Вы удивитесь, но Васильева забила на допинг-контроль. В РУСАДА нам все объяснили
Маргарита даже не попыталась спастись.
Российская биатлонистка Маргарита Васильева пропустила три допинг-теста за 12 месяцев. Ей грозит дисквалификация до двух лет.
Последний раз – и безуспешно – допинг-офицеры пытались найти Васильеву 3 февраля у нее дома в Красноярске, но она в этот день летела в Северную Америку по сложному маршруту (Красноярск – Москва – Лос-Анджелес – Калгари).
По словам спортсменки, она запуталась в системе АДАМС (туда вносятся все актуальные данные о местонахождении – Sports.ru) и не разобралась со сменой часовых поясов.
Коллеги с «Матч ТВ» поспешили оправдать биатлонистку – мол, «накосячили все, включая WADA», а Васильева ни в чем не виновата. По их мнению, система АДАМС не приспособлена к перемещению спортсменов на протяжении суток и более.
Мы связались с заместителем генерального директора РУСАДА Маргаритой Пахноцкой и узнали, почему же проблема все-таки не в системе, а в халатности биатлонистки. Которая накануне даже не зашла в АДАМС и не попыталась там разобраться:
– Спортсмены часто совершают длительные перелеты, например, на другой континент. Не имеет значения, как они путешествуют – со стыковочными аэропортами, без или вообще на поезде. В любом случае они должны действовать одним и тем же способом.
В конкретной ситуации Маргарите Васильевой нужно было выполнить простой алгоритм.
Она начинает свой маршрут рано утром 3 февраля – как говорится в ее объяснительной, самолет у нее в 7 утра.
Мы не знаем, как далеко она живет от аэропорта, но предположим, что за 3-4 часа до вылета ей надо выехать из дома – с учетом транспортных, логистических, организационных моментов. Она понимает, что не может обеспечить окно для обязательного часового доступа для допинг-проверки (оно начинается с 5:00 и заканчивается в 23:00 – Sports.ru).
Что делает спортсмен в таких случаях?
Накануне поездки (2 февраля) он открывает свой профиль в системе АДАМС и показывает в нем, что в течение суток с 3-го по 4-е февраля он не будет доступен для тестирования.
Это легко делается с помощью специальных опций, которые предлагаются в системе – они вполне очевидны. Нужно выбрать вкладку travel (путешествия) – выплывает окно, в котором можно указать все данные о маршруте – время, номер рейса, авиакомпанию, пункт назначения. Есть отдельное поле, где можно описать просто словами, внести любые комментарии – куда и зачем ты летишь, сколько времени проведешь в полете, что у тебя короткие стыковки, гейты неизвестны.
И в конце нажать кнопку submit – иногда спортсмен забывает сохранить внесенные изменения, но это не критично.
С этого момента спортсмен считается указавшим свое местонахождение – к нему домой уже точно не приедет допинг-офицер. Теперь никто не заподозрит, что он намеренно избегает возможного допинг-контроля.
Бывает, что система АДАМС дает сбой – это правда. Но, что очень важно – всегда можно оставить след о себе.
Даже если система вообще не работает (что бывает крайне редко – один-два раза в год), у спортсмена нет доступа к интернету или другие сложности, есть запасные опции. Можно отправить смс, электронное письмо или просто сделать звонок в РУСАДА. Даже если ты просто зашел в АДАМС, то в системе останется след – дата и время входа, какие изменения ты пытался внести.
Но в любом случае должны происходить какие-то действия – у Васильевой их не было. Мы специально проверили – в тот период она не заходила в систему АДАМС.
Разумеется, если бы она внесла изменения до того, как отправилась в путь, ее бы даже тестировать никто не поехал (в последнем случае это были инспекторы Международного союза биатлонистов).
Кстати, у нас есть специальный тренинг по системе АДАМС и пулам тестирования для новичков, впервые в них включенных. Васильева проходила его в сентябре 2018-го, поэтому ее слова о незнании звучат странно.
Такое поведение особенно непонятно, когда у тебя два флажка (предупреждения о пропущенном тесте). Наверное, можно сделать какие-то выводы.
Смотрите, как только спортсмен получает флажок, официальное письмо направляется лично ему, а еще в федерацию – она всегда в курсе. Причем организация, которая направляет это письмо, всегда удостоверяется, что оно получено.
С этого момента у спортсмена есть две недели, чтобы предоставить объяснения или доказательства, что были какие-то исключительные обстоятельства, привести свидетельские показания и так далее. В таких случаях флажок даже могут убрать – это не редкость.
Вы не представляете, сколько приходит электронных писем от спортсменов, у которых что-то не работает в АДАМС, но они пытаются это изменить. Пишут сами, их представители, тренеры, люди из федераций – все это тоже может использоваться позже как аргумент в пользу спортсмена и стать основанием для снятия флажка.
Но исходя из объяснений, которые дала Васильева, я очень удивлюсь, если по отношению к ней не будет санкций. Критический момент в том, что Васильева не пыталась никаким образом сообщить данные о своем длительном путешествии, хотя это прямая обязанность спортсмена из пула тестирования. Это безответственность и инфантильность спортсмена и серьезная недоработка СБР.
Да, Васильевой могут пойти навстречу, не найдя намеренной попытки уйти от проверки, но в любом случае это халатность – повод разве что для сокращения срока дисквалификации, но не для полного оправдания. Оснований для аннулирования результатов при таком нарушении нет – только дисквалификация на срок до 2 лет.
Хаос в деле Маргариты Васильевой: даты не сошлись, а тренеры не знали о проблемах
Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков; biathlonrus.com
Кто бы сомневался
2. Еле успели пригнать оружие
3. Накосячили с Логиновым на ЧЕ.
4. В СБР знали про 2 флажка Васильевой, но почему-то никто не удосужился проконтролировать.
Может Васильева и дура, но в СБР как-будто уволили всех администраторов, которые занимаются планированием и организацией. И это я ещё молчу про принятие решений через Инстаграм, будто это Дом-2, а не СБР.
Очень правильные слова.