Классифицируй это: команды MLB по ранжиру
Блог отвечает на старт сезона MLB расстановкой команд лиги по ранжиру: кого можно отнести к лузерам, у кого еще не все потеряно, претенденты и главные фавориты сезона – в масштабном превью.
Необходимые предосторожности:
1. Блог знает о существовании сайтов, на которых уже расставлены и классифицированы команды. Это не останавливает автора от составления от собственного рейтинга, в основе которого лежит субъективность.
2. Блог знает, что такой-то произносится так-то, а такой-то так. Ценители правильного английского произношения, прошу прощения, я (автор) и Капитан Очевидность (отвечает за аналитику в блоге) всех вас заочно любим, но идите на хрен с вашими поучениями.
3. Если заметите что-то, что вам кажется «совсем не русская», или «аффтар выпей йаду, я считаю по другому» пишите в комментариях. Автор любит читать чужие комментарии и ценит чужое мнение. Они его просветляют. Автор так же отмечает, что он только движется к совершенству, так что ошибки и очятпеки точно где-то рядом.
4. Автор не считает нужным особенно подробно расписывать фаворитов года. Не считает нужным, и все.
Ранг 1:Лузеры
Краткое описание: Годами и десятилетиями не видят плей-офф и находятся в перманентном состоянии реконструкции. Соответственно, в 2012 году продолжат находиться в подвалах своих дивизионах и мечтать о славном будущем. Ну и попутно пить кровь фаворитам…
Команды:
Балтимор, Канзас-Сити, Окленд, Сиэтл, Метс, Хьюстон, Кабс, Питсбург, Сан-Диего
Характеристика команд:
Балтимор последний раз видел плей-офф бейсбола в 1997 году. За 14 сезонов в команде сменилось 7 главных тренеров, но ни одному из них не удалось даже достичь баланса в .500 побед. Один из любимых мифов аналитиков бесйсбола – это то, что в любом другом дивизионе парни из города МакНалти и Дэниелса точно бы одержали побед 90. В этом году в это особо не приходится верить – посредственная ротация стартовых питчеров, посредственный буллпен, и атака, в которой уже нет Герреро и Дерека Ли. Плюс Брайан Робертс продолжает продлевать больничный. По сравнению с прошлым годом Балтимор стал только слабее. Но это не помешает команде попортить нервы всем фаворитам AL, не забыв при этом возможность посражаться за право считаться худшей командой всей MLB.
Канзас-Сити в 1985 году выиграл первую в своей истории Мировую серию. С тех пор команда забыла путь в плей-офф, и очень даже вероятно, что в 2015 году команда отметит светлый праздник – 30 лет без Октября. С сезона- 2003 команда не поднимается выше 4 места в своем дивизионе. Вряд ли что-то изменится и в этом году. Травма Сориа оставила команду без клоузера, ротация стартовых питчеров выглядит так, как будто ее набирали по объявлению в газете. Но Канзас-Сити стоит смотреть ради атаки: Хосмер, Мустакас, Гордон и Франкур – вполне солидные беттеры.
Окленд, вторая по количеству титулов франшиза в истории MLB, – уже 5 лет играет не в плей-офф. И наверное, еще не будет там примерно столько же – в межсезонье команда простилась с Кэхилом, Джио Гонсалесом и Бэйли, которые и представлялись хребтом для строительства следующей серьезной команды. Теперь франшиза мечтает о переезде в Сан-Хосе на новый стадион, но не факт что это даст толчок к новым успехам. «Кошелек» команды вполне позволяет ей выстроить конкурентоспособную команду, но игры Били Бина в Бога довели Окленд до полного цугундера. В этом сезоне Атлетов главным образом стоит смотреть из-за кубинского суперталанта Сеспедеса, который грозит стать новой мегазвездой (или очередным кубинцем, не справившемся с первым успехом).
В Сиэтл плей-офф не заглядывал с 2001 года. Пока у меня только одна рабочая версия, чем это обусловлено. Итак. Сиэтл – город, проклятый для профессионального спорта. NHL там никогда не было, NBA уже нет, а на счету Seahawks и Mariners ровно ноль побед в Мировых сериях и Супербоулах. У Сиэтла был в 2000-х игрок уровня Зала Славы – Ичиро Сузуки, но менеджмент команды не сумел выстроить вокруг него коллектив, способный сражаться за что-то больше, чем право считаться не самыми худшими в своем дивизионе. В этом году у Маринерс есть Сузуки, Король Феликс, Смоак и Монтеро – в общем скучно не будет.
Метс за последние 11 лет только раз были в плей-офф. Последний выход датируется 2006 годом. Потом были мультимиллионы, вбуханные в игроков, каждый из которых старательно деградировал во второй по значимости франшизе Нью-Йорка. Метс срочно нужен новый хозяин и стремительная реконструкция состава. Пока же смотрим на Бея, Райта и Сантану – осколки команды, собранной на деньги Медоффа.
Кабс не выигрывал Мировой серии с 1908 года. Последняя серьезная команда была собрана в 2007-2008 годах. Кабс брали дивизион, но вылетали в первом раунде. Последние два года команда – худшая в самом густонаселенном дивизионе NL. Команда ждет очередная реконструкция, займется которой Эпштейн, сделавший себе имя в Бостоне. Дурдом, который творится в команде, отражается игра Керри Вуда и Мармоля в первых двух играх сезона (посмотрите сами на выступления парочки, которая призвана завершать игры). В атаке у команды больше нет Арамиса Рамиреса, зато остались расхристанные Кастро и Сориано. Кабс надо смотреть за то, что с ними никогда не бывает скучно…
Пираты Питтсбурга не были в плей-офф с 1992 года. С тех пор команда ни разу не имела баланс в .500 побед. Не факт, что обе эти серии прервутся уже в ближайшую пару сезонов. Команде не помог прервать «запой» даже новый стадион, открытый в 2001 году. В этом году у команды уже привычно унылый состав, который всячески намекает на то, что Пираты так же отстранятся от борьбы за плей-офф. Где-то ближе к лету, в крайнем случае – к середине.
Хьюстон готовится к переезду в AL, и на этот год у команды не запланировано ничего особенного. Масштабная перестройка начнется только со следующего года, а пока Астрос продолжит серию сезонов без Октября – с учетом 2012 таковых будет уже 7 кряду.
Ну и наконец, Сан-Диего Падрес. Последний раз в плей-офф Отцы были в 2006 году. Сейчас у команды очередной этап перестройки, За последние пару лет команду покинули Адриан Гонсалес, Майк Адамс, Латош и Белл. Сложность для Отцов заключается в том, что команда лимитирована в средствах и не представляет никакого интереса для серьезных свободных агентов. Заманить готовую звезду на границу с Мексикой крайне сложно, так что перестройка Падрес, как и революция, имеет только начало. Главной звездой этой команды, страшно сказать, должен стать Карлос Квентин.
Примечание: Филадельфия и Тампа-Бэй – эти команды годами и десятилетиями были худшими из худших, а теперь числятся в числе главных претендентов на победу в Мировой серии. Кто-то из этих лузеров в ближайшее время станет доминирующей силой в своем дивизионе.
Ранг второй: На распутье
Краткое описание: Команды находятся в одном шаге от того, что бы считаться с кандидатами на плей-офф. А как известно, плей-офф в бейсболе – это вещь в себе. Там случаются самые странные случаи и бывают какие угодно чудеса (см. Сент-Луис в сезоне 2011). С другой стороны, если команда остановятся в развитии, то их ждет славный путь лузера, с которого, как мы убедились, не так и просто сойти. В общем, все эти команды могут и наверное будут бороться за место в Октябре, но сойдут с дистанции. А парочку и вовсе могут стать одними из главных разочарованием года.
Команды:
Торонто, Миннесота, Вайтс Сокс, Вашингтон, Майами, Колорадо, Доджерс.
Характеристика команд:
Торонто не было в плей-офф с 1993 года, Блю Джейс 4 сезона кряду не могут сдвинуться с 4 строчки в своем дивизионе. Но все это не мешает команде иметь хорошую репутацию – из последних 7 сезонов в 6 она имела больше побед, чем поражений. Интересная ротация (Ромеро, Морроу и жутко перспективные Драбек и Альварес), глубокий буллпен (Сантьяго, Кордеро, Оливер, Фрейзор) и отличная атака (опытные Баутиста, Линд и Келли Джонсон вкупе с талантливыми Аренсебия, Лаури и Расмусом) – это и есть сегодняшнее Торонто. У этой команды есть все, что бы сделать прорыв и потеснить кого-то из большой тройки AL East, но это надо делать уже в этом, максимум следующем сезоне. Баутиста не вечен, Линд – тоже…
У Твинс развитие пока идет исключительно в направлении стать худшей командой AL Central. Год назад у команды был отличный дуэт стартовых питчеров (Лириано и Павон), буллпен казался глубоким (вернулся после года на больничном Натан), а линия атаки представлялась одной из сильнейших в MLB – Мауэр, Монро, Томе, Янг, Куддиер и Кубел. И на вершине этого торта – перспективный японец Нишиока. Прошел всего сезон и все кардинально изменилось. Лириано и Павон больше никто не считает отличными питчерами, буллпен – разграблен, а от линии атаки остались перманентно травмированные Монро и Мауэр, контракты которых теперь не дают команде начать масштабную перестройку. Японец тем временем же пытается найти себя в США через минор-систему Твинс. Как итог, Твинс кажутся одной из слабейших команд AL на бумаге. За последние 10 сезонов Миннесота в 6 сезонах выходила в плей-офф, теперь она может крайне надолго загреметь в подвал AL. То есть вернуться к своему привычному, до 2000-х годов состоянию.
Помешать стать худшей в Central может только Чикаго Вайт Сокс. Еще одна команда, которая развивается не в том направлении. В 2005 году команда выиграла Мировую серию. С тех пор Чикаго только раз был в плей-офф, но при этом команда имела хорошую репутацию – она постоянно балансирует на грани .500 побед и поражений. В любом случае, так сезоны, как Твинс в 2011 она еще не сдавала. Чикаго пора начинать перестройку. Полу Конерко, лидеру атаки, – уже 36 лет, из Адама Данна его последователя пока не выходит, Бэкхем и Риос с каждым годом становятся только хуже. В ротации больше нет Бюэрле и просто нету парней, которые могли бы рассчитывать в приличной франшизе на право считаться хотя бы вторым питчером. Ну и буллпен – один из самых посредственных в AL. Чикаго близко к тому, что бы в ближайшее время уйти в статус лузера. Совсем ставить крест на команде мешает только одно. Это Джери Рейнсфорд, владелец команды. Да, ему уже 76 лет, но помимо Мировой серии с Вайт Сокс, он подарил Чикаго еще и Буллс эпохи Джордана. Пока Рейнсфорд здесь, списывать Вайт Сокс со счетов рано…
Вашингтон –команда невнятных перспектив. Последний раз она была в плей-офф в 1981 году. В 2011 году она демонстрировала, что еще пару-тройку ходов и она вот –вот и станет грозной силой в NL. Но спустя еще одно межсезонье, команда кажется похожей на Франкенштейна. Тут тебе россыпь молодых суперталантов (Страссбург и Харпер), и одновременно коллекция идиотских контрактов, которые будут ограничивать развитие команды – Верт (7 лет, до конца 2017, 126 млн долларов) и Циммерман (11 лет, 135 млн, до конца 2019). Причем это расточительство особенно представляется глупым на фоне дыр в основе команды - например, нет опытного клоузера. У Натс есть есть 4 опытных питчера, несколько отличных беттеров – но перспективы команды все таки не кажутся ясными.
Майями под открытие нового стадиона закатила большой шопинг. Вот только уже по сезону «носки» обновок, может выясниться, что команда забыла в «магазине» приобрести что-то важное. Хитер Белл – отличный клоузер, но имя он себе заработал на оборонительном парке Сан-Диего. Бюрле – отличный питчер, но это было прекрасная покупка в паре с Вилсоном. Вместо Вилсона команде получила Замбрано, прошедшего свой пик (достаточно средний) еще в прошлом десятилетии. А Бюрле – это далеко не Верландер, и им уже никогда не станет. Команда купила Рейеса, но не смогла купить никого, кто смог бы загонять его в дом. Марлинс вбухали деньги в игроков, которые могут стать для франшизой такой же обузой, которой становятся для Твинс Монро и Мауэр.
Доджерс вполне могут выстрелить в оборонительном NL West – ротация питчеров во главе с самим Клейтоном Кершоу , а так же Мэтт Кемп не дает списывать команду со счетов. Да, у команды явно не все в порядке с беттерами. У команды есть Бэтмен (Кемп), но у Бэтмена нет своего Робина. В любом случае Доджерс грает в крайне оборонительном дивизионе, и здесь для победы частенько хватает наковырять пару очочоков. И опять таки, приличная ротация вытаскивала многие команды в плей-офф. У Доджерс совсем неплохая ротация. Многое будет зависеть от новых владельцев команды. Команде срочно нужны денежные инъекции. Другое дело, осталось ли что-то после рекордной покупки у новых владельцев.
Что касается Колорадо, то 2011 год команда полностью провалила. Итогом стала полная перeзагрузка. За год команду покинул туз ротации Убальдо Хименес, клоузер Хьюстон Стрит, основной кетчер Ианетта, неоправдавшие надежды беттеры Сет Смит, Марк Эллис и Тай Виггинтон. То что делает Колорадо претендентом на отличный сезон, так это наличие в команде суперпары – Трой Туловицки и Карлос Гонсалез. Трой, 7 пик драфта 2005 года, на сегодняшний день возможно лучший шортстоп MLB. Но остальной состав команды – это нечто. Беттеров, похоже, набирали по принципу – «чем старше, тем лучше» и «хорошее вино с годами только хорошеет»: перспективный Куддиер (жалких 33 года), не столь перспективные 35-летний Рамон Эрнандес и 36-летний Марко Скутаро, а так же хорошо выдержанные игроки – 38-летние Тод Хелтон и Кейси Блэк (не проходивший в основу Доджерс в 2011). Ну и конечно, главный дед – Джейсон Джиамби (41 год). С ротацией и буллпеном у команды на бумаге все плохо…
Примечание: без примечаний
Ранг третий: без пары карт в колоде
Краткое описание: Команды, которые в 2012 году, имеют полное право считаться полноценными претендентами на выход в плей-офф. В тоже время относить их к фаворитам на выигрыш Мировой серии что-то мешает – отсутствие классного клоузера, не самая сильная атака или оборона. В общем, чего-то не хватает. Именно из этой категории команд и выходят обычно главные провалы сезона.
Команды:
Бостон, Кливленд, Атланта, Кливленд, Цинциннати, Сент-Луис, Миллуоки, Сан-Франциско и Аризона
Характеристика команд:
Бостон нельзя относить к полноценным фаворитам сезона из-за провального сентября 2011 года. Такие провалы легко пережить нельзя. Исход Эпштейна и Франконы, завершение карьеры Варитека и Вейкфилда, уход Папельбона, то самое поражение от Ориолс – оно еще аукнется команде. Помимо ментальных соображений, обращают на себя внимание проблемы в буллпене – Бэйли загремел надолго в лазарет, Дженкс похоже решил завязать с карьерой. Вся надежда не неопытных и необстрелянных Эйсевеса и Меланкона. Проблемы есть и со стартовыми питчерами – Матузаки и Лаки больше не помощники (хотя может это и к лучшему). На поле есть тоже дыры – на позиции шортстопа и правом аутфилде. Но одна из лучших атак лиги и большое трио: Лестер, Беккет и Бухольц (на бумаге) – не дают списывать Бостон со счетов.
Кливленд не относится к фаворитам из-за повышенной конкуренции в AL. Мест в плей-офф только 5, и Индейцы кажутся достойными Октября, если рухнет кто-то из фаворитов этого года (см. ниже) вместе с Бостоном. У Индейцев милая стартовая ротация (Мастерсон, Хименес, Лов), неплохой буллпен (Перес, Пестано, Зипп), хорошая атака (еще всякие фамилии). Но Кливленд пока не смотрится командой, готовой всерьез конкурировать с Детройтом за право быть лучшей в AL Central, так что пролет более чем возможен.
Возможен пролет и у Атланты. Помимо ментальных проблем (очень плохой сентябрь- 2011), против команды говорит ротация стартовых питчеров (Хадсон уже травмирован, Юрьенс и Хансон не отличаются богатырским здоровьем) и возраст Чиппера Джонса. За – отличный буллпен и решение Чиппера уйти на покой после этого сезона. Это может подхлестнуть команду. В любом случае, Атланте придется нелегко. Не исключено, что после этого года команда съедет в коллективы рангом ниже.
Сент-Луису для того, что бы считаться фаворитом года, не хватает Пухолса. Уход таких игроков сказывается практически всегда отрицательно. Но все остальное (отличная ротация стартовых питчеров, проверенный буллпен и хорошая атака плюс грамотный менеджмент) – не дает не единого шанса списать команду со счетов.
С Миллуоки – аналогичная проблема. Если бы команда сохранила Филдера, то команда точно была бы рангом выше. А так только одни вопросы. Справится ли Браун с повышенной нагрузкой и последствиями допингового скандала? Что покажет Арамис Рамирес на новом месте? Когда закатит истерику Кей-Род, за пару лет проделавший путь от нового Мариано до парня на 8 иннинг у бесславных пивоваров? Аксфорд – это надолго? Готова ли ротация стартовых питчеров играть на стабильно высоком уровне? А, Грейнке?
Наконец, Редс не дает относить к фаворитам травма нового клоузера команды Райана Мэдсона и не самая впечатляющая ротация стартовых питчеров. Хотя нет, дело не в этом. Представьте, что вы только что получили известие: в следующие 12 лет вы по-любому (ну почти) получите 250 млн долларов. Это известие вас конечно заставит просто выпрыгивать из штанов на работе от усердия. Вотто (те самые миллионы на дюжину лет) и Филлипс (6 лет и 72,5 млн долларов) получили огромные контракты. Редс решил любой ценой сохранить лидеров. Что –то подсказывает, что все закончится тем же, что у Твинс (лидеры на больничном, контракты продолжают оплачиваться). Тем не менее, у Редс есть все для того, что бы как минимум рассчитывать на wild-card. В этом сезоне. А будущее подождет.
После неожиданной и совсем нелогичной победы в 2010, Фриско в 2011 году остался без плей-офф. Основной проблемой для команды стало отсутствие атаки. Беттеры команды как-будто соревновались кто сыграет хуже. Причем те, кто показывал хоть что-то, сразу вылетали из-за травм. Скидывать со счетов команду не дает ротация (Линсекам, Кейн, Бумгарнер и, чем черт не шутит, Зито), буллпен (бородатый Вилсон), Бастер Поузи и «Панда» Сандоваль. В общем, была еще парочка серьезных парней в атаке, и Фриско можно было бы считать полноценным фаворитом.
Что касается Аризоны, то команду относить к фаворитам не дает только неопытность команды. Непонятно смогут ли выдать еще такие сезоны, как в 2011, Кеннеди и Хадсон. Непонятно, сможет ли вернуться на уровень 2010 года Кэхилл. Непонятно, как сыграет клоузер Путц. Непонятно, что покажет атака. Аризона близка к тому, что бы стать доминирующей силой в своем дивизионе, но настоящую проверку своих возможностей она пройдет только в этом сезоне.
Примечание: Не исключено, а скорее даже очень вероятно, что победителем сезона станет кто-то из команд этого ранга. Фриско и Кардиналы – два последних победителя- к однозначным фаворитам года не относились.
Ранг четвертый: фавориты года
Краткое описание: Команды, которые в 2012 году, имеют полное право считаться полноценными претендентами на победу.
Команды:
Янки, Тампа-Бей, Детройт, Энджелс, Техас, Филадельфия
Характеристика команд:
Янки собрали интересную ротацию, у них, возможно, лучший буллпен в лиге и одна из лучших атак. Слабых мест у команды хватает. Саббатия не может играть матчи против серьезных команд (Балтимора, по некоторым данным, в Мировой серии точно не будет). Непонятно, как адаптируется Курода к AL и как вернется Петттитт. Большие сомнения, что хватит ли на полный сезон А-Рода. Не ясно, способен ли еще на один большой сезон Грандерсон. И наконец, главный вопрос: впадет ли Грандерсон, Текс и Свиш в привычный ступор в плей-офф, если дело до него дойдет.
У Тампы абсолютно зубодробительный набор стартовых питчеров. Но есть большие сомнения насчет атаки и буллпена.
У Тигров есть Верландер, Кабрера и Филдер, но будет ли этого достаточно для успешного похода в плей-офф?
Много вопросов вызывает ставка Техаса на Ю Дарвиша. Ну и опять таки, тяжело представить, что Рейнджеры третий раз кряду вылезут в Мировую серию.
С Ангелами все понятно – могучая ротация и вопрос вопросов: что покажет Пухолс на новом месте.
И наконец, Филли. Мы похоже дожили до заката великой команды, которая так пока и наиграла на то, что войти в историю как действительно команду-эпоху. Инфилд команды состарился – Ховард и Аттли на больничном, Роллинс и Поланко явно миновали пики своей карьеры. Вся надежда на стартовую ротацию – по прежнему лучшую в MLB, а так же буллпен. Но ведь кто –то же должен и забивать…
Из полевых по началу сезона только капитан на своем привычном уровне играет..
Фелпс все-таки большую часть матча провел, хотя Ангелы до этого уже накидали Хьюзу, так что, быть может, не сильно напрягались, но все-таки Янки играли дома, поэтому Ангелы не могли совсем уж на расслабоне махать битой..
По Марлинс и Доджерс - не думаю, что командам светит ПО в этом году. Но у обоих команд есть фундамент, пару удачных движений перед дедлайном и Мировая серия становится более реальной.
С другой стороны Каддайер, Кубел и Нейтен освободили довольно прилично денег на подписание хороших и, главное, перспективных новичков. Хотя в бейсболе перспективность очень условна.
В итоге на начало этого сезона мы видим Марки (травмированного еще к тоже), Думита, Уиллинхема и Кэрролла: всем чувакам за 31 год. Только с третьим подписан контракт на 3 года. Вся эта четверка не стоит и половины денег указанной выше троицы. Остальные бабки на будущее? Вопрос.
В общем не владея точной экономической установкой главенствующих товарищей у Близнецов, и наблюдая за игрой со стороны из России, могу только почесать затылок и откровенно говоря развезти руками на происходящее в Миннесоте. Ты правильно отметил, что ещё совсем недавно всё казалось в очень радужных тонах.