9 мин.

Сезон 2014. Экватор.

Национальная Лига – Восточный Дивизион (на 28 июня 2014)

  1. Атланта                                      43-38     .531

  2. Вашингтон                                       43-38     .531

  3. Майями                                        39-42     .481

  4. Нью-Йорк Метс                             37-44     .457

  5. Филадельфия                                 36-45     .444

 

В двух словах…

Конец июня, в Америку лишь неделю назад пришло лето, а вместе с ним и самая странная спортивная пора – сезоны НХЛ и НБА давно отгремели, футбольный сезон еще только на подходе, и развлекают зрителей в США всего три вида спорта – соккер, гольф и бейсбол.

В нашей бейсбольной вотчине наступил экватор, многие команды уже сыграли 81 матч или больше, а любители шоу готовятся к грядущему матчу всех звезд. Мы же вместо шоу предпочитаем регулярный сезон, который уже три месяца развлекает нас и преподносит разного рода эмоции. Вашингтонские «Нэшнлз» пока что отвечают скорее за положительные эмоции, о чем говорит их борьба за первое место и ряд великолепных показателей. Дебютный сезон тренера Мэтта Уильямса складывается для него успешно, и команда пока что идет в темпе плей-офф. Даже эпидемия апрельских травм не смогла скосить боевой дух «столичных», бившихся за себя и за того парня. Без Райана Циммермана, Брайса Харпера, Уилсона Рамоса и Джио Гонсалеза Вашингтон не выглядел ослабленным. Огромная заслуга в этом принадлежит как нападению в лице Адама Лароуча и Энтони Рендона, так и буллпену, который показывает феноменально успешную игру.

Помимо травм, Вашингтону пока не свойственна стабильность. Две затяжные победные серии разбавлены затяжной серией поражений, нередко команда чередовала свипы соперников с проигранными сериями. Стартовые питчеры команды периодически выдают либо серии феерических стартов, либо громкие провалы.

Пожалуй, такая же нестабильность у Атланты позволила «Нэтс» добраться до первой строчки и не дать «Брейвз» оторваться до конца сезона, как в прошлом году. Главные сражения еще впереди, Филадельфия и «Метс» практически отвалились от борьбы, и Майями, ведомые Стентоном, рано или поздно окажутся там же, оставляя Вашингтон наедине с заклятыми врагами из Джорджии.

Эффект Харпера и дилемма Циммермана

Брайс Харпер, который провел в этом сезоне пока что лишь 22 игры, своей очередной травмой весьма сильно напугал болельщиков Вашингтона. Даже несмотря на неудачный старт, Харпер по-прежнему олицетворяет для болельщиков силу и успех, и с его возвращением связывают надежды на великолепную вторую половину сезона.

 То, что без Брайса команде удается держаться выше отметки в 50% и показывать хорошее нападение, не должно быть сюрпризом. В коллективе Уильямса собраны мастера своего дела, хотя скамейка запасных иногда подводит, в первую очередь усилиями «новичков» Маклаута и Франдсена. Напротив – возвращение Харпера в первое время возможно внесет некоторую сумятицу в оборонительные ряды Вашингтона (как тут не расстроиться, что в Национальной Лиге нет позиции DH). Помимо позитивного импульса команде, возвращение Харпера образца хотя бы 2013 года сулит серьезные перемены, особенно в период, когда трансферный дедлайн еще не наступил.

 Бессменный «Мистер Франчайз» Райан Циммерман, игравший в столичной команде всю свою карьеру на третьей базе (а это, на секунду, уже его 10-й сезон), осваивает аутфилд – вотчину Брайса Харпера. На третьей базе теперь властвует великолепный Энтони Рендон, регулярно попадающий в веб-джемы своей нереальной правой рукой. Куда деваться Циммерману, если Харпер покажет выдающуюся игру в нападении? Самый распространенный – первая база, но там играет Адам Лароуч, второй после Рендона по полезности в этом сезоне. Другой вариант – прошлогодний: Рендон вернется на вторую базу, замещая Дэнни Эспинозу. Эспиноза вновь не дотягивает до своего лучшего 2012 года и рискует оказаться не у дел, лишь его игра в защите спасает положение. В этой схеме очень многое зависит от самого Харпера. Мэтт Уильямс точно обдумывал этот вопрос не один день, и теперь ждет, что Харпер расставит все по полочкам. Если Брайсу удастся вернуться к своей привычной «звёздной» форме, то Вашинтон ждут расставания и перестановки, причем в самом ближайшем времени.

Что делать?

Уильямс держит в уме плей-офф, Уильямс видит перед собой статистику, Уильямс сейчас в середине своей самой серьезной шахматной партии. Эндшпиль далеко, в распоряжении тренера хороший набор фигур, который еще можно улучшить, чтобы провести вторую половину сезона на одном дыхании и заработать минимум второй за три года вымпел «NL East». Жертвовать одним из своих игроков, чтобы усилить другую позицию? Не исключено. Пинч-хит Вашингтона выглядит болезненно, статистически Нейт Маклаут и Кэвин Френдсен не впечатляют абсолютно никак, и вполне вероятно, что одного из них могут заменить. Стартовая ротация сформировалась, но никогда не поздно её улучшить, скажем, Джеффом Самарджией из «Кабз», который проводит весьма хороший сезон. К тому же, никогда не знаешь, что может произойти с рукой твоего аса уже завтра. Ответом на много вопросов станут игры, предваряющие перерыв на Матч Звезд. Сегодня ночью Брайс Харпер может вернуться с триумфом (а он умеет это делать), мы же, возможно, увидим наброски будущего состава, который должен будет вернуть титул чемпионов NL East в столицу США.

 

81 матч, то есть, половина игр регулярного сезона, позволили нам понять, кто же является главной движущей силой столичной атаки в этом году, и на кого мы возлагаем наши надежды по выходу в плей-офф.

Энтони Рендон (.282, 12 HR, 46 RBI, 3.0 WAR)

Если бы составы на матч звезд определялись не фанатами, а экспертами, Энтони Рендон уже в этом году оказался бы на первом в карьере матче звезд. Энтони - однозначный лидер в Вашингтонской атакующей игре. Он лучший по ранам, хитам, «экстрабазовым» хитам и RBI (вместе с Дезмондом). Рендону свойственно спокойствие на бите, бросается в глаза и его почти классическая стойка отбивания. При такой игре премия MVP сезона в команде и индивидуальные награды на третьей базе не заставят себя ждать. Это лишь первый полноценный сезон Рендона в МЛБ, и хочется верить, что лучшее только впереди.

 

Адам Лароуч (.308, 11 HR, 43 RBI, 1.5 WAR)

Для Лароуча нынешний сезон вполне может стать своеобразным дембельским аккордом в столице США. Пока удается – Адам «Ла Бомб» Лароуч скорее всего превзойдет прошлый сезон в показателях нападения. Лароуч прекрасно справляется с позицией клин-ап хиттера, он серьезно поработал над дисциплиной отбивания – показатель страйкаутов на 4-6% меньше, чем за последние три сезона. В защите Адам не дает пространства для критики, оставаясь надежным магнитом для всех пасов на первую базу. Как и в случае с Рендоном, Адам Лароуч, по словам тренера Уильямса, вполне мог бы рассчитывать на Матч Звезд – по совокупности былых заслуг и показателей текущего сезона.

Иан Дезмонд (.232, 14 HR, 46 RBI, 1.2 WAR)

Девиз Дезмонда – редко, но метко. При весьма высоком проценте страйкаутов (29.5%) Иан умудряется быть самым полезным по достижению RBI в команде, принеся 46, как и Рендон. К тому же Иан лидирует в командном соревновании «хоумранистов». В защите игра Дезмонда традиционно впечатляет – если вы часто смотрите Baseball Tonight, то моменты Дезмонда и Рендона вы наверняка наблюдали неоднократно

 

 Вся эта «святая троица» инфилда к октябрю, а то и раньше,  может смело добраться до отметки в 20 хоумранов. Квадрат Вашингтона пока что хорош во всем, что фактически является главным фактором в промежуточном успехе сезона 2014 года.

 

Стартовая ротация:

1.       Стивен Страсбург  (6-6, 3.70 ERA, WAR 2.4)

Очень сложно оценивать сезон Страсбурга как единое целое. Статистически он самый полезный питчер Вашингтона, возглавляющий Национальную Лигу по страйкаутам, но каждый его матч это отдельное произведение. От шикарных стартов с Техасом и Сан-Франциско до пока что самого свежего провала с Милуоки. И такими отрезками Страсбург ворошит офисы аналитиков, пытающихся понять, что стоит за очередным шедевром или провалом. Пока аналитики сходятся в одном – чендж-апу Страсбурга равных мало, и разгадать его становится сложнее год от года.

 Последняя игра с «Пивоварами» подпортила хорошую статистику Стивена – 7 очков (включая грендслэм) за 4.2 иннинга это не уровень первого номера ротации. Но лучше, чтобы такой холодный душ случился в июне, чем в октябре, куда Страсбург очень и очень хочет попасть. Впереди еще около дюжины стартов и шанс самостоятельно приблизить счастье.

 

 

2.       Джордан Циммерманн (5-4, 2.95 ERA, WAR 2.3)

Джей Зи показывает очень уверенный сезон. 2.78 FIP(то есть, независимой от полевых игроков), всего 6 хоумранов за 16 стартов (97.2 иннингов), а пять последних стартов и вовсе впечатляют: 1.18 ERA и 36 страйкаутов за 38 иннингов. На Вашингтонской арене Циммерманн показывает 3.34 ERAза 67 выходов, то есть, демонстрирует, «кто в доме хозяин» . Ближайший старт – сегодня ночью против Колорадо. Добавим сюда и два полных матча сезона (включая двух-хитовый шатаут в начале июня)

 

 

3.       Таннер Рорк (7-5, 2.98 ERA, WAR 1.5)

Выбивший из ротации Тейлора Джордана Рорк уже успел полюбиться фанатам Вашингтона. Комплит-гейм шатаут, который, кстати, вовсе мог обернуться ноу-хиттером, еще сияет в болельщицкой памяти. До поражения от «Кабз» три дня назад Рорк показал великолепные 9 стартов подряд с показателем 1.89 ERA. Конечно, большая доля успеха здесь зависит от защиты – Рорк предпочитает страйкаутам граундболы. Назвать Рорка пятым номером ротации даже язык не поворачивается.

 

 

4.       Джио Гонсалез (5-4, 3.93 ERA, WAR 1.1)

 

Джио успел пропустить несколько стартов из-за травмы, которая явно мешала ему в разгромах от Окленда и «Метс». Однако два последних старта против Милуоки и «Кабз» заставили скептиков утихнуть, а ERA потерять целый пункт – 13 сухих иннингов  тому причина. В сухом остатке две победы и демонстрация того, что без травм левшу Вашингтона остановить сложно.

 

5.       Даг Фистер (6-2, 2.83 ERA, WAR 0.5)

 

Тем, кто с нетерпением ждал мая по причине дебюта Фистера в Вашингтоне, повезло – они дожались. Даг до матча с Чикаго показал 8-матчевую серию сильных стартов с показателем 6-1 по победам и 34 страйкаутами за 53.1 иннинг. С Чикаго 30-летний подающий забарахлил, пропустив 3 очка за 6 иннингов, оставшись в ноу-десижн.

 

Буллпен.

В двух словах, Мэтту Уильямсу удалось вылечить главную болезнь прошлого года – средненький буллпен. В этом году после 75 матчей все питчеры Вашингтона возглавили МЛБ с показателем 3.00 ERA, к тому же в упомянутом ранее FIP Вашингтону тоже нет равных. Буллпен отдельно имеет 2.47 ERA, так же лучший в МЛБ, 5 из 7 реливеров имеют ERA ниже 2.60, трое – ниже 1.75 (Сторен, Сориано и Баррет). Подобные цифры внушают большой оптимизм, согласитесь.

 

 

Вторая половина сезона окончательно расставит команды по заслуженным местам. Фанаты столичной команды надеются увидеть «Нэтс» на первом месте в группе, но для этого еще предстоит серьезно поработать. Большая домашняя серия, предваряющая матч звезд, а также возвращение Харпера и возможные усиления перед дедлайном могут приблизить мечту к реальности не на шаг, а на несколько баз.