8 мин.

Папа Карло первый в Ливерпуле и эффект Тухеля | 29 тур АПЛ. Большой обзор (ч.2)

Друзья, вот и подошел к концу 29-й тур Чемпионата Англии, который я обозревал в двух статьях. Прошлая была посвящена четырем матчам, эта же будет слегка поскромнее. Да что там слегка — в два раза! Ну шо, погнали!

1. Вест Бромвич — Эвертон. 4/3/2021

Честно говоря, данный матч, а вернее его итог, не кажется мне справедливым от слова совсем, хотя к команде Анчелотти я питаю самые светлые чувства. Команда Биг Сэма, пытаясь изо всех сил зацепиться за прописку АПЛ, дала самый настоящий бой "ирискам", лишний раз напомнив нам, что границы между фаворитом и аутсайдером в Англии прилично размыты.

В этом матче папа Карло решил подойти более прагматично к игре и выставил старые добрые 4-4-2 с Андраде и ДКЛ на острие атаки. К чему? Мы все прекрасно помним, сколько раз "ириски" играли и 4-2-3-1 и 4-3-3. Но, как я понимаю, отсутствие Хамес сократило кол-во опций главного тренера, посему все было по-старинке. Примечательно, что Эвертон, вместо попыток полного доминирования и насаждения своей игры, решил вступить в открытую перестрелку с подопечными Эллардайса, и, коли быть откровенным, был более везуч в этой схватке.

Вест Бромвич знатно попортил нервы команде Карло, создав пару-тройку острых моментов. К слову, Эвертон придумал примерно так же, но, когда дело касается открытого футбола, решать начинает качество исполнителей. Именно сие, по моему мнению, и является залогом успеха "ирисок" в этом матче.

Статистика дает нам понять, что по воротам команды били абсолютно идентично, но удары по воротам-створ не дают четкого понимания картины, особенно если вы не смотрели матч, а ограничились обзором. Помимо того, что владение почти разделилось поровну, здесь еще и точность передач одинаковая! А разница в составах-то какая при этом! Один Ришарлисон, небось, как весь Бромвич стоит. Именно он и отличился забитым голом головой, став по-совместительству и игроком матча.

К чему я? Вест Бромвич медленно становится Брайтоном, набирая хорошие хГ почти в каждом матче, но, чтобы выкарабкаться из ямы, нужно начать побеждать, ведь до спасающего 17-го места целых 9 очков. А Эвертон, чего уже не было ох как долго, становится первой командой своего города, начиная отрываться от Ливерпуля. Разница между Карло и Клоппом нынче всего три очка, но "ириски" имеют матч в запасе, да и в целом выглядят не такими деморализованными.

 

2. Ливерпуль — Челси. 4/3/2021

Не хочется мазать словом по древу, ведь этот матч был уже разобран от и до в разных таблицах, схемах передвижения, тепловых картах и прочих цифрах, которые пытаются убить никудышные остатки романтики в футболе. Попытаюсь выражаться тезисно и сугубо по существу, ну или хотя бы попробую.

Разбирая составы команд, стоит сказать, что у Клоппа ситуация стала немного, но все же проясняться: в основу вернулся Фабиньо и Алиссон, а на замене красовался Жота и Кейта. То есть, пресловутая проблема с обороной частично решилась, ведь бразилец давно играет на позиции дефа, хотя в паре с Кабаком этот симбиоз, если честно, доверия не вызывал.

У Челси картина совсем другая: помимо Тиаго Силвы, лондонцы не имеют проблемы с травмированными игроками основной обоймы.

Букмекеры, в свою очередь, несмотря на тенденцию упадка ливерпульской команды, особенно в родных стенах, отдавали преимущество именно им. Почему — без понятия. Может, матч с Шеффилдом переубедил, может, серия Тухеля не внушала доверия.

Сам матч сложно назвать страх каким захватывающим, особенно по счету игры, но выглядело все на самом высоком уровне.

Тухель сделал всего несколько изменений после игры с МЮ: Жиру сменился Вернером, Одои Джеймсом, а Ковачич Жоржиньо. Честно говоря, изначально я не понимал, как можно было в таком матче вместо Оливье пустить Вернера. Дело даже не в лучше-хуже, а в форме и опыте в таких больших матчах. Ближе к концу игры стало немного понятней: Жиру, хоть и реализовывает в разы круче моменты, не может изнурять скоростью, тем самым редко выигрывая в схватках на опережение, в отличии от молодого и скоростного немца. Гибкое трио атаки "пенсов" Вернер-Маунт-Зиеш (последний, правда, совсем выпадал, явно не дотягивая до уровня коллег), собирали на себе внимание половины команды Клоппа. Именно это, как я понимаю, и было изначальной идеей Томаса Тухеля.

Ливерпуль. Эх, Ливерпуль! Юрген Клопп решил не менять обычную тактику, которую применял почти во всех последних матчах, как успешных, так и провальных. Кроссы, перегрузка флангов, упор на скорость. Было видно, что оппоненты были ко всему этому готовы, поэтому, как я думаю, для победы не хватило, окромя уймы различных факторов, так же момента "вау".

После пропущенного гола, Клопп провел пару точечных замен, выпустив Жоту вместо Салаха. Это решение Юргена вызывало много вопросов и осуждений. Да что там говорить, сам Салах всем видом показывал, насколько это было неожиданно. Не знаю как остальные, а мне логика весьма понятна: стиль игры Жоты менее очевидный и читаемый, чем у египтянина. Если игру Салаха уже все выучили, а некоторые даже научились ей противодействовать, то роль португальца оставляет славу "темной лошадки". Единственная загадка в том, в лучших ли кондициях Диогу. Сомневаюсь.

Челси, играя вторым номером, создал куда больше как очевидных, так и теневых моментов у ворот соперника. Лондонцы изначально смотрелись куда бодрее и собраннее, двигаясь от мелкой цели к более крупной. Разумеется, косяки проскакивали часто, но это не драматично.

К сожалению, Ливерпуль выглядит крайне разобранным, а те наработки из светлых времен, которые остались, уже не несут такой опасности, как бывало. Постчемпионский синдром? Травмы? Перечислять можно долго, а правда все равно будет где-то по-середине.

Хотелось бы сказать о Маунте, который расцветает сильнее и сильнее от матча к матчу. Помимо огромного объема работ в центре, Мейсон, возможно, лучший атакующий игрок Челси на данный момент. Вчерашний гол — подтверждение, ведь 2/3 в нем индивидуального мастерства, а может и больше.

Благодаря этой победе, Челси уже в первой четверке, а там, глядя на ошибки МЮ и Лестера, можно и на большее замахнуться.

Ливерпуль по потерянным очкам уже на 9-ом, поэтому шанс остаться без еврокубков, хоть пока что и небольшой, но растет. Да и не в этом дело, друзья, вопрос в том, как из этого кризиса выходить. Ведь 5 поражений подряд на домашнем стадионе еще не было, НИ РАЗУ, за всю историю клуба, а ей, на секундочку, больше 100 лет. Цифры и цифры, скажете вы, а знаете, как такие заголовки бьют — домоклов меч отдыхает.

 

От автора. Если вам понравился данный обзор, поддержите его КЛАССом и РТ, подписывайтесь на ютуб, вскоре буду переходить на видео-формат. Всем гудлак и хороших игр, как в футболе, так и повседневной жизни.