Унесенные волной. Как бились ветераны «Спартака», «Динамо» К, «Реала» и «Барселоны»
Райцигер забил гол «Спартаку», Ледяхов поразил ворота «Барселоны», а Ващук и Амависка провели образцово-показательную дискуссию на повышенных тонах. Блог «Фиеста» рапортует с Коста-Бравы с футбольного фестиваля «Спортивная волна», украшением которого стал турнир ветеранов «Спартака», киевского «Динамо», «Мадрида» и «Барселоны».
– Мы все выиграли. Всех обыграли. Обыграли всех, – бубнил себе под нос девятикратный чемпион Украины Юрий Дмитрулин, сидя в автобусе в обнимку с огромным Кубком. Дмитрулин обхватил трофей двумя руками, всем своим видом показывая, что не расстанется с Кубком никогда.
– Подожди, еще не всех! Завтра со «Спартаком» играть, – успокаивал Дмитрулина кто-то из партнеров по ветеранской команде киевского «Динамо».
– Как это не всех? Уже всех! Всех кто был – обыграли! Всех обыграли, – никак не унимался Дмитрулин.
Автобус был припаркован у каталонского замка 17 века Mas Falet – здесь состоялась торжественная церемония закрытия традиционного любительского футбольного турнира «Спортивная волна», прошедшего в пятый раз – трижды в Турции и во второй раз на Коста-Браве. «Спортивная волна» привлекает любителей футбола тем, что пляжный отдых можно совместить с футбольными матчами против любимых игроков детства. Турнир организуют фанаты московского «Спартака», а спартаковские ветераны более-менее равномерно распределяются по разным болельщицким командам – в одной из них капитанил Валерий Шмаров, во второй – Сергей Шавло, третью усилил Дмитрий Хлестов.
А вот ветераны киевского «Динамо», впервые приехавшие на «Спортивную волну», делиться на команды отказались, играли все вместе и потому легко выиграли абсолютно все матчи. Единственным футболистом киевлян, которого после долгих уговоров все-таки удалось завербовать в российскую команду, стал Владислав Ващук. Не впервой, надо сказать. Выигравший десять лет назад со «Спартаком» его последний трофей Ващук играл за команду под названием «Пельменная». Она заняла последнее место.
Места в турнирной таблице, впрочем, мало кого всерьез волновали. За неделю, что продолжался любительский турнир, главными было общение и веселье, а чисто спортивная составляющая вышла на первый план только в последний день «Спортивной волны» – когда проводился турнир с участием уже только ветеранов, болельщики же перешли на трибуны. Организаторам удалось собрать сразу две непримиримые пары соперников – в первом полуфинале играли ветераны «Спартака» и киевского «Динамо», а во втором полуфинале встречались ветераны «Барселоны» и мадридского «Реала».
За день до турнира многие называли фаворитом «Барселону» – просто потому, что футболистов «Барсы» не было на гала-ужине в честь завершения любительского турнира, где всяческие напитки лились рекой. А вот футболисты «Мадрида» приехали – Хосе Эмилио Амависка обнимался со своим старым другом Игорем Ледяховым, вратарь Пако Буйо пил за дружбу народов с россиянами и украинцами, а некоторые из советских ветеранов футбола надегустировались настолько основательно, что было сложно поверить, что на следующий день они вообще выйдут на поле. Но ветераны лучше всех знают, что мастерство не пропьешь – к следующему вечеру все были бодры и полны сил.
Автобус, в котором обнимался с Кубком Дмитрулин, наконец отправился в дорогу до отеля, когда на подножку вскочил последний пассажир – Руслан Нигматуллин. Вратарь шел по салону, держа в одной руке ноутбук с включенным на полную громкость последним хитом от Daft Punk, а в другой – пачку своих дисков. «Так, у кого еще нет моих дисков?» – с вызовом в голосе спрашивал ди-джей Нигматуллин и раздавал подарки направо и налево. На обложке диска было написано: «КВН в Турции. Специальный гость Руслан Нигматуллин». Некоторые брали диски у вратаря уже не в первый раз за вечер и не могли объяснить, зачем берут. «Раздают – значит надо брать», – философски заметил один из гостей фестиваля.
На следующий день автобус вез российских болельщиков уже в другой каталонский городок – Паламос, где на построенном в 1898 стадионе и проводился турнир футбольных легенд. Один из спартаковских фанатов, бритоголовый тип с вытатуированным на ноге огромным изображением воинов в красно-белой амуниции, по пути рассматривал свое приглашение на турнир и возмущался: «Билеты недействительны. В эмблеме «Спартака» не хватает трех звездочек. Где наши звездочки?» Немного успокоившись, этот самый фанат громко затянул на весь автобус кричалку следующего содержания: «Почему сезон за сезоном мы не можем стать чемпионом? Потому что все футболисты кривоногие онанисты». Скандирования быстрее всего надоели водителю автобуса – испанцу, который точно не понимал содержания. Чтобы заглушить крики беспокойных пассажиров, водитель включил на весь автобус на полную громкость гимн «Барселоны».
На стадионе в Паламосе спартаковские фанаты уже контролировали все аудиосистемы – а потому команды разминались под песню с припевом «Валера, Валера, любовь, надежда и вера». В прошлом году Валерий Карпин с Андреем Тихоновым были среди лучших игроков на закрывавшем «Спортивную волну» матче ветеранов «Спартака» и «Барсы», но теперь оба крайних хавбека не добрались до Коста-Бравы по весьма уважительной причине – у «Спартака» уже успели начаться сборы. Зато смог приехать Игорь Ледяхов, уступивший Тихонову место второго тренера «Спартака». Ледяхов вместе со спортивным директором «Спартака» Дмитрием Поповым были новобранцами команды ветеранов, к радости тренера команды Георгия Ярцева.
Тренерская скамейка «Спартака» не случайно поставлена посередине футбольного газона: поскольку в однодневном турнире участвовали аж четыре клуба, то играть решили на сокращенном поле в формате восемь на восемь, с неограниченным количеством замен и длиной тайма в 20 минут. На матч с киевским «Динамо» Георгий Ярцев выставил следующий состав: Нигматуллин, Хлестов, Попов, Хидиятуллин, Шавло, Ледяхов, Шмаров, плюс один неожиданно зачисленный в ветераны болельщик, особенно успешно игравший в любительском турнире. Усилиться «Спартаку» пришлось из-за кадровых проблем: Мамедов получил травму во время любительского турнира, а Цымбаларь приболел. Уютные места на скамейке запасных тем временем заняли Кужлев, Поздняков и Кульков.
Состав киевского «Динамо» смотрелся куда мощнее: хитрые украинцы привезли ветеранов помоложе. Против «Спартака» в полуфинале играли Андрей Ковтун, Ващук, Дмитрулин, Хацкевич, Процюк, Косовский, Яшкин, Венглинский и Ребров. Последний находится в такой хорошей форме, что у многих возникли сомнения: а не лучше ли было Реброву участвовать не в ветеранском турнире, а, например, побороться за место в основе «Тоттенхэма» с Джермейном Дефо и Эммануэлем Адебайором? По крайней мере, там шансов на место в составе у 39-летнего Реброва было бы, кажется, не меньше, чем у 31-летнего Павлюченко.
Неугомонный Ребров заставлял Нигматуллина прыгать по разным углам ворот, как по танц-полу, а на 7-й минуте, когда Ледяхов сфолил около штрафной площади, именно Ребров пушечным ударом и открыл счет. Киевляне смотрелись намного свежее и сыграннее представших в далеком от оптимального состава спартаковцев, но красно-белый фан-сектор не отчаивался и по привычке верил в Валеру. С трибун неслось скандирование «Шмаров-Шмаров» и отдельные призывы дать Валерию пробить штрафной по киевским воротам на последней минуте.
Между тем «Динамо» продолжало исправно создавать голевые моменты, а самой опасной ситуацией у ворот Андрея Ковтуна в первом тайме оказался удар Ледяхова со своей половины поля – мяч полетел так высоко выше перекладины, что все дружно вспомнили старину Серхио Рамоса. Но после душеспасительных бесед с Геогрием Ярцевым в перерыве спартаковские футболисты прибавили и перехватили инициативу – одиноко дежуривший в атаке Шмаров наконец начал получать пасы, а после прорыва Дмитрия Попова попал в штангу тот ветеран «Спартака», который на самом деле не ветеран. И именно в тот игровой отрезок, когда спартаковцы наконец насели на киевские ворота, украинцы провели контратаку и забили второй мяч. Георгий Ярцев в отчаянии вскочил, махнул рукой и ушел с тренерской скамейки прочь – где-то мы это уже видели. Впрочем, минут через пять Георгий Александрович оттаял и вернулся к руководству.
Между тем он пропустил самое интересное. Специально приглашенный из Москвы диктор объявил дословно следующее: «Гол случайно забил Виталий Косовский». После этого вечер перестал быть томным. Виталий Косовский принялся со свирепым взглядом искать диктора, но не нашел, отчего расстроился еще больше и начал остервенело показывать большой палец в направлении всех мест на трибуне, где, по мнению Косовского, мог скрываться дерзкий диктор. Через минуту Косовский завалил кого-то в зубодробительном подкате, а через две он орал на всю спартаковскую скамейке – будто диктор мог прятаться там. А пока все с несказанным удивлением наблюдали за разошедшимся Косовским, Виталий забил еще один гол и вызывающе посмотрел в сторону главной трибуны – дескать, что теперь скажет диктор? Взвесив все за и против, диктор решил об очередном голе Косовского не упоминать вовсе.
«Спартак» смог уйти от крупного поражения в самой концовке игры – гол забил Олег Кужлев.
Насмотревшись на игру ветеранов «Спартака» и «Динамо», на поле вышли футболисты «Барселоны» и «Мадрида» и включили такие скорости, что от первого полуфинала быстро выветрились все воспоминания. Как пошел Амависка на Райцигера…
Темп игры был действительно высочайшим, вот только если «Мадрид» выдержал его все 40 минут игры, то «Барса» на равных билась лишь минут десять, а потом… Дани открыл счет, Иван Перес удвоил, а уже к перерыву на табло горело 3:0 после эффектного удара Амависки – пожалуй, лучшего игрока всего турнира.
Пока на поле рубились футболисты «Барселоны» и «Мадрида», с трибун неслись скандирования спартаковских фанатов про Широкова. И что-то там про «банана-маму».
Счет на табло на старейшем стадионе Каталонии меняется, кстати, до сих пор вручную. Под табло дежурит специально обученный дяденька, который после каждого гола лезет по лестнице вверх и меняет цифры на табло. Во втором тайме ему пришлось делать свой магический ритуал еще дважды – по голу забили Иван Перес и Веласко, и «Мадрид» устроил «Барсе» маниту – 5:0. Отомстили за первое класико Моуринью?
После установления на табло счета 5:0 Амависке перестало быть интересным играть с «Барселоной» – и он предпочел попинать мяч с болл-боями.
Амависка и спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов:
Между тем следующий матч – за третье место – не сулил «Барселоне» ничего хорошего. Ведь спартаковцы после поражения от «Динамо» уже успели отдохнуть, а «Барселоне» предстояло проводить вторую игру подряд. Но на помощь сине-гранатовым пришли кастельерос – мастера строительства крепостей из собственных тел. Башни они строили так долго и такие разные, что футболисты «Барселоны» передохнули и были готовы к битве со «Спартаком».
Судья уже готовился дать стартовый свисток к игре за третье место, но тут Вагиз Хидиятуллин вспомнил, что забыл кое-что очень важное, и жестом попросил судью повременить с началом игры. Хидиятуллин побежал к скамейке запасных. Что же случилось – решил взять щитки, или потребовалась замена, или еще что? Все ждали в недоумении. Оказалось, Хидиятуллин вспомнил про самый важный атрибут матча – вымпел. Вагиз его долго искал на скамейке запасных, нашел, и довольный побежал с вымпелом к футболистам «Барселоны». Те были очень удивлены, с благодарностью приняли вымпел и ничего не отдали взамен – как же так, приехать на игру и без вымпела? Еще несколько секунд ушло на транспортировку священного вымпела к каталонской скамейке запасных, и наконец игра началась – уже по всем правилам Хидиятуллина.
Особенно воодушевленным обретением вымпела был Микаэль Райцигер - на радостях он забил быстрый гол. Со спартаковского фан-сектора неслось, что голы Райцигера не считаются, но дяденька, управляющий стадионным табло, был невозмутим и полез по лестнице менять нулик на единичку. «Спартак» не сдавался – и вскоре новую работу для мастера табло обеспечил точным ударом Игорь Ледяхов – 1:1. Вдруг очнувшийся диктор объявил, что гол забил Рамиз Мамедов (который даже не выходил на поле). Ледяхов, как выяснилось, слушал диктора не менее внимательно, чем Косовский – Игорь замахал руками, привлекая к себе внимание, указывал на свой номер на футболке и старательно строил недоуменное выражение лица – до тех пор, пока диктор не исправился и не объявил, что автором гола все-таки был Ледяхов.
«Барселона» смотрелась в матче за третье место посильнее, что в итоге и отразилось в победном голе Серхио Переса – 2:1. «Спартак» занял почетное четвертое место – согласно количеству звезд! Надо было оставлять одну…
Финальный матч смотрелся очень бодро – словно это и не игра ветеранов. Киевляне были хороши, мадридисты – еще лучше. Голы Ивана Переса и Амависки позволили «Мадриду» уйти в отрыв в счете 2:0, но украинцы сопротивлялись до последнего – сначала Сергей Ребров отквитал один мяч, а потом пошла такая бойня, что после очередного жесткого стыка Ващук и Амависка провели увлекательный диалог на очень повышенных тонах.
– Эй, ты что творишь? – негодовал Ващук.
– Я был первым на мяче, нельзя так жестко сбивать, – кричал в ответ Амависка.
– Смотри, я без щитков играю! – не унимался Ващук.
– Ты мне в колено попал, давай поспокойнее! – парировал Амависка.
С казанному остается добавить, что Ващук говорил на русском, а Амависка – на испанском, и никто из них слова другого не понимал, что не мешало им вполне аргументированно спорить. Жесты, экспрессия, демонстрация ссадин и гетр без щитков – и все друг друга понимают без знания языков.
На последних минутах Косовский, Ребров и Хацкевич создали несколько острых ситуаций у ворот «Мадрида», «бланкос» отвечали опасными контратаками, но в итоге счет не изменился – 2:1, и победителем турнира стал «Реал Мадрид».
Амависка и Ващук общались уже как лучшие друзья, все фотографировались и пребывали в отличном настроении, а организаторы щедро одаривали ветеранов новыми трофеями – Кубками, медалями и – внезапно – макетами корабликов.
Фото Аси Шалимовой
Только, конечно, не Виглинский, а Венглинский. Очень талантливый нападающий был. Я так надеялся, что он и Рыкун сыграют в 2006 на чемпионате мира... Но для Рыкуна (уникального игрока) водка оказалась важнее, а Венглинский, не знаю, похоже просто разленился.