6 мин.

11 самых необычных спортивных уловок ради победы

Плавание с дельфинами, секс перед стартом и плач навзрыд. Блог «Олимпийские виды» вспоминает самые необычные уловки спортсменов, к которым они прибегают ради победы.

Магнар Сольберг и муравейник

 

В начале 1970-х этот норвежский биатлонист поражал удивительно быстрой и четкой работой на огневом рубеже. Секрет, как выяснилось, был в летних тренировках: наставник Сольберга Мартин Стоккен подбирал учебную стрелковую позицию для своего подопечного в центре крупного муравейника. Скорострельность и концентрация у спортсмена, по которому все лето бегали насекомые, в зимнюю пору резко возрастала — никакие отвлекающие факторы точной стрельбе уже не мешали.

Александр Попов и дельфины

 

Мериться скоростью с людьми самому быстрому пловцу XX века стало неинтересно, и после переезда в далекую Австралию вслед за тренером Геннадием Турецким Александр Попов начал соревноваться с дельфинами. Экспериментальные тренировки группы Турецкого проходили непосредственно в местном дельфинарии, австралийские газеты даже писали, что русские разработали тайные методы скольжения под водой. Как бы то ни было, но обогнать дельфинов у Попова ни разу не получилось.

Анни Фризингер и секс

 

Накануне забегов в олимпийском Турине обворожительная немка не скрывала от любопытных журналистов, что заключительный этап подготовки она проведет в постели будущего супруга Идса Постмы. Эти ночные тренировки перед гонками привели немецкую конькобежку к бронзе на любимом километре, а также к победе в командной гонке, после которой Анни даже согласилась взять фамилию Идса. Жаль, что сам Постма к тому времени спортивную карьеру завершил — его результаты могли бы стать не менее показательными.

Евгений Садовый и углекислый газ

 

Герой барселонской Олимпиады готовился к большим победам не самым гуманным способом: во время тестовых тренировок между дистанциями Садовый надевал специальную маску, через которую дышал не кислородом, а углекислым газом. В плавании на средние дистанции — коронные для Евгения — недостаток кислорода особенно ощутим, поэтому умение обходиться без него вовсе казалось очевидным путем к успеху. Три олимпийских золота с Игр-1992 Садовый привез, но через четыре года с плаванием завязал. В 23 года.

Феликс Магат и голые футболисты

 

Известный как тренер-диктатор бывший футболист Феликс Магат, едва приняв скромный «Вольфсбург», решил укрепить командный дух и стремление к тренировкам самым традиционным упражнением — кроссом. А вот место для этого упражнения выбрал экзотическое — нудистский пляж. Пока два десятка абсолютно голых мужиков почти час топтали песок морского побережья в среднем темпе, случайные посетители пляжа имели возможность лично оценить их физические кондиции.

Майкл Фелпс и калории

 

Зверский аппетит американца распространяется не только на медали, но и на еду. Перед соревнованиями Фелпс поглощает в день до 12 тысяч калорий, в шесть раз больше среднестатистического человека. Шесть сандвичей, омлет из пяти яиц, гора блинчиков на завтрак, полкило макарон с парой пицц на обед и плотный ужин позволяют Майклу не вылезать из бассейна пять дней в неделю по шесть часов и восполнять затраченную энергию. А если чье-то меню вдруг совпало с фелпсовским, впору задуматься о верном применении нерастраченных джоулей.

Назми Авлуджа и масло

 

Турецкие борцы брали на ковре не только силой, но и восточной хитростью. Мазаться маслом, чтобы выскальзывать из захвата противника, придумали точно не в Турции, но именно здесь эту тактику довели до совершенства. К примеру, перед золотым поединком на чемпионате Европы-2010 против Алексея Мишина Назми Авлуджа понимал, как внимательно судьи будут присматриваться к неестественному блеску кожи. Поэтому он пропитал маслом трико, что так и не позволило россиянину взять в захват турка: вместе с соперником из рук Мишина выскользнула и золотая медаль.

Хавьер Сотомайор и плач

 

Несгибаемый рекордсмен мира с острова Свободы совершал свои заоблачные прыжки после нетрадиционной психологической подготовки. За несколько часов до выхода в сектор Сотомайор принимался горько рыдать перед зеркалом. Порой плакать кубинцу категорически не хотелось, но на такой случай у него были припасены специальные капли, с их помощью слезы из глаз лились рекой. После таких процедур на старт Сотомайор выходил свежим и полным энергии, а его соперники, наоборот, плакали уже после соревнований.

Алексей Ягудин и парапсихолог

Загадочный маг-психолог Рудольф Загайнов до Ягудина сотрудничал с Виктором Корчным, Анатолием Карповым, Сергеем Бубкой и еще много с кем, но тандем с неординарной Татьяной Тарасовой накануне триумфальных Игр в Солт-Лейк-Сити выглядел наиболее загадочно. Загайнов не только научил Ягудина контролировать эмоции и забывать о страхах, но и распугал всех его соперников. Говорят, психолог не гнушался, заходя в общую раздевалку, скинуть чьи-то вещи со словами «здесь должен сидеть чемпион» и посадить туда Ягудина, а во время выступлений, по словам Алексея Мишина (тренера Евгения Плющенко – главного на том турнире оппонента Ягудина) коварно гипнотизировал его ученика.            

Мохаммед Фарах и холодильная камера

 

К первому мировому золоту родившийся в Сомали англичанин добрался на исходе третьего десятка — в 2011-м. Для этого к привычной паре сотен километров в неделю Фарах добавил несколько тренировочных методик и устройств из будущего — антигравитационную платформу для увеличения скоростного порога и подводный тренажер, снижающий вероятность травм. Последней новинкой в арсенале британца стала заполненная жидким азотом холодильная камера, ее бегун использует как сауну для восстановления мышц после нагрузок.

Горан Иванишевич и Телепузики

 

К единственной победе на Уимблдоне суеверный хорват шел, следуя привычной спортивной примете: повторять все действия победного первого дня турнира. Накануне стартовой победы над шведом Йонссоном Иванишевича угораздило посмотреть по телевизору выпуск «Телепузиков», дальше эта передача приносила ему удачу ровно семь раз, включая финал против австралийца Рафтера. «Я устал от этих телепузиков, они меня жутко раздражали»,— Горан мучился, но ни разу не переключил канал.

Текст написан специально для журнала «Огонек»