4 мин.

Низкий блок и контратаки – залог успеха «МЮ» в матче с «Виллой»

«Манчестер Юнайтед» сыграет с грозной «Астон Виллой», которая стоит всего в одном очке от лидера чемпионата. Расскажем, почему для «МЮ» в этом матче не все потеряно.

Новости команд

Оба тренера провели пресс-конференции сразу после матчей своих команд на выходных – так часто делается при плотном расписании.

У «Виллы» игру пропустит Мэтти Кэш из-за перебора желтых карточек – он присоединился к Бубакару Камара, который отбывает 3-матчевый бан. Доступность ключевого защитника Пау Торреса под вопросом.

Из-за травм Унаи Эмери не сможет рассчитывать на Эмилиано Буэндию, Тайрона Мингза, Юри Тилеманса, Бертрана Траоре и Робина Ольсена.

У «МЮ» по новостям не ахти – Эрик тен Хаг в субботу сказал, что Антони Марсьяль болеет и вряд ли выздоровеет к матчу с «Виллой».

Так что «МЮ» точно будет без следующих игроков:

• Антони Марсьяль

• Виктор Линделеф

• Мэйсон Маунт

• Харри Магуайр

• Каземиро

• Лисандро Мартинес

• Тирелл Маласиа

• Джейдон Санчо

Предположительный состав

По-хорошему, поменять бы больше половины состава, потому что игра совсем не клеится. Но вариантов у Тен Хага мало. Есть лишь небольшая надежда на готовность Амада Диалло, который тренируется с командой уже более двух недель – он бы освежил правый фланг.

Ожидаем, что Маркус Рэшфорд заменит в старте кого-то из тройки нападающих. Алехандро Гарначо провинился в прошлой игре, не реализовав два момента. А Расмус Хейлунд по-прежнему на голодном пайке.

Ключевые игроки

Если Маркус Рэшфорд будет вовремя начинать свои забегания, он накажет высокую защитную линию «Астон Виллы». Бруну Фернандеш способен вырезать такую передачу на Рэшфорда, но тому важно грамотно двигаться и быть готовым начать ускорение сразу после того, как команда отберет мяч.

Олли Уоткинс – главная сила «Виллы» в атаке. Англичанин получает пачку моментов в каждом матче, забил 14 и отдал 8 голевых в 25 матчах. Уоткинс поднялся на уровень выше в этом сезоне, как и вся команда.

Занимательная статистика

«Манчестер Юнайтед» не проигрывает уже 19 матчей в Боксинг дэй (День подарков, 26 декабря). Серия длится с 1978 года – 16 побед, 3 ничьих.

«МЮ» может проиграть три матча подряд на «Олд Траффорд» впервые с октября 1962 года.

Вывод

Унаи Эмери стремится к контролю мяча и выжиданию возможности для передачи на своих динамичных нападающих, которые постоянно ищут пространство. Без мяча «Вилла» высоко прессингует и ловит соперников в офсайд – они сделали это уже 74 раза за сезон, больше всех в лиге. Низкий блок в сочетании с быстрыми контратаками – самый очевидный сценарий победы для «Юнайтед». Но для этого нужно грамотно обороняться и выжидать возможности для забегания.

«Астон Вилла» в этом сезоне обыграла и «Манчестер Сити», и «Арсенал», правда, это были домашние матчи. В гостях команда Эмери не так стабильна – например, отлетела 0:2 от «Ноттингема», соседствующего с подвалом таблицы, и сыграла вничью с «Борнмутом» (2:2), который был ближе к победе.

Это не сравнится с нестабильностью «Манчестер Юнайтед», но, учитывая игру на «Олд Траффорд», у манкунианцев есть шансы зацепиться за очки, тем более, что ситуация владельцами прояснилась. Начались разговоры о модернизации футбольного отдела – появилась надежда, что в долгосрочной перспективе клуб встанет на ноги относительно спортивных результатов.