15 мин.

В поединке «Хетафе» – «Барселона» был даже футбол! Совсем немного

It's not football. It's La Liga.

В перерыве матча «Хетафе» – «Барселона» играла, наверное, самая известная песня группы AC/DC – Highway to Hell. Название переводится как «я на пути в ад». Надо сказать, под события матча этот трек подходил просто идеально, как и его строчки. Сложно сказать, что это – просто совпадение или очень толстый намёк гостям. У меня есть теория – если вы хотя бы пару раз смотрели бои в ММА, то знаете, что у бойцов есть традиция – выходить в октагон под трек, который они выберут сами. Что ж, в таком случае могу сказать, что у «Хетафе» хороший музыкальный вкус.

Кстати, ММА я упомянул не просто так. Дело в том, что после игры я не совсем понял, в чём дело. Матчи «Барселоны» в календаре у меня отмечены чётко, я их никогда не пропускаю и не ошибаюсь с датами, даже если речь идёт о товарищеских встречах. Но почему-то в этот раз вместо футбола показывали смешанные единоборства. Я пробовал переключать, но без толку. Пришлось смириться.

Ладно, теперь давайте серьёзно. Новый сезон «Барса» начала с нулевой ничьи на выезде с «Хетафе». Команда уже 4-ый сезон подряд не может хотя бы забить на «Альфонсо Пересе». Далеко не всегда после матчей этих команд обсуждается непосредственно футбол – грубость и судейские решения обычно дают гораздо больше пищи для размышлений. Этот матч точно такой, но, тем не менее, мы всё-таки попытаемся сосредоточиться на футбольном перформансе команд и обсудить его. Давайте разбираться!

Хосе Бордалас не мог рассчитывать на Арамбарри, Кармону, Милью и Унала. Потери серьёзные, но давние – у «Хетафе» было всё лето, чтобы привыкнуть играть без них. Стартовый состав Бордалас выставил вполне ожидаемый, хотя с учётом потери Унала можно было ожидать Майораля с первых минут. 

У Хави в распоряжении все, кроме Иньиго Мартинеса – он травмирован, от чего его пока не спешат регистрировать. Интрига в стартовом составе была, пожалуй, только одна – Гави или Гюндоган? Хави предпочёл на этой позиции Илкая. К тому же Гави не играл почти всю предсезонку из-за травмы спины. Остальные изменения были уже непосредственно в игровой составляющей – об этом и поговорим.

Стартовые составы и схемы команд

«Хетафе» перекрыл кислород «Барсе» с помощью перестроений в обороне

В октагон команда Бордаласа вышла не только для того, чтобы бить каталонцев. План хозяев при игре без мяча включал в себя пятёрку защитников – это хороший ответ на пятёрку, которую в передней линии любит использовать «Барселона»:

Но в этом ничего необычного нет. У «Барселоны» есть инструменты, которые даже из численного равенства в передней линии позволяют извлекать преимущество. А вот что можно увидеть не так часто – так это оборону с шестёркой сзади. Обычно к защитникам садился Максимович – он реагировал на расположение правой восьмёрки «Барселоны»:

Нельзя сказать, что «Хетафе» на постоянной основе вот так играл, но время от времени мы видели и такое.

А ещё «тёмно-синие» просто блестяще играли на нервах игроков «Барсы». В большинстве случаев это было бы не больше, чем просто нытьё, но здесь же это было полноценной частью плана «Хетафе». Это выражалось не только в ударах локтями исподтишка, но и прослеживалось даже при игре в прессинге: обязательно, когда оказываешь давление на игрока с мячом, надо ещё его и обязательно толкнуть, когда он с ним расстанется – а чтоб неповадно было!

Прессинг «Хетафе» был в меру смелым – активно в нём участвовали 4 человека (Джене оставался сзади), но при этом старались работать интенсивно и компактно:

План «Барселоны» по вскрытию этих баррикад в основном заключался в ротациях и рывках в передней пятёрке. Вот, например, Гюндоган и де Йонг поменялись местами:

В теории у такого манёвра может быть потенциал. Илкай и Френки тяготеют к одной зоне и классно умеют врываться в штрафную. В дальнейшем это может принести свои плоды, когда они сыграются, а команда будет быстрее двигать мяч. Соперники будут путаться.

Но Гюндоган уже сейчас неплохо взаимодействует с партнёрами по команде. Вот хороший пример движения без мяча – Илкай оттягивается назад, за ним выдвигается Суарес, а Бальде открывается в освободившуюся зону под заброс де Йонга:

Но гораздо более интересная динамика наблюдалась на правом фланге «Барселоны» – там Рафинья начал терроризировать Альвареса рывками за спину. Сначала не самый очевидный эпизод – Левандовский оттянулся на правый фланг, а Рафинья сознательно ушёл открываться в центр атаки (и уже даже в офсайде находится), на что реагирует Альварес и сужается. Педри не самым лучшим образом воспользовался большим пространством на фланге:

А вот уже и прямая угроза Рафиньи воротам «Хетафе» – бразилец блестяще отклеивается от Альвареса, а Кунде (о котором мы ещё поговорим) классно забросил. Самый опасный момент:

Только-только «Барса» нащупала слабое место в обороне «Хетафе», так тут же нервы Рафиньи не выдержали – решил отомстить Аленье за толчок несколькими минутами ранее. Красная карточка чистая – по правилам ММА бить в затылок запрещено, а Рафинья подвёл свою команду (хоть и был самым опасным игроком до удаления). Проблема ещё в другом – а когда это удары локтями под дых и толчки на ровном месте вдруг в футболе стали легитимными? Ещё до того, как Рафинья удалился, «Хетафе» сам мог остаться в меньшинстве, а в итоге даже жёлтые карточки за свои проделки не получали. Дамиан Суарес первую жёлтую получил аж на 82-й минуте – при этом именно он активнее всех действовал за спиной арбитра. Манера судейства Сото Градо дала карт-бланш хозяевам и дальше играть не по правилам, а ответные действия каталонцев были топорными – от неопытности в этом ремесле. «Барселона» умеет играть в футбол, но не в ММА. Пожалуй, только Гави мог бы органично смотреться в таких условиях, но он не играл с первых минут.

Подытожим отрезок до удаления: «Барса» снова контролировала игру и не позволяла «Хетафе» угрожать своим воротами, при этом у чужих очень тяжело генерировала моменты. Но динамика была положительной – постепенно нащупывали слабые места в обороне хозяев и становились всё опаснее и опаснее. Удаление Рафиньи произошло в самый неподходящий момент и лишило «Барселону» самого опасного игрока (да ещё и не на один матч).

«Барса» в меньшинстве – Араухо правый вингер и интересные замены от Хави

Интересно то, что в неравных составах характер игры не очень изменился. «Барса» не стала играть вторым номером, не отдала мяч и не принималась к воротам. Но отсутствие Рафиньи ощущалось – команда стягивала себя и соперника на левую часть поля, но правая пустовала:

Тут пришёл на помощь Рональд Араухо – именно он пошёл заполнять зону справа в атаке:

Самое интересное то, что уругваец играл в этой роли вплоть до появления Ламина Ямала (76 минута). У «Барсы» был и перерыв, и замены, но Араухо всё продолжал быть такой, весьма своеобразной заменой Рафиньи. 

После перерыва Хави убрал Кристенсена и выпустил Абде. В пару к Кунде опустился де Йонг, рядом с Ромеу играл Гюндоган, а команда перестроилась на 4-4-1:

Замены интересные, но не очевидные. Френки де Йонг в роли центрального защитника – ещё понятный ход. Даже играя в меньшинстве «Барса» всё равно рассчитывала на победу, а Френки в роли центрбека прекрасен на мяче и может иногда уходить вперёд. А вот выход Абде понять не так просто. При владении он вместе с Араухо держал ширину, но на поле уже был Бальде, который даёт эти качества слева.

Возможно, так Хави пытался «компенсировать» де Йонга в защите – чтобы рядом с ним играл скоростной Бальде, который стал играть осторожнее. Наверное Хави не стал бы прибегать к такому шагу, будь в его распоряжении Маркос Алонсо (пока не зарегистрирован) – тогда бы Бальде продолжил держать ширину, а Алонсо был бы левым защитником.

Но у «Хетафе» тоже была замена – вышел Кристинан Порту и как раз занял место в зоне Абде. Эти перестановки идеально наложились друг на друга – марокканец получил возможность угрожать чужим воротам в том числе благодаря недоработкам Порту:

На другом фланге Араухо в роли вингера  принёс едва ли не больше пользы, чем Абде слева. Благодаря работоспособности уругвайца «Барса» могла продолжать делать пятёрку в передней линии даже в меньшинстве. Именно из такой ситуации гости заработали удаление у «Хетафе» – Мата просто не успел за Рональдом и сфолил на вторую жёлтую:

Игра 10-на-10: Хави пошёл ва-банк. Доигрывали по схеме 4-0-5!

После удаления Маты мы ещё какое-то время продолжили наблюдать за атакующими свершениями Рональда Араухо в атаке, но становилось очевидно, что в равных составах уже нужно выпустить туда более профильного игрока. Таковым стал 16-летний Ламин Ямал – совсем не сюрприз. На предсезонке он выходил именно на эту позицию и здорово себя проявил. Также Хави почти полностью освежил переднюю пятёрку – выпустил Фати и Гави. По сути схема «Барсы» стала выглядеть как просто 4-0-5 с очень смелым наполнением:

Почти сразу Фати и Ямал организовали голевой момент: Ансу здорово ворвался в штрафную из глубины, а Ламин великолепно забросил на него:

Ансу Фати уже давно проявляет признаки жизни – как будто снова появилась резкость, но по-прежнему есть проблемы с реализацией. Вот пример его отличной игры в узком пространстве: классно разобрался с Дуарте перед штрафной, стянул на себя игроков и почти обострил на Ямала – проблема была не в пасе, просто Ламин плохо рассчитал траекторию мяча:

Последняя порция замен Хави дала хороший эффект, но не покидает ощущение, что «Барса» могла из этого отрезка ещё больше извлечь. Возможно, это стоило делать раньше – сразу после того, как составы уравнялись. «Хетафе» даже в большинстве не сильно угрожал воротам – не думаю, что в равных составах нужно было осторожничать. Возможно повлияло то, что Хави удалили с поля и могли возникнуть какие-то проблемы с донесением указаний тренерскому штабу. Но даже так вполне могло хватить для победы – моменты и удары с неплохих позиций были, а в самой концовке Сото Градо принял очень спорное решение с непоставленным пенальти в ворота «Хетафе». Но точно можно сказать – ситуации 10-на-10 «Барселона» должна реализовывать намного лучше. Использование пространства – важнейший навык для команды, играющей в позиционный футбол.

Жюль Кунде блестяще сыграл в центре обороны. Он почти неуязвим на этой позиции

Проблема с нежеланием Кунде играть правого защитника тянется уже давно. По сообщениям СМИ, у Хави с Жюлем после сезона даже состоялся разговор, где главный тренер пообещал французу, что в новом сезоне он будет играть на любимой позиции. Что ж, предсезонка и первый тур всё подтвердили.

На данный момент Хави решил эту проблему просто поменяв Кунде и Араухо местами. Раньше такое происходило редко – когда у соперника на левом фланге играл скоростной дриблёр (Винисиус, Рэшфорд). Теперь же, видимо, это станет постоянным вариантом, который, к тому же, здорово себя зарекомендовал в первом туре. Мы уже говорили о том, как Араухо здорово подключался к атакам после удаления Рафиньи. Роль справа в обороне в системе Хави не предполагает большую атакующую вовлечённость, но иногда подключаться всё-таки нужно. Что же касается Жюля Кунде, то он провёл почти идеальный матч. Во-первых, никуда не делась его скорость – это очень важно в системе Хави. Даже в этом матче мы увидели несколько выигранных скоростных дуэлей в исполнении Кунде:

Именно благодаря своей скорости Кунде смог предотвратить один из немногих голевых моментов «Хетафе». Вот этот эпизод: «Барса» делает искусственный офсайд, но Бальде задержался и Латаса выходил 1-на-1, но Кунде смог ему помешать так, что пришлось изображать падение:

Во-вторых, Жюль себя классно проявил и при игре с мячом – его длинные передачи несли прямую угрозу воротам «Хетафе». Тот самый момент Рафиньи создал именно Кунде, так же он почти вывел Абде 1-на-1 (но за ним успел Джене):

Всего Кунде за этот матч отдал аж 4 паса под удар – не каждая восьмёрка за матч столько отдаёт. Получился почти идеальный перформанс – классная игра с мячом и безупречная игра в обороне как в высокой линии, так и в собственной штрафной (4 выноса головой). Потенциал просто бешеный – осталось прибавить к этому стабильность. Вполне возможно, что проведя весь сезон на родной позиции Кунде выйдет на новый уровень. Ждём.

Если подытоживать выступление «Барселоны», то глобально ничего нового мы не увидели. Сухая команда, которая здорово контролирует игру, но при этом вымучивает голевые моменты впереди. Но конкретно по этой игре призываю не делать далеко идущих выводов – уж слишком специфичные условия были – грубость «Хетафе», странное судейство, при этом в полных составах сыграли меньше тайма. На скамейке есть ресурс, чтобы «взрывать» игру, но стартовый план пока не сильно отличается от прошлого сезона. Быть может в ближайших матчах будут изменения? Но одно могу сказать точно – год назад после нулевой ничьи с «Райо» в первом туре позитива было меньше. Если в этом сезоне «Барселона» уступит титул, то вряд ли из-за этой ничьи с «Хетафе».

***

Обязательно подписывайтесь на блог ТТД, где публикуются тексты на практически все матчи «Барселоны». Чтобы не пропустить другой контент, подписывайтесь на наш Телеграм-канал!