6 мин.

«Жизнь за экватором»

В последние годы из зоны «Восток» в нашем футболе приходит больше грустных новостей, нежели воодушевляющих. «Луч» прекратил своё существование, зоны «Восток» вообще больше не существует и клубы из ПФЛ вынуждены являться отщепенцами в западных группах, один лишь «СКА Хабаровск» гордо занимает 7-ю строчку в ФНЛ. Сегодня хотел бы предложить Вам поговорить о жизни профессиональных клубов за Уралом и порассуждать об их перспективах.

                                                 «СКА Хабаровск».                        

Хабаровчане самые успешные представители Дальнего Востока России современности. Совсем недавно заглядывали в РПЛ, где одержали всего 2 победы, показали зубы «Спартаку» и запомнились сейвами Довбни и голами Марковича, сегодня же представляет собой крепкого бойца ФНЛ. После вылета из элиты, у клуба стал проявляться симптом Венгеровского «Арсенала», команда прицепилась к одному и тому же месту из сезона в сезона. Только в случае «СКА» это место 7-ое, а не 4-ое. Говорить о перспективах хабаровчан сложно, поскольку для фаворита борьбы за выход в РПЛ команда слишком нестабильна проводит свои сезоны, однако стоит отметить, что блудный сын «ЦСКА», очередной разочаровавший лауреат «Первой пятёрки» Константин Базелюк похоже нашёл в Хабаровске свой дом. Именно он является главным бомбардиром команды. Начал успешно играть за «СКА» он ещё в аренде в сезоне 2015-2016 и продолжил по возвращении в Хабаровск в 2019. Сейчас Константин своими голами пытается помочь команде прыгнуть выше 7-го места.

«Чита».

Если «СКА Хабаровск» не может преодолеть 7-ое место в ФНЛ, то «Чита» о таком даже не мечтает. На данный момент читинцы занимают последнее место во 2-ой группе ПФЛ, имея в своём активе одну победу за 12 матчей и целых четыре игры в запасе из-за сложностей в географии группы и пандемии. А ведь ещё 3 года назад «Чита» выигрывала свою зону в ПФЛ, правда до ФНЛ всё равно не дошло. К сожалению, в футбольных лигах России спортивный принцип идёт вразрез с финансовыми возможностями и клубы ПФЛ страдают от этого чаще всего. «Чита» побеждала в своей лиге, и судя по спортивным результатом заслуживала развития, в итоге вынуждена продолжать стараться выживать в ПФЛ, с ухудшающимися каждый год условиями. Когда говоришь о нашем футболе, часто замечаешь, что говорить приходится про что угодно, от завышенных ожиданий до отсутствия логики, но про какие-то рациональные созидательные процессы практически никогда.

«Зенит Иркутск».

Ещё один представитель 2-ой группы, только более успешный. «Зенит» занимает 13-ую строчку, имея те же четыре игры в запасе. Силы для продолжения своих выступлений после приезда «Красавы» в Иркутске нашли, но окончательно снять вопрос о жизнеспособности «Зенита» пока нельзя. Так же нельзя и говорить о перспективах приезда в Иркутск большого футбола. Из игроков можно отметить экс-капитана «Луча» Максима Насадюка и нападающего Ивана Яковлева, являющегося лучшим бомбардиром команды.

«Сахалин».

Из группы 2 перемещаемся в группу 3, где на предпоследнем месте находится четырёхкратный чемпион второго дивизиона «Сахалин». Дела у самого восточного среди восточных команд в ПФЛ идут, мягко говоря, не очень, всего 3 победы в  15 матчах. Как показывает практика ликвидация зоны «Восток» отрицательно сказалась на восточных клубах. Добавившиеся расходы на перелёты, а вместе с тем и дополнительные нагрузки ослабили их конкурентоспособность на фоне других клубов. У «Сахалина» так всё плохо не только с результатами, но и с сайтом. Сохранился старый сайт до реорганизации клуба, с последними новостями из 2016-го года, теперь же представительство «Сахалина» ограничивается сайтом школы общего спортивного объединения Сахалинской области. Зато в команде продолжает свою карьеру старожила второго дивизиона Юрий Коломыц, которому уже 41 год и четыре титула ПФЛ за плечами.

«Динамо Барнаул».

Изучая географию и составы групп ПФЛ, поражаешься странной логике распределения восточных команд по группам. Так вышло, что команды из Читы, Иркутска, Сахалина играют против команд из центральной России, а наиболее близкие к западной части страны команды соревнуются можно сказать с соседями. Поэтому на самых восточных представителей самой восточной группы ПФЛ выпали менее тяжёлые нагрузки на бюджет и физическое состояние, что сказалось и на результатах. В 4-ой группе, в отличие от 2-ой и 3-ей, для восточных команд самым низким результатом является 8-ое место барнаульского «Динамо». Команда не хватает звёзд с неба, держа в памяти времена пребывания в ФНЛ и проходя каждый сезон во 2-ом дивизионе более менее ровно. Ожидать того, что «Динамо» появится в информационном поле в ближайшее время не приходится, но ниже своего уровня точно не упадут.

«Тюмень».

Два года назад «Тюмень» потеряла прописку в ФНЛ, но не потеряла амбиции, и если в прошлом сезоне заняли 5-ое место, то сейчас тюменцы идут следом за «Новосибирском», возглавляющим таблицу. На данный момент сложно представить, что будет с командой в конце сезона, но сейчас «Тюмень» явный претендент на повышение с 33-мя очками и плюс 13-ть в разнице мячей. Главным объектом внимания из игроков является лучший бомбардир команды Данил Карпов 1999-го года рождения, забивший к сегодняшнему дню 7-мь мячей.

«Новосибирск».

На бумаге одна из самых молодых команд лиги, на деле же одна из самых знаменательных, всё-таки не каждый стадион в ПФЛ помнит ЛЕ и не каждый болельщик поддерживает команду, игравшую в финале кубка. В команде есть даже свои старожилы, как например, Роман Беляев, забивавший ещё за «Сибирь» в РПЛ.

 «Новосибирск» уже второй год подряд пытается выйти в ФНЛ, в прошлом заняли обидное третье место, в этом году новосибирцы бодаются за 1-ое место с «Тюменью» и судя по тому, что до сих пор проходят сезон без поражений, шансов у «Новосибирска» на повышение больше всех.

 P.S: Подписывайся на мой блог, будем говорить о нашем футболе вместе))