10 мин.

Погружение на дно. Свежие впечатления о ситуации в низах Серии А

Многие футбольные специалисты любят делать досрочные прогнозы о чемпионах и неудачниках любой лиги мира уже на экваторе сезона, а то и раньше. Особенно эта черта пресущая итальянским акулам пера - мол, "Ювентус" ваш уже чемпион, "Милан" сезон провалил, за Лигу чемпионов будут бороться все клубы вплоть до 10-го места, а на дне кальчо уже все понятно. Но, глядя на расстановку сил после 27-ми туров в Серии А, сам удивляешься насколько многое может измениться.

К примеру, "Ювентус" в новом году, или, вернее, во втором круге терпит череду неудач, и неаполитанский "Наполи", уже спокойно вылетевший из ненавистной Лиги Европы, подобрался вплотную к бьянко-нери. "Милан" с новым героем - Марио Балотелли - почти добрался до желанного третьего места, обогнав своих соседей по городу - "Интер". А римская "Рома", сильно закончившая первый круг, успела уволить Зденека Земана, назначить нового алленаторе и опуститься в турнирке ниже "Катаньи". В общем, в очередной раз мы убеждаемся, что делать ранние прогнозы - дело, по меньшей мере, неблагородное. Особенно в футболе.

Серия А обещает нам жаркую весну с беспрецедентной борьбой за самые высокие места в таблице, но сегодня предлагаю поговорить об аусайдерах высшего дивизиона кальчо. 

Таблица выше показывает нам положение участников Серии А после первого круга и после 26-ти туров. Как видим, генуэзкая "Дженоа" сумела оторваться от тройки  вылетающих команд, но сохранила за собой спасительное 17-е место. А вот сицилийский "Палермо" опустился на последнее место, уже успев сменить по ходу зимы тренера. Но интересно другое - посмотрите, какой рывок совершил "Кальяри", набрав за каких-то восемь туров почти столько же, сколько за все предыдущие игры - 15 очков! Таким образом, сардинийцы фактически обеспечили себе прописку в элите на следующий сезон. Подопечные Иво Пульты и Диего Лопеса, пережевающие ныне не самые лучшие времена(проблемы со стадионом), виртуально поменялись местами в гонке с "Пескарой", которая проиграла семь(!) из последних восьми матчей. На мой взгляд, именно Дельфины из всех тонущих команд, больше всего претендуют на вылет в Серию Б, учитывая подъем "Сиены"(и сопуствующий оному крупный обыгрыш "Лацио"); ну а в безвольное падение "Палермо" я уж, извините, не верю. Роза-неро будут бодаться изо всех сил - в этом нет никаких сомнений.

Предлагаю рассмотреть внутренюю ситуацию и заряженность на финальную борьбу главных неудачников Серии А. Кстати говоря, во всех топ-чемпионатах Европы уже, якобы, нашлись команды, которые вылетают в низший дивизион с 80-процентной вероятностью: "Депортиво" в Ла Лиге, "Куинз Парк Рейнджерс" в АПЛ, "Гройтер Фюрт" в бундеслиге. Кальчо же напротив радует тем, что явного атусайдера нет, и за 12 туров до конца может вылететь любой коллектив, начиная от генуэзкой "Сампдории", как бы туманно это не звучало.

"Палермо": ДЗАМкнутый круг продолжается 

Владелец сицилийской команды Маурицио Дзампарини продолжает отчаянно искать идеального для его команды тренера, убирая на своем пути все больше и больше алленаторе. В этом году досталось троим: Джузеппе Саннино, Альберто Малезани и Джанпьеро Гасперини. Причем последний уже успел вернуться на Сицилию в ранге главного тренера, приняв извинения Дзампарини. Кажется, этой вечной рокировки наставников не будет конца, пока Дзампу не надоест "Палермо" и он не уйдет поднимать другой аппенинский клуб с колен. И этот момент может совсем скоро наступить, глядя на то, как роза-неро потихоньку засовывает Серия Б. 

По уровню состава сицилийцы могли бы твердо находиться в середине таблицы, а то и, глядишь, бороться за еврокубки. В команде есть такие мастера, как Фабрицио Микколи, Паоло Дибала, Аревало Риос. Пополнили раздевалку "Палермо" пришедшие из "Наполи" Ароника и Доссена, а также аргентинец Алехандро Фаурлин из "КПР". Но пока что никому из многочисленных алленаторе клуба не удалось слепить из этого материала что-то по-настоящему стоящее. Моментами блеснут Микколи или Фаббрини, начнет ловить все мячи без остановки Стефано Соррентино, но это всего лишь проблески мастерства отдельных исполнителей - в "Палермо" нет никакой системности или четкой цели на будущие годы. В прошлом сезоне с горем пополам роза-неро удалось занять 16-е место в таблице Серии, сегодня же лишь целеустремленность и преданность дело поможет сицилийцам сохранить прописку в высшем дивизионе. Вылет же для "Палермо" равозначен катастрофе, крушению, называйте это как хотите - очень стабильная по финансовым меркам команда Италии в случае перехода в Серию Б потеряет во всем: интересе болельщиков, стабильной прибыли от телетрансляций и спонсоров, в производстве молодых звезд для топ-клубов, которыми славиться команда Дзампарини в последние годы. 

Что касается календаря, то у "Палермо" он довольно сложный - уже через тур роза-неро сразяться против "Сиены" в матче за шесть очков, а до конца чемпионата подопечным Гасперини придеться провести аж восемь встреч против команд из верхней части турнирной таблицы(при том что осталось сыграть всего-то 12 туров)! Такого календаря, наверное, не пожелаешь даже врагу. Впрочем, "Палермо" сильно усилился зимой, посему обязан со всей силы выкарабкиваться на спасительные места. Несмотря на очень серьезные проблемы внутри клуба, я лично считаю, что роза-неро таки удастся всплыть на поверхность. Все таки, не так давно команда боролась за место в Лиге чемпионов, и выбивала чемпиона Италии - "Милан" - из Кубка страны. "Палермо" ассоциируется у меня не как детище сумасшедшего президента, а как боевитый и мужественный коллектив, у которого есть человек, могущий повести за собой партнеров. Фабрицио Микколи с годами держиться на былом уровне и все так же является стержневой частью любого механизма - будь-то непотопаемый крейсер, элегантный корабль, или скромная, но крепкая лодка.

Гарантия спасения: 10%

"Пескара": остаться на плаву

Дельфины 19 лет не знали вкуса полей Серии А, но в прошлом сезоне таки совершили героический прыжок в вышку. Главных героев того события - Верратти, Иммобиле, Инсинье - уже нет в команде, но и без них "Пескара" всеми силами пытается удержаться  в высшем дивизионе. У "бело-голубых" нет ни приличного состава, соответствующего уровню Серии А, ни сильного тренера с опытом вытягивания клубов из низов таблицы. Впрочем, Дельфины адже близко не собираются унывать, играя в свое удовольствие и для своих болельщиков. 

Именно подопечные Кристиано Бергоди выглядят главными претендентами на вылет. Как уже сказано выше, "Пескара" уступила в семи матчах в последних восьми турах, причем большинство поединков были проиграны коллективам из середины турнирной таблицы, которым, по идее, уже ничего толком и не нужно - "Сампдории" и "Торино". Помимо прочего, и календарь не сулит Дельфинам ничего хорошего. Пожалуй, оный ничем не лучше от того же расписания игр "Палермо". "Пескаре" придеться совершить выезд в Турин к чемпиону страны и в Рим к голодным зверям Аурелио Андреацолли, а также принять у себя дома "Фиорентину", "Наполи" и "Милан". Что скажете? 

В случае с Дельфинами даже гадание на кофеной гуще не особо-то и нужно - к сожалению, именно эти прекрасные морские животные имеют, на мой взгляд, наибольшие шансы еще раз уйти в глубину трясины кальчо.

Гарантия спасения: 10%

"Сиена": черно-белые дни продолжаются

Подопечных Джузеппе Якини продолжает бросать то в жар, то в холод. В один момент тосканцы могут спокойно обыграть претендента на 3-е место в таблице(3:0 против "Лацио"), в другой - безвольно уступить "Ювентусу", не продемострировав и половины своих реальных возможностей. Впрочем, даже с таким раздолбайством именно "Сиена" выглядит, пока что, самым боеспособным коллективом на дне пелотона -  победы над "Интером" и римскими Орлами служат этому отличным подтверждением. 

При Серсе Косми тосканцы меньше пропускали, но и меньше забивали. Якини же исповедует простую, но популярную в Италии стратегию: если побеждать - так с песней, если проигрывать - так с треском. "Сиена" стала при новом алленаторе более зубастой и раскрепощенное, а именно эти качества могут помочь "черно-белым" сохранить местов элите итальянского футбола. 

Ближайшие календарь для "Сиены" - по сути, решающие матчи, битвы за шесть, а то и больше зачетных пунктов. В частности, коллектив Джузеппе Якини совершит выезд на Сицилию, Абруццо и в Геную - к "Палермо", "Пескаре" и "Дженоа" соотвественно, то есть ко всем прямым конкурентам . Помимо этого, на Артемио Франки пожалуют крепкие "Аталанта" и "Парма", поединки с которыми могут стать решающими для тосканцев. Ну, а последние 3 тура чемпионата - сплошной кошмар для "Сиены", ведь придется скрестить шпаги с "Миланом", "Фиорентиной" и "Наполи". Таким образом, тосканцам кровь с носу нужно брать максимум очков с равными конкурентами в ближайших утрах, в ином случае... Но, несмотря на все противоречий нынешней "Сиены", я готов ставить именно на нее в борьбе за выживание. 

Гарантия спасения: 15%

Квартет бьющихся: кто окажется удачливее?

Над зоной вылета идет довольно тесное соперничество за места под солнцем; мы же отмечаем четыре клуба, которым надо исправно набирать очки, дабы остаться в элите. Расстояние между "Сиеной"(18-е место) и "Кальяри"(13-е) - целых 10 очков, посему в данный квартет мы запишем "Дженоа", "Аталанту", "Кьево" и "Болонью". 

"Кьево". После первого круга "Летающие ослы" сохраняли удобное 11-е место, но во второй половине чемпионата подопечные Эудженио Корини еще не разу не выиграли, таким образом скатившись на четыре строчки вниз. По ходу сезона веронцы уже поменяли тренера - на место Доменико Ди Карло пришел Корини, который начал за здравие, но продолжает не ахти как. В предстоящих встречах "Кьево", помимо "Милана" и "Наполи" сойдется с "Пескарой" и "Сиеной", и там мы точно увидем достойны ли "Ослы" остаться в вышке аппенинского футбола.

Гарантия спасения: 15%

Вполне сносный календарь есть и у генуэзкой "Дженоа", которая должна доказывать свою профпригодность в матчах с довольно равными соперниками. Последние поединки Грифоны проводят весьма неплохо; отдельного упоминания заслуживает и ничья с "Ювентусом" на его поле. Уже двоих тренеров в этом футбольном году успел уволить Энрико Прециози, президент "Дженоа, и с Давиде Баллардини Грифонам явно удается лучше играть и взаимодействовать, чем при Де Канио или Дель Нери. В вышке они остаться должны.

Гарантия спасения: 20%

"Аталанта" единственная из всех аутсайдеров не увольняла в этом году главных тренеров. Даже больше - Стефано Колантуоно работает с бергамасками с 2010-го года, причем довольно успешно по меркам скромного клуба. "Боги" неплохо начали сезон, и подавляющее большинство оного держались в середине таблицы, но в последнее время команда терпит в основном неудачи, потому и скатилась аж на 16-е место. Зимой из клуба ушел Федерико Пелузо, и одной из причин спада "Аталанты" может служить именно отъезд лидера бергамасков в туринский "Ювентус". Календарь же в подопечных Колантуоно довольно тяжелый, но не столь ужасный, как, к примеру, у "Палермо" или "Пескары", то есть прямая угроза вылета команде пока что не грозит

Гарантия спасения: 20% 

Неплохо проводит второй круг "Болонья" под руководством Стефано Пиоли. Набрав за 7 матчей 11 очков, россо-блу отдалились от зоны вылета, и пока что пребывают во вполне хорошем расположении духа. Нарушить оный им может ближайший календарь: предстоят трудные встречи с "Интером", "Юве" и "Удинезе". Впрочем, концовку чемпионата "красно-синие" проведут с равными оппонентами(за двумя исключениеми) посему сохранить прописку в Серии А "Болонье" вполне по силам.

Гарантия спасения: 25%

Резюме. Подобъем итоги. На сегодняшний день, на мой взгляд, главным претендентом на вылет является только-только вошедшая в элиту "Пескара", против которой играет плохая форма, ужасный календарь и неопытность борьбы за выживание в вышке кальчо. Поэтому спрогнозирую, что Дельфины покинут Серию в этот май. Что касается "Палермо", то я искренне верю и надеюсь, что этот самобытный клуб сохранит за собой место в элите итальянского футбола, продемонстрировав фирменную боевитость и целеустремленность. "Сиена" же будет до конца карабкаться на поверхность, в этом нет сомнений - и итог может оказаться очень непредсказуемым, равно как и сегодняшняя игровая форма тосканцев.

В остальных командах самого возможного претендента на вылет я вижу в веронском "Кьево", не на руку которому играет календарь. "Аталанта" и "Болонья" выглядят довольно стабильно, как на пресловутых аутсайдеров, поэтому в их вылет не вериться, а вот "Дженоа" остается нераскрытой книгой на сегодняшний день и от нее можно ждать, по-моему, чего угодно. По остальным же клубам говорить пока что ничего не хочеться - посмотрим, как будут развиваться события.

Спасибо за внимание, любите кальчо! Оставляйте комментарии про свои впечатления о борьбе в низах Серии А, будет интересно пообщаться.