5 мин.

Послевкусие Хереса. Чем отметились команды «Формулы-1» на первых тестах

Первые тесты, как правило, не показательны – коллективы работают по своим программам, проверяя каждый узел и устраняя «детские болезни» новых машин. Аэродинамические обвесы весьма скудны – пока не время афишировать маленькие и большие секреты.

Что видно – так как это как автомобили справляются с поворотами, демонстрируя либо прилежное следование движению руля, либо склонность к самобытности, которую придется все же исправить к Австралии. И хотя делать какие-то выводы о сильных и слабых сторонах команд и болидов рано, мы попробуем обобщить имеющиеся у нас сведения в единое целое, опираясь скорее на субъективные ощущения, чем на точные данные, которые команды, разумеется, умалчивают.

Лидеры

«Макларен» первым отметился техническими проблемами – забарахлил заново разработанный бензонасос, – но также первым продемонстрировал и хорошую скорость, показав отличное время на самом жестком составе «Пирелли», причем на довольно грязной трассе. В последующие три дня пилоты явно не подтверждали своего превосходства, оставаясь в середине протоколов. Эксперты отмечают высокую скорость прохождения поворотов и хорошую управляемость MP4-28.

«Феррари» в Хересе обошлась силами Фелипе Массы и Педро де ла Росы. Бразилец установил еще один рекорд этих тестов, но уже для мягких шин, а скромные результаты испанца объясняются специфичностью его тестовых задач в Скудерии – модернизировать симулятор. Вероятно, наличие опыта и ощущений от реальной машины все же испытателю иногда нужно. F138 гонщики поминали добрыми словами: болид слушается руля и ведет себя как надо. Впрочем, алая машина также отметилась техническим сходом – поломка коробки передач и возгорание в районе патрубка выхлопной трубы – о причинах произошедшего мы поговорим чуть позже.

«Ред Булл» действовал строго по своей программе, в которую явно не входили рекорды, хотя оба пилота периодически и ставили промежуточные рекорды. RB9 показал отменную надежность и хорошие скоростные качества, и по итогам заездов добился двух третьих результатов (Феттель – «хард», «медиум») и одного второго (Уэббер – «медиум»).

«Лотус» радовал высокими результатами – машина позволяет активно атаковать, практически не ломается, – что еще нужно, чтобы вселить уверенность в сердца поклонников? Два первых места на мягкой резине и одно третье на жесткой – тому подтверждение.

«Мерседес» со своим инновационным болидом собрал все 33 несчастья: в первый день после недолгого возгорания машина вернулась в боксы с формулировкой «неполадки в электрике», во вторник на быстром круге полетела тормозная система, а два последующих дня «серебряные» стрелы мчались по трассе с золотистыми боками– в машине идет перегрев патрубков выхлопной системы. Оба пилота призывают своих конструкторов что-нибудь сделать, а Льюис, которому есть с чем сравнивать, указывает на недостаток прижимной силы.

Середняки и аутсайдеры

Представители «Форс-Индии», «Заубера» и «Торо Россо» отмечают прогресс по сравнению с прошлым годом. Еще более удивителен тот факт, что полностью перестроенная машина «Торо Россо» прекрасно чувствует себя на трассе. Добавим только, что оба пилота «Форс-Индии» попали в промежуточные тройки быстрейших, и оба раза на мягкой резине.

«Катерхэм» и «Маруся», похоже, продолжают бороться с недостатком прижимной силы. Задачу по доводке новинок сильно осложняет и неопытность пилотов – даже Шарль Пик пока новичок для «крокодилов». Поэтому в этой паре выделить будущего победителя пока не представляется возможным.

«Уильямс» работал со старой машиной. Назвать ее старой можно только условно, так как ежедневно команда устанавливала новые компоненты, проверяя свои технические решения на практике. И, что удивительно, имея проверенную гонками базовую модель, регулярно проигрывала необкатанной новой технике – в итоговом протоколе видно, что FW34 проиграл около двух секунд лучшему результату сессии за 4 дня.

Ну и напоследок напомним, что в 2012 год, на тестах в Хересе лучшим был круг за 1.18,877, установленный Фернандо Алонсо. Лучший круг этого года принадлежит его напарнику – 1.17,879. Ключевую роль в улучшении результатов сыграли модернизация техники и новые шины.

Кстати, о «Пирелли». Чемпионат еще не начался, а интрига уже намечается. Шины мгновенно прогреваются, позволяют атаковать 1-2 круга, после чего темп резко падает – примерно 0,7-1,0 секунды на круге, причем нет ощущения, что резина разрушается. Общий ресурс таких покрышек тоже невелик, поэтому командам придется поломать голову, как добиться стабильности на длинной серии кругов, а пилотам – как поменять стиль пилотирования. Многие эксперты утверждают, что пара пилотов «Макларена» очень хороша именно тем, как они берегут шины на дистанции, но «Большой цирк» сделал только первые шаги и даже до Мельбурна еще много времени.

Узкие понтоны

Некоторые характерные проблемы «Феррари» и «Мерседеса» вполне позволяют уже сейчас назвать узкие понтоны (а этим за зиму «побаловались» практически все коллективы) «узким местом» грядущего сезона. Давайте разберемся подробнее.

Тренд 2013 года – максимально зауженные понтоны как в передней части (в районе воздухозаборников), так и в задней, чтобы сделать так называемое «бутылочное горлышко» как можно более узким. Это достигается перекомпоновкой узлов (уплотнение), но во всех них выделяется такое же количество тепла, которое следует отводить более энергично – увеличивая алюминиевые радиаторы и сечение воздухозаборников. Однако подобное решение теплоотвода противоречит логике узких понтонов. Круг замыкается.

Теперь представьте, что в области патрубков выхлопной системы невозможно проводить активные работы по охлаждению – энергия горячих газов будет теряться. Установим «жабры» в кожухе понтона – потеряем предсказуемость потоков; навесим радиаторы – площадь тепловыделения через десяток минут увеличится без эффекта охлаждения.

Похоже, с этой проблемой уже столкнулись и в «Мерседесе», который пару последних дней ездил с поджаренными понтонами, и в «Феррари», где произошло возгорание в этой же области.

Теперь будет интересно посмотреть, как справятся с тепловой дилеммой все команды, потому, что на трассах чемпионата нередко выдаются весьма жаркие деньки, так непохожие на «Херес».

Трио из боксов. Новые болиды аутсайдеров «Формулы-1»

Четвертая попытка. Новая «стрела» «Мерседеса»

Царские замашки. Особенности нового болида «Ред Булл»