«В Японии люди хотят долго жить, а у нас – вкусно есть». Россия страдает от ожирения
Владислав Воронин – о том, как Россия толстеет и как ей похудеть.
В начале ноября 2016 года Иркутская область содрогнулась от странного видео из инстаграма: женщина приседала на фоне гробов, похоронных венков и надгробных плит. Все это сопровождалось загадочным хэштегом #горижоп. Девушка – депутат думы Шелеховского района и лидер местной фракции «Единой России» Анастасия Мякина. «Горижоп» – стандартный спортивный присед в переводе с языка социального проекта «Бешеная сушка», благодаря участию в котором Мякина стремилась похудеть.
Условия проекта обязывали Мякину периодически отчитываться о физической активности, из-за этого она записала видео прямо на рабочем месте, в муниципальном бюро ритуальных услуг. Волна негодования и осуждения, поднявшаяся в интернете, мгновенно лишила Мякину всего: ее уволили с работы, убрали из думы и исключили из «Единой России» – «за дискредитацию партии».
«В Иркутской области сегодня две новости – я и Трамп. Наверное, так надо. «Суперсушку» я буду продолжать. Это моя точка роста», – сказала Мякинина в новом видео.
Пожалуй, еще никогда желание похудеть не приводило к таким последствиям.
***
Печальный факт: Россия – четвертая страна мира по числу людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Население продолжает стремительно толстеть: если в 2002 году ожирение было у 11 процентов человек старше 15 лет, то в 2015-м – уже у 24%, следует из статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Global Health Observatory. Избыточный вес сейчас наблюдается примерно у 60 процентов женщин и половины мужчин старше 30 лет, уточняет руководитель НИИ питания и главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
Для всех, кто не понимает, что скрывается за словосочетанием «избыточный вес», существует формула: вес в килограммах делится на квадрат роста (в метрах). Итоговый показатель ИМТ (индекс массы тела) от 18,5 до 24,9 считается нормальным, все, что выше 25 – избыточный вес. Ожирение отсчитывается с коэффициента 30. Выше 40 — морбидное ожирение, когда человек с трудом ходит и дышит.
Например, если ваш рост – 175 сантиметров, а вес – 80 кг, то коэффициент равен 26,1. Это предожирение, но надо учитывать, что все зависит от качества килограммов – мышцы или жир.
Динамика российского ожирения выглядит устрашающе, но не выбивается из общемировой динамики. За последние 35 лет количество людей с избыточным весом и ожирением на всей планете увеличилось почти в два с половиной раза – с 857 миллионов до 2,1 миллиарда человек. В 2014 году уже у 39 процентов населения Земли был избыточный вес (данные – медицинский журнал The Lancet).
Как заявил Sports.ru профессор НИУ ВШЭ и президент Общества доказательной медицины Василий Власов, это комплексный культурный феномен и отражение хороших общественных процессов: с развитием технологий и производства повышаются условия жизни. «Люди питаются все лучше, становится все больше толстых. Жить впроголодь было бы хуже. Катастрофических изменений сейчас нет. В цивилизованных и богатых странах уже намечаются изменения в образе жизни, диете – масса тела в целом там уже не растет. Но это только начало процесса, человечеству еще долгие годы предстоит толстеть», – уверен Власов.
В России ожирение у женщин встречается чаще, чем у мужчин – 28,5% взрослого населения против 15% соответственно. Но при этом стремительнее оно распространяется среди мужчин. За последние 20 лет количество мужчин с ИМТ выше 30 увеличилось примерно в два раза.
Еще печальнее выглядит статистика по детям и подросткам. Врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян в интервью Sports.ru сказала, уже у каждого пятого ребенка (18-20%) есть избыточный вес.
По данным Росстата на 2015 год, доля подростков (15-17 лет) с диагнозом «Ожирение» оказалась на 9% больше, чем среди взрослых. Как отмечал «Коммерсант», подростки вообще активнее всех набирали лишний вес в 2002-2012 годы; за 10 лет заболеваемость ожирением в этой возрастной группе подскочила на 171 процент.
Это связано с тем, что, по оценкам Росстата, около половины граждан России с младенчества регулярно едят вредную пищу: жир из молочных, мясных продуктов и кондитерских изделий; углеводы из соков и газированных напитков.
Почему все так плохо?
Именно неправильная модель питания и гиподинамия (нарушение функций организма из-за недостаточной двигательной активности) стали главными причинами современного ожирения, констатирует врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян.
«Виновата реклама, продвигающая новые продукты, и неграмотность населения. Родителям не хватает образования, чтобы посмотреть в тарелку ребенка и понять, что тот переедает, – продолжает Григорьян. – Люди не читают данные о пищевой ценности продуктов, не смотрят, сколько в них белка, а ориентируются только на общую калорийность. В стрессовых условиях жизни люди успокаиваются жеванием. Мы едим вечером – за телевизором и компьютером – и не успеваем понять, что наелись, потому что внимание рассеивается. Просто нет понимания, что каждые 10 лишних кг отнимают год жизни».
По словам Григорьян, с такими проблемами сталкиваются все страны, кроме разве что скандинавских и Японии, где давно развита вера в науку: «Если врач сказал, что нельзя, люди так делать и не будут. Другая организация мышления. В Японии люди хотят долго жить, а у нас зачастую – вкусно есть. Сейчас надо детей приучать есть правильно, а не только вкусно и как хочется. Дети привыкают к поощрениям в виде шоколадок, тортиков. Даже детские праздники в школах у нас почему-то проходят за столом, а не на ледяной горке. Медицина сейчас занимается только лечением, на профилактику не хватает мощностей».
Ученые не видят никакой связи между экономическим кризисом и ростом ожирения. «Эта тенденция наблюдалась еще в благополучные годы», – утверждает в комментарии Sports.ru директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Хотя по сравнению с началом 90-х изменения действительно существенные. «В 90-е произошло изменение типа питания: появились доступные и дешевые продукты с «пустыми калориями», которые содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, соли», – заметила в интервью «Коммерсанту» доктор медицинских наук Антонина Стародубова из ФИЦ питания и биотехнологии РАМН.
То, что далеко не все жители России разборчивы в выборе продуктов, подтверждается исследованием компании Nielsen: только 39% человек придерживаются диеты, ограничивающей или запрещающей некоторые продукты. В целом по миру этот показатель значительно выше – 64 процента. Также в исследовании отмечается, что в России 24% покупателей ограничивают потребление сахара, а 15% соблюдают низкожировую диету.
Как перестать быть жирными?
Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году. Тогда стало очевидно: на фоне избыточного веса может зародиться очень много болезней. Сейчас с ожирением связаны 44% случаев заболевания сахарным диабетом второго типа, 23% случаев ишемической болезни сердца, от 7 до 41% случаев некоторых видов рака.
Однако в России по-прежнему не развернута масштабная кампания по борьбе с лишним весом. Василий Власов отмечает, что в стране нет четкой официальной статистики по людям, страдающим от избыточного веса; последнее серьезное исследование проводилось в 70-е годы.
Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов недоволен тем, что Минздрав исключил из госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года» два важных индикатора – распространенность ожирения среди взрослого населения и охват диспансеризацией подростков. «У нас есть вопросы, почему Минздрав так решил, но ответа мы так и не получили. Если мы хотим иметь профилактику ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, то без внимательного отношения к такому индикатору не обойтись. Жаль, что Минздрав его убрал».
В таких условиях людям лучше рассчитывать на себя. В соответствии с бюллетенем ВОЗ, для нормализации работы организма достаточно:
1. Увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных зерен и орехов; 2. Регулярно заниматься спортом (взрослым – минимум два с половиной часа в неделю); 3. Ограничить потребление жиров (трансжиров из сладостей и выпечки; насыщенных жиров из мяса, жирных молочных продуктов и масла).
На обучении правильному питанию уже построен настоящий бизнес. Например, Елена Малышева, ведущая вечную программу «Здоровье», продает коробки с едой для похудения. Две коробки на месяц обойдутся в 14 500 рублей.
В крупных городах давно работают сервисы по доставке готовой еды на дом или в офис, где цена может достигать 5 тысяч в день. Стоимость интернет-коучинга и вебинаров от людей, которые похудели на 40 кг и больше, колеблется от 6 до 23 тысяч рублей.
С физическими нагрузками все сложнее. В среднем по России фитнесом регулярно занимаются около двух процентов населения, в городах-миллионниках показатель достигает 5-7%, в Москве – 10%.
Похудение как игра
Очевидно, что желающих похудеть гораздо больше постоянной аудитории тренажерных залов, но не всем хватает мотивации начать. Этим пробелом первым воспользовался предприниматель Василий Смольный: весной 2015 года он запустил проект, напоминающий социальное реалити-шоу, – «Бешеная сушка».
Суть проста: желающие похудеть регистрируются на сайте, платят за входной билет, фотографируются в нижнем белье (чтобы все видели проблемные зоны) и начинают пахать. Участники постоянно поучают список упражнений и отчитываются о результатах. Раз в неделю нужно записать видео и показать прогресс – аутсайдеров безжалостно выгоняют. Те, кто дошел до финиша по итогам месяца, попадают в решающее голосование: просушившиеся финалисты снова фотографируются в нижнем белье, а посетители сайта выбирают победителей, у которых самая крутая разница «до» и «после».
«Еж не полетит, пока его не пнешь, он же гордая птица. Человек – тот же еж, ему нужен пендель. Ему нужен выход из зоны комфорта, – говорит Смольный в интервью Sports.ru. – Людям зачастую просто комфортно даже с лишним весом. Они ходят на работу, возвращаются домой, кушают, снова идут на работу. Им кажется, что в этой схеме не найти времени на себя, на тренировки. Они все знают, что нужно меньше есть и больше тренироваться, чтобы похудеть. Но они не начинают этого делать. Люди хотят, чтобы их толкали. И мы – волна, которая дает возможность соскочить с дивана и начать приседать, активно горижопить, берпить и так далее».
В новом сезоне проекта, который стартует в январе, организаторы ожидают от 12 до 15 тысяч участников. «Женщин в несколько раз больше, потому что у них более остро стоит проблема похудения, – отмечает Смольный. – Мужчинам и так комфортно, их и такими любят. Мужчины приходят больше не за похудением, а за соревнованием, за призами, за конкретной зарубой. При этом очень много мужиков приходит на стероидах, в конце сезона мы их просто сливаем и отправляем на анализы, которые они не проходят. Девочки сначала идут за похудением, но ближе к концу игры у них открываются чакры жадности, они начинают постепенно включаться в соревнование за призы».
Призовой фонд впечатляет: первые четыре места могут получить 3 миллиона на квартиру в любом городе, MINI Cooper, миллион рублей и сертификат на пластику груди. Вознаграждения полагаются первой сотне рейтинга (минимальный приз – 30 тысяч рублей). Сборы «Бешеной сушки» в 12-м сезоне составили 42 миллиона рублей: самый простой входной билет стоит 3000 рублей, с защитой от одного вылета – 4000, на жену и мужа – 5000.
Сначала участников учат составлять рацион питания: объясняют, где содержатся углеводы, белки и жиры, в каком соотношении их лучше употреблять (рекомендуется 50-30-20), каких продуктов избегать, как подсчитывать калорийность. С участниками общаются «миньоны» – помощники Смольного, задача которых – «мимимишничать, приободрять». «Мы проводим подробный ликбез, говорим: ребят, сушка закончилась, вы можете уйти в зажор, отожраться на свои 20 кг, а можете поддерживать результат, – рассказывает Смольный. – Но есть и те, кто отваливается, это люди из категории «Ой, все». У меня не получилось – ой, все».
По словам организаторов, в новый сезон проекта обычно возвращаются 25-30 процентов участников. В сумме за полтора года через игру прошли 60 тысяч человек.
При этом «Бешеную сушку» часто критикуют за универсальный подход к похудению: всем участникам предъявляются одинаковые требования в плане тренировок, а отступления от этой методики грозят быстрым исключениям из проекта. По мнению диетологов, отсутствие предварительных медицинских исследований также говорит о слабой методологии: добиться эффективного и – главное – безопасного похудения можно только с учетом особенностей организма, в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.
Врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян, впрочем, уверяет, что не надо заниматься «чистками, голоданием и подобными экспериментами. Надо верить рекомендациям ученых: пройти обследование, определить все риски с учетом особенностей организма и составить индивидуальный план питания».
Чтобы составить свой рацион, нужно знать дневную норму калорий. Вот удобный калькулятор для расчета
И что дальше?
Первый шаг на пути к борьбе с детским ожирением – запрет на покупку шоколадок, выпечки, соков и других продуктов с высоким содержанием углеводов в школе. Это уже сделано благодаря системе электронных карточек, которыми школьники расплачиваются в столовых. В Москве около 10 тысяч семей заблокировали детям возможность покупать вредную еду (при этом родители получают пуш-уведомления о действиях ребенка).
Остальные инициативы госорганов зависли в проектной стадии. Так, Роспотребнадзор предложил ввести цветовую индикацию для магазинов: полезные продукты – зеленые, промежуточные – желтые, вредные – красные.
Более года назад депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку. Его коллега Василий Шестаков выступил за жесткое ограничение рекламы фастуда, а также газировок, маргарина, кондитерских изделий и некоторых колбас.
Ни один закон все еще не принят.
Тем временем Великобритания за год ввела налог на сахар (производители газировок будут платить, если в 100 мл жидкости больше 5 гр сахара) и запретила рекламу вредных продуктов, ориентированную на детей младше 16 лет. Теперь ни герои мультиков, ни популярные блогеры, ни певцы, ни спортсмены не смогут сверкать в журналах и на сайтах с бургерами, бутылками и пачками сладостей.
Осталось дождаться такого в России.
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Михаил Воскресенский; бешенаясушка.рф; РИА Новости/Евгения Новоженина; использовано фото: РИА Новости/Владимир Вяткин; globallookpress.com/Zumapress.com (2,3)
Творог, курица, рыба,мяса - сейчас не очень дешевое удовольствие и стоит гораздо больше всяких фастфудов, не требует столько времени на готовку и прочую лабуду.
Лично у меня одного из семьи на еду + зал выходит около 17 000 рублей/месяц. (при этом, я не хожу ни в кафе, рестораны и прочее, это чисто домашний рацион). При этом расходы могут колебаться и до 25 тысяч, если захотеть еще что-то приобрести или попробовать)
Вдумайтесь, 17 КАРЛ, хотя на обычном питании я могу и на 5 000 рублей/месяц прожить.
+ Самое главное в данной теме - режим, режим сна/занятий/питания и образа жизни, люди просто не хотят этим заниматься и ведут обычный спокойный график проживания)
Залом, диетой, правильным питанием, просто похудение без всего и дешевыми методами на определенный срок - результата можно добиться если захотеть, но потом все вернется обратно, если...
Если ты просто не "заболеешь" этим, как только ты почувствуешь прирост сил, легкость организма, отступления болезней, продвижение по работе (т.к твой домашний режим переключится и на рабочий) - ты изменишь очень многое, если ты этим не "заболеешь", все вернется на круги своя.