8 мин.

Трагический сюжет клуба Дзюбы, местный Moneyball, таланты, за которыми нужно следить: самое главное о турецком чемпионате от автора блога «Рахат Лукумский»

Игорь Поборчий — автор блога о турецком чемпионате «Рахат Лукумский». В постах он разбирает игры местных клубов, готовит обзоры и, конечно, рассказывает о жизни российских футболистов в первенстве.

Мы поговорили с ним о знании языке, специфике турецких клубов и попросили рекомендации к просмотру и наблюдению. Приятного чтения. Не забудьте подписаться на его блог!

Расскажите, почему вы начали следить за турецким футболом? Все-таки это не самый очевидный выбор, хотя все мы помним легендарный «Галатасарай» и расцвет турецких клубов на определенном этапе.

Моя жена — преподаватель турецкого языка, и с 2020-го года она училась в Турции в магистратуре, живя отрезками то в России, то в Турции. После известных событий в феврале этого года мы решили полноценно (до лучших времен) перебраться в Турцию.

Через турецкий футбол мне было легче более глубоко погрузиться в контекст и культуру. То есть можно сказать, что отчасти я себя дополнительно заинтересовал Турцией при помощи футбола. Не обошлось и без более простых потребностей — при переезде я терял часть своих российских источников заработка, поэтому надо было думать, как быть дальше.

Учитывая, что я уже долгое время работаю только в футболе, поиск вариантов в футбольной сфере был очевиден. Поначалу я думал с наскока попробовать зайти аналитиком в какой-нибудь скромный турецкий клуб (определенным профессиональным опытом в этой сфере я располагаю). Интересно, что как раз в это время ходили слухи про то, что Абрамович хочет купить «Гёзтепе» — клуб из Измира, города, где мы живем. Но затем я решил, что сначала стоит поглубже погрузиться в контекст. Во многом так и появился блог.

Легендарный «Галатасарай» для меня просто страница в истории — я достаточно молод, поэтому знаю о нем по большей части из рассказов Эльвина Керимова.

Вы знаете турецкий язык? Как узнаете последние новости?

Я знаю турецкий примерно на уровне А2. В первые месяц-два после переезда я активно занимался языком (жена-преподаватель — отличное подспорье). Но как только стало получаться более-менее изъясняться и что-то понимать, базовые потребности удовлетворились, и я подзабросил это дело.

Сейчас я могу коряво выразить почти любую мысль, нормально понимаю собеседника, особенно если знаю контекст. Читать тоже могу, но тут, конечно, в основном прибегаю к помощи автопереводчика. Основные новости я читаю на русском в профильной группе ВК «Турецкий Футбол». Если нужно найти что-то особенное, то гуглю на турецком или обращаюсь за помощью к жене. Так как я пишу в основном про то, что происходит непосредственно на поле, мне на данный момент хватает такого уровня погружения.

Что вам больше всего интересно изучать в турецком первенстве?

Я считаю себя представителем аналитического направления. То есть интереснее всего мне смотреть за тем, что происходит непосредственно на поле. Стараюсь подмечать неочевидные тренерские решения, что-то интересное в игровом плане. Я из секты Вадима Лукомского и стараюсь находиться на высоте 10 000 метров над уровнем результата. Еще очень люблю собирать и анализировать разные статистические показатели.

Какие неочевидные сюжеты есть в Турции: необычный тренер, игрок, клуб?

С необычными тренерами в Суперлиге все отлично. Тут, наверное, можно целый топ составлять. «Антальяспор» тренирует Нури Шахин — он по ходу прошлого сезона перевоплотился из игрока в тренера и за 15 туров поднял команду из зоны вылета почти до зоны еврокубков. «Аланьяспор» тренирует 33-летний Франческо Фариоли, который начинал свою карьеру как тренер вратарей и ютубер. Он ставит команде смелый прессинг и активно задействует кипера при розыгрышах. Кстати, основной вратарь «Аланьяспора» в этом сезоне — Рунарссон из «Арсенала». Про присутствие Жорже Жезуша в «Фенербахче», Андреа Пирло в «Фатихе Карагюмрюке» и Винченцо Монтеллы в «Адане», думаю, знают многие.

Кстати, с «Аданой Демирспор» Дзюбы и Ракицкого связан один из интересных, но весьма трагических сюжетов. В 2010-м году команда переживала тяжелейшие времена: играла в третьей по силе лиге и была на грани банкротства. Тогдашний президент «Аданы» Бекир Чынар предпринимал огромные усилия, чтобы вывести команду из кризиса. Получилось не очень здорово. В итоге он повесил на себя долги клуба и покончил жизнь самоубийством. В 2021-м году “Адана” спустя долгие-долгие годы вернулась в Суперлигу, исполнив тем самым мечту Чынара.

К неочевидным сюжетам можно отнести ситуацию с Юсуфом Демиром, новичком «Галатасарая». Юсуф — этнический турок с австрийским гражданством, пришедший в «Галатасарай» из венского «Рапида». В прошлом сезоне Демир ездил в аренду в «Барселону» и даже выходил в основе на матч ЛЧ с «Бенфикой». Но суть истории не в этом. У Юсуфа только австрийское гражданство (в Австрии не разрешено двойное) и он заигран за сборную Австрии, поэтому в чемпионате Турции он считается легионером. «Галатасарай» знал это, покупая Демира, но сейчас всеми силами пытается давить на федерацию футбола, чтобы вывести Юсуфа из-под лимита на основании того, что он сын турка.

Последние годы Moneyball все еще остается одной из любимых тем. Есть ли такой пример в Турции?

Да, в Турции есть такой пример. И эта команда играет не в Суперлиге, а лигой ниже. «Алтынорду» — это турецкий «Краснодар» с куда более скромным бюджетом. «Алтынорду» в своем нынешнем виде никогда не играл в Суперлиге, но это нисколько не мешает измирцам быть, пожалуй, самым эффективным клубом Турции. А в том, что касается воспитания молодых футболистов — точно самым эффективным.

«Алтынорду» располагает крупнейшей академией в Турции и из года в год отправляет своих воспитанников на новый уровень. Самые известные воспитанники «Алтынорду» — Дженгиз Ундер и Чаглар Сеюнджу. Они же являются самыми дорогими трансферами на выход из Первой лиги чемпионата Турции. А, к примеру, в топ-8 самых дорогих трансферов на выход из Первой лиги (до 23 лет) значится аж 5 представителей «Алтынорду».

Как я уже сказал, Алтынорду» специализируется именно на воспитании молодых игроков. Правда, в отличие от «Краснодара», клуб растит игроков в первую очередь для Турции и Европы, а не для себя. При этом «Алтынорду» можно назвать очень скромной суперакадемией. Академия расположена за городом. Продвинутые тренажеры не закупаются из-за заграницы, а делаются турецкими умельцами. Воспитанники не живут на всем готовом, а во многом обеспечивают себя сами: в частности сами доят коров! Слегка окунуться в атмосферу, можно посмотрев этот сюжет.

В Суперлиге по соотношению зарплатной ведомости и результатов больше всего удивляет «Коньяспор». Команда заняла в прошлом сезоне третье место, обладая 15-й (!) зарплатной ведомостью в лиге. В этом сезоне «Конья» продолжает держаться в лидерах.

Но «Алтынорду» и «Коньяспор» являются скорее клубами-исключениями. Подавляющее большинство клубов, начиная с «большой четверки» («Ферербахче», «Галатасарай», «Бешикташ», «Трабзонспор») управляются ужасно. Так, совокупный долг главных клубов Турции составляет около двух миллиардов долларов.

За кем из турецких игроков стоит следить, даже если ты никогда не интересовался чемпионатом?

Если мы говорим именно о турках, которые играют в Суперлиге, самый многообещающий игрок — это 17-летний Арда Гюлер из «Фенербахче». Очень талантливый парень с отличной техникой и потрясающей левой ногой, играет на позиции атакующего полузащитника. В прошлом сезоне он уже успел позажигать в чемпионате и в еврокубках. В этом сезоне Жорже Жезуш использует его аккуратно, выпуская на относительно короткие отрезки. Объясняет это недостатком физики и мощи — в этом есть разумное зерно. Но даже за короткое время Гюлер успевает решать эпизоды, например, в матче с «Касымпашой» он успел сделать дубль, выйдя на замену по ходу второго тайма.

Также стоит обратить внимание на Ферди Кадиоглу. Это универсал из «Фенербахче». В команде Жезуша он чаще всего выходит на позиции латераля в 3-4-3 на любом из флангов. Также он отлично чувствует себя и в четверке защитников, может сыграть в центре поля и даже на флангах атаки. Подозреваю, что Ферди очень скоро пойдет на повышение.

Еще можно отметить Керема Актюркоглу, вингера «Галатасарая». Он фактически в одиночку тащил команду в прошлом сезоне. В этом дела идут поскромнее, но в последних турах у Керема снова начинает что-то получаться.

Какой матч первенства или еврокубков вы бы порекомендовали посмотреть каждому?

Сложный вопрос. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Плюс турецкий чемпионат в России можно смотреть не в полном объеме.

Наверное, наиболее интересным для российского зрителя можно назвать дебютный матч Артема Дзюбы («Фенербахче» — «Адана Демирспор»). И далеко не только из-за Артема. В этом матче были и интересные тренерские решения, и знакомые лица, и открытый футбол, и множество голов.

Были, разумеется, и другие любопытные матчи, но, пожалуй, именно в эта игра получилась наиболее интересной со всех сторон.