16 мин.

Статистика еврокубковых финалов

На данный момент в трех еврокубках (Кубке Чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке Кубков) было сыграно 155 финалов, в которых приняли участие представители двадцати двух стран. Но если представители (например) Польши и Греции выходили в еврокубковые финалы по одному разу, то счет финалов с участием клубов из Англии, Германии, Италии или Испании идет на десятки. Ниже – о странах, представители которых встречались друг с другом в еврокубковых финалах не менее пяти раз. В этот список попадут и финалы между клубами из одной страны. 

Испания – Испания

В двухтысячном году состоялся первый еврокубковый финал, в котором встретились испанские клубы. С одной стороны, Англия и Италия добились такого успеха намного раньше (речь о них пойдет ниже). С другой – Испания стала первой страной, представители которой встретились в финале Лиги Чемпионов (в финалах Кубка Чемпионов представители одной страны также ни разу не встречались)! В выходе в финал главного еврокубка «Реала» нет ничего удивительного.

Но соперником «королевского клуба» стала не «Барселона», дошедшая в той Лиге Чемпионов до полуфинала, а «Валенсия»! Клуб Эктора Купера, ранее ни разу не игравший в Лиге Чемпионов, с первой же попытки сумел дойти до решающего матча соревнования, обыграв по ходу турнира ПСВ, «Рейнджерс», «Фиорентину», «Бордо», «Лацио» и «Барселону». Но преподнести еще одну сенсацию не получилось – «Реал» забил в ворота соперника три безответных мяча. В последующий годы испанские футбольные клубы встречались в еврокубковых финалах еще четыре раза. В 2007 году «Севилья» второй раз подряд завоевала Кубок УЕФА, победив в серии послематчевых пенальти «Эспаньол». В 2012-ом мадридский «Атлетико» в решающем матче Лиги Европы не оставил шансов «Атлетику» Бильбао, забив в ворота соперника три безответных мяча. А в 2014 и 2016 «Реал» побеждал «Атлетико» в финалах Лиги Чемпионов, причем второй раз – только по пенальти. Пять испанских еврокубковых финалов (из них три – в Лиге Чемпионов) – показатель уровня чемпионата страны.

Италия – Италия

Итальянских еврокубковых финалов, как и испанских, было пять. Впервые представители страны с Апеннинского полуострова разыграли еврокубок в 1990 году. До финала Кубка УЕФА тогда добрались «Ювентус» и «Фиорентина». Самый титулованный клуб Италии оказался сильнее. Обыграв «Фиорентину» в Турине 3-1, во Флоренции «Ювентус» отстоял нулевую ничью. Следующего итальянского финала еврокубка пришлось ждать всего один год! И снова это был Кубок УЕФА, в финале которого сошлись «Интер» и «Рома». Клуб из Милана оказался сильнее и обыграл «Рому» по сумме двух матчей (2-0 и 0-1). Третий итальянский финал  Кубка УЕФА состоялся всего четыре года спустя, в 1995 году, и завершился сенсацией.

Едва ли «Парма» была фаворитом в противостоянии с «Ювентусом». Но это не помешало ей завоевать свой первый Кубок УЕФА, оказавшись сильнее 2-1 по сумме двух матчей (1-0 дома и 1-1 в гостях). Четвертый итальянский еврокубковый финал состоялся в 1998 году. Тогда финал Кубка УЕФА впервые состоял из одного матча, и встретились в нем «Интер» и «Лацио». Римляне в том сезоне впервые дошли до еврокубкового финала. Причем без единого поражения! Но в решающем матче «Лацио» пропустил три безответных мяча! Пятый и последний на данный момент итальянский финал состоялся в Лиге Чемпионов 2002/2003. «Милан» и «Ювентус» не сумели поразить ворота друг друга ни в основное, ни в дополнительное время, и по пенальти «Милан» оказался точнее. К слову, в том розыгрыше Лиги Чемпионов единственный (на данный момент) раз три итальянских  клуба дошли до полуфинала.

Англия – Англия 

В сезоне 1971/1972 был разыгран первый Кубок УЕФА. И в финале турнира впервые в истории еврокубков оба клуба представляли одну страну. Оба финалиста   («Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм») не потерпели по ходу турнира ни одного поражения, но в финале эта «синхронность» в любом случае была бы нарушена. «Тоттенхэм» оказался сильнее – выиграв гостевой матч 2-1, на своем поле сыграл с соперником ничью 1-1, которая позволила клубу стать первым победителем Кубка УЕФА. Следующего английского финала пришлось ждать целых 36 лет!

За это время английские клубы неоднократно встречались друг с другом на международной арене, но исключительно на более ранних стадиях еврокубков. В 2008-ом году финал Лиги Чемпионов впервые проходил в Москве. «Челси» и «Манчестер Юнайтед» так и не сумели выявить победителя ни в основное, ни в дополнительное время (1-1). По пенальти «манкунианцы» оказались точнее. В 2019 году финалы обоих еврокубков оказались английскими! «Челси» в решающем матче Лиги Европы разгромил в Баку со счетом 4-1 лондонский «Арсенал». А «Ливерпуль» в финале Лиги Чемпионов забил два безответных мяча в ворота одной из главных сенсаций турнира»Тоттенхэма». Пятый английский еврокубковый финал также состоялся в Лиге Чемпионов – в 2020 году «Челси» минимально обыграл «Манчестер Сити» и завоевал главный еврокубок во второй раз в своей истории. Из пяти английских финалов три пришлись на Лигу Чемпионов и еще два – на Кубок УЕФА/Лигу Европы.  

Испания - Франция

Финалов, в которых встречались представители Испании и Франции, также было пять. В 1956 году "Реал" Мадрид стал первым победителем Кубка Чемпионов, обыграв в результативном финале со счетом 4-3 "Реймс". Три года спустя команды снова встретились в финале главного еврокубка, и победу снова праздновал "Реал", 2-0. Третий финал между французской и испанской командой состоялся только в 1997 году, когда "Барселона" в решающем матче Кубка Обладателей Кубков минимально обыграла его действующего победителя ПСЖ. 

В 2004 году "Марсель" во второй раз в своей истории вышел в финал Кубка УЕФА, и во второй раз проиграл его. "Валенсия" оказалась сильнее и выиграла в основное время 2-0. А в 2018 году "Марсель" проиграл и третий финал второго по значимости еврокубка, пропустив три безответных мяча от мадридского "Атлетико". Пять финалов - пять побед испанских клубов с общим счетом 12-3.

Италия – Голландия 

Итальянские клубы в разные годы встречались в еврокубковых финалах с голландскими шесть раз. И все шесть раз со стороны Голландии это была одна и та же команда – «Аякс». В разные годы клуб играл в еврокубковых финалах целых 10 раз, из них шесть (больше половины!)  – против итальянцев. Игравшие в еврокубковых финалах ПСВ, «Фейеноорд», «Твенте» и АЗ не встречались с итальянцами в решающих матчах еврокубков ни разу.

Со стороны Италии «Аяксу» в еврокубковых финалах противостояли четыре команды –  «Интер», «Милан», «Ювентус» и «Торино». Причем «Милан» и «Ювентус» встречались в еврокубковых финалах с «Аяксом» по два раза. Пять финалов пришлись на Кубок/Лигу Чемпионов, еще один – на Кубок УЕФА. В 1992 году «Аякс» выиграл этот турнир, взяв в финале верх над «Торино» только по правилу гола на выезде, ни разу не обыграв соперника. А в 1996 году «Аякс» проиграл в финале Лиги Чемпионов туринскому «Ювентусу» только в серии послематчевых пенальти. Итог противостояний – 4:2 в пользу «Аякса».

  • Милан – Аякс 4-1 (Кубок Чемпионов 1968/1969)

  • Аякс – Интер 2-0 (Кубок Чемпионов 1971/1972)

  • Аякс – Ювентус 1-0 (Кубок Чемпионов 1972/1973)

  • Торино – Аякс 2-2 и 0-0 (Кубок УЕФА 1991/1992)

  • Аякс – Милан 1-0 (Лига Чемпионов 1994/1995)

  • Ювентус – Аякс 1-1 (победа «Ювентуса» по пенальти; Лига Чемпионов 1995/1996).

 

Италия – Англия

Итальянские клубы в разные годы встречались в еврокубковых финалах с английскими шесть раз. Впервые это случилось в 1973 году, когда в решающем матче Кубка Обладателей Кубков «Милан» благодаря голу Лучано Кьяруджи на пятой минуте минимально обыграл «Лидс Юнайтед». Следующий финал, в котором встретились представители Англии и Италии состоялся одиннадцать лет спустя, в 1984 году. «Ливерпуль» стал победителем Кубка Чемпионов, обыграв в решающем матче по пенальти «Рому». Игра проходила в Риме на «Олимпийском стадионе», но родное поле не помогло «Роме» выиграть главный еврокубок. Финал Кубка Чемпионов 1985-го года был омрачен Эйзельской трагедией, о которой написано и рассказано было уже очень много. По игре тот матч завершился минимальной победой туринского «Ювентуса» над «Ливерпулем».

В 1994 году лондонский «Арсенал» завоевал свой единственный на данный момент еврокубок, минимально победив в финале Кубка Обладателей Кубков его действующего победителя «Парму». В 2005 и 2007 годах в финале Лиги Чемпионов встречались «Милан» и «Ливерпуль». В первом случае «Ливерпуль», уступая 0-3 к финалу, во втором тайме сумел отыграться, а затем выиграть в серии послематчевых пенальти. А два года спустя «Милан» взял реванш, выиграв 2-1 в основное время. Итоговый счет в финальных противостояниях между представителями Англии и Италии равный 3-3. Со стороны Италии трижды с английскими клубами в еврокубковых финалах играл «Милан», со стороны Англии целых четыре раза с итальянцами в финалах встречался «Ливерпуль».

Италия – Германия

Финалов, в которых сильнейшего выявляли представители Италии и Германии, было семь (если не учитывать финал Кубка Кубков 1974-го года между «Миланом» и «Магдебургом», представлявшим ГДР – «Магдебург» оказался сильнее и выиграл в основное время 2-0). Первый состоялся в 1968 году, когда «Милан» выиграл свой первый Кубок Обладателей Кубков. В решающем матче турнира клуб забил два безответных мяча в ворота «Гамбурга». В 1983 году «Гамбург» завоевал свой единственный Кубок Чемпионов, обыграв в финале туринский «Ювентус». В 1989 году свой единственный на данный момент еврокубок завоевал «Наполи», обыгравший по сумме двух матчей в финале Кубка УЕФА «Штутгарт» (2-1 и 3-3). В 1993 году туринский «Ювентус» не оставил шансов дортмундской «Боруссии», дважды обыграв соперника в финале Кубка УЕФА с общим счетом 6-1. Четыре года спустя Кубок УЕФА сенсационно достался «Шальке» – клубу, вернувшемуся в еврокубки после большого перерыва и не добивавшемуся ранее выдающихся успехов на международной арене. В последнем двухматчевом финале Кубка УЕФА (1997) «Шальке» обменялся домашними победами 1-0 с миланским «Интером», после чего оказался точнее в серии послематчевых пенальти 4-1. 

В том же 1997 году в финале Лиги Чемпионов встретились уже хорошо знакомые друг с другом «Ювентус» и дортмундская «Боруссия». Немецкий клуб взял реванш за поражение в финале Кубка УЕФА, обыграв «Ювентус» в основное время со счетом 3-1. Последний на данный момент еврокубковый финал между представителями Италии и Германии состоялся в 2010 году. Миланский «Интер» под руководством Жозе Моуриньо не оставил шансов «Баварии», забив в ворота соперника два безответных мяча. Итог финального противостояния между Италией и Германией (не считая финала между «Магдебургом» и «Миланом») – 4:3. Статистика практически равная.

Германия – Испания

Финалов, в которых встречались представители Испании и Германии, было семь. Первый состоялся в 1960 году – тогда «Реал» в финале Кубка Чемпионов разгромил со счетом 7-3 «Айнтрахт», завоевав главный еврокубок в пятый раз подряд. В 1974 году «Бавария» в финале Кубка Чемпионов в переигровке разгромила со счетом 4-0 мадридский «Атлетико» (финал завершился со счетом 1-1, и, согласно регламенту тех лет, в этом случае назначался дополнительный матч, а не серия послематчевых пенальти). В 1979 году в финале Кубка Обладателей Кубков «Барселона» с хоккейным счетом 4-3 обыграла в овертайме «Фортуну» из Дюссельдорфа.

Это был единственный финал Кубка Кубков между командами из Германии и Испании. В 1986 году «Реал» выиграл второй Кубок УЕФА подряд, победив 5-3 по сумме двух матчей «Кёльн». Два года спустя «Байер» в своем втором еврокубковом финале выиграл Кубок УЕФА, победив в серии послематчевых пенальти «Эспаньол». Тогда клуб из Леверкузена совершил самый настоящий подвиг, отыграв за второй тайм ответного матча гостевые 0-3. В 2001 году «Валенсия» второй раз подряд дошла до финала Лиги Чемпионов, где была вынуждена признать превосходство «Баварии». Если «Реал» годом ранее в решающем матче Лиги Чемпионов забил в ворота «Валенсии» три безответных мяча, то «Бавария» сумела завоевать главный еврокубок лишь в серии послематчевых пенальти. Год спустя состоялся последний на данный момент еврокубковый финал между командами из Германии и Испании. В решающем матче Лиги Чемпионов «Реал» в упорной борьбе обыграл со счетом 2-1 главную сенсацию турнира леверкузенский «Байер». Счет финальных противостояний на данный момент 4-3 в пользу Испании.

Германия-Англия 

Представители Германии и Англии встречались в еврокубковых финалах целых десять раз. Из них три пришлись на Кубок Обладателей Кубков, шесть – на Кубок/Лигу Чемпионов и только один – на Кубок УЕФА. Преимущество Англии подавляющее – лишь два финала из десяти (!) остались за Германией. В 1966 году дортмундская «Боруссия» уверенно обыграла в финале Кубка Обладателей Кубков «Ливерпуль» (3-1), а 1975 году «Бавария» завоевала Кубок Чемпионов, забив в решающем матче в ворота «Лидс Юнайтед» два безответных мяча. В остальных восьми случаях английские клубы в еврокубковых финалах брали верх над немецкими. Последний на данный момент еврокубковый финал между представителями этих двух стран состоялся в 2012 году.

Тогда лондонский «Челси» совершил самый настоящий подвиг и обыграл в финале Лиги Чемпионов «Баварию» в серии послематчевых пенальти на ее поле! К слову, «Бавария» в еврокубковых финалах встречалась с английскими клубами целых четыре раза. Кроме «Челси» и «Лидс Юнайтед» команде также противостояли «Манчестер Юнайтед» (знаменитый финал 1999-го года с невероятной победой подопечных Алекса Фергюсона на последних минутах) и «Астон Вилла», минимально обыгравшая мюнхенцев в финале Кубка Чемпионов в 1982-ом году. Из английских команд с немецкими в еврокубковых финалах чаще всего (три раза) играл «Ливерпуль». Если первый опыт против дортмундской «Боруссии» в 1966 году оказался неудачным, то в последующие годы клуб дважды побеждал в финалах другую «Боруссию» – из Менхенгладбаха. В 1973 году – в финале Кубка УЕФА, а в 1977 – в решающем матче Кубка Чемпионов.

Италия – Испания

Финалов, в которых встречались представители Италии и Испании, было тринадцать. Три из них состоялись в Кубке Кубков, еще два – в Кубке УЕФА/Лиге Европы, а оставшиеся восемь – в Кубке/Лиге Чемпионов. Перевес на стороне Испании – итальянские клубы выиграли у испанских всего четыре еврокубковых финала, то есть меньше одной трети! В 1964 году миланский «Интер» впервые стал победителем Кубка Чемпионов, уверенно обыграв в финале «Реал» со счетом 3-1. В 1977 году «Ювентус» в двухматчевом финале Кубка УЕФА по правилу гола на выезде обыграл «Атлетик» Бильбао (1-0 и 1-2). Наиболее убедительной вышла победа «Милана» над «Барселоной» в финале Лиги Чемпионов в 1994 году.

Тогда итальянский клуб не пощадил «каталонцев» и забил в ворота соперника четыре безответных мяча! Последний раз на данный момент итальянской команде удалось выиграть в еврокубковом финале у испанской в 1999 году. «Лацио» выиграл последний Кубок Обладателей Кубков, победив в финале со счетом 2-1 «Майорку» Эктора Купера. Последний на данный момент еврокубковый финал между представителями Италии и Испании состоялся в 2020 году. «Севилья» в рекордный шестой раз стала победителем Лиги Европы, обыграв в упорной борьбе со счетом 3-2 миланский «Интер», ставший первой с 1999 года итальянской командой, дошедшей до финала второго по значимости еврокубка. Что касается Лиги Чемпионов, в 2015 и 2017 годах невезучий «Ювентус» проиграл свой четвертый и пятый соответственно финалы главного еврокубка подряд! В первом случае команда не сумела найти аргументов против «Барселоны», во втором – против «Реала».

Англия – Испания 

Но чаще всего в еврокубковых финалах встречались представители Англии и Испании. Таких финалов было целых пятнадцать! Пять из них состоялись в Кубке Обладателей Кубков, еще пять – в Кубке УЕФА/Лиге Европы и, соответственно, оставшиеся пять – в Кубке/Лиге Чемпионов. Счет противостояния 10-5 в пользу Испании. Отдельно следует отметить пару «Барселона» – «Манчестер Юнайтед». Ни одна другая пара команд не встречалась в еврокубковых финалах три раза. В 1991 году «Манчестер Юнайтед» обыграл «Барселону» в финале Кубка Обладателей Кубков, но в 2009 и 2011 годах «каталонцы» брали реванш в финалах Лиги Чемпионов. Два еврокубковых финала у испанцев выиграл «Ливерпуль» – в Кубке Чемпионов 1980/1981 у «Реала» и в Кубке УЕФА 2000/2001 против «Депортиво Алавес».

Еще одну победу на свой счет записал лондонский «Челси», выигравший у «Реала» в финале Кубка Обладателей Кубков в переигровке в 1971. А в 1963 году «Тоттенхэм» в финале Кубка Кубков не оставил шансов его действующему победителю мадридскому «Атлетико», разгромив соперника 5-1! Отдельно следует отметить еврокубковый сезон 2005/2006. Тогда в финалах обоих еврокубков испанские клубы взяли верх над английскими. «Севилья» выиграла свой первый Кубок УЕФА, забив в решающем матче в ворота «Мидлсбро» четыре безответных мяча. А «Барселона» завоевала свой второй Кубок Чемпионов, одержав волевую победу над «Арсеналом» 2-1.