва ли – на старте этого сезона вообще непонятно, зачем «Бостон» так активно хотел заполучить Батлера, когда у них свой вчерашний «сын полка» наконец-то оформился в полноценную звезду. Вот так ловко я попытался оправдать невключение в Гонку всех этих трех игроков сразу. Ну и еще я сильно впечатлен уровнем игры явно помолодевшего психологически после ухода от назойливого старика и возвращения в родной город Дуэйна Уэйда и отчасти Рэджона Рондо (в матче с «Индианой» он был совершенно прекрасен), которые, в принципе, и ведут игру «Чикаго». Ну а раз такие покладистые люди как Батлер и Рондо до сих пор улыбаются и раздают друг другу комплименты, то у них действительно все хорошо.
Рубрика «Полет за Фоуксом»
Похоже, это действительно будет то самое длинное чтиво, которое больше никому не нужно. Не могу не сказать несколько слов о любимой команде, потому что, наверное, не дождусь появления хотя бы кого-нибудь из них даже в рубрике «Хорошая попытка».
Что сказать, «ФИНИКС» ВЫИГРАЛ. А ПОТОМ И ЕЩЕ РАЗ. Четыре матча до этого, правда, проиграны, но оптимизм все равно ощущается. Да и что делать, поначалу соперники были почти все более чем серьезные, и с некоторыми удалось даже довести дело до равной концовки. Это классическая молодая команда с огромным потенциалом, который, конечно же, удастся куда-нибудь снова прошляпить, снова отказавшись платить по счетам или обменяв что-нибудь приличное на парочку #брендановнайтов. Но пока они все молоды и все еще здесь, так что остается только следить за их развитием и получать удовольствие от процесса.
Игру команды ведут Девин «Новая Надежда, Люк Скайуокер, Нео, Как Вам Будет Угодно» Букер, который мучается с большим пальцем на ноге и все еще не может определиться с размерои обуви, а также Эрик Бледсоу, пока что не попадающий с дистанции так хорошо, как в начале прошлого сезона, но все равно являющийся краеугольным камнем для игры «Санс». Конечно, грустно, что он, будучи разыгрывающим, никогда не будет пасовать так, как 20-летний Букер, но приходится принимать его не только с выдающимися положительными качествами, но и с приличным набором недостатков. С другой стороны, оптимист бы сказал, что, по крайней мере, как диспетчер он точно лучше Брендона Найта.
Победителем же и временным обладателем лучшей метлы «Нимбус-2016» для полета за главной наградой лучшему игроку «Финикса» по итогам сезона – фениксом Фоуксом – после первых шести матчей становится Ти Джей Уоррен. По совокупности, несмотря на сегодняшнюю феерию Букера. Прекрасно, что в тренерском штабе наконец-то разобрались в этих запутанных инициалах, и Пи Джей Такер теперь выходит со скамейки запасных. Лучше было бы это сделать еще в прошлом году, но хоть так. Главный тренер команды Эрл Уотсон недавно обмолвился, что Уоррен напоминает ему молодого Пола Пирса, но я думаю, это как минимум Майкл Джордан и с ним трудно не согласиться, хотя я в силу возраста молодого Пирса толком и не видел (потому и трудно). Парень молодой, защищается пока не очень хорошо и толком не пасует, но набирает очки всеми возможными способами. Трехочковые бросает немного редко, что выглядит слишком несовременно, но такова установка тренера – меньше бросать, больше бежать и лезть вперед; чем ближе – тем проще попасть. Логично. Игрока с такими бомбардирскими качествами Аризона не видела со времен Амаре Стадемайра (которого теперь можно увидеть в другом месте и с другими качествами), так что отпразднуем же это.
Не самых удачливых отметили, метлы раздали, наконец-то пришло время основной части (да, я про нее все-таки не забыл).
10. Стефен Карри («Голден Стэйт»)
Игры: 6 (4-2)
Минуты: 32,4
Очки: 25,2 (47% – 43% – 85%)
Передачи: 4,8
Подборы: 2,0
Перехваты: 0,8
Потери: 2,8
Блок-шоты: 0,2
Все любят R2D2, но появление BB8 немного затмило всеобщего домашнего любимца. Именно в такой ситуации и оказался Стефен Карри.
А теперь для тех, кто не смотрел «Звездные войны». Главное заключается в том, что, конечно, в этом сезоне Карри не станет MVP – три раза подряд в наше время этот приз могут дать только за что-то совсем выдающееся, а откуда же оно возьмется, если в команду пришел главный бомбардир эпохи, частично, в общем-то, чтобы отбирать хлеб у Золотого мальчика (и уже отбирает, впрочем, не встречая особенного сопротивления). Так уж сложилось, сам захотел, да и двух статуэток при скромной жизни в принципе вполне должно хватить.
Карри все еще тот самый игрок (удивительно) – взять хотя бы третью четверть в игре с «Портлендом», где именно Стэф окончательно добил достаточно неудобного для «Голден Стэйта» соперника. Геройств хватает, но эффект уже не тот, а Карри без эффекта становится совсем другим игроком. Еще немного, и он начнет превращаться в немного более продвинутую в смысле статуса в команде версию Кайри Ирвинга при легендарном легком/тяжелом форварде. Чего уж говорить – самоликвидировался парень как претендент на MVP, но не упомянуть о нем все-таки нельзя, слишком уж великолепна его игра. Два абзаца есть, аллюзию какую-никакую приторочил, минимум соблюден – давайте дальше. {текст писался до исторического матча с «Лейкерс», так что извините}.
9. Крис Пол («Клипперс»)
Игры: 5 (4-1)
Минуты: 31,3
Очки: 18,8 (45% – 42% – 86%)
Передачи: 7,8
Подборы: 6,0
Перехваты: 3,3
Потери: 2,8
Блок-шоты: 0,0
Ну что ж, Крис Пол как Крис Пол. Многие ждут, что он соберет всех своих партнеров в кружок и начнет грозить пальцем «Голден Стэйту». Глобальные цели требуют глобального анализа игры, а после четырех матчей он очевидно невозможен. У «Клипперс» сильный и глубокий состав, но пока что они играют явно не на пределе своих возможностей – возможно оно и к лучшему.
Пока Блэйк Гриффин продолжает рефлексировать одновременно с отличными игровыми моментами, Крис Пол снова тащит команду на себе. Матч с «Портлендом» выигран благодаря его сверхусилию в четвертой четверти, «Юту» с неожиданно отличным и эффективным на старте сезона Джорджем Хиллом удалось перебодать общими усилиями, с уставшим после «Голден Стэйта» «Финиксом» разобрались настолько уверенно, что кого-то одного выделять было бы несколько неправильно.
Вот, игра с «Оклахомой». Душераздирающее зрелище со всех точек зрения. В целом я понимаю людей, которые любят Криса Пола за его традиционализм и всей душой ненавидят Расселла Уэстбрука. Первый делал все вроде бы правильно, как учили, по науке – отдавал передачи открытым партнерам, заигрывал всех на свете, когда надо и сам бросал из выгодных ситуаций. Второй терял, мазал, снова терял, снова мазал, а в итоге выиграл матч. Как так получилось – кто его знает, такой вот забавный вид спорта этот баскетбол. Кто больше хочет – тот и выигрывает, и не всегда это зависит от визуального впечатления и общих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Дело не только в том, что Уэстбрук подавил и смел Криса Пола, чего, кстати, почти и не было. Например, как вариант, игроки «Клипперс» могли бы чаще попадать открытые броски, и, если они действительно хотят побороться за что-то серьезное, им придется рано или поздно начать это делать. Это простое объяснение – надо чаще попадать – но оно иногда имеет право на жизнь. Защита «Оклахомы» была прекрасна, но она все равно давала те шансы, которыми нужно было пользоваться. Не получилось, бывает. Идем дальше.
8. Яннис Адетокумпо («Милуоки»)
Игры: 5 (3-2)
Минуты: 35,4
Очки: 24,0 (53% – 21% – 79%)
Передачи: 6,4
Подборы: 8,8
Перехваты: 1,2
Потери: 2,4
Блок-шоты: 2,0
Что понять, что значит для болельщиков «Милуоки» Яннис следует просто включить трансляцию их домашнего матча. Плакаты «Верим в Янниса», греческие флаги располагаются повсюду. Еще немного и скоро на матчи «Бакс» будет неприлично приходить в какой-либо другой одежде помимо хитона с поясом и фибулами, а при входе всем будут выдавать лавровые венки.
Все знают, что Адетокумбо уникальный игрок. То есть, никто, конечно, не смотрит матчи «Милуоки», но все в курсе, что там есть что-то такое диковинное и невиданное, которое когда-нибудь сыграет и с их любимой командой. «Милуоки» – это и есть то самое разнообразие регулярного чемпионата, о котором я писал в самом начале текста, и на это стоит посмотреть, даже если вам не очень нравится подобный стиль игры. Руководит на площадке всем этим атлетическим кружком с редкими вкраплениями парней вроде Деллаведовы именно Яннис, который обладает таким набором игровых умений, которого не было ни у кого в истории (наверное). Во всяком случае, представить себе что-то подобное в XX веке очень тяжело, а в XXI веке ничего похожего вспомнить не получается. Скорость, дриблинг, первый шаг, игра в защите, качества ассистента, и все это в теле центрового. Он уже начал бросать трехочковые с приличной частотой, и если ему удастся выйти на приемлемый процент, то в ближайшее время у «Кливленда» появится реальный соперник.
Ладно, наверное, я забежал вперед, и, наверное, это мои проблемы, что в прошлом сезоне я недостаточно часто смотрел «Милуоки» (но у меня были объективные причины – в лиге слишком много команд, которые хочется посмотреть, а это все-таки «Милуоки»). В этом сезоне они по-настоящему впечатляют, и я жду того, что парочку Яннис – Паркер начнут раскручивать в прессе, потому что они этого заслуживают. Хотя едва ли это случится раньше, чем Расселлу Уэстбруку зададут еще тысячу и один вопрос о том, какого оттенка зеленого было его лицо в полдень 04.07.2016.
7. Дэмиан Лиллард («Портленд»)
Игры: 6 (3-3)
Минуты: 36,8
Очки: 32,6 (50% – 36% – 87%)
Передачи: 4,6
Подборы: 6,0
Перехваты: 1,0
Потери: 2,8
Блок-шоты: 0,2
Теперь-то вы понимаете, что я вас не обманывал и ничего не преувеличивал, говоря о том, насколько крутой должна получиться нынешняя Гонка. Возможно, она вообще станет лучшей в истории, ведь смотрите, что происходит – Дэмиан Лиллард, человек без нервов, чей стиль игры создан для того, чтобы претендовать на индивидуальные награды, не прополз даже в первую шестерку. Напомню, что именно Лиллард по прогнозу Стива Керра должен стать MVP этого сезона, но пока что получается с переменным успехом. Он по-прежнему главный человек в команде, ведущий игру и набирающий очки, но порой от всего этого священнодействия веет определенной безысходностью.
Хотя всем бы такую безысходность. Смотреть на «Портленд» исключительно увлекательно, я очень уважаю вот такой баскетбол, когда все бегут вперед и бросают без раздумий, а там уже чего-нибудь как-нибудь и зацепимся. Бывают такие исключительно развлекательные и не отягощенные ничем форматы, от которых получаешь так называемое постыдное удовольствие, ну так вот нынешний «Портленд» – это продукт массовый и достаточно высокого уровня, типа второго «Капитана Америки». Все на своих местах, все качественно и просто, все знают развязку. Лиллард может практически все, Си Джей Маккалум тоже способен на многое, их простота приносит свои результаты, но можно ли всерьез рассчитывать на победу в серии против сильного соперника с таким незамысловатым игровым рисунком? Доверие команде и желание сохранить костяк – это прекрасно, но отвечает ли подбор игроков тем целям, на которые намекает сам Лиллард? Ведь у них уже был костяк не так давно, значительно сильнее нынешнего. Лиллард, Мэттьюз, Батюм и Олдридж клялись на мизинчиках, что постараются добиться всего вместе, но в итоге разбежались одномоментно. Не сомневаюсь в лидерских и человеческих качествах Лилларда, но как-то не видно, за счет чего он может стать еще сильнее, а даже с таким его уровнем игры «Портленд» выиграл всего три матча из шести, причем должен был проигрывать и «Денверу». Достаточно странно оценивать результат прошлого сезона всерьез, ведь первый раунд объективно был бы их потолком, если бы «Клипперс» не потеряли двух главных бойцов. А сейчас они с тем же составом внезапно хотят большего, чем то, что вроде как было однозначным прыжком выше головы. Удачи, Дэмиан, будем следить за тобой в следующих выпусках.
6. Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)
Игры: 6 (4-2)
Минуты: 35,0
Очки: 30,6 (59% – 42% – 90%)
Передачи: 3,4
Подборы: 8,6
Перехваты: 2,4
Потери: 2,0
Блок-шоты: 1,4
Готовил я проникновенный текст с зашифрованными проклятиями в адрес вышеозначенного героя, но все негодование как-то ушло. Странный этот Дюрэнт – вроде и уже легенда, и болел я за него персонально на протяжении многих лет, майку вот даже аутентичную приобрел, а теперь же, когда вся выстраиваемая годами система слегка пошатнулась, как-то «а и Бог с ним».
Первая и последняя игры не удались – что логично, ведь в соперниках были команды, у которых двадцать одно чемпионство на двоих. Наверняка это давило на пока что неокрепшего монстра, который отчего-то не слишком умеет держать удар. Вообще уже сейчас можно говорить, что все, что говорили про «Голден Стэйт» – это приблизительно так и есть. Пока в отдельных играх и еще в эпизодах, но будем считать, что это такой полутизер-полутрейлер. Все равно страшновато.
Что конкретно до Дюрэнта, то он стал играть только лучше и эффективнее, и теперь готов побить все имеющиеся рекорды. Логично появилось значительно большее количество «легких» мячей, ну а его таланта всегда могло хватить на целую команду. Он спокоен и счастлив, ему все нравится, и мы можем почти каждый день видеть вот такого уникального игрока, уровень которого, возможно, в полном объеме раскрывается перед нами вот только сейчас. Разве не этого хотело большинство из нас? Огромное количество статей, записей в блогах и комментариев за последние пять-семь лет было посвящено тому – ну вы сами знаете – какой Уэстбрук аморальный тип и что за святой человек Дюрэнт, что терпит его как любимого полусумасшедшего брата, потому что просто не может его бросить. А тут – бросил, как просили, перешел в пасующую систему, где пока все складывается именно так, как предрекали аналитики.
Момент неудачный, ведь как-то некрасиво переходить в ту команду, которой только что проиграл. Есть такой кодекс приемлемого поведения спортсмена, там прямо так и написано. Ситуация сложилась крайне пренеприятная, но все равно трудно заставить себя не получать удовольствия от такого баскетбола, уж очень высокого он получатся уровня.
С другой стороны, вот игры между «Голден Стэйтом» и «Оклахомой» всегда были украшением НБА, а вчерашний матч получился таким странным и односторонним, как если бы Шерлок Холмс во время боксерского поединка с доктором Ватсоном в первой серии не обратил бы внимания на больную руку героя Виталия Соломина и на замечания миссис Хадсон и начал бы действовать в полную силу, «пустив в ход левую». Что-то все-таки пошло не так, и баланс нарушился. Но Дюрэнт счастлив, а нам-то чего – порадуемся и мы.
5. Демар ДеРозан («Торонто»)
Игры: 5 (4-1)
Минуты: 37,3
Очки: 36,3 (55% – н/у – 82%)
Передачи: 2,3
Подборы: 5,3
Перехваты: 1,5
Потери: 2,8
Блок-шоты: 0,0
Вот что тут у нас происходит – человек из Канады пытается протолкнуться на вершину. Надо разбираться.
В лучшие времена из известной парочки динозавриков предпочтение мною всегда отдавалось Кайлу Лаури, однако же в начале сезона ДеРозан определенно настроен показать всем нерадивым разработчикам компьютерных игр, что нечего юродствовать и засовывать такого серьезного человека на 46-е место в рейтинге, и что журналисты классические атакующие защитники все-таки нужны. Он не определяет игру своей команды, он просто берет мяч под мышку и идет уверенной походкой к кольцу, вроде бы некрасиво виляя и вообще как-то визуально не чувствуя баланса, однако же в итоге очки набирает так или иначе с пугающе регулярностью. Ну или не в проходе, а через руки с дистанции – и вынимай.
Хотите вы этого или нет, но в мире, где трехочковые бросают все, живет вот такой парень. Слегка он такой узкоспециализированный, не фонтанирует разнообразием качеств и вообще знаменит только игрой у чужого кольца, да и то исключительно в плане набора очков. И тут Дерозан тоже отличился, как замечено выше – ну не будет он делать полтора шага назад и бросать из-за дуги, можете и не просить, зато вот знаменитые «дальние средние» были и остаются его любимым оружием, из которого он попадает по назначению почти в 60 процентах случаев. В конце концов, как заметил в частично личной переписке один из главных болельщиков «Бостона» на сайте, зачем бросать издали, если и так хорошо, все получается, и никто не может это безумие остановить.
Ну, почти никто. «Кливленд» не в счет, они такая же команда Восточной конференции, как и Лэрри Берд белый. К чести канадцев надо заметить, что они всячески пытаются бороться с этим неравноправием, и не только словами, но и делом. Получается больше все-таки словами. Вообще же, глядя на игроков «Торонто» и на их серьезные лица перед недавним (проигранным) матчем против «Кливленда» трудно не впасть в состояние определенного снисхождения – мол, куда ж вы, милые, скачете-то. Видели мы ваши мытарства в прошедшем мае, так что сложность эту свою оставьте, не идет она вам. Ну а чего же не идти, с другой стороны, а вдруг получится?
4. Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)
Игры: 5 (4-1)
Минуты: 35,4
Очки: 34,2 (44% – 35% – 78%)
Передачи: 10,0
Подборы: 9,6
Перехваты: 1,4
Потери: 6,0
Блок-шоты: 0,6
После предателя всегда следует черед великомученика. Поводов еще будет много, а впечатления ярче, поэтому пока кратко. Такой вот есть игрок, б**, типа Лэнгфорда в УНИКСе. Уэстбрук пока ничем не удивляет – играет так, как все и ждали, а, если честно, я ожидал немного более высокого уровня. Но все еще придет, попривыкнет и освоится, тем более что сложившаяся ситуация подходит ему идеально. Парень верен себе и никакие суперкоманды ему не нужны – кажется, он нашел то, что искал. У «Оклахомы» есть план, она создана биться, причем не особенно важно с кем – с «Филадельфией» и «Финиксом» или с «Клипперс» и «Голден Стэйтом». Кто-то там выше против нас – ату его, и чтобы без изяществ. А в гуще всего этого месива с удовольствием надрывается главный гладиатор наших дней.
«Оклахома» будет в плей-офф, ведь и помимо Уэстбрука у нее много достоинств, хотя смотреть на их игру неподготовленному зрителю достаточно тяжело. Достаточно тягостное впечатление, слишком сильно все это действо давит психологически, как если бы реминисценции картины Э. Мунка «Крик» наложили бы на каждый кадр фильма А. Аскольдова «Комиссар». Как говорили классики – «суета, толкотня, беготня, «выручай, Сыроежкин». Пока выручает. Главное, чтобы не устал раньше времени.
3. Джеймс Харден («Хьюстон»)
Игры: 5 (3-2)
Минуты: 36,8
Очки: 31,8 (50% – 39% – 82%)
Передачи: 12,4
Подборы: 7,0
Перехваты: 1,2
Потери: 4,6
Блок-шоты: 0,0
Если Уэстбрук – Бог хаоса, то Харден полностью подчинил себе рациональное начало. Отца нынешнего аризонского героя Девина Букера – Мелвина – десять лет назад в «Химках» называли человеком-компьютером, а Харден в «Хьюстоне» согласно этой логике, получается, человек-планшет. Все его движения просчитаны – сюда бросок, туда проход, а вот здесь скину на дугу, тут отдам внутрь; ага, кажется, пора применять один из четырехсот относительно честных способов выпросить штрафной.
Харден и Д’Антони – это должно было случиться. По понятным причинам в этом блоге успехам Безусого всегда будут радоваться, и в данном случае радостно вдвойне, потому что эта команда, возможно, подходит ему даже в каком-то смысле больше, чем тот самый «Финикс». Новички в лице Эрика Гордона, Райана Андерсона и Нене вписались как влитые, ну а Харден воплощает в себе идеал игрока, олицетворяющего собой всю имеющуюся концепцию и претворяющего ее в жизнь. Конечно, зависит и от уровня партнеров – с Нене у них наладилось такое взаимопонимание, как будто они играли вместе всю жизнь, а Клинт Капела как был человеком с исчезающими руками, так им и остался. Если даже и выловит мяч – так в кольцо не успеет занести из-за фола, а там уже эта страшная линия штрафного броска, от которой не стоит ждать ничего хорошего.
Обе победные игры с «Далласом» в исполнении Хардена следует признать если не шедеврами, то крепкими работами состоявшегося мастера. В концовках встреч в его исполнении было достаточно много спорных решений, но в итоге удалось перетерпеть, передавить и заработать вожделенные фолы, с которых так легко и приятно забивать победные мячи. При этом создавалось впечатление, которое только усилилось в игре с «Кливлендом», что при неплохой эффективности на последние минуты встреч у Хардена как будто не остается сил. Было решено проверить это опытным путем во врем просмотра матча с «Никс», который проходил на следующий день после решительного боя с кавалерий Короля. Оказалось, что все нормально, а впечатление обманчивое – Харден устроил чуть ли не лучший спектакль в сезоне. Понятно, что это всего лишь «Нью-Йорк», который хоть и справедливо называется суперкомандой, но до того, как начать идти за чемпионским титулом должен потратить какое-то время, чтобы сыграться. У «Голден Стэйта» это получилось сделать немного быстрее, но такая форсированная подготовка наверняка им аукнется в финале против свежих Никербокеров, которые к тому моменту уже поймут, как треугольно защищаться и искать гипотенузу в нападении. Было непросто, но Харден одолел эту силищу при некоторой помощи партнеров. Итого за два дня какое-то неимоверное количество очков при отличном проценте, тридцать передач и четыре потери. Дайте ему 50 побед в сезоне, и он спустя два года заставить Сильвера отдать ему эту чертову статуэтку.
2. Кавай Леонард («Сан-Антонио»)
Игры: 6 (5-1)
Минуты: 32,2
Очки: 28,4 (51% – 41% – 96%)
Передачи: 3,8
Подборы: 4,2
Перехваты: 3,0
Потери: 1,8
Блок-шоты: 0,2
Если бы три года назад кто-то бы сказал, что Кавай сможет, бла-бла-бла, стандартные и скучные слова про преемственность – но это же «Сперс», было бы странно написать что-то веселое.
Многие ожидали, что Кавай сможет заменить Данкана в качестве лидера, но едва ли кто-то думал, что он сделает все так быстро и стремительно. Не знаю уж как ему удается каждое лето работать настолько эффективно, чтобы в начале каждого сезона представать вроде бы и тем же самым игроком, а все-таки несколько иным, но вот такой факт. Система постоянно обновляется. Возможно, сейчас кто-то снова скажет, что Леонард не настоящая звезда, а «системная звезда», но я не знаю, куда уж «настоящее». До этого сезона он вроде бы всего дважды набирал тридцать очков и больше, тогда как сейчас за пять игр уже сделал это три раза. Мало того, что он стал смертоносным орудием Поповича – он уже три года им и является – так он еще стал и постоянно смертоносным. Показательная порка «Голден Стэйта» и убийство «Сакраменто», отягощенное еще и насилием над несчастным Беном Маклемором, войдут в личное дело этого злостного убийцы-рецидивиста под особым грифом секретности.
Иными словами, Леонард, несмотря на свои как всегда странные и общие слова (хотя зачем ему вообще что-то говорить), совершенно точно будет в первых рядах претендентом на титул MVP по итогам сезона. В нем сомневаться как-то уже совсем странно, а вот можно ли то же самое сказать обо всей его команде? Оживет ли когда-нибудь Паркер? Похудеет ли Ламаркус Олдридж? Перспективы «Сан-Антонио» как претендента на чемпионство весьма туманные, и победа над «Голден Стэйтом», одержанная в условиях пойманного куража и одновременной странной растерянности соперника, не должна вводить в заблуждение. Тут надо понимать(!), что без задней линии, без нормального количества снайперов и с благородным, но неизбежно стареющим Газолем на передовой только и остается, что ждать подвигов от Леонарда. Возможно, Попович действительно очень сильно хотел заполучить Дюрэнта, а когда не получилось, то плюнул и пошел лепить Дюрэнта из того, что уже есть под рукой, то есть, из Кавая. Возможно, действительно план перестройки команды, придуманный Генштабом в связи с уходом Данкана и дряхлением Паркера, включает в себя в качестве одного из обязательных пунктов легендарный плей-офф от Леонарда в лучших традициях американской культуры героического баскетбола, при котором привычно ювелирная командная игра вроде бы как и не очень нужна, но пока что осознавать это достаточно непривычно. Возможно также, что напрасно делать столь далекоидущие выводы после пяти игр; хотя, с другой стороны, а когда же их еще делать-то.
1. Леброн Джеймс («Кливленд»)
Игры: 5 (5-0)
Минуты: 36,4
Очки: 22,4 (51% – 27% – 69%)
Передачи: 10,0
Подборы: 9,0
Перехваты: 0,4
Потери: 3,4
Блок-шоты: 0,4
Скучно, согласен. А что делать? Правда такова, что Леброн лишь иногда включается на 100%, особенно нравится ему это делать в борьбе у кольца, какой-то он видит в этом особенный вызов, в остальное же время затяжная погоня за Призраком Из Чикаго пока заставляет играть в энергосберегающем режиме. Ну и да, пора забыть тек красивые фразы вроде «Джеймс не только великолепен в атаке, он еще и всегда защищается против лучшего игрока соперника, на какой бы позиции тот ни играл». Те времена уже прошли. В обороне, откровенно говоря, Леброн не делает вообще практически совсем ничего и почти все время чего-то там страхует, находясь на слабой стороне, контролируя линию перехвата, чтобы в случае чего понестись на белом коне в быстром отрыве вколачивать очередной беспощадный данк. Оно и правильно – защищаются пусть молодые, им полезно, тем более, что пока не очень получается.
При все при этом Леброн все равно всегда главный на площадке. Ирвинг – это лишь красивая надстройка, а руководить процессом известно кто. То, как Джеймс уверенно разбирается со всеми соперниками, которые пока что встречаются на его пути, действительно впечатляет. Подавление «Никс», усмирение «Торонто», создание отличного задела в начале второй четверти и окончательное в игре с «Хьюстоном» и окончательное добивание в конце игры, двадцать очков в третьей четверти против «Бостона», и, опять-таки, разрешение всех вопросов на последних минутах. Похоже, после победы в чемпионате Леброн действительно решил, что весь баскетбольный мир – это его королевство, и пора бы стать MVP в пятый раз, не слишком-то для этого надрываясь.
Фото: Gettyimages.ru/Sam Greenwood; REUTERS/Benny Sieu/USA TODAY Sports, Kelvin Kuo/USA TODAY Sports, Rick Osentoski/USA TODAY Sports;
Чет не понял. Есть Грин, Миллс, Бертанс - это чистые снайперы, спецы по трешкам. Есть Ману и Симмонс, которые своё тоже попадают. Ну и сам Кавай. Этого мало?
Газоля и ЛМА, кстати, Поп очень грамотно разводит по времени. Дедмон и Ли пришлись по двору, именно, таких старательных игроков и не хватало Сперс в прошлом году. Насчет шансов на чемпионство пока рано говорить, конечно, да и до ПО далеко, но пока Сперс выглядят, куда живее и интереснее, чем в прошлом сезоне.
За гонку спасибо, всегда интересно читать.
Любому , хоть мало-мальски разбирающемуся в баскетболе болельщику со Sport.ru, давно известно что: 1. MVP- шность того или иного игрока, определяется наличием или отсутствием у игрока-претендента яиц.
2. Вышеупомянутые носители яиц,в свою очередь, тоже расставляются по строгому ранжиру, исходя из количества, величины и структурного состава носимых ими яиц.
3. Иногда(крайне редко) игроки могут дать поносить свои (или примерить чужие) яйца партнёрам по команде(реже кентам из других команд), но это как правило мало влияет на их окончательную MVP-шность.
4. Всё остальное- малосущественно, и носит лишь характер незначительной статистической погрешности, проще говоря "от лукавого".
Или гифку)