Самые интересные гонки Монако
Брызги океана вызывают хаос, 1950
После первого этапа, который прошел в Великобритании, пилоты приехали в Монако и в повороте Tabac (его так называли из-за того, что здесь продавали табачные изделия) они неожиданно промокли. Выяснилось, что все это было из-за сильного ветра. Хуан Мануэль Фанхио стал первым пилотом, который потерял контроль над своим болидом, а затем и Фройлан Гонсалес. Луиджи Фаджиоли, увидев аварию нажал на тормоза, чтобы не врезаться в Луи Розье, в которого в свою очередь врезался Роберт Манзон, но Альберто Аскари удалось избежать аварии и он финишировал вторым, а Фанхио первым.

Могучий Мосс становится мастером Монако, 1961
В 1960 году в Монако, Стирлинг Мосс одержал первую победу на Lotus. Год спустя британец вернулся в Княжество, но никто не ожидал, что он будет бороться за победу с Ferrari. Но несмотря на все трудности, Мосс стал лидером этой гонки. Ричи Гинтер, Фил Хилл и Вольфганг фон Трипс пытались догнать Мосса, но британец смог сохранить отрыв в расстояние вытянутой руки до самого клетчатого флага. Неудивительно, что Мосса помнят, как одного из лучших из-за того, что он максимально концентрировался. На этом фото вы можете заметить, что по бокам не хватает деталей. По его словам они были удалены перед гонкой, чтобы увеличить охлаждение.

Мистер Монако делает хет-трик, 1965
Грэм Хилл не зря получил прозвище «Мистер Монако». Пять побед из 14 в своей карьере он одержал на улицах княжества. Одна из лучших побед на лазурном берегу была в 1965 году. На этом фото видно, как Хилл уступил Лоренцо Бандини и оказался между ним и Джоном Сертизом. Но в конце концов, Хилл опередит Бандини более чем на минуту.

Стюарт господствует в «новом» Монако, 1973
В 1973 году гавань была перестроена вместе с окончанием круга. На этом фото видно, как Джеки Стюарт едет в продленном туннели. Это был третий и последний триумф шотландца в Княжестве. Стюарт сравнялся по количеству побед со своим наставником Джимом Кларком.

Дэли вылетает в первом повороте, 1980
Ste Devote - это трудный поворот, особенного когда на старте борются более 20 болидов. Неудивительно, что в первом повороте было много аварий и самой зрелищной стала авария изображенная на этом фото. Дерек Дейли опередил несколько болидов и врезался в заднюю часть болида Бруно Джиакомелли, а затем взлетел над Аленом Простом и Жан-Пьеро Жабуи. Удивительно, что никто не пострадал, но все болиды сошли с дистанции.

Патрезе торжествует после драматического финиша, 1982
Гонки в Монте-Карло редко бывают скучными и поэтому на 74 круге из 76 в 1982 году произошли интересные события. Ален Прост лидировал, но потерял контроль над болидом и пропустил Риккардо Патрезе. Итальянец, казалось, ехал за первой победой, но мгновения спустя он развернулся в шпильке Loews и двигатель заглох. Дидье Пирони и Андреа де Чезарис опередил Патрезе, прежде чем он смог привести болид к жизни. Далее разворачивались еще более интересные события. Пирони вышел из туннеля, после которого у его болида закончилось топливо и он остановился. Выиграть должен был де Чезарис, но у него были проблемы с двигателем. Так, кто выиграет? Никто иной, как Патрезе. На этом фото вы можете заметить, как хронометристы по ошибки пригласили на подиум Элио де Анджелиса занявшего пятое место.

Сенна ошибается, 1989
В 1988 году Айртон Сенна переквалифицировал напарника по команде Алена Проста на 1.4s, но в гонке попал в аварию. В следующем году, бразилец решил не совершать такой ошибки снова. На этот раз он переквалифицировал его на 1.1s. Прост в начале гонки был на хвосте у Сенны, но затем он уже не мог ответить бразильцу. Сенна финишировал в 52 секундах впереди и одержал вторую победу в Княжестве.

Панис выигрывает войну по сходам, 1996
Учитывая, что Дэймон - сын Грэма - Хилл хотел выиграть в Монако больше всех, но несмотря на доминирующее начало сезона, 1996 год был не его годом. Вместо этого, все стали свидетелями победы француза во французском болиде. Оливье Панис стартовал 14-м, но из-за большого количества сходов (только три болида смогло финишировать) и смелых обгонов он выиграл. Несмотря на столкновение с Эдди Ирвайном, пилот Лижье ехал к знаменитой победе, опережая сошедшего Хилла и Жана Алези. На этом фото видно, как гордо он сидит в кабине.

Шумахер и Алонсо попадают в одинаковые аварии, 2004
На этом фото видно, как Михаэль Шумахер иронично опережает Фернандо Алонсо. Испанец попал в аварию в туннели из-за попытки обгона Ральфа Шумахера. Через три круга машина безопасности ушла с трассы и Михаэль Шумахер попал в такую же аварию, но с Хуан Пабло Монтойя.

Уэббер кувыркается после прекрасных выходных в Монако, 2010
Как по-вашему нужно праздновать победу на самом гламурном событии Формулы 1? Конечно же в бассейне! На это фото видно, как Марк Уэббер радуется почти идеальному уик-энду в Княжестве. В субботу он завоевал поул-позицию, а в воскресенье выиграл гонку, несмотря на четыре машины безопасности. Также это помогло ему опередить Себастьяна Феттеля в турнирной таблице чемпионата.
