16 мин.

Первенство России – 2016/2017. Второй дивизион. Группа «Центр». Обзор 5-го тура. Видео

alt

«Авангард» и «Энергомаш» одерживают победы над аутсайдерами и отрываются от «Торпедо» на два очка, «Сатурн» терпит первое поражение в чемпионате, а тренеры «Металлурга» вынуждены выпускать в атаку третьего вратаря. 

 

«АРСЕНАЛ-2» Тула - «АВАНГАРД» Курск – 1:2 (1:1)

Голы: 0:1 Войнов (29), 1:1 Игнатьев (44), Синяев (71 с пенальти).

«Арсенал-2»: Староверов, Ежов, Сальников, Сорокин, Линда (Жаринов, 82), Игнатьев, Гагиты (Ребенко, 73), Стародуб, Киселев (Степанов, 73), Гордиенко (Шаповалов, 31), Кормишин (Альшанский, 81).

«Авангард»: Козырев, Форопонов, Логунов, Войнов, Никитин, Газданов (Фатеев, 61), Имуллин, Павлов (Богатырев, 66), Синяев, Сойников (Минаев, 61; Фурсин, 87), Тонких (Вшивцев, 70).

18 августа. Тула. Стадион ДЮСШ «Арсенал». 200 зрителей.

Встреча проходила в 30-градусную жару. Куряне со знанием дела начали встречу. Большой игровой перевес был на их стороне, и первый гол оказался вполне логичен. Защитник Войнов подставил ногу после навеса со стандарта – 0:1. Туляки противопоставили лидеру игровую дисциплину и старание. И это принесло плоды. Под занавес тайма Стародуб вошел в штрафную, Кормишин пропустил мяч, а Игнатьев завершил комбинацию – 1:1.

Однако на большее арсенальцев не хватило. После перерыва «Авангард» прибавил в активности, создав ряд голевых моментов. На 71-й минуте защитник туляков Сорокин нарушил правила в своей штрафной, и Денис Синяев четко реализовал пенальти – 1:2.

alt

Юрий Черьевский (главный тренер «Арсенала-2»):

- Курск доминировал первые 25 минут. Моменты они создавали очень неплохие, но не реализовывали их. Мы же больше играли без мяча, старались проявлять характер, бороться до конца. Я просмотрел три последние игры «Авангарда». Даже там, где они выигрывают в один мяч, преимущество у них достаточно большое. Так же было и в игре с нами. Но мы план старались выполнить и в конце концов отыскали момент, чтобы пропущенный мяч отыграть. Рассчитывали на положительный итог во втором тайме: игра-то уже была более ровная. Но, к сожалению, ошибка в своей штрафной площади привела к пенальти, который решил судьбу матча.

- Пенальти справедливый?

- Не хочу обсуждать работу арбитров. И наши игроки падали в чужой штрафной. Мы тоже можем предъявить претензии. Такие моменты регулярно возникают в матчах. В этой ситуации надо было грамотно защитнику играть. Даже если ты с соперником плотность соблюдаешь, понятно же, что он держит тебя за майку и провоцирует. Ты делаешь то же самое в ответку, а судья видит второй эпизод и ставит «точку».

Игорь Беляев (главный тренер «Авангарда»):

- Матч для нас получился тяжёлый. Мы очень тяжело играем на таком покрытии. Трудно приноровиться к другому отскоку мяча - из-за этого возникало много брака в созидании. Рад, что создали достаточное количество голевых моментов, но, к сожалению, не реализовали их. Рад, что при счёте 1:1 проявили характер, забили гол и выиграли. Выиграли за счёт желания, чуть большего объёма движения, за счёт большего стремления атаковать и побеждать.

Видеообзор матча

Видеозапись матча

 

«ОРЁЛ» Орёл – «САТУРН» – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 Абдуллин (44).

«Орёл»: Азаров, Полосин, Гришин, Расулов, Косицин, Солнцев (к), Родионов, Абдуллин (Вознесенский, 59), Казанский (Федяев, 77), Мирошкин (Ручкин, 73), Сипатов (Николаев, 83).

«Сатурн»: Буркин, Настусенко, Королёв (к), Покидышев, Вахрушев, Дегтярёв, Зубков (Нефёдов, 81), Никитянов (Злобин, 90), Пчёлкин (Магомедов, 46), Н.Шабанин (Шанин, 81), Борисов (Сергулёв, 46).

18 августа. Орёл. Центральный стадион имени В.И.Ленина (поле №2). 1000 зрителей.

Впервые с начала сезона стартовый состав «Сатурна» претерпел изменения. Дисквалифицированного Миронова в роли атакующего полузащитника сменил Пчёлкин, место в воротах занял Буркин, а вместо оставшихся в запасе Нефёдова и Сергулёва игру начали Зубков с Н.Шабаниным. Дебют активнее провели хозяева, организовавшие пару очень острых атак, но постепенно гости отодвинули игру от своей штрафной.

«Зелено-белые» работали активно на флангах, пытаясь найти подход к воротам Буркина, который в некоторых моментах играл очень неуверенно, то выпуская мяч из рук, то пропуская его под ногами. Однако вплоть до 44-й минуты команду он спасал. До тех пор, когда игрок «Орла» Сулейман Абдуллин точным ударом с разворота не поразил цель. Свисток на перерыв прозвучал почти сразу.

После перерыва, выпустив свежих Сергулёва и Магомедова, гости больше владели мячом, нагнетали давление, однако до реальных угроз дело практически не доходило. Ни в игровых ситуациях, ни при стандартных положениях. «Орёл» защищался большими силами и отстоял свое преимущество, а «Сатурн» потерпел первое поражение в турнире.

alt

Анатолий Шелест (главный тренер «Орла»):

- Игра получилась очень тяжёлой. Она была до гола. В какой-то степени было очень тяжело психологически после непонятного поражения в Белгороде. Потеряли уверенность, поэтому пришлось даже в перерыве приложить немало усилий, чтобы команда старалась играть в свою силу. Потенциал у неё есть, но уверенности нет. Были совершенно непонятные действия в противовес и теории, и установке, и законам. Будем работать над головой футболистов.

Дмитрий Серёжкин (главный тренер «Сатурна»):

- К сожалению, можно резюмировать, что не смогли взломать насыщенную оборону соперника. Пытались, но не получилось. Соперник попал в створ и забил, а мы не смогли этого сделать, поэтому проиграли.

- Результат по игре?

- Считаю, нет. Ничья была бы справедливее. Были у нас неплохие подходы, однако не попадали в створ.

- Каким был план по преодолению такой обороны?

- Больше «подстроек», больше забеганий, больше индивидуальных действий - обыгрышей один в один. Опять же пытались за счёт флангов раскачать оборону, а у соперника в нескольких ситуациях хорошо сыграл вратарь. Не реализовали то, что хотели.

- Есть ли у вас задача выхода в ФНЛ?

- Такой задачи однозначно нет, потому что пока мы не в таком состоянии, чтобы подниматься наверх. Многие игравшие сегодня ребята раньше не выступали даже на уровне второго дивизиона. Наши задачи - совершенствоваться от игры к игре, улучшать качество взаимодействий, футбола и побеждать.

- Руководство поддерживает клуб?

- Да. То, что обещано, всё выполняется. Проблем нет.

Видеообзоры матча

Видеозапись матча

 

«ЧЕРТАНОВО» Москва - «ЭНЕРГОМАШ» Белгород – 1:4 (0:3)

Голы: 0:1 Самойлов (10), 0:2 Колесников (17), 0:3 Калугин (27 с пенальти), 0:4 Сергеев (62), 1:4 Глушенков (72).

«Чертаново»: Радионов, Солдатенков, Бартасевич, Редькович, Кондаков (Котов, 75), Кузнецов (А.Алексеев, 46), Витюгов, Паршиков (Пашков, 60), Р.Ежов, Сарвели (Горшков, 79), Цыпченко (Глушенков, 67)

«Энергомаш»: Рыжиков, Колесников (к), Бутырин, Семейкин, С.Тонких, Белобаев (Штыпула, 70), А.Васильев, Самойлов (Фасхутдинов, 67), Калугин (Джариашвили, 70), Саплинов (А.Агеев, 59), В.Сергеев (Дёгтев, 63)

18 августа. Москва. «Арена Чертаново». 150 зрителей.

Перед этим матчем количество ведущих футболистов прошлого сезона, покинувших «Чертаново», выросло до четырёх. К Илье Камышеву уже играющему в основе «Зенита-2» в ФНЛ, Егору Рудковскому, забивающему там же за «Спартак-2», перешедшему в «Торпедо» Роману Косянчуку добавился подписавший контракт с «Зенитом-2» Антон Зиньковский. Так что теперь основу чертановской профессиональной команды составляют вчерашние школьники - игроки 1998 и 1999 годов рождения, которым необходимо набираться опыта и обрастать футбольными мышцами.

У «Энергомаша», к слову, своя клубная стратегия - собрать уроженцев Белгородской области и на что-то замахнуться. Правда, наставник «Энергомаша» Виктор Навоченко публично о том, что цель клуба выйти в ФНЛ, не говорит. Однако отметим, что в Белгороде собралась крайне крепкая «бригада» опытных игроков в возрасте около 30-ти лет. Есть и молодые, получающие игровое время - Агеев (принадлежит «Краснодару»), Саплинов, Семейкин, Фасхутдинов, Джариашвили.

Разумеется, изначально силы команд были неравными. Поэтому неудивительно, что на исходе получаса на табло красовался счет 0:3. Сначала 22-летний крайний хавбек Дмитрий Самойлов оказался в нужном месте в нужное время после рикошета и поразил дальний угол ворот Александра Радионова. Затем 32-летний защитник-капитан Андрей Колесников головой замкнул подачу 33-летнего экс-тамбовца Сергея Васильева с углового. А потом 25-летний центральный полузащитник Олег Калугин уверенно реализовал пенальти за фол Егора Кондакова на том же активном Васильеве. Чертановцам же первый тайм, мягко говоря, не удался. В том числе потому, что отсутствовали из-за травм нападающий Николай Прудников (пять голов в шести первых матчах сезона), основной опорный хавбек Даниил Тюменцев и капитан Александр Котов, игравший в нынешнем сезоне в защите справа.

После перерыва в составе «Чертаново» появилась целая группа амбициозных игроков 1999 года рождения. В итоге перестал скучать голкипер белгородцев Андрей Рыжиков, у ворот которого стали возникать моменты. На гол хозяева наиграли, однако снова забил «Энергомаш». Индивидуальный проход Александра Агеева точным ударом с близкого расстояния завершил Виктор Сергеев. А вскоре сольный рейд удался чертановцу Роману Ежову и Максим Глушенков поразил уже пустые ворота.

alt

Игорь Осинькин (главный тренер «Чертаново»):

- Статистику мы знали и понимали, что последние игры у «Энергомаша» складываются удачно. Но мы сейчас ещё не готовы проводить работу под конкретного соперника, поскольку нам нужно улучшать собственную игру, в которой нет стабильности. К 15-й минуте пропустили два мяча: первый после неприятного рикошета – мяч удобно для игрока соперника отскочил, второй – тут же с углового. После чего стало понятно, что, будучи фаворитом и поведя 2:0, Белгород эту игру уже не отпустит. Поэтому в перерыве, понимая, что в играх с такими серьёзными соперниками нам надо учиться держать удар, попросили ребят играть организованней. Второй тайм в нашем исполнении был лучше, хотя я прекрасно понимаю: если бы на то время была ничья или наше преимущество, давление со стороны «Энергомаша» было бы большим.

- Как вы оцените игру ребят 1999 года рождения?

- На мой взгляд, им рано еще играть во второй лиге. Они должны играть на уровне коллективов физкультуры. Но раз уж так сложилось, они должны выходить, биться, царапаться, что они и делают. Так что в работе у меня к ним претензий нет.

Виктор Навоченко (главный тренер «Энергомаша»):

- Игра прошла с нашим преимуществом. Это бесспорно. Единственный момент: игра у нас поломалась после того, как мы сделали пять замен. Но все равно хорошие были атаки – завершение подвело. Забив сразу три мяча, ребята расслабились. С этим ещё я связываю провалы во втором тайме.

- «Энергомаш» по составу, наверное, самая сильная команда в группе «Центр». Перед ней стоит задача сделать шаг наверх – выйти в ФНЛ?

- На данный момент такой цели нет. Задача – выступить так же, как в прошлом сезоне. То есть занять второе-третье место. Цель – чтобы ребята показывали содержательную игру, росли, радовали зрителей. У нас играют местные воспитанники и после летней селекции мы действительно укрепились.

- А как стыкуется с этой целью большое количество тех, кому 30 или за 30 в вашей команде? Обычно возрастные игроки приглашаются для достижения сиюминутного результата – в ближайшие два-три года.

- У нас есть молодые. Саплинов 1997 года, Агеев и Семейкин – 1996-го, Джариашвили – 1998-го. Постоянно тренируются два выпускника интерната 1999 года рождения. Когда в команде есть опытные футболисты, то и молодые растут быстрее. Это всегда так было. Когда же молодежь варится в собственном соку, этот процесс замедляется.

Видеобзор матча

Видеозапись матча

 

«ДИНАМО» Брянск – «МЕТАЛЛУРГ» Липецк - 1:0 (1:0)

Голы: 1:0 Авраменко (45).

«Динамо»: Шамов, Ваганов, Синица, Ефременко, Сычев, Бондарев, Кузовкин, Шония (Пикатов, 58), Синяев (Фролов, 90), Семин (Шелютов, 58, Бондаренко, 90), Авраменко (Аджиев, 75).

«Металлург»: Скрипник, Фролов, Викторов, Ширяев (Подковыров, 78), Кузьмичев, Харин, Белоусов, Кожемякин, Барбашин (Коровин, 82), Овчинников (Ульянчев, 82), А.Титов.

18 августа. Брянск. Стадион «Динамо». 1100 зрителей.

Игра началась неторопливо. Лишь к середине первого тайма футболисты «проснулись» и принялись тревожить голкиперов. Ближе к перерыву бело-голубые прибавили в активности, создали несколько острых моментов и открыли счёт. Липчанин Дмитрий Кузьмичёв в отчаянном подкате почти на линии штрафной площади прервал забег Владимира Сёмина. Судья-дебютант Александр Машлякевич усмотрел в этом эпизоде нарушение правил, недовольному таким решением Евгению Фролову предъявил «горчичник», а к мячу подошли Никита Бондарев и Авраменко. Бондарев разбежался для удара, но пробил Авраменко. Мяч срикошетил от защитника и закатился в противоположный от броска вратаря угол.

Гол «в раздевалку» стал для липчан досадной оплеухой, от которой они так и не смогли оправиться. После перерыва на поле было много борьбы, столкновений, травм и остановок игры. «Динамо» умело сбивало атакующий порыв гостей, а «Металлург» шёл вперёд, но без огонька в глазах.

А в самой концовке наставник липчан Сергей Машнин решился на жест отчаяния, выпустив в нападение номинального вратаря Ивана Коровина. Едва натянувший на себя футболку с номером «2» гигант (рост новоиспечённого форварда 192 см) пошустрил впереди и даже заработал жёлтую карточку, но спасти свою команду от поражения не смог.

Любопытно, что кроме Коровина выпустить на поле было действительно некого. Ещё три футболиста, внесённые в протокол в качестве запасных (Костин, Ахвледиани и Кузьмин), из-за болезней помощниками липецкой команде были лишь на бумаге.

alt

Юрий Быков (главный тренер «Динамо»):

- Первый тайм был достойный. Во втором над ребятами довлел результат, и они подсели назад – боялись пропустить и не удержать этот счёт. Я просил их развить успех, где-то попрессинговать. А получилось так, что они полностью отдали инициативу и сели в оборону. Нельзя этого делать. Результат приходит, когда команда настроена на атаку и победу. А когда играешь сзади, всегда можно пропустить: кто-то ошибется, кто-то неудачно срежет. Вы сами видели, до этого у нас были три достойные игры со всеми лидерами. Никому мы не проиграли по игре, но мы свои возможности не забили, а нам прилетели два рикошета в двух играх. А сегодня футбольный Бог нас отблагодарил и вернул должок.

Сергей Машнин (главный тренер «Металлурга»):

- Очень обидное поражение, его мы никак не заслуживали. Не скажу, что мы были на голову сильнее, но создали несколько моментов, которые не реализовали. Что говорить, если с пяти метров не забивали.

А по решающему «стандарту», точнее, по тому, имело ли место в этом эпизоде нарушение, есть вопросы. Получаешь «левый» штрафной - жди беды. Так и случилось: пропустили на 45-й минуте, получили гол «в раздевалку».

Во втором тайме соперник играл по счёту, «вторым номером», чуть подсел. А в последние полчаса игры почти не было: футболисты не играли, а валялись на газоне, туда-сюда бегали врачи, оказывая помощь по 2-3 минуты, вратарь соперника по минуте мяч выносил... Всё понятно: футбольные хитрости, но судья обязан такие вещи пресекать. Зрители пришли не на врачей смотреть, а на футболистов. Кстати, несмотря на обилие «травм» у хозяев, ни одной замены в их итоге соперник так и не сделал. Замены были, но не из-за травм. Все игроки живые и здоровые возвращались на поле. Эти моменты, конечно, выбивают из колеи.

Что касается нашей команды, то кадровая ситуация оставляет желать лучшего. Психологически команде непросто: сразу шесть травмированных игроков. Не случайно мы сегодня на замену в качестве нападающего выпустили третьего вратаря. Движение было, азарт и желание - тоже. Но не хватало осмысленных действий. 

Видеообзор матча

Видеозапись матча

 

«РЯЗАНЬ» Рязань - «ЗЕНИТ» Пенза – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Жданкин (55), 2:0 Танделов (62).

«Рязань»: В.Яковлев, Елисеев (Нехов, 70), Скляров (Зайцев, 41), Баульчев, Журавлев (Мишин, 46), Кулешов, Танделов (Митин, 87), Жданкин, Морыганов, Мещеряков (Б.Яковлев, 80), Абовян.

«Зенит»: Загребин, Соловьев (Масютин, 46), Леднев, Муромцев, Алферов, Чубукин, Мартусевич, Булатов (Игошин, 63), Кузнецов (Асташкин, 84), Есин (Селищев, 63), Закарлюка (Имедашвили, 46).

Удаление: Масюкин (58, 2-я ж.к.).

18 августа. Рязань. Стадион «Спартак». 1500 зрителей.

До перерыва футболистам «Зенита» удавалось подолгу спокойно контролировать мяч. Так что по итогам первого тайма они даже чуть-чуть превзошли во владении им фаворита, который в первые полчаса ничем не запомнился. Концовка тайма в исполнении хозяев получилась, правда, более активной: Георгий Журавлёв даже попал в штангу.

А во втором тайме к рязанцам пришёл результат. На 55-й минуте Никита Жданкин подкараулил мяч, метавшийся в штрафной после навеса с правого фланга, и с разворота отправил его в сетку. А спустя семь минут Эльбрус Танделов подтвердил репутацию мастера исполнения стандартных положений – его удар со штрафного получился идеальным.

Учитывая, что между этими моментами за два предупреждения умудрился удалиться игрок «Зенита» Денис Масюкин, проведший на поле менее 10 минут, победа «Рязани» уже практически не подлежала сомнению. Пензяки, конечно, огрызались, но не настолько, чтобы убедить рязанцев в своей состоятельности. Скорее, счет мог бы вырасти до крупного. Мяч после удара Юрия Кулешова угодил в перекладину и, судя по всему, опустился за линию ворот, но арбитр гол не зафиксировал.

alt

Гарник Авалян (главный тренер «Рязани»):

- Результатом доволен. Игра, конечно, оставляет желать пока лучшего. Соперник понравился. Первый тайм равный. Во втором повезло, что быстро забили, а потом у соперника удалили игрока.

Михаил Соловьёв (главный тренер «Зенита»):

- Особых претензий к ребятам нет. Вроде всё делают правильно – и перестроения, и всё остальное. Губит технический брак – в передачах, в остальном. Из-за этого и неудачи.

Видеообзор матча

Видеозапись матча

 

alt