5 мин.

Блокнот Шнайдера: Перезагрузка

В матче 6-го тура бундеслиги “Штутгарт” на «Мерседес-Бенц-Арене» сыграл вничью с франкфуртским “Айнтрахтом”.

Бундеслига - сезон 2013/2014. 6-й тур.

"Штутгарт" – "Айнтрахт" (Франкфурт) – 1:1 (1:1).

Голы: Русс (14) – 0:1, Вернер (16) – 1:1.

Состав

Шнайдер по-прежнему не рискует перетасовывать состав, предпочитая делать изменения лишь в крайних случаях, когда у него просто нет выбора. В этот раз ему как раз таки пришлось прибегнуть к вынужденной замене, Мориц Ляйтнер на тренировке получил повреждение и вместо него на фланг был отправлен Мартин Харник. В остальном же по позициям все остались там, где и были неделю назад.

На этой неделе клуб не предоставил "красивой" предстартовой картинки, поэтому думаю можно выложить состав прошлого тура, тем более что изменение в нём всего одно.

“Штутгарт”

Вот и ещё одно подтверждение тому, что в основном наша команда умеет побеждать лишь тогда, когда получает серьезную эмоциональную встряску (будто то “разнос” тренером, отставка принципиальный соперник либо что-то другое) и только. Вроде бы “Айнтрахт” вполне себе обыгрываемый соперник, да и настраиваться на этот матч как-то по особому не приходилось по причине отложенного 120-ти летнего юбилея, исторического  комплекта формы, приуроченному к этому событию и наконец, по причине своих болельщиков – пришедших, что называется получить подарок от любимой команды.

Но в итоге “Штутгарт” оказался эмоционально не готов к игре, и визуально пробегал первые минуты несколько вялее, чем в предыдущие две недели. За два прошлых тура “швабы” растратили львиную долю эмоций, в особенности конечно на “Хоффенхайм”, да и в Берлине пришлось приложить немало моральных сил, чтобы додержаться, не пропустить и вот к отчётному туру команда подошла внутренне “выжатой”. Естественно футболисты старались победить, помня о дате, но этого старания не хватало.

С одной стороны на чужой половине поля мы стали двигаться намного активнее (увеличилось количество предпринимаемых атак), чем в Берлине, но с другой, точно такая же эффективность взаимодействий какая была там, резко стремящаяся к нулю – реальных моментов была очень мало. Что касается защиты, то здесь вновь остаётся старая проблема, когда безошибочная оборона ворот Ульрайха возможна лишь при мощнейший концентрации. В воскресенье концентрация была понижена, и посему соперник практически сразу после стартового свистка повёл в счёте, полностью “раздев” оборону хозяев, а мы только-только начали отвыкать от этого.

Сама же игра в целом проходила достаточно живо, хотя и не до конца оправдала возложенных на неё ожиданий, всему виной резкий старт -  быстрые два гола, после которых появилось ожидание продолжения голевой феерии. Пропустив быстрый мяч “Штутгарт” не растерялся и в ответной же атаке сравнял счёт, в дальнейшем команды предпринимали попытки выйти вперёд, имея для этого по паре неплохих моментов (Максим и вовсе забил, однако гол не был засчитан), но не сумели их реализовать (каждая по своим причинам).

В концовке матча “Штутгарт” получил возможность таки вырвать победу в этом равном поединке, но Ведад Ибишевич в важный момент не справился с нервами (опять же эмоции, концентрация, психология) и пустил мяч в сторону от ворот.

Тимо Вернер

Быстрый отыгрыш в счёте, несомненно, порадовал сам по себе, но имя человека сравнявшего цифры на табло удвоило эту радость – это был Тимо Вернер. Шнайдер помаленьку возвращается к тем истокам, когда лидерами команды была собственная молодежь и вот дебютные голы сначала Рюдигера, а теперь и Вернера - это первые шаги в данном направлении. Особенно впечатляет тот возраст, в котором Тимо оформил первый мяч за основную команду.

Вообще судьба Вернера достойна более подробного описания чем пара строчек, поэтому если всё получиться, то на этой неделе я попробую выложить большой рассказ об этом талантливом парне.

“Айнтрахт”

Если учитывать, что франкфуртцы на неделе выступали в еврокубках, а также то, что они потеряли двух своих лидеров Майера и Очипку – можно сказать, что игра “Айнтрахта” впечатлила. Ведь, несмотря на эти факторы, гости смотрелись не хуже хозяев, а порой даже и лучше (хитрили в нападении, в частности Айгнер). У “Айнтрахта” есть хорошие, креативные футболисты и если усталость к зиме не сможет их подкосить, то у команды, на мой взгляд, есть неплохие шансы побороться даже за 4-е Лигочемпионское место, не говоря уж о попадании в Лигу Европы.

Итог

“Штутгарт” не проигрывает уже три матча подряд, что само по себе отлично, хоть после этой ничьи и осталось чувство неудовлетворённости (всё-таки могли приблизиться к зоне ЛЧ на расстояние в 3 очка). В итоге прошедший тур навёл на мысли, что Томасу надо бы, пожалуй, придумывать что-то новое (или если точнее записать в свой счастливый блокнот), первоначальные задумки и наведение порядка в коллективе уже не позволяют побеждать, и обязательно нужно изобретать другие фишки, особенно это касается комбинаций и всё, что с ними связано.

А по факту “мир” с “Айнтрахтом” это хороший результат и расстраиваться тут нечему, месяц назад такой исход мы, наверное, вообще бы назвали большой удачей, но при новом тренере команда очень резво стартанула вынудив =) тем самым болельщиков на появление завышенных ожиданий, которых на момент начала “постройки новой конструкции” требовать всё-таки ещё рановато.