Зрелище на миллиард. Бюджеты российских футбольных клубов в 2011 году
Это много. Очень много. В 8-10 раз больше, чем российские клубы тратили в 2000-х (и несколько печально, конечно, что активная, стадионная аудитория чемпионата России с 2001-го года не выросла). Это значительно больше, чем тратят сейчас 18 клубов испанской примеры (если вынести за скобки «Реал» и «Барселону» с их глобальными амбициями и доходами) или 17 клубов серии А (если исключить из подсчетов «Интер», «Милан» и «Ювентус»). Это больше, чем тратят на сезон все голландские и португальские клубы сильнейших дивизионов, взятые вместе. Для кого-то, может быть, и стало откровением, что на зарплаты «Сатурна» можно было бы нанять значительную часть сборной Италии – и на несколько неитальянских звезд серии А еще осталось бы, но в российской премьер-лиге такими не удивить; минимум 8 клубов в 2011-м имеют бюджет больше прошлогоднего сатурновского. В общем, вы можете сколько угодно ехидничать в адрес российского футбола, но имейте в виду: в субботу в Махачкале стартует одно из самых дорогих футбольных зрелищ в мире.
Несколько слов о рейтинге. Несмотря на то, что нынешний чемпионат России продлится полтора года, мы решили не отходить от привычных категорий и привели бюджеты клубов на календарный 2011 год. Поскольку лишь 6 российских клубов оперируют официальными цифрами бюджетов (в нескольких случаях – заниженными), мы ориентировались на экспертную оценку. Эксперты опрашивались не внешние – а из числа фигурантов рынка: сотрудники клубов и лиги, игроки, агенты, тренеры. Каждая из цифр подтверждена несколькими источниками, однако стоит иметь в виду и то, что для многих в России бюджет – не догма. Целый ряд команд – «Зенит», «Рубин», «Анжи», «Терек», «Краснодар» – может при необходимости (например, в азарте летней трансферной кампании) перешагнуть эту планку.
Кроме бюджетов и основных владельцев клубов, в рейтинге приведены данные о стоимости текущего состава команды по оценкам transfermarkt.de, средняя посещаемость в сезоне-2010, а также специально введенный Sports.ru для создания контекста «индекс «Боруссии» – показатель соотношения посещаемости клуба со средней посещаемостью дортмундской «Боруссии» (она составляет 78 638 зрителей за матч). Бюджет будущего чемпиона Германии в текущем сезоне, для справки, составляет $65 млн (он был бы седьмым в России), а на трансферы за последние 5 лет клуб из Дортмунда потратил немногим больше, чем «Зенит», «Рубин» или «Спартак» прошлым летом – $71,5 млн.
1. «Зенит» – $165 млн
Владелец: «Газпромбанк», «Газпром», «Сибур» Стоимость состава (оценка transfermarkt): $221 млн Средняя посещаемость: 20 622 (индекс «Боруссии» – 26%)
В 2008 году «Зенит» стал первым российским клубом, перемахнувшим по бюджету планку в 100 миллионов долларов – и эта цифра продолжает расти. Если бы знаменитый рейтинг Deloitte составлялся не по заработанным деньгам, а по потраченным, клуб из Петербурга уже давно бы в него входил. Зарабатывает «Зенит» пока примерно вдвое меньше, чем 20-й клуб из этого списка – но больше всех остальных в России, если не держать в уме доходы от трансферов (в целом трансферный баланс России – резко отрицательный). По подсчетам генерального директора клуба Максима Митрофанова – около 60 миллионов долларов: «В зависимости от сезона мы зарабатываем от $15 до 20 млн на продаже билетов. Еще $10–12 млн – на мерчандайзинге. Еще $15–20 млн – на рекламе: Nike, МТС и другие. Ну, и доходы от участия в еврокубках. Это деньги, которые УЕФА, продавая наш коммерческий пул, перечисляет «Зениту». Это еще около $10–11 млн. Доходы «Зенита» от продажи телеправ составляют около $2 млн в год» (цитата по журналу «Финанс.»).
В нынешнем году «Зенит» рассчитывает замахнуться не только на новые титулы, но и на географическую экспансию: новая стратегия клуба предписывает ему бороться за новых болельщиков во всех регионах России и зарабатывать не только на местном, пусть и уникальном (это крупнейший город Европы с единственным профессиональным футбольным клубом) рынке.
2. «Рубин» – $120 млн
Владелец: администрация Татарстана Стоимость состава: $125 млн Средняя посещаемость: 12 967 (16%)
До «Зенита» самым богатым клубом России был «Рубин», и в последнее время (особенно, в момент трансферов Бухарова и Семака) могло показаться, что власти Татарстана и назначенные ими спонсоры больше не способны наращивать расходы на клуб прежними темпами. Однако летняя трансферная кампания с более чем $50 млн, потраченными на Бокетти, Мартинса и Эдуардо убедила, что за ценой «Рубин» по-прежнему не постоит. Отсутствие громких покупок нынешней зимой не должно никого смущать: на меньшее, чем на звезд серии А, Курбан Бердыев не согласен, а к разговору о трансферах те будут готовы только летом. При этом для «Рубина» не составляет труда оберегать того же Ансальди от ухаживаний «Милана».
Вот с чем у «Рубина» пока совсем плохо (хуже, чем у остальных лидеров рейтинга), так это с собственными заработками. Кроме отчислений от еврокубков – чуть более 10 млн долларов в год – больше рассчитывать по большому счету не на что. Билеты и абонементы (от 1200 до 6700 рублей за весь сезон) в Казани значительно дешевле, чем в Петербурге или Москве. Посещаемость падает два года кряду – на какие-нибудь «Леванте», «Осасуну» или «Чезену» ходят больше, не говоря уже про НАК (Бреда). О 30 магазинах атрибутики (как у «Зенита») можно только мечтать.
3. «Локомотив» – $90 млн
Владелец: РЖД Стоимость состава: $76 млн Средняя посещаемость: 13 280 (17%)
Слухи о постепенном сворачивании финансирования любимого детища руководства РЖД, активно циркулировавшие в первые месяцы правления Ольги Смородской, сильно преувеличены: денег в клубе меньше не стало. Не случайно «Локомотив» в последние недели приценивался чуть ли не к полудюжине форвардов с именем и был готов удвоить их немецкие или испанские зарплаты. Судя по всему, демонстрация трансферной мощи «Локомотива» перенеслась на лето – но оно и к лучшему. Чемпионат будет сверхдлинный, а Красножан успеет за это время получше присмотреться к имеющемуся составу и свыкнуться с мыслью, что 10-15 миллионов долларов может стоить не только вся команда премьер-лиги, но и один футболист.
4. «Спартак» – $85 млн
Владелец: Леонид Федун Стоимость состава: $122 млн Средняя посещаемость: 21 357 (27%)
Среди части спартаковских болельщиков Леонид Федун прослыл скрягой, антиподом Романа Абрамовича – но это ни что иное, как сила стереотипов и особенности российской футбольной экономики с ее ничтожными по европейским меркам доходами. Федун уже тратит на «Спартак» больше, чем приходится Роману Абрамовичу «докладывать» в бюджет «Челси» – по собственному признанию Федуна, это 70 миллионов долларов в год. Более 40 млн было потрачено только на летнюю трансферную кампанию (Макгиди, Пареха, Комбаровы – 2шт), и для «Спартака» это не предел.
Если говорить о собственных доходах, то «Спартак», вне всяких сомнений, по их объему уступает в России только «Зениту». На протяжении двух последних лет это самый посещаемый клуб чемпионата России; на лигочемпионский матч с «Марселем» «Спартак» способен собрать больше, чем ЦСКА – на матч с «МЮ». По объемам продаж атрибутики и размерам контрактов со спонсорами «Спартак» тоже отстает лишь от питерцев.
5. «Динамо» – $80 млн
Владелец: УК «Динамо» Стоимость состава: $107 млн Средняя посещаемость: 7133 (9%)
Президент «Динамо» Юрий Исаев полгода назад дал самое хлесткое и, может быть, самое точное определение российскому футбольному бизнесу, подняв вопрос о неадекватности нынешнего уровня расходов на футбол чему бы то ни было. Однако, немного повисев в воздухе, вопрос растворился сам собой – никто разговор не подхватил и не поддержал; почти все к новому сезону, напротив, нарастили бюджеты. Сделало это и «Динамо», несмотра на слухи о возможном выходе ВТБ из числа спонсоров. Спонсорство российского футбола в чем-то подобно все же плаванию на подводной лодке: никуда не денешься, даже если очень хочется.
6. ЦСКА – $70 млн
Владелец: неизвестен Стоимость состава: $178 млн Средняя посещаемость: 8280 (10%)
На протяжении вот уже 3-4 лет ЦСКА не попадает в топ-3 по бюджету российских футбольных клубов, но благодаря прозорливости собственной селекционной службы (и, как считают многие, селекционной службы «Челси») стабильно обладает чуть ли не сильнейшим составом. По оценкам transfermarkt.de, которым верит и сам Евгений Гинер, состав ЦСКА более чем вдвое дороже состава того же «Локо».
7. «Анжи» – $60 млн
Владелец: Сулейман Керимов Стоимость состава: $43 млн Средняя посещаемость: 11 240 (14%)
Когда в «Анжи» приехал Роберто Карлос, первый чемпион мира в истории российского клубного футбола, у многих случился разрыв шаблона и культурный шок. Это все от неинформированности: Сулейман Керимов, новый владелец «Анжи», слывет обладателем 17-миллиардного (в долларах) состояния и мог бы позволить купить себе с десяток «Манчестер Юнайтед» по нынешней рыночной стоимости, не пользуясь кредитом – это не какой-то там Малкольм Глейзер. Ни у одного российского клуба еще не было таких богатых владельцев (если не считать, конечно, что Владимир Путин был прав, когда недавно проговорился насчет Романа Абрамовича).
Место «Анжи» в списке сегодня идентично месту Сулеймана Керимова в последнем рейтинге российских миллиардеров, и никто не удивится, если они продолжат расти. Причем уже в этом сезоне. Если хотите, можете продолжать и дальше считать слух про попытку «Анжи» заманить Аршавина 8-миллионной зарплатой слухом – мы бы, например, уже не стали.
8. «Терек» – $50 млн
Владелец: администрация Чеченской республики Стоимость состава: $34 млн Средняя посещаемость: 8240 (10%)
Все, что происходит с футболом в Чечне, связывают с именем Рамзана Кадырова, и до последнего времени это было чистой правдой. Но с конца 2010 года все возрастающую роль в клубе играет Булат Чагаев, его новый вице-президент, гендиректор концерна «СовАмериканТрейд» (эта должность – все, что можно найти про этого человека в поисковиках). С ним пришли новые связи в футбольном мире (идея приглашения как Муньоса, так и Гуллита принадлежала ему) и новые деньги. Большие деньги. Настолько большие, что даже привычный к кадыровской щедрости Хайдар Алханов описывает ситуацию так: «Денег будет гораздо, гораздо больше. В «Тереке» появятся футболисты топ-класса. И никаких рамок у нас нет – спонсор заверил, что ради качественного усиления будут выделены любые средства. Если Чагаев выполнит хотя бы половину из обещанного, то мы все равно сделаем «Терек» суперклубом».
В общем, фигурирующая тут сумма отражает ситуацию на 11 марта и легко может вырасти, если Чагаев выполнит половину из обещанного. И не говорите, что вас не предупреждали.
9. «Краснодар» – $40 млн
Владелец: Сергей Галицкий Стоимость состава: $30 млн Средняя посещаемость: 6526 (8%)
Если бы не breaking news из Махачкалы и Грозного, несомненной сенсацией начала 2011 года могли бы стать «Краснодар» и его владелец Сергей Галицкий, генеральный директор и основной владелец торговой сети «Магнит», одного из лидеров растущего год от года российского ритейла. Он тоже не чета Малкольму Глейзеру, хотя мог бы купить без кредита всего 4 «Манчестер Юнайтед» («Финанс.» оценивает его состояние в 6,3 млрд). Но вместо этого Галицкий решил в 2007-м создать свой собственный клуб и за три года довел его до премьер-лиги, пусть и поднимаясь в классе не только по спортивному признаку. Насколько Галицкий прагматичен в бизнесе, настолько иррационален, фанатичен в футболе. Вполне вероятно, что РФПЛ получит в его лице ничуть не менее заметного, амбициозного и увлеченного игрока, чем тот же Гинер.
10. «Кубань» – $35 млн
Владелец: Олег Мкртчян («Индустриальный Союз Донбасса») Стоимость состава: $29 млн Средняя посещаемость: 8601 (11%)
На протяжении последних лет «Кубань» – один из самых стабильно финансируемых клубов за пределами Москвы, Петербурга и Казани. Впрочем, показывать при этом нестабильный футбол краснодарцам это обстоятельство никогда не мешало.
11. «Волга» – $32 млн
Владелец: администрация Нижегородской области Стоимость состава: $24 млн Средняя посещаемость: 4342 (6%)
На фоне команд, перечисленных выше, «Волга», может быть, и не смотрится сенсационно – но вообще это клуб с очень мощной поддержкой местных властей. А теперь к ним добавился еще и «Газпром». Нет, удивляться переходу в этот клуб воспитанника «Барселоны», экс-игрока «Лиона» и «Селтика» решительно не стоит – резоннее поинтересоваться, почему среди новичков именитых пока так немного.
12-14. «Ростов» – $28 млн
Владелец: администрация Ростовской области Стоимость состава: $22 млн Средняя посещаемость: 11 400 (14%)
«Ростов» в экономическом плане – относительно тихая гавань: ни заоблочных амбиций, ни явного безденежья (лишь длительные задержки зарплаты в прошлом сезоне, совпавшие с провалом в таблице).
12-14. «Крылья Советов» – $28 млн
Владелец: администрация Самарской области Стоимость состава: $23 млн Средняя посещаемость: 13 819 (18%)
«Крылья Советов» – единственный клуб лиги, чей бюджет за три года заметно снизился, но по сравнению с риском закрытия клуба, еще год назад вполне серьезным, это не так критично.
12-14. «Томь» – $28 млн
Владелец: администрация Томской области Стоимость состава: $18 млн Средняя посещаемость: 11 920 (15%)
«Томь» вот уже который год кряду заявляет бюджет под 30 млн долларов – не намного меньше бюджета какого-нибудь «Осера» и даже чуть больше, чем есть у «Майнца» (бюджет в нынешнем сезоне – $27,5 млн), который бьется за медали чемпионата Германии и место в Лиге чемпионов. Но неплохой по размеру бюджет в Томске зачастую компенсируется нерегулярным его пополнением: кажется, футболисты уже привыкли, что в какой-то момент деньги кончатся, зарплату придется ждать полгода, подписывая письма Путину – но тот ведь ответит, в конце концов.
15. «Амкар» – $21 млн
Владелец: администрация Пермского края Стоимость состава: $25 млн Средняя посещаемость: 11 240 (14%)
Упавшее из рук Валерия Чупракова знамя подхватил другой пермский бизнесмен Геннадий Шилов. Нехитрую экономику «Амкара» он раскрывает с подкупающим простодушием: «Я буду спонсировать команду лично. 300 миллионов рублей – край. 300 – я. Вообще у нас программа на три года, чтобы не бегать каждый год за деньгами. В Пермском крае 300 рентабельных предприятий, соберем с каждого по 500 тысяч – по миллиону».
16. «Спартак» Нальчик – $15 млн
Владелец: администрация Кабардино-Балкарии Стоимость состава: $17 млн Средняя посещаемость: 9647 (12%)
С момента своего появления в премьер-лиге в 2006 году «Спартак» является безраздельным чемпионом по формуле «очки/затраты» и служит немым укором тем, кто считает, что без 25-30 миллионов даже пробовать играть в футбол не стоит (укор этот, впрочем, никто не слышит – видимо, ввиду немоты). 15 миллионов долларов – это, на самом деле, не такие уж маленькие деньги, «Русенборг» или БАТЭ и с меньшими суммами умудрялись достойно смотреться на групповом этапе Лиги чемпионов. Но по меркам российской премьер лиги это действительно скромно, а если Нальчик сумеет удержаться в лиге и без Красножана – и вовсе будет сочтено чудом.
Материалы о футбольном бизнесе читайте в блоге «Игра миллионов», там же заведена запись для вопросов-ответов о данном рейтинге.
Другие материалы о бюджетах клубов РФПЛ и комментарии экспертов читайте в понедельник в журнале «Финанс» и на сайте finansmag.ru
Интересуют иргушки для детей по низким ценам? Ознакомьтесь с предложениями на Toy.ru акции.
Но общей картины по стране ои не меняют: клубы существуют не для болельщиков и не благодаря им.
А вот Амкар закрывали - ну вышли там 500человек, объявили голодовку... собрали по десятке... Вот и все, что смогли.
зато посещаемость, согласно этой статье у рубина 4-ая в стране, а сколько хаяли за плохую)