4 мин.

22 года назад в Новороссийск приехала «Валенсия». «Черноморец» шел последним в чемпионате, а после матча уволили главного тренера

Сезон 2000 года стал для новороссийского «Черноморца» самым успешным в истории. Команда Анатолия Байдачного в первом круге чемпионата разгромила «Динамо» (4:0), ЦСКА (3:0) и «Локомотив» (3:0) и долгое время подпирала лидирующую тройку, демонстрируя весьма симпатичный футбол с Константином Коваленко и Денисом Поповым на острие атаки.

Ближе к концу турнира «Черноморец» подсдулся, но итоговое шестое место все равно стало повторением наивысшего достижения клуба из Новороссийска. Этот результат позволил южанам в следующем сезоне сыграть в Кубке УЕФА.

И 19 сентября 2001 года на стадионе «Труд» состоялось историческое событие – «Черноморец» вышел на первый в своей истории еврокубковый матч. Иллюзий по поводу успешного исхода не питали ни болельщики, ни футболисты, ведь жребий выдал в соперники двукратного финалиста Лиги чемпионов – «Валенсию».

Да и «Черноморец» был уже не тот, что год назад. К осени 2001-го команда обосновалась на последнем месте чемпионата России, на котором так и осталась до конца турнира. Поэтому поражение от грозных испанцев с достойным счетом 0:1 никого особо не расстроило. Единственный гол на 55-й минуте забил Миста.

«Результат матча имеет несколько объяснений. Во-первых, мы не ожидали, что «Черноморец» продемонстрирует такое упорство. Кроме того, «Валенсия» не использовала много голевых моментов. Но при анализе игры стоит принимать во внимание и климатический фактор. У вас очень сильный ветер, и нам временами приходилось думать не столько об игре, сколько о том, куда он подует. Я из-за этого провел весь матч на ногах. Мы не ожидали ничего подобного, поэтому я и пытался подсказать игрокам, как вести себя в такой ситуации», – объяснил скромный счет на пресс-конференции Рафа Бенитес.

«Сегодня я сказал ребятам, что мы встречаемся с командой, которая в последние два года была второй в Европе. Но сказать, что доволен результатом, не могу. Если бы чуть больше повезло – сыграли бы вничью – 0:0. Да еще гол получился нелепым. Если бы мы пропустили в первом тайме, когда испанцы пять раз выходили один на один, было бы не так обидно. А вообще результат, конечно, закономерен: «Валенсия» просто выше классом. Какой счет меня устроит в гостях? Победа 2:0», – мечтал главный тренер «Черноморца» Сергей Андреев.

Но в Валенсию Андреев команду не повез. На следующий день после первой игры из Новороссийска пришла новость: тренер уволен.

«Игра с «Валенсией» показала, что у команды есть потенциал, настрой и самоотдача, хотя ей немного повезло. Но никакого влияния на отставку Андреева этот матч не оказал. Она произошла бы даже в том случае, если бы мы победили. Его приглашали для выполнения определенной задачи: сохранить место в высшем дивизионе. Попечительский совет пришел к выводу, что он этого сделать не в состоянии», – заявил генеральный директор клуба.

Исполняющим обязанности главного тренера назначили Хазрета Дышекова. Под его руководством «Черноморец» получил в Испании пять безответных мячей, и с тех пор новороссийский клуб в еврокубковых турнирах не выступал. И даже не мечтал об этом.

Кстати, первый матч собрал относительно небольшую для неизбалованного европейским футболом Новороссийска публику – всего 10 тысяч человек. Болельщиков отпугнули цены на билеты. Заветные квитки реализовывались в трех категориях: 200 рублей (первые ряды, обзор – поверх козырьков милиции), 500 и 3000. О размере заплат в 2001 году можете узнать у родителей.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!