12 мин.

Бернли — МЮ 📝 7 заметок по матчу

Чемпионы, чемпионы, оле-Оле-оле! Чемпионы, чемпионы, Оле-оле-Оле!

Кхе-кхе, да, знаю, еще очень рано для этого, но на данный момент таблица выглядит идеально. Можно останавливать чемпионат, разрешаю.

Шутки в сторону. Победа далась крайне непросто, но тот факт, что Манчестер Юнайтед возглавляет таблицу АПЛ после первого тура, затмевает все шероховатости.

Хотя поговорить, конечно же, есть об чем.

I. Сумбур-тайм

Появление буревестников до матча намекало на то, что все может пойти не так. Таких буревестников было целых два:

  • Шеффилд Юнайтед одержал первую победу в АПЛ 20/21;

  • Я впервые отгадал состав Сульшера на матч (конец прошлого сезона не в счет, там был обычный copy-paste набора игроков из матча в матч);

К счастью, все обошлось, и Юнайтед теперь там, где и должен быть — на вершине.

Матч в целом выдался очень вязким. Не покидало ощущение вплоть до финального свистка, что в ворота Давида Де Хеа все же залетит какой-нибудь необязательный гол.

Несмотря на все неурядицы и обстоятельства, вставлявшие палки в колеса Юнайтед, все же удалось выстоять на последних минутах, пусть это было и крайне непросто.

II. Судья — Элтон Джон

Прочитал я как-то давно в журнале "Футбол" историю о болельщиках из России, которые пытались донести до британского судьи их мнение о его ориентации. Всем известное слово, означающее нетрадиционность футбольного рефери, не имело никакого эффекта. Тогда пытливые умы решили сослаться на популярного музыканта, чья ориентация была широко известна общественности. Возможно, что и это не сработало, но история очень подходящая.

К рефери в АПЛ и без VAR было много вопросов, но неадекватные личности вроде Майка Дина были хотя бы особенностью лиги. Критики выпрашивали, умоляли установить экраны на стадионы и ввести видеопомощника в работу судей. Что ж, кушайте — не обляпайтесь, господа.

Обезьяна с гранатой на самом деле менее опасна для людей, чем английский судья с VAR.

Дело в том, что сами правила футбольными функционерами изменены и извращены до состояния, что не только зрители не понимают, как это все работает, но и судьи ни черта не понимают. Помимо этого, само наличие VAR притупляет внимание рефери, которые упускают неожиданные моменты игры.

Согласно прецедентам и предыдущим решениям судей, фол Шоу действительно был:

Опасная игра подразумевает любое действие, когда игрок, пытаясь играть в мяч, угрожает нанести травму кому-либо (в том числе самому себе) и включает помеху ближайшему сопернику играть в мяч из-за боязни получить травму.

И без уточнений, данное правило остается на совести судей. В последние два сезона подобные эпизоды действительно рассматриваются как фолы.

Тогда почему, черт побери, Кевин Фрэнд не свистнул сразу как Гудмундсон улетел на газон? Это решило бы все последовавшие после проблемы. Мало того, что Кавани мог получить серьезную травму, так еще и желтую карточку Шоу не должен был получать после использования VAR: либо КК, либо ничего.

В общем, это уже не первый подобный эпизод, когда пауза при принятии решений приводит или к непонятным ситуациям, или к получению травмы игроком. Надеюсь хотя бы на будущий сезон правила применения VAR пересмотрят, а не как в текущем, сделав только хуже.

III. Типичный Бернли

Данный пункт будет целиком и полностью посвящен моей симпатии к ребятам из Бернли.

Не очень понимаю их критиков. Да, они не пытаются играть в современный футбол, но разве это само по себе достойно принижения? Своими постоянными, но своевременными дальними передачами "бордовые" разрывают стройные ряды соперников. То есть владея мячом, они обороняются. Современно? Вполне себе современно. К тому же их принципы обнажают недостатки нынешних систем игры. "Бордовые" даже прессинг изучили в конце прошлого сезона и применяют его сейчас. Однако, обычно это не работает весь матч.

Команда достаточно возрастная и энергии на интенсивные действия хватает не всегда, особенно против топ-клубов.

Вообще в экспертной среде популярна критика Бернли за их игру, но только лишь потому, что эксперты никак не могут объяснить их успех. В этом, кстати, МЮ и Бернли очень близки. И в плане критики, и в плане успехов.

Я же предлагаю взглянуть на игроков Бернли как на настоящих гладиаторов современного футбола. Они выходят на поле выполнять свою тяжелую работу, не имея особых на то талантов, превращая игру в рутину без прекрас, но с грубой мужской силой, кровью, потом и грязью. Было уже много команд подобных нынешнему Брайтону вроде Суонси и Блэкпула, которыми было принято восхищаться, но вот команды работяг вроде Блэкберна, Болтона, Стоука и Бернли не в почете, потому что на них не похайпуешь. Хотя стандартный ход Дайча с выходом на поле Выдры под задалбавшегося от верховых единоборств соперника очень неплох.

Подобное явление английского футбола мне любо, не знаю как вам)

IV. Отличный план

То что мне удалось угадать-таки состав на матч, который выставит Сульшер, облегчает задачу краткого разбора задумок вложенных в игру команды.

Помимо банального использования антропометрических данных своих игроков (средний рост четверки игроков Байи-Магуайр-Матич-Погба составляет 190 сантиметров) тренерский штаб отказался от игры на флангах. Что логично, потому что тягаться постоянно с крайними защитниками Бернли, не играющими в атаке, нет никакого смысла, они все равно запульнут мяч вперед, что их прессинговать? При этом сконцентрировав силы в центре поля для подбора мяча.

Манкунианцам также было удобно играть с большими вертикальными разрывами в линиях при наличии трех скоростных и сильных 1 в 1 форвардов. Во втором тайме мы могли это наблюдать, когда быстрые атаки шли друг за другом. Вопреки всеобщему заблуждению, Бернли садится к своим воротам только в конечной фазе позиционной обороны, а не с первых же мгновений, как Вулверхэмптон. Это создавало для МЮ возможность отдавать передачи под второй темп и наносить удары по воротам.

Что объединило матчи против "бордовых" и "вулвз"? Да-да, именно, гол после рикошета. Собственно, Юнайтед наносит достаточно много ударов из-за пределов штрафной площади, а количество игроков между воротами и мячом увеличивает не только возможность заблокировать удар, но и вероятность рикошета. Что "красные дьяволы" прекрасно эксплуатируют уже второй матч с подобными низкими блоками в обороне.

Нельзя не сказать и про работу команды над стандартами в атаке. Второй матч кряду для соперника подбираются розыгрыши неудобные в данной конкретной ситуации. Против Сити и их вратаря, играющего на выходах, использовались заслоны, а против непрошибаемого Бернли применялись розыгрыши низом для расшатывания обороны. Опасность возникала у ворот гостей, Харри даже забил чистый гол, но его почему-то отменили, заметив там несуществующий фол.

Хорошая работа команды и тренерского штаба.

V. Игроки матча

Приключения Кавани в Британии продолжаются. На этот раз на его пути встали острые и тяжелые локти игроков Бернли, а не пресловутый негрито. Да и откуда в Бернли негрито в самом-то деле;)

"Кавани вернулся, будет здорово для него ощутить настоящий английский футбол", — Сульшер перед матчем.

Не знаю почему в официальной статистике у Кавани всего один перехват и ни одного отбора, потому как по визуальным представлениям Эдинсон утюжил опорников "бордовых" невероятно усердно. Польза от работы уругвайца в обороне заставляет убедиться в том, что центральный форвард все же обязан двигаться по полю не только во время атаки. Как Дин Хендерсон позволяет нам вспомнить, что вратарь должен уметь играть на выходах, так и Кавани открывает нам глаза на происходящее, пусть даже и оба француза в этом матче проявили себя с лучшей стороны.

Погба так и вовсе был официально признан лучшим игроком матча. Надо сказать, вполне заслуженно. Победный гол это только вершина айсберга. Работа Поля на втором этаже и в единоборствах действительно впечатлила. Пожалуй, такой добротной работы от него я еще не видел в футболке МЮ. И это помимо прямых обязанностей по развитию атак и контролю мяча (чаще всех встречался с мячом, отдал две передачи под удар, не исполняя стандарты).

Хорошо, когда Погба хочет играть, но все же это только Бернли, Поль.

VI. Михаил Мельников

Комментаторская тема поднимается на сайте буквально каждый матч. Особенно это касается кубковых игр, когда трансляции ведутся по одному гаденькому спортивному телеканалу с ужасно противными комментаторами, потому что все кто мог уже сбежал на Окко. Там же как раз оказался и Михаил Мельников. В то время как на канале Setanta Sport, который смотрят многие наши пользователи, звучал голос очередного любителя отпустить какую-нибудь глупую колкость в адрес Манчестер Юнайтед, я наслаждался комментариями Михаила.

Год как вышла статья-подкаст на Спортс с ним, но присоединяюсь к комментарию, что вы видите выше.

Редко встретишь в эфире человека симпатизирующего МЮ и при этом не выпячивающего свои предубеждения на публику.

Возможно, что с точки зрения современного профессионального комментатора он провел и не лучший матч, откуда мне знать, но послушать его было приятно.

"Матич снова начинает свои штучки неаккуратные к концу матча, когда понимает, что две жёлтые просто не успеет уже получить". (Михаил Мельников про опасную игру Матича локтями).

"Что с Марсьялем не так? Да нет, всё так". (Момент с незабитым выходом 1 на 1. Антони получил повреждение, но комментарий точно относился к ужасному удару француза).

К тому же Михаил назвал Маркуса "Рэши", когда тот уходил с поля, что вызывает во мне лишь симпатию.

Перефразировав строчку из песни "Наша Russia": "Манкунианца не скрыть за телевизионными экранами".

VII. Первое место

Напряжение игроков и тренеров до и во время матча было очень заметно. Что и говорить, Сульшер снова провел весь матч на ногах, хотя в последний раз я видел такое во время поединка с Эвертоном на Гудиссоне, когда аргентинская тень из Парижа снова нависла над Оле Гуннаром.

Помимо этого, судьям прошедшего матча удалось разбудить спящего гиганта в лице Харри Магуайра. Обычно возмутительно спокойный капитан Юнайтед был крайне недоволен решениями рефери в первом тайме. Приятно видеть такого кэпа, жаль только его лишили чистого гола.

Мандраж присутствовал, но парни наконец сдюжили и добились необходимого результата в непростом и важном матче!

Теперь нас ждет очная битва с главным конкурентом и претендентом на первую строчку — Ливерпулем. Нельзя было придумать более красивого сюжета для такого необычного сезона. За тур до личной встречи обогнать «скаузеров», чтобы в дерби на кону стояли престиж и уважение. Спасибо команде за это, давненько такого не было.

Ole's at the wheel

P.S. Друзья, ждем вас всех на нашем сайте Redband.Site. Присоединяйтесь к комментариям, обсуждайте наш любимый клуб в теплой и дружественной атмосфере. мы там все болеем за один клуб.