15 мин.

Это точно футбол? Подборка забытых еврокубковых матчей, завершившихся с хоккейным счетом

Большинство футбольных матчей завершается со счетом 0-0, 1-1, 1-0 или 2-1. То есть увидеть в одной игре больше трех забитых голов - событие не самое частое. В еврокубках цена ошибки выше, поэтому зачастую даже топовые команды предпочитают лишний раз не рисковать и ограничиваются небольшим количеством мячей. Но из любого правила есть исключения. Случалось, что и в решающий момент обе команды "прорывает". В этой статье будет рассказ о еврокубковых матчах, завершившихся с хоккейным счетом. По традиции в приоритете будут игры, результаты которых по каким-то причинам уже подзабылись. Искать информацию и рассказывать про такие матчи куда интереснее, чем еще раз писать про ставшие футбольной классикой игры между "Монако" и "Депортиво" или "Гамбургом" и "Ювентусом". Не будет рассказа и о невероятном матче между "Бачка-Топола" и "Стяуа" в Лиге Европы в 2020-ом, эта история еще свежа в памяти.

«Адмира Ваккер» - «Антверпен»

В 1993 году "Антверпен" "закрыл" золотую эру бельгийского клубного футбола, дойдя до финала Кубка Обладателей Кубков. На старте турнира клуб лишь по пенальти сумел пройти скромный североирландский "Гленавон", и во втором раунде получил в соперники "Адмира Ваккер". Первый матч проходил в Австрии. Голы Олафа Маршала и Геральда Бахера дважды выводили команду хозяев вперед, но хет-трик Алекса Чернятински в сумме с голом Дидье Сегера перечеркнули старания игроков австрийского клуба. "Антверпен" сделал серьезную заявку на выход в следующий раунд, а когда в ответном матче хозяева  к перерыву благодаря голам Чернятински и Франсиса Северейнса (21-ая и 44-ая минуты соответственно) вели 2-0, казалось, что бельгийцы уже в четвертьфинале. Общий счет 6-2 по идее должен был деморализовать гостей. Но не тут-то было! На 46-ой минуте уже забивавший в Австрии Бахер отыгрывает один мяч, на 57-ой Йоханнес Абфальтерер сравнивает счет в матче, а дубль Рогера Юнга на 63-ей и 79-ой минутах переводят выяснение отношений в дополнительное время!

Мог ли кто преположить подобное к концу первого тайма? И все-таки "Антверпен" сумел спастить. На 96-ой минуте Алекс Чернятински становится героем матча да и всего противостояния, устанавливая окончательные 3-4. Нечасто такой результат встречается в еврокубках, не говоря уже о итоговых 7-6 по сумме двух игр! Далее "Антверпен" по голам на выезде прошел "Стяуа", дважды сыграв с соперником вничью. В полуфинале бельгийский клуб одолел московский "Спартак" (0-1 и 3-1), о чем уже было сказано и написано очень много. Тем более, что в 2023 году тем событиям как раз "исполнилось" 30 лет. Но в финале "Антверпен" предсказуемо уступил "Парме". Итальянский клуб, игравший в еврокубках всего второй раз, завоевал почетный трофей, обыграв бельгийцев со счетом 3-1. За прошедшее с тех пор время ни одной бельгийской команде не удалось пройти в еврокубках дальше четвертьфинала.

«Локомотив» София - «Мальме»/ «Вашаш»

Самой веселой командой Кубка Чемпионов 1964/1965 стал болгарский "Локомотив" из Софии. Несмотря на то, что команда сошла с дистанции уже 1/8 финала, клуб отметился высокой результативностью, забив в четырех матчах 15 мячей, то есть в среднем почти четыре за игру! Свое выступление в турнире клуб начал в предварительном раунде, где его соперником стал "Мальме". Первый матч проходил в Софии и завершился победой хозяев с невероятным счетом 8-3! Выиграв первый тайм 5-1, после перерыва "Локомотив" не стал сбавлять обороты и даже увеличил отрыв с четырех до пяти мячей. В составе команды хозяев отличился Никола Котков, оформивший пента-трик! Три мяча в первом тайме и два во втором - этот матч стал одним из ярчайших в карьере легенды болгарского футбола. Дублем в той встрече отметился Спиро Дебарский, еще один гол забил Цветан Милев. В составе "Мальме" отличились Ян Экстрём и Бу Ларрсон, оформивший дубль. Гости отметились забитыми мячами при счете 3-0 и 7-1 (затем счет стал 7-2 и 7-3), то есть когда в исходе матча мало кто сомневался. В ответной игре "Мальме" сумел выиграть 2-0, но едва ли "Локомотив" сильно расстроился такому результату. Но самое интересное началось в следующем раунде. Соперником "Локомотива" стал "Вашаш", и первый матч проходил в Венгрии. 

Первый тайм получился относительно спокойным. На гол Ласло Дьёрфи на 32-ой минуте гости ответили девять минут спустя, когда счет сравнял Никола Котков. На 46-ой минуте "Вашаш" усилиями Иштвана Коршоша во второй раз вышел вперед, но на 62-ой минуте в составе команды гостей свой второй мяч забивает Котков, а всего пять минут спустя Христо Лазаров делает счет 2-3! Тем не менее, хозяева не сдались. Второй гол Дьёрфи на 75-ой минуте и дубль Ласло Повазаи на 81-ой и 86-ой приносят "Вашашу" невероятную победу 5-3 и вместе с тем хорошие шансы на выход в следующий раунд! Ответная игра получилась не менее веселой. Уже на 9-ой минуте Дьёрфи отправил мяч в ворота "Локомотива", но дубль Дебарского (18-ая и 39-ая минуты) в сумме с голом Петара Кириллова на 29-ой позволили хозяевам уверенно переигрывать гостей 3-1. На 46-ой минуте Повазаи делает счет 3-2, после чего клубы, взяв паузу, обменялись забитыми мячами в концовке. На 82-ой минуте Милев делает счет 4-2, но пять минут спустя Ласло Кеглович устанавливает окончательные 4-3. Если бы "Локомотив" забил еще один гол, выяснение отношений перешло бы в овертайм! С невероятным счетом 8-7 по сумме двух игр "Вашаш" сумел пройти в четвертьфинал Кубка Чемпионов. В следующем раунде турнира чемпион Венгрии скромно обыграл голландский ДВС (1-1 в гостях и 1-0 дома), после чего в полуфинале без шансов уступил "Бенфике". Что касается "Локомотива", в 1996 году клуб отметился домашним разгромом "Нефтчи" со счетом 6-0. Но матчи "в одни ворота" - тема отдельного разговора.

Штутгарт - Торпедо

И еще один матч, завершившийся с хоккейным счетом 3-5. В 1986 году в 1/8 финала Кубка Обладателей Кубков встречались "Штутгарт" и московское "Торпедо". Это было уже второе еврокубковое противостояние соперников, в 1978 году "Штутгарт" прошел "Торпедо" в 1/16 финала Кубка УЕФА, обыграв соперника дома 2-0 после гостевых 1-2. Но восемь лет спустя "Торпедо" удалось взять реванш. Первая игра в Москве завершилась победой хозяев со счетом 2-0. Голы Николая и Юрия Савичевых, забитые на 31-ой и 72-ой минутах соответственно сделали московский клуб явным фаворитом пары. Но в Германии "Торпедо" одержало невероятную победу 5-3. Уже на 11-ой минуте задача "Штутгарта" стала практически невыполнимой, когда гол в ворота немецкого клуба забил Николай Савичев. Всего две минуты спустя его брат-близнец Юрий забивает второй гол.

На 17-ой минуте Юрген Клинсман делает счет 1-2, что не сильно облегчает задачу хозяев, которым необходимо забить еще минимум четыре мяча и ни в коем случае не пропустить. На 28-ой минуте Валерий Плотников делает счет 1-3, после чего "Штутгарт" еще два раза сокращал разрыв, но гости дважды возвращали преимущество в два мяча. В составе "Торпедо" по второму голу забил каждый из братьев Савичевых, в составе "Штутгарта" отметились Предраг Пашич и Асгейр Сигурвинссон. Итоге - невероятные 3-5 и 3-7 по сумме двух игр! "Торпедо" во второй раз в своей истории и впервые с 1967 года вышло в еврокубковую весну. Несмотря на то, что в четвертьфинале московский клуб уступил по правилу гола на выезде "Бордо", тот сезон в команде запомнился надолго. А игра в Германии, наверное, стала "классикой".

«Црвена Звезда» - «Оденсе»

В 2003 году "Оденсе" и "Црвена Звезда" выдали яркий голевой спектакль в первом раунде Кубка УЕФА. В первом матче в Дании команды забили четыре мяча, поделив их поровну. В составе "Оденсе" отличились Мвапе Митти и Мартин Борре на 17-ой и 92-ой минутах соответственно. В составе "Црвены Звезды"  дублем отметился будущий игрок Валенсии Никола Жигич, поразивший ворота хозяев на 22-ой и 64-ой минутах. Домашние 2-2 означали, что "Оденсе" для прохода необходимо забивать в Белграде, причем желательно играть на победу. И гости вполне могли добиться нужного результата. Хозяева усилиями Никола Жигича открыли счет уже на 3-ей минуте. Восемь минут спустя Николай Стокхольм делает счет 1-1. Но уже через минуту "Црвена Звезда "усилиями небезызвестного Неминьи Видича снова выходит вперед, а на 27-ой минуте Боян Джорджич делает счет 3-1, что автоматически отменяет овертайм.

Но "Оденсе" вернулся в игру! На 39-ой минуте Стеффен Хёйер делает счет 3-2, а на 78-ой Томас Линдруп и вовсе устанавливает паритет! 3-3 устраивает уже "Оденсе", но на 86-ой минуте Видич все-таки приносит своей команде невероятную победу 4-3. "Црвена Звезда" с хоккейным счетом проходит гостей из Дании! К слову, в предварительном раунде того розыгрыша Кубка УЕФА белградская команда дважды обыграла молдавский "Нистру" с общим сетом 10-2. То есть в четырех матчах Кубка УЕФА "Црвена Звезда" поразила ворота соперников в сумме 16 раз, забивая в среднем четыре гола за матч. Как ни странно, матчи против "Русенборга" в следующем раунде получились малорезультативными. Добившись в Норвегии нулевой ничьей, в Белграде "Црвена Звезда" уступила 0-1, упустив реальный шанс впервые с 1991-го года выйти в еврокубковую весну. Здесь же можно отметить матчи против новополоцкого "Нафтана" в Лиге Европы в 2012-ом. Выиграв в Беларуси 4-3, на своем поле "Црвена Звезда" сыграла с соперником невероятную ничью 3-3. Но, при всем уважении к "Нафтану" (в 2009 году этот клуб едва не выбил из Лиги Европы бельгийский "Гент"), "Оденсе" - команда более высокого уровня.

«Реймс» - МТК

Счет 4-4 встречался в еврокубках неоднократно. С таким результатом в двухтысячном году в Германии на групповом этапе Лиги Чемпионов сыграли "Гамбург" и "Ювентус". В том же году в 1/16 финала Кубка УЕФА АЕК увез хоккейную ничью с выезда в Леверкузен в гости к "Байеру". А в первом раунде того розыгрыша Кубка УЕФА с таким же невероятным счетом "Бранн" сыграл с "Базелем" в Норвегии. Можно вспомнить еще ничью между "Кроацией" и "Грассхоппером" в Загребе, где команды встречались в 1997 году в первом раунде Кубка УЕФА. Что интересно, в ответном матче в Швейцарии "Кроация" (сейчас этот клуб называется "Динамо") разгромила соперника 5-0! Нельзя забыть и о невероятной ничьей между "Челси" и "Ливерпулем" в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2008/2009. Но здесь хотелось бы отметить историческое противостояние между "Реймсом" и МТК в первом розыгрыше Кубка Чемпионов 1955/1956. Клубы встретились в четвертьфинале турнира. Первая игра проходила в Париже. "Реймс" активно начал игру и уже к 33-ей минуте вел 2-0. В составе команды хозяев отметились Леон Гловацки и Мишель Леблон. Гол Иштвана Шольнока на 34-ой минуте позволил МТК вернуться в игру, но на 42-ой минуте Рене Блияр восстанавливает отрыв в два мяча. Во втором тайме клубы обменялись забитыми мячами, и результат 4-2 позволил клубу создать весомый задел перед ответной игрой. В Будапеште клубы выдали еще более результативный матч. Уже к 11-ой минуте клубы обменялись забитыми мячами. В составе "Реймса" на шестой минуте отметился Гловацки, в составе МТК пять минут спустя счет сравнял Михай Лантош. Дубль Блияра на 20-й и 44-ой минутах позволил гостям вести 3-1, что практически гарантировало "Реймсу" выход в полуфинал. А после того, как на 52-ой минуте Жан Темплин сделал счет 4-1, в итоговой победе "Реймса" не сомневался уже никто. По большому счету в оставшееся время команды уже доигрывали. Дубль Петера Палоташа на 53-ей и 82-ой минутах в сумме с вторым голом Лантоша позволили венгерскому клубу уйти от поражения и оформить первую в истории еврокубков ничью 4-4! В том же розыгрыше Кубка Чемпионов МТК отметился в первом раунде домашним разгромом "Андерлехта" 6-3. И в том же сезоне "Милан" выдал результатитвные игры с "Саарбрюккеном" (проиграв сопернику дома 3-4) и венским "Рапидом", который был разгромлен в Италии 7-2. Приходится констатировать факт, что со временем результативных матчей стало меньше...

«Байер» - ПСВ

Несмотря на то, что в этой паре встретились топовые команды, имена которых и сейчас остаются на слуху, пройти мимо этого противостояния нельзя. Тем более, что оно состоялось без малого 30 лет назад, и не так свежо в памяти, как игры между "Легией" и "Боруссией" или "Монако" и "Депортиво". Жребий свел команды в первом раунде Кубка УЕФА 1994/1995. Первый матч состоялся в Леверкузене 13 сентября 1994 года. "Быстрым" считается гол, забитый до 15-ой минуты, но в этой игре к 16-ой счет был уже 3-1 в пользу хозяев. На дубль Ульфа Кирстена на пятой и шестнадцатой минутах и гол Томаса Дули на четырнадцатой гости ответили на одиннадцатой точным ударом с пенальти в исполнении Роналду. На 41-ой минуте Ульф Кристен сделал счет 4-1.

Хозяева уверенно переигрывали гостей и, казалось, должны были доводить матч до уверенной победы. Но к перерыву ПСВ усилиями Роналдо сократил разницу в счете, а на 61-ой разрыв стал минимальным. На 73-ей минуте Бернд Шустер делает счет 5-3, но за две минуты до финального свистка Люк Нилис устанавливает окончательные 5-4. Невероятный результат! Но еще невероятнее тот факт, что ответная игра в Эйндховене завершилась со счетом ноль-ноль! ПСВ прошел бы дальше в случае победы 1-0, 2-1, 3-2 и даже 4-3. В таком случае за голландскую команду сыграло бы правило гола на выезде.

Серен - Динамо

Можно также отметить невероятное противостояние между московским "Динамо" и бельгийским "Сереном" в том же розыгрыше Кубка УЕФА. В первой игре в Бельгии "Динамо" уверенно переигрывало соперника. Голы Александра Смирнова (18-ая минута) и Игоря Симутенкова (пенальти на 44-ой) в сумме с дублем Дмитрия Чернышева (25-ая и 61-ая минуты) позволили гостям вести с очень комфортным счетом. Но "Серен" отыргал три мяча! Голы Вамберто (68-ая минута), Марка Схассенса (75-ая) и Эдмилсона (90-ая)  позволили бельгийской команде вернуться в игру и сохранили шансы на общий успех. К тому же с 88-ой минуты "Динамо" после удаления Шульгина играло вдесятером...

А в Москве бельгийцы и вовсе выиграли 1-0, и только правило гола на выезде вывело "Динамо" дальше. Победу "Серену" принес гол Схассенса на 87-ой минуте. Конечно, главная задача прохода в следующий раунд была выполнена, но оказаться на грани вылета, ведя 4-0 на выезде - надо постараться. Во втором раунде "Динамо" уступило "Реалу". Сыграв в Москве достойную ничью 2-2, в столице Испании российский клуб был разгромлен 4-0.

«Базель» - «Брюгге» 

Исторически чемпионаты Бельгии и Швейцарии - лиги слишком разного уровня. Начиная с 1976 года пять бельгийских клубов в общей сложности одиннадцать раз выходили в еврокубковые финалы, и четыре из них выиграли. Для Швейцарии "потолком" все еще остается полуфинал. В 2023 году прекрасные шансы сломать эту неприятную традицию имел "Базель", но в решающий момент клуб уступил на своем поле в овертайме "Фиорентине" 1-3 после гостевой победы 2-1. Но, как ни странно, "Базель" является крайне неудобным соперником для "Брюгге". Клубы дважды встречались в еврокубках и оба раза "Базель" проходил бельгийцев. Первое противостояние заслуживает отдельного рассказа. В 1973 году жребий свел команды в 1/8 финала Кубка Чемпионов. К тому моменту оба клуба не могли похвастаться значимыми достижениями в Европе. "Брюгге" мог записать себе в актив проход в четвертьфинал Кубка Кубков в сезоне 1970/1971. Тогда команда выбила из турнира "Киккерс" и "Цюрих", после чего с боем в овертайме уступила "Челси". Успехи "Базеля" были еще скромнее. До 1973 года швейцарский клуб всего один раз сумел преодолеть еврокубковый раунд, пройдя в 1970-ом в 1/16 финала Кубка Чемпионов по голам на выезде московский "Спартак". В 1973 году оба клуба предсказуемо преодолели первый раунд Кубка Чемпионов. "Брюгге" не оставил шансов мальтийской "Флориане", выиграв у соперника оба матча с общим счетом 10-0. В то время как "Базель" дважды разгромил исландский "Фрам", забив сопернику 11 мячей и пропустив в ответ всего два. Первая игра 1/8 финала проходила в Бельгии и завершилась победой хозяев со "стандартным" для футбола счетом 2-1. На голы Пьера Картоса и Джонни Тиона 7-ой и 60-ой минутах соответственно чемпион Швейцарии ответил за шесть минут до конца первого тайма, когда ворота хозяев с пенальти поразил Карл Одерматт. Зато в ответной игре в Швейцарии команды устроили невероятную перестреку, в которой "Базель" сумел победить с невероятным счетом 6-4!  Все началось на 19-ой минуте когда в составе "Брюгге" свои ворота поразил Рольф Рюссман. Всего четыре минуты спустя Рауль Ламберт восстанавливает паритет, а на 28-ой минуте Пьер Картос и вовсе выводит бельгийцев вперед. Казалось, что шансов на успех у "Базеля" крайне мало, но Вальтер Бальмер и Рудольф Вамплен возвращают интригу!

К перерыву "Базель" ведет 3-2, что все еще не устраивает хозяев. На 46-ой минуте Ламберт ударом с пенальти оформляет дубль, что по идее должно было "похоронить" чемпиона Швейцарии. На 63-ей минуте свой первый гол в матче забивает будущий творец успехов "Баварии" и дортмундской "Боруссии" Оттмар Хицфельд. Но уже пять минут спустя счет становится 4-4, в составе гостей свой второй гол проводит Ламберт. Теперь "Базелю" для общего успеха необходимо забивать как минимум дважды и ни в коем случае не пропускать. И в течение семнадцати минут  (с 70-ей по 87-ую) Хицфельд забивает еще два мяча! У "Брюгге" оставалось время для спасения, ведь завершись игра 6-5, гости прошли бы дальше по голам на выезде! Но больше счет не изменился, что вывело "Базель" в четвертьфинал Кубка Чемпионов. Сходу вспоминается только один матч, завершившися с таким же счетом. Но состоялся он не в еврокубках, а в чемпионате России. 20 сентября 2015 года московский ЦСКА обыграл в Саранске с таким невероятным результатом "Мордовию". Тогда гостям пришлось проявить характер - к перерыву "Мордовия" громила соперника 3-0! К слову, на следующей стадии Кубка Чемпионов "Базель" устроил перестреку с "Селтиком", победив соперника дома 3-2 и уступив в гостях 2-4 в овертайме. В 1976 году "Брюгге" стал первой бельгийской командой, вышедшей в финал Кубка УЕФА. А в 1978 году клуб стал "первопроходцем" от страны в решающем матче Кубка Чемпионов! "Базель", в свою очередь, до начала нулевых не добивался особых успехов на международной арене. Правда, в 1980 году клубы встретились в Европе еще раз. "Базель" не оставил шансов недавнему финалисту Кубка Чемпионов и обыграл "Брюгге" дважды. За минимальной (1-0) победой в Бельгии последовал разгром соперника 4-1 в Швейцарии. Клубы также могли встретиться в финальном раунде квалификации Лиги Чемпионов в 2019-ом, но "Базель" не сумел пройти на предыдущей стадии австрийский ЛАСК.

 

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

 Телеграм-канал "Еврокубки. Интересные факты"

Фото: tageswoche.ch, googleusercontent.com, magyarfutball.hu, kupindoslike.com, favoritmarket.com, kwadra.ru, livejournal.net