Русский Грэнд Слэм. Формула 4*2,5
1. Провал денежных мешков – «Торонто», «Доджерс», «Эйнджелс»
Роман Секвереш (BananaZZZ), Ignite your Nattitude
Ангелы, казалось бы, напугали всех своей линейкой отбивающих «Траут-Пухолс-Хэмилтон-Трамбо». При том, что Хэмилтону понадобилось время на адаптацию после стольких лет в стане «Техаса» (а представьте себе это колоссальное давление, когда ты уходишь в стан принципиального врага), нападение «Ангелов» действительно сильно – Кендрик и Траут бьют за 30 процентов, Пухолс пока идет в темпе прошлого сезона. Сам Хэмилтон воспрял духом и начал напоминать себя прежнего. Понятно, что 43 хоумрана прошлого сезона он вряд ли выбьет, но достойную цифру в итоге наработает.
Другое дело, что приобретя в нападении, Ангелы потеряли в защите, а именно – ушел Дэн Херен, проведший в 2011 году свой лучший сезон именно за «Ангелов», травмировался и только-только восстановился Джаред Уивер, провалился Джо Блэнтон (10 поражений на одну победу). Проблемы со стартовыми питчерами не могут не отразиться на результатах. Вкупе с мощными «Оклендом» и «Техасом» ситуация в дивизионе рискует повториться с прошлым сезоном – один из уайлд-кардов достанется либо «Рейнджерам», либо «Атлетикс». Только тогда «Атлетикс» мощно выстрелили в конце, а здесь дали жару с самого старта. Увы, если бы «Ангелы» стартовали так, как от них ждали, могла получиться очень жаркая борьба в дивизионе. Но не забудем, что впереди еще больше половины сезона
У «Доджерс» все наоборот – Грайнке, Кершоу и Рю правят бал на питчерской горке, в то время как в нападении у команды проблемы. Адриан Гонсалез тащит команду с 43 RBI, пока остальные не бьют больше 17. При хороших процентах отбиваемости у команды какая-то засуха в ключевых моментах. Дошло до того, что в ряды основных игроков команды влился Ясель Пуиг, который за 9 матчей сделал 10 RBI (пока у Мэтта Кемпа за 51 игру их 17) и явно освежил игру. Пока для «Доджерс» не все потеряно – ситуация в дивизионе плотная, и хороший рывок вернет их в борьбу хотя бы за уайлд-кард, но не будем забывать про «Сан-Франциско» и хорошо стартовавших «Колорадо». Недавняя драка с «Аризоной» теперь лишь подхлестнет боевой дух команды.
У Торонто не задалось со стартовыми питчерами. Ар Эй Дики уже превысил прошлогоднюю планку поражений, его ERA выше 5, у него есть проблемы с контролем подач, он пропустил 14 хоумранов (3-й результат в Американской Лиге). Вряд ли это проблемы с адаптацией, Дики много раз менял лиги и команды. Возможно, что возраст постепенно берет свое, и прошлый сезон был зенитом славы и мастерства для Роберта. Стартеры Бурле и Морроу также столкнулись с проблемами, они тоже пропускают довольно много хоумранов. В итоге «Торонто», на которых надеялись перед сезоном, вряд ли выплывут из своего дивизиона даже с помощью Уайлд Кард.
lenstra1995, Из Америки с любовью
Стартовые неудачи "Торонто" и "Доджерс" лично для меня не стали чем-то неожиданным. "Бостон"-2011 и "Энджелс"-2012 тоже стартовали неудачно. К тому же, звезды, перешедшие в канадский клуб(кроме Дики), в прошлом сезоне заняли последнее место в дивизионе в составе "Марлинс". А эффекта от бригады, прибывшей в "Доджерс", как не было в прошлом году, так и нет сейчас. Гораздо более неожиданным стал провал "Энджелс". Единственной серьезной проблемой было определение места Хэмилтона в лайнапе. Но апрель был пройден ужасно: 9-17. Основные проблемы были с питчерами, больше которых пропускал лишь "Хьюстон". Сейчас уже набрал форму Варгас, выздоровел Уивер, радует своей игрой Джером Уилльямс. Но недоразумение в лице Джо Блэнтона, который пропускает хит в каждом третьем выходе на биту, все еще в составе. Из отбивающих главные претензии, естественно, к Джошу Хэмилтону. Мягко говоря, не все поняли зачем "Энджелс" его подписали, да еще и за такие деньги. Джош лишь подтверждает справедливость подобных мыслей, отбивая лишь .125 при RISP. Я не делаю Хэмилтона и Блэнтона козлами отпущения, но иногда кажется, что без них было бы лучше. Постепенно "Энджелс" прибавляют, но попасть в плей-офф им будет очень сложно.
А вот "Торонто" и "Доджерс", как мне кажется, не попадут в плейофф точно. С калифорнийцами из НЛ все понятно. У команды очень хорошая ротация, но серьезные проблемы с нападением (третьи с конца по набранным очкам). Если учесть, что все соперники по дивизиону входят в семерку лучших по этому показателю, то легко объясняется и баланс игр с ними: 9-21. Также команда провела дома на 13 игр больше. Следовательно, во второй половине сезона будет больше игр на выезде, где у "Доджерс" все тоже плохо: 9-18. В общем, попадание в постсизон будет сродни подвигу. У "Блю Джейз" все тоже достаточно просто. Помимо обозначенного выше ожидаемого плохого старта, команда потеряла менеджера Джона Феррелла. К тому же, он ушел к сопернику по дивизиону-"Бостону". У "Торонто" все очень плохо с ротацией (хуже лишь "Милуоки"). Чтобы претендовать на плейофф с таким питчингом, надо иметь нападение, как у "Балтимора". Потенциально у канадцев может получиться такой же опасный лайнап, но лишь после выздоровления Хосе Рейеса и Бретта Лаури. Но я не верю в "Торонто" из-за слишком сильного дивизиона.
Андрей Соколов, Из Америки с любовью
Сразу вынесу за скобки «Ангелов», поскольку для меня неожиданностью лишь стала глубина и адовость их провала, но в целом ситуация закономерна. У них ужасный питчинг (особенно учитывая травму Уивера), в нападении Хэмилтон и Пухолс должны очищать базы от раннеров, но оба ужасны, их карьеры на сходе. Айбар, вроде крутой лидофф хиттер, получил травму, а после нее выступает весьма посредственно. Добавим ко всему этому один из самых скудных резервов в MLB - получаем одну из худших команд лиги. Перспектив на этот сезон нет.
С «Доджерс» и «Торонто» все не так однозначно, поскольку обе команды выступают в сильнейших дивизионах своих лиг (ну, по крайней мере не худших, как в случае с «Энджелс»). От калифорнийской команды все ожидали прорыва, однако его по-прежнему не происходит. Всему виной игра лидеров команды - Мэтта Кемпа и Андре Этьера, оба проводят отвратительные для себя самих сезоны. Тут даже весьма сносный питчинг мало чему поможет, хотя и здесь есть большая дыра на позиции клоузера - «Доджерс» конвертировали 17 сэйвов из 31 возможности. В-общем, сделаю осторожный прогноз на то, что «Доджерс» вдохновятся подвигами новичка Ясиля Пуига и зажгут во второй половине сезона, у них есть все для этого. Однако плей-офф уже им вряд ли светит.
У канадцев довольно неплохая команда - даже с учетом не оправдавшего ожиданий Эр Эй Дики. Будь они в Центральном дивизионе, то чем черт не шутит - могли бы замахнуться на плей-офф. Однако участвовать в восточной мясорубке им сейчас явно не по зубам. От уровня топ-команды их отделяют ровно две вещи - Дики образца NL-2012 и стероидный Мелки Кабрера. Ни то, ни другое не имеет ничего общего с реальностью нынешнего дня.
Дмитрий Планидин, Из Америки с любовью
Ну, если мы посмотрим в платежную ведомость всея МЛБ, то реальным денежным мешком можно было назвать, пожалуй, лишь «Доджерс». «Торонто» и «Анахайм» уступают «синим» прилично (около 100 миллионов), хотя тоже входят в топ-10. Но этот ярлык дали трем командам в первую очередь не из-за фактической денежной массы, а из-за громких подписаний и обменов. Именно эти три коллектива готовились бороться не только за корону своего дивизиона, но и за МС. А на выходе пока большой-большой пшик.
Бейсбол – игра очень специфическая. Игра, в которой индивидуализма куда больше, нежели командных взаимодействий, поэтому и причины провала надо искать в индивидуальных показателях тех игроков на которых надеялись. И даже не надо лезть в саберметрику, базовые показатели и так все расскажут. Давайте чуть присмотримся.
ЛАА. Приобретение Джоша Хэмильтона должно было превратить «Анахайм» в машину для отбивания всего и вся. Реальность – достойный процент только у Траута и Кендрика. Трамбо как всегда вылезает за счет силы, а Пухолс и Хэмильтон пока сливают сезон. Питчинг также не тянет на уровень плей-офф. Без Уивера ни Уилсон, ни Варгас не показывают ничего особенного.
ЛАД. Если бы не Гонзо и Кроуфорд, то ЛАД уже можно было бы собираться в отпуск, не дожидаясь и половины сезона. Та же ситуация, что и с «Анахаймом» - Кемп и Итиер проваливают чемпионат, два из трех главных орудий команды. Ах да, в команде пока лишь только 3 стартовых питчера, хотя номинально их 5. Кершоу, Рю и Грейнке – только эти три человека держат марку плей-офф. Но вы же понимаете, что от 200-миллионной команды ждали ммм… чего-то большего.
Торонто. Ну а здесь вообще все просто как дважды два. На эту команду ставили (в том числе и я) прежде всего из-за феноменальной солянки из стартовых питчеров – Дики, Берли, Морроу, Джонсон. Это было на очень светлой и красивой бумаге. А в серой реальности лучшим питчером команды является Хапп с 4.91 ERA. Разговор окончен. Здесь никакие Баутиста и Эркарнасион не спасут, тем более на Востоке АЛ.
Вывод напрашивается сам собой. Сколько бы вы не вбухивали, сколько бы не обменивали, вы все равно не получите чемпионский перстень за счет толпы звезд, если они не будут показывать высочайший уровень.
2. Возможный трипл-краун Кабреры
Роман Секвереш
Мигель Кабрера, возможно, и не прекращал сезон 2012, а плавно перешел в новый - сразу после 4 матча Мировой Серии. Детройт пошел в отрыв в дивизионе, Кабрера и Принс Филдер ведут команду вперед, на двоих сделав 121 RBI. Пока Кабрера может быть спокоен в этом статистическом компоненте, где он оторвался прилично. А вот с хоумранами и средним процентом не все так просто – Крис Дэвис из Балтимора не даст заскучать Мигелю в гонке за хоумерами. Выводы делать еще рано, поэтому скажу лишь, что Кабрере придется, как минимум, не сбавлять весь сезон, а где-то даже и прибавлять, например, в глубине своих ударов, если он хочет выиграть корону второй раз подряд.
Добавлю, что лично мне было бы интересно посмотреть, получится ли в этом году «трипл-краун» у кого-нибудь из питчеров. Задатки есть, но это уже тема для отдельного рассуждения.
lenstra1995
Вероятность повторения "triple crown" безусловно есть, и она достаточно велика. Достаточно велика для достижения, которого никто не добивался 44 года. Кабрера без труда выиграет гонку за RBI(при RISP больше возможностей себя проявить имел лишь Дастин Педройа, при том, что провел на четыре матча больше). Batting title венесуэльцу будет выиграть сложнее. Здесь можно выделить трех основных конкурентов: Джо Мауэр, Крис Дэвис и Дастин Педройа. К тому же, в этом месяце у Мигела процент всего лишь .278, и конкуренты могут воспользоваться этим спадом. Однако, я все равно думаю, что по окончании сезона Кабрера будет лидировать и в этой составляющей.
Гонка за хоумранами, как всегда, является самой непредсказуемой. Мне кажется, что именно с этой составляющей "тройной короны" у Кабреры будут самые большие проблемы. Но шансы Мигела на ее выигрыш повысились из-за травм и прочих проблем у некоторых лидеров по хоумранам последних лет (Тейшейра, Грандерсон, Хэмилтон, Пухолс). Помешать действующему MVP могут Адам Данн, Крис Дэвис, Хосе Баутиста и Эдвин Энкарнасион. У трех последних есть небольшое преимущество в лице более хиттерского Восточного дивизиона, но оно легко компенсируется большей слабостью Центрального дивизиона. К тому же, нынешний лидер Крис Дэвис, по моему мнению, не выдержит заданного собой же темпа именно по ударам на трибуны.
В целом, мне кажется, что кто-то все же обойдет лидера "Детройта". И обойдет именно по хоумранам. Вот только не знаю, кто конкретно.
Андрей Соколов
Если Мигги удастся взять трипл-краун второй год подряд, то это будет просто невероятное достижение. Даже сложно представить, насколько это сложно в нынешнее время. Вероятность этого происшествия я бы оценил как 50 процентов.
Смотрим - по проценту отбивания Мигги на голову выше всех в Американской лиге, здесь он недосягаем. Никто в AL больше не может так контролировать страйковую зону. С лидерством по RBI проблем тоже не будет, уже сейчас Мигги создал себе отрыв в этом компоненте.
Остаются хоумраны, где у Кабреры реально может быть конкуренция. Крис Дэвис, возможно, проводит карьерный год и не выпустит вперед Мигеля (21 против 18). Совсем рядом Энкарнасион (18), от которого совершенно нельзя ждать замедления темпа, для него уже второй год как нет секретов в этом деле. Набирает темп по ходу сезона человек-молот Адам Данн (17). Его от отметки в 40 хоумранов сможет отделить лишь ограничение игрового времени, так как Данн по-прежнему плохо играет в бейсбол и отрицательно влияет на результат своей команды.
Дмитрий Планидин
В любой жизненной отрасли ценятся универсалы, спорт и бейсбол в частности – не исключение. Но вот, что касается трипл-краун, то здесь речь идет не о универсализме, а о перфекционизме. Просто вдумайтесь, что я вам сейчас поведаю. За 140 с лишним лет это достижение покорилось хиттерам лишь 17 раз. Лишь паре исполнителей удавалось это сделать два раза в своей карьере. И никому не удавалось заполучить трипл-краун два сезона подряд. Теперь вы понимаете, какого масштаба достижение сейчас маячит перед нами. Я почти не сомневаюсь в МВП Кабреры второй год подряд, вот только вряд ли оно будет настолько же ценным, как трипл-краун, который может быть варварски похищен Крисом Дэвисом или другим нарциссическим хиттером.
3. Лидерство «Сент-Луиса» в МЛБ
Роман Секвереш
Сент-Луис это магическая команда, у которой в этом году пока сходятся обе основы потенциального успеха. В нападении «Кардс» лучшие в лиге по RBI (на пару с Колорадо) – далеко не все сегодня могут похвастать целой пятеркой игроков за 30 RBI (а у Аллена Крейга и Карлоса Белтрана уже давно за 40). В питчинге у Кардс самый низкий ERA среди всей Главной лиги. Сильные стартеры (Уэйнрайт, Миллер, Линн) надежный буллпен (Розенталь, Мухика) – вот один из главных залогов успеха Сент-Луиса. А если своих мощных питчеров снабжать ранами, победы не заставят себя ждать – чемпионы мира 2011 (и 11-кратные вообще) знают, как это надо делать. Тренерский аспект не менее важен - Майк Матени оказался достойным преемником Тони Ла Руссы, и с большой долей вероятности он выведет «Кардз» в плей-офф, и на этот раз напрямую с первого места. Но будем иметь в виду, что сезон в бейсболе состоит из 162 игр, и даже такая машина, как Сент-Луис, может попасть в спад (и я почти уверен, что она в него попадет). От того, насколько рано этот спад произойдет, и как быстро команда из него выберется, зависит конечный итог.
Я поставлю на то, что Центральному дивизиону Национальной лиги отойдет еще и один из уайлд-кардов.
lenstra 1995
Причина лидерства «Сент-Луиса» до банальности проста. Команда пропускает меньше всех, а больше ранов за игру набирает лишь «Бостон». На самом деле причин гораздо больше.
Нападение. «Кардиналс» лидирует в НЛ по отбиваемости. У четырех игроков этот показатель выше 30 процентов: Ядер Молина, Карлос Белтран, Мэтт Карпентер и Аллен Крэйг. Но это не самое главное. «Сент-Луис» с огромным отрывом лидирует во всей МЛБ по отбиваемости при RISP- .339. Особенно хороши здесь Белтран и Крэйг, имеющие процент выше сорока. Отдельно стоит отметить нового лид-офф хиттера Мэтта Карпентера. В прошлом сезоне он тоже выглядел достаточно уверенно, но в этом прогресс продолжается и сейчас его можно называть одним из лучших первых номеров лайнапа этого сезона. Сейчас у Мэтта серия, в течение которой он достигает базы в 22 матчах подряд. Также стоит отметить прогресс по ходу сезона героя чемпионского похода-2011 Дэвида Фриза. В середине мая он имел процент лишь .209, но с того момента третий базовый выдал 20-матчевую хитовую серию и повысил отбиваемость до .281. А началось все с этого хоумрана , который стал лишь первым в сезоне.
Защита. Как уже сказано выше, питчеры «Кардиналс» имеют наименьшую пропускаемость. Кроме того, стартеры сыграли 5 полных матчей, а вся команда выдала девять шатаутов. Помимо очевидного питчерского таланта и мастерства, я бы хотел отметить Ядера Молину. Лучший защитный кэтчер современности, потому и лучший, что в батарее с ним себя уверенно чувствует любой подающий. Мне кажется, что успешный старт карьеры Шелби Миллера процентов на …дцать принадлежит Молине. Пуэрториканец работает с каждым питчером, пришедшим в команду. Эдвард Мухика, нынешний клоузер «Сент-Луиса» обладает немного удивительным чейнджапом, который по траектории гораздо больше похож на сплиттер. Этот бросок, естественно, часто обманывает бэттеров. Благодаря Ядеру Мухика стал бросать эту подачу чаще фастбола(при том, что раньше он бросал прямые в 65 % случаев ). Ну и нельзя не отметить его работу с еще одним новичком, Тревором Розенталом. Достаточно сказать, что свое последнее заработанное очко реливер пропустил 24 апреля. С тех пор, 20 1/3 сухие иннинга. Конечно, я не приписываю все успехи Молине, но успех питчера также является и успехом кэтчера.
Атмосфера. Очень банальная фраза, но все же: «Сент-Луис» как семья. Травмированный Крис Карпентер помогает тому же Шелби Миллеру, Лэнсу Линну и другим молодым питчерам советами. К тому же, все питчеры посещает буллпен-сессии друг друга. Вообще, сама организация «Сент-Луиса» выглядит подобием семьи, каким оно может быть в североамериканском профессиональном спорте. Из всех важных игроков команды, не играли в майнор-лиг системе «Кардиналс» лишь Карлос Белтран, Эдвард Мухика и Мэтт Холлидэй. Сомневаюсь, что такое можно найти хоть в одной команде МЛБ. Тем более, лидирующей во всей лиге.
Андрей Соколов
Лидерство «Сент-Луиса»? Питчинг, питчинг и еще раз питчинг. Питчинг решает в бейсболе. Особенно стоит отметить стартовых подающих - пока что в сезоне они имеют суммарный ERA 2,74. Это все равно что в команде присутствуют 5 асов, равнозначно борющихся за Cy Young Award... Космические цифры. Ну и пусть в атаке нет ни одной полноценной звезды - кому это надо? Пока «Сент-Луис» может реально замахнуться на то, чтобы стать четвертой командой в истории, в составе которой три питчера за один сезон выиграют 20+ матчей (абсолютный рекорд у «Балтимора-1971» - четыре питчера с 20 победами). Уэйнрайт реально борется за Cy Young Award с Кершоу, уже 10 побед. Лэнс Линн - 8, новичок-сенсация Шелби Миллер - 7 побед. Если бы был здоров Джейк Вестбрук, то вполне реально было бы замахнуться на рекорд «Балтимора».
Со звездой, конечно, я погорячился, в «Сент-Луисе» она есть и в атаке - кэтчер Ядьер Молина проводит очередной феноменальный сезон. Сложно переоценить его причастность к успехам питчеров, но и в атаке он остается главной ударной силой «Кардиналс». Добавляем ко всему этому образцовую игру Мэтта Карпентера на лидофф, стабильного Аллена Крэйга и получаем вполне сносное нападение, которое решает почти все поставленные задачи. По зернышку да по семечку "Сент-Луис" лидирует в NL по проценту отбивания. Здесь явно собирается команда уровня плей-офф.
Дмитрий Планидин
Не могу сказать, что для меня лидерство «Сент-Луиса» в лиге настоящий и полноценный сюрприз, скорее приятная неожиданность, не более. Все идет еще с марта, когда мы готовили с ребятами превью, там я отдал корону дивизиона «Цинци», но твердо решил для себя, что «Сент-Луис» будет бороться за уалд-кард однозначно. Причины лежали на поверхности – команда уровня плей-офф потеряла пусть очень важного, но всего лишь одного стартера в лице Лоуша. Линейка претерпела лишь незначительные изменения (продвижение в старт Козьмы и травмf Фуркала), а это означало, что «птицы» вновь могут взлететь высоко.
Но настолько высоко они могли подняться лишь из-за одной вещи – питчинга. Вообще он и сезоном ранее не хромал, но в этом стал почти идеальным. В способностях Уэйнрайта никто не сомневался. Ветеран хорошо перенес Томми Джона и в этом сезоне лишний раз подтверждает свой высочайший уровень. Линн и Гарсия также стабильны, причем их ERA заметно ниже среднего уровня. Ну а Шелби Миллер и Эдуард Мухика просто настоящие открытия. Миллер после 6 игр на уровне МЛБ выдает один из лучших ERA в лиге, а Мухика, который считался питчером даже не среднего уровня, вдруг закрывает игры на уровне Ол-Стара. На этом фоне потеря Джейсона Мотта вообще не кажется проблемой. Таким образом, нам даже не нужно смотреть на работу хиттеров, потому что там сами имена говорят (но главное не обманывают) на языке стабильности.
Что же до таблицы МЛБ, то там не все так ясно. Во-первых, потому что мы еще не добрались даже до середины чемпионата, а во-вторых, из-за хорошего хода (ожидаемого) «Цинци» и (неожиданного) «Питта». Ясно пока (для меня точно) только одно –пропустить ПО в этом году «кардиналам» будет практически невозможно.
4. Главное разочарование первой трети на ваш взгляд?
Роман Секвереш
Тяжелый старт «Ангелов», которые теперь рискуют не попасть в плей-офф в четвертый раз подряд с таким-то нападением – они 4-е в дивизионе и 15-е в Американской Лиге, опережая лишь новичков дивизиона из Хьюстона.
Расклады на Западный Дивизион АЛ изначально были в пользу Окленда и «Ангелов», а оказалось, что Техас с потерей Джоша Хэмилтона даже приобрел. Неизвестно, как на «Рейнджерах» скажется возможная дисквалификация Нелли Круза, но пока «Ангелам» что до своих заклятых врагов по дивизиону, что до «Атлетикс» далеко – целых 11 побед. Ровно год назад было лишь 3,5. Команде необходим мощный рывок и победы против соперников по дивизиону.
lenstra1995
В прошлом сезоне "Канзас-Сити" очень хорошо играли в нападении. Казалось, добавь этой команде хороших питчеров и она будет, как минимум, претендовать на плейофф. В межсезонье "Ройалз" отдали своего топового проспекта Уила Майерса за двух питчеров "Тампы" Джеймса Шилдса и Уэйда Дэвиса, а также подписали Эрвина Сантану. Сейчас подающие "Канзаса" пропускают меньше всех в Американской лиге. Несмотря на это, у команды отрицательный баланс побед и поражений. А все из-за плохой игры нападения. "Канзас"-третий с конца по набранным очкам, предпоследние - по экстра-бэйс хитам и последние по хоумранам (всего тридцать пять в 64 матчах). В мае на должность тренера по хиттингу был приглашен Джордж Бретт, легенда "Роялз", который привел команду к победе в Мировой серии 1985 года, что является единственным чемпионством в истории "Канзас-Сити". Результаты уже начинают проглядываться, команда выиграла 8 из десяти последних матчах и вплотную подобралась к "Кливленду". Но пока рано говорить о серьезных изменениях.
"Лос Анджелес Доджерс" за исключением Клэйтона Кершоу Хен-Джин Рю и Эдриана Гонзалеса можно считать одним большим разочарованием. Но меня больше всего разочаровывает тот, кто полтора сезона назад почти сделал 40+40 и мог получить MVP. Мэтт Кемп, которого даже после всех этих обменов и подписаний считают главной звездой команды. Процент .251, двенадцать экстра-бэйс хитов за 51 матч (всего два хоумрана).Мэтт отбивает всего .154 при RISP. А ведь его позиционируют как франчайз-игрока. Надеюсь, что после травмы вернется тот Кемп, что чуть не выиграл "triple crown" в 2011 году.
Андрей Соколов
Главное разочарование для меня - это Трой Туловицки. Точнее, его «Колорадо Рокис», которые занимаются непонятно чем в MLB. У них явно нет питчерских ресурсов, чтобы бороться серьезно в своем дивизионе, при этом они продолжают губить карьеры Туло и Карлоса Гонсалеса. О них говорят не так много, но реально оба входят в топ-7 хиттеров всего мира. И все это происходит в сраном Денвере, на который всем плевать, никто толком не видит их игры...
В Национальной лиге «Рокис» лидируют по набранным ранам, по слаггингу, вторые по краденым базам, третьи по проценту отбивания и попадания на базу. Смотрим ситуацию, при которой в межсезонье «Колорадо» решает немного нагрузить свою седьмую с конца платежку, подписывает условных Дики, Шилдса, Фельдмана за бесценок... и мы получаем практически готового претендента на титул. Тем не менее, руководству клуба это не нужно, они решают какие-то свои задачи. В ротации подают люди вроде Чейсина, Никасио и Гарланда, имеющих слабое представление о том, где находится страйковая зона. Туло, Карлос, Каддьер феерят - перспектив ноль.
По-хорошему «Рокис» обменять нужно Туло, Гонсалеса и начать человеческую перестройку. Бейсболисты такого уровня должны решать большие задачи. Может, руководство надеется, что кто-то из молодых питчеров добьется серьезного прогресса в ближайшие два года, однако в лице Никасио и Чейсина я будущих лидеров ротации «Рокис», хоть убейте, не вижу. Может, кто-то разбирается в фарм-системе «Колорадо», а там настоящий бриллиант ждет своей очереди блеснуть в MLB - милости прошу в комменты.
А Туло жалко. Вот, буквально вчера получил перелом ребра - выбыл на месяц.
Дмитрий Планидин
Ротация «Джаентс». И здесь для меня не может быть других вариантов. С одной стороны это и разочарование из-за определенной симпатии к питчерам этой команды. С Зито, Линсекамом и Кейном связаны только хорошие мысли и впечатления. Да и Вогельсонг с Бамгарнером хорошие ребята. С другой стороны, это разочарование еще и на уровне голой и беспощадной статистики, которая ставит СФ в третью десятку всей лиги. Ведь мы-то знаем, на что способны все эти парни. Ведь как бы хороши не были Пенс, Поузи, Паган и Сандовалл, без добротной «бросающей поддержки» ни о каком репите не может быть и речи. А если учесть и слабость дивизиона, где все плетутся у 50% отметки, то поклонникам «гигантов» должно быть вдвойне обидно. Упусти дивизион, и совсем не факт, что уайлд-кард отойдет второй команде Запада НЛ.
Ну и «Торонто», «Доджерс» и «Эйнджелс». Как же можно было так об.. об.. объегорится.
По сабжу - провал двух суперклубов из ЛА - доказательство того, что в МЛБ сейчас невозможно побеждать, когда вместо профессионального генменеджера процессом рулят владельцы. И не важно, сколько у вас денег. Торонто - из другой оперы, там слишком много травм у ключевых игроков, а от этого не застрахуешься, увы.
Про ТриплКраун хотел что-то сказать, но не смог найти в чулане печатную машинку, а как писать об этом на компе, не приложу ума.
Сент-Луис - лучшая организация в бейсболе прямо сейчас. Количество выходцев из фарм-системы в основе просто зашкаливает, а ведь в ближайшем резерве у них один из лучших проспектов лиги Оскар Таверас, которому просто не находится места в основе. Впрочем, в плей-офф у них могут возникнуть проблемы из-за слабой тактической выучки менеджера Майка Матени, который год назад уже проявил задатки молодого Роя Вашингтона.
Странно, что в разочарованиях не отметили Вашингтон - год назад ГМ клуба Майк Риццо решил обойтись в плей-офф без Стивена Страсбурга, как бы намекая, что команда у нас молодая, и у нас еще будет шанс, да может и не один. В итоге атака команды в этом сезоне сама не своя, а "звезды будущего" Страсбург и Харпер на больничном. И куда только подевалось светлое будущее?
Ну и бонусом отмечу Окленд - лучшую команду лиги за прошедшие 365 дней. Билли Бин снова обыгрывает всю лигу без денег и звезд, хотя философия команды сейчас далеко не идентична той, времен Манибола. Но умные люди тем и интересны, что находят разные пути к успеху, а не заигрывают до дыр старую пластинку.
Это хорошо, что вы ринулись в бейсбол со всей головой, а саберметрика - это как раз для продвинутых, коим я себя не считаю. Вещь очень полезная, и спорить с этим нет смысла. Но по поводу трипл-краун вы меня совсем не переубедили. То что и вы (скажите хотя бы имя - ненавижу общаться с людьми даже в интернете без имени) и Виталий гнобите RBI мне вполне понятно, так как показатель действительно необъективный, если отбирать по каждому зернышку. Но если взглянуть на это в масштабах поля, то RBI является вполне себе (и я уверен будет оставаться) надежным показателям общего класса игрока.
Вы сказали, что главная задача отбивающего попасть на базу. А здесь я с вами в корне не согласен. Попасть на базу - это действительно важная задача, но не главная. Ведь в бейсболе меряются не базами, а ранами, а значит главная задача хиттера - набрать очки. Это можно сделать и плетясь по одной уоками и синглами, а можно и экстра-бейз хитами с хоум-ранами, что согласитесь будет куда эффективнее. Я тут кое-что рассчитал и выявил, что хиты составляют примерно 66% процентов от всего OBP. То есть вы так легко готовы выбросить 66% и сказать, что они не значимы. Если копнем еще дальше, то зайти в скоринг позишн или вовсе пройтись по всем базам одновременно куда полезней, нежели заработать уок. Таким образом полезность чистых хитов в OBP можно поднять еще - до 80-85%. Вы привели пример из футбола, мол что "считаются только голы левой и головой". Но простите, здесь мы как раз с вами расходимся в главном, в цели хиттера. Заход на базу еще не гарантирует набор очков. Да, безусловно возможность набора повышается, но опять же она не 100%. Вы скажите, что это уже не вина самого хиттера, а я вам скажу, что чуть-чуть не считается. Взять тот же футбол, вы можете хоть сколько угодно создать опасных моментов, но если вы не забьете гол, всем будет плевать на их количество. Так какая грандиозная польза от этих уоков, если заход на базу ничего не гарантирует? Я не говорю, что BA лучше OBP, не в коем случае, я лишь говорю, что BA уступает ему не так уж много. И поэтому ваше заявление, что BA "мало говорит" о классе отбивающего, для меня отдает бредом.
Про хоумраны спорить не буду, хотя вы и сами не стали.
Ну и наконец RBI, который все почему-то выбрасывают на помойку. Тоже пришлось порыться и вот, что я обнаружил. RBI как раз тот показатель, который отличает статус игрока. RBI-man как раз являются пауэр-хиттеры, то есть этот факт лишь подтверждает то, что лайнапы составляются не просто так. Кому нужно просто встать на базу, а кому-то все это реализовать. У пауэр-хиттера по умолчанию больше шансов принести пользу команде при загруженных базах, нежели просто у хорошего снайпера. И опять возвращаемся к нашему расхождению по целям. У вас базы, у меня раны. Кто приносит больше всего ранов - RBI-игроки. Да, я естественно проверил зависимость RBI от других важных показателей и увидел, что игроки топ-10 АЛ по RBI обязательно присутствуют в топ-40 по экстра-бейз хитам, хоум-ранам и слаггингу. А вы говорите, что RBI не расскажет вам ничего...
Поехали по порядку - я сам пользуюсь лидербордами Fangraphs, там совершенно бесплатно (просто зарегавшись) можно сделать себе свои собственные таблицы с нужными тебе цифрами. Плюс более удобный на мой вкус интерфейс, фильтры и все такое, хотя Baseball-reference тоже очень и очень полезный/информативный.
Бейсраннинг - я использую обычно BsR - составной компонент WAR, но вот сейчас проверял и не смог найти внятного описания, учитывают ли там ситуации типа "с первой на третью". По идее должны, мб я смогу уточнить или Виталий напишет, вдруг знает точно. С кражей баз как таковой важно помнить, что качество важнее количества - если раннера ловят больше чем в 30% случаев то велика вероятность, что его кражи скорее вредят команде, чем помогают. Подробнее можно почитать вот тут - http://www.fangraphs.com/blogs/the-changing-caught-stealing-calculus-2/
С защитой сложнее. Есть 2 продвинутых системы - UZR и DRS, методология расчета у них разная, цифры тоже иногда отличаются. Кому верить - дело вкуса, на небольших выборках и там и там шума намного больше, чем фактуры, надо смотреть данные за 2-3 года или лучше за карьеру. Но в целом они намного более информативны чем fielding percentage, ошибки и тому подобные дедовские методы, потому что оценивают диапазон перемещений игрока, а это то, что в 99% случаев остается за кадром на ТВ и потому неочевидно для широкой публики. Я стараюсь оценивать оба, если есть сильные расхождения - делать скидку на это.
Вообще, в области оценки защиты в ближайшие годы будет много открытий. Сейчас самая модная фишка - фрейминг, умение кэтчера превратить пограничный болл в страйк и наоборот - не потерять страйк на границе зоны. Расчеты показывают, что лучшие кэтчеры в этом аспекте - братья Молина, Люкрой, Росс и другие могут принести команде огромную пользу, чуть ли не на уровне топовых отбивающих. На Baseball Prospectus даже специальную колонку еженедельную сделали про это - она вроде доступна для всех читателей без подписки - http://www.baseballprospectus.com/article.php?articleid=20948. Стоит ли верить этому на все сто? Наверное, нет. Но как фактор в пограничной оценке это разумеется должно учитываться.
Статистика на базе Win Probability мне не кажется особенно полезной. Потому что собственно ключевые ситуации в играх возникают очень редко и в большинстве случаев там будет от силы сотня выходов на биту - а это ничем не отличается от "горячего апреля" Вернона Уэллса. Я правда хочу использовать эту статистику в серии о буллпенах - но там речь пойдет о группах питчеров, поэтому можно рассчитывать на большую информативность. Хотя год назад буллпен Балтимора "затыкал" всех и вся, рождая десятки статей о мастерстве Бака Шоуальтера в управлении питчерами, особой атмосфере, Проверенном Клоузере Джиме Джонсоне, бла-бла-бла. Настал новый сезон, питчеры Ориолс превратились... ну не в тыкву... но в обычных землян. Бак Шоуальтер на каникулах обронил свой джедайский меч - и вуаля, в лидерборде WPA/LI буллпен Балтимора кажется 18-й.
Вывод? Бейсбол - очень честный спорт - я сейчас конечно не про индустрию, а про саму суть игры, и даже со всеми его цифрами не дает нам ясных ответов. И нет ничего плохого в том, чтобы признать это, постоянно подвергать сомнению свои открытия и не спешить с выводами. Извини, если банально, но это правда)
Кстати, еще один не очень известный в русскоязычном комьюнити факт - примерно в дни назначения Бретта менеджер Роялс Нед Йост явно от отчаяния - так в общем бывает с любыми прогрессивными нововведениями - попросил аналитиков из клубного офиса предложить свой вариант лайнапа. Ну, ребята сделали несколько очевидных перестановок, убрав со второй позиции неубедительного Эскобара и подняв с шестой на третью кэтчера Сальвадора Переса. Ничего особенного, но Роялс вдруг начали побеждать. Слава саберметрике? Ну, не совсем - расписание ведь подарило КС 6 матчей против Миннесоты и Хьюстона аккурат после перестановок. 5 побед в них - будни, а не сенсация. Но обилие интересных сюжетов и главное - предшествовавшая этому ужасная серия поражений не оставляют нам шансов поверить, что все в общем осталось по-прежнему.
Ну и маленькая ремарка - lenstra1995, мои каменты отнюдь не в упрек тебе. О преображении КС под знаменем великого Бретта успели протрубить многие и в Штатах. В апреле примерно те же ребята праздновали камбэк Вернона Уэллса - где он там сейчас, не слышали? А пару недель назад готовились наградить Мэтта Мура Сай Янгом. К чему это я? Вы очень стараетесь и это здорово. Просто не спешите с выводами и смотрите вглубь. Если есть вопросы - спрашивайте, помогу чем смогу)
Повторюсь - я считаю, что не стоит забивать голову. В моей статье про дебаты Траут vs. Кабрера насчёт MVP прошлого сезона я писал в том числе и о бейсраннинге, но был, если честно, удивлён тем, что разница между элитным раннером Траутом и ужасным раннером Кабрерой разница была менее чем в 10 ранов по всем статистикам. А 10 ранов за сезон - это всего лишь 1 WAR, и если разница между двумя экстремальными раннерами (да, есть раннеры чуть лучше Траута и чуть хуже Кабреры, но это мелочи) такая небольшая, то и смотреть не на что. Или никто без этого не скажет, что Траут в разы лучше, чем Кабрера? А кто лучше - Траут или, скажем, Эллсбери, неважно, так как разница при таких вычислениях будет вообще мизерной с точки зрения влияния на игру.
Про WPA тоже согласен. Это интересная цифра просто так, для "фана", но не в комплексном обсуждении, ибо ни один игрок не имеет скилла "клатч", то есть способности пинать балду в неважных ситуациях, а в важных ситуациях превращаться во внеземное существо. Поэтому я тут целиком на стороне Тома Танго и его вычислений, которые в оценке ценности игрока не обращают внимание на то, когда выбит хит или сделан страйкаут - контроля над этим у игроков нет ни малейшего.
Кстати, про буллпены лучше, наверное, Shutdowns/Meltdowns использовать, тебе не кажется? Тем более, они более "персонализированы", в любом буллпене есть питчеры-отбросы, которые бросают малозначащие иннинги, пропускают дофига ранов и этим портят статистику группе. По WPA, конечно, они будут меньше портить, но всё равно будут.