F1 2016: Суперлицензии - кому и за что?
Перед началом нового сезона и с учетом того, что не все вакантные места еще распределены, было интересно посмотреть, а кто еще может получить заветную путевку в первый класс. Причем получить не просто по денежному блату, а по регламенту ФИА.
Как многим известно, в ФИА сидят люди творческие и беспокойные: изменение регламента, в том числе и спортивного, происходят у них не реже раза в год. Вот и перед сезоном 2016 изменения случились. Коснулись эти изменения и требований к пилотам, получающим право выступать в Формуле 1.
Причины предполагаемых изменений и их обсуждение начались еще прошедшим летом. Чтобы не придумывать отсебятину, приведу выдержки из переводной статьи на эту тему.
Правила суперлицензий 2016 - хорошая идея, плохое исполнение
Пилоты Формулы 1 год от года становятся моложе и моложе.
Алонсо в 2005 году стал самым молодым чемпионом Формулы 1. Хэмилтон перебил этот рекорд в 2008 году, перед тем как Себастьян Феттель в 2010 году установил новый рекорд, став чемпионом в 23 года.
Хайме Альгерсуари стал самым молодым пилотом, стартовавшим в Гран-При, сделав это в 19 лет. Этот рекорд продержался до 2015 года, когда Макс Ферстаппен стартовал в Австралии за Торо Россо. Ему исполнилось только 17 лет.
Решение Торо Россо пригласить Ферстаппена, который до этого успел провести только один сезон в гоночных сериях, вынудило ФИА принять решение и дополнить правила с требованиями к пилотам, получающим суперлицензию F1 в сезоне 2016.
Новые требования к пилотам:
чтобы 18 лет исполнилось до старта уик-энда первого Гран-при сезона
иметь действующие водительские права
пройти тесты в соответствии с международным спортивным регламентом и спортивным регламентом F1
провести минимум два полных сезона в молодежных сериях
набрать не менее 40 очков за 3 последних гоночных сезона в молодежных сериях
Правила, включающие перечисленные требования, должны решить основную проблему: остановить приход в Формулу 1 пилотов на очень ранней стадии их карьеры. Проблемой для исполнения FIA этих правил является распределение очков. В течение ряда лет предпочтительным был приход в Формулу 1 из Formula Renault 3.5 и GP2. В свою очередь попасть в эти серии можно было из F3 и GP3, получающих пилотов из Formula Renault EuroCup. Но FIA решили отказаться от подобной схемы.
В FIA решили продвигать свои собственные серии на пути в Формулу 1. Глядя на таблицу распределения зачетных очков, на самом верху можно увидеть чемпионат FIA F2, которого еще нет. Серия, о которой мало кто знает, принесет больше очков ее пилотам за сезон 2016. Те, кто закончит сезон в этой серии на первых трех позициях, единовременно получат требуемое количество очков. Стефано Доменикале был назначен главой комиссии FIA по гонкам на одноместных машинах и заявил, что чемпионат F2 будет под его контролем.
В теории предыдущий чемпионат FIA F2 был прекрасной альтернативой другим способам продвижения карьеры в автоспорте. В нем пилот платил взнос за сезон без привязки к какой-либо команде. Вместо этого, для каждой гонки пилоту предоставлялся болид и команда механиков, что подразумевало равные шансы на чемпионство.
Стоимость входа была значительно снижена и были все составляющие, чтобы стать одной из главных серий. Но шанса не дали и сезон 2012 стал последним для этой серии. Так что же пошло не так?
Как уже часто бывало в молодежных сериях, интересы пилотов проигнорированы. Значение равенства, достигнутое в этой серии, противоречило желанию пилотов выступать за лучшую команду. Также факт, что в других аналогичных сериях допускалась модернизация и доработка болидов. Но главная проблема то, что стремление добиться равенства, уничтожило командный элемент. Серия не просуществовала и 5 сезонов, но обещала вернуться с более традиционной командной организацией.
Предполагается несколько серий с одинаковым статусом в плане продвижения в автоспорте, что дает большой приток молодых пилотов. Ни одна из этих серий не вознаграждает своих пилотов наибольшим числом очков, тем самым повышая свою репутацию. И при этом FIA продвигает свою новую серию. Получилось, что GP2 и GP3 – хороший выбор относительно других серий. При этом европейский чемпионат F3 получает существенно большую сумму баллов по сравнению с серией, которая была даже выше в карьерной лестнице. Все это – хороший индикатор того, что FIA решила поменять схему продвижения талантов в чемпионате.
Renault уже связывался с FIA в надежде обсудить очки, выделенные их чемпионату "World Series by Renault". Ранее Formula Renault 3.5 рассматривалась наравне с GP2, но теперь ей выделено даже меньше очков, чем F3 и столько же как GP3.
Formula Renault EuroCup также среди пострадавших, будучи лишь третьей по зарабатыванию очков.
Период в 3 года конечно дает больше шансов, но безусловно поставит карьеру под сомнение, если за этот период пилот не заработает существенных очков.
Кажется не совсем правильным, что пилот получает 35 очков за чемпионство в Formula Renault Eurocup и Formula Renault 3.5, и при этом 4-ый в European Formula 3 как и 3-ий в GP2 получит ровно 40 требуемых очков. При таком сценарии представленная схема не способствует продвижению пилота, показавшего наибольший потенциал и следовательно не достигается цель, поставленная перед разработкой этих правил.
Так будет ли работать новая система? В нынешнем ее состоянии вряд ли. Правила необходимо сделать более гибкими. И в FIA нужно отдохнуть от их саморекламы, чтобы позволить талантам развиваться естественным образом. Реальная проблема однако то, что командам Формулы 1 трудно делать ставку на молодых пилотов, независимо от того, насколько они кажутся талантливыми с раннего возраста. Предыдущие примеры омоложения рекордов Формулы 1 вроде бы объясняют желание FIA остановить этот процесс. Это должно предотвратить повторения ситуации с Ферстаппеном. Но сколько талантов может Формула 1 потерять?
Список пилотов, которые могли бы не попасть в Формулу 1 по новым правилам, внушителен.
Айртону Сенне и Михаэлю Шумахеру могли бы отказать в суперлицензии в их дебютные сезоны. Шумахеру также было бы отказано, когда он решил вернуться в чемпионат в 2010 году, несмотря на его 7 чемпионских титулов.
Феттель, Баттон, Райкконен и Алонсо также не могли бы дебютировать, хоть и стали в итоге чемпионами. При этом Хэмилтон и Росберг могли получить суперлицензию, благодаря победам в чемпионате GP2. Аналогично Хюлькенберг и, как ни странно, Мальдонадо наработали на нужное количество очков.
Считается, что новые правила позволят устранить возможность простой покупки лицензии пилотом в добавок к инвестициям в команду. Но при этом забывают, что пилот может изначально иметь достаточную квалификацию для выступления в Формуле 1.
С 2010 года следующие пилоты не попали бы в Формулу 1 по новым правилам:
Marcus Ericsson
Will Stevens
Giedo Van der Garde
Max Chilton
Jean-Eric Vergne
Charles Pic
Paul Di Resta
Daniel Ricciardo
Jerome D'Ambrosio
Narain Karthikeyan
Karun Chandhok
Хотя некоторые из списка и не задержались в паддоке и о них быстро забыли, потеря части из перечисленных пилотов была бы несправедливостью. В наибольшей степени это относится конечно к Риккардо, который смог в 2014 году выигрывать гонки в команде Red Bull Racing в противостоянии чемпионскому Mercedes.
Остается надеяться, что в FIA возобладает здравый смысл, и некоторые из новых правил будут пересмотрены. Иначе вместо прогресса получим регресс из-за того, что, как уже бывало в FIA, у хорошей идеи будет плохое исполнение.
Вот такой взгляд на новые правила FIA по продвижению талантов.
Из перечисленных правил наиболее спорным стала система присуждения рейтинговых очков по итогам сезона в сериях. Вот как выглядит эта система в виде таблицы:
Так кто же из активных пилотов на пути к Формуле 1 и сколько заработал очков за сезоны 2013-2015? Подобный подсчет дело муторное, но недавно на сайте f1fanatic был опубликован список из 316 пилотов, которые заработали за последние три сезона рейтинговые очки, в соответствии с указанной системой.
Посмотрим на тех, кто заработал 40 и больше баллов:
Самое интересное, что двое из уже объявленных новичков Формулы 1 2016 требуемых очков не добрали: у Магнуссена - 35, а у Верляйна - 16. А вот Палмер полностью проходит по новым правилам (46 очков). Выходит, что бурно обсуждавшиеся в течение года требования пока применимы не ко всем кандидатам.
Впрочем, упомянутый список из всех пилотов с рейтинговыми очками интересен и еще с одной стороны: какие страны и сколько поставляют в международные гонки пилотов, претендующих на Формулу 1?
Приятно видеть, что Россия в этом списке не на последних ролях. Посмотрим на россиян из этого списка:
Присутствие в данном списке действующего пилота Формулы 1 не должно смущать. Это лишь напоминание того, что россиянин попал в Формулу 1 не за "красивые глаза".
Ну что же, поживем увидим, как будут проявлять себя новые таланты, допущенные ФИА до Формулы 1.
«По этому вопросу „Мерседес“ ведёт переговоры с ФИА. На этот сезон у меня есть суперлицензия потому, что я заработал её в прошлом году, так что в этом году выступить в гонке было бы не проблемой. Но в 2016-м будет новая система очков, так что посмотрим. Я уже провёл так много тестов в этом году, что выступление в следующем не должно быть проблемой. Но посмотрим. В этом году я немного пилотирую в Формуле-1, провожу сезон в DTM и стараюсь выступать как можно лучше», — приводит слова Верляйна ESPN.
Может быть тот факт, что он провел одну гонку в сезоне 2015 сохраняет его лицензию, полученную на сезон 2014.
В спортивном регламенте FIA запутаться легко.