16 мин.

50 главных матчей в истории футбола. «Боруссия» (Дортмунд) — «Бенфика» — 5:0

Во второй серии проекта Sports.ru захватывающий рассказ о том, как был низложен властелин футбольной Европы.

Объяснительная

Эта игра здесь по двум причинам. В честь неожиданно прекрасного выступления «Боруссии» в нынешней Лиге чемпионов — во-первых. И как чрезвычайное происшествие — во-вторых и в главных. Знаете ли вы другой такой случай, когда финалиста трех последних розыгрышей Кубка чемпионов и победителя двух из них уничтожал со счетом 5:0 неприметный середняк?

Попробуйте выяснить.

Пауза грозит затянуться, поэтому проще сразу заглянуть в ответ: никогда. По сути, это то же самое, как если 20 ноября 2012 года «Спартак» разгромит с разницей в пять мячей «Барселону», а «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед». Вот такого масштаба этот удивительный, уникальный эпизод из истории футбола.

Убийство напоказ

Титул лучшей команды Старого Света «Бенфике» присвоили в 1961 году, когда она в финале сенсационно переломила «Барселону» (3:2). Каталонцы играли значительно сильнее, но сплоховал вратарь Рамальетс, пропустив едва ли не все, что двигалось в сторону его ворот. Следующей весной клуб из Лиссабона повторил успех, преодолев (5:3) могучий «Реал» с Ди Стефано и Пушкашем, торжествовавший в пяти предыдущих, «добенфиковых» финалах. Третий титул уплыл буквально из-под носа: в мае 1963-го, быстро забив «Милану», португальцы вяло отреагировали на ответное оживление итальянцев, отдали инициативу, пропустили два гола и уже ничего не смогли исправить. Тем не менее Кубок чемпионов 1963/64 «Бенфика» начала в ранге несомненного фаворита в компании с «Реалом», «Миланом» и «Интером».

«Боруссию» тем временем не вписывали даже в лист претендентов на полуфинал. Клубные успехи немецкого футбола были очень скромны: в 1960-м «Айнтрахт» пробился в финал, где хорошенько получил от «Реала» (3:7), а в 61-м до предпоследней стадии добрался «Гамбург». В прочих сезонах чемпионы ФРГ запоминались только жутким треском на вылете: скажем, осенью 61-го наша лиссабонская героиня отправила отдыхать «Нюрнберг» с шестью безответными мячами в сетке, еще через год «Кельну» отсыпали в шотландском Данди целых восемь. И когда жеребьевка определила в пару к дортмундцам «Бенфику», приуныли даже самые бодрые поклонники «желто-черных».

Первая игра, 6 ноября на «Эштадиу да Лус», выявила грандиозное превосходство вице-чемпионов Европы в мастерстве, которому «Боруссия» могла противопоставить только небывалое везение. Хозяева нанесли 38 ударов по воротам, но самоотверженный Тильковски пропустил лишь два, а еще пять отразили штанги. Больше того, в редкой контратаке немцы один гол отыграли. Их главный тренер Херман Эппенхоф потом кряхтел и отдувался, словно пересидел в сауне: «Нам невероятно повезло. Мы спаслись от катастрофического поражения». Все были уверены, 4 декабря в Дортмунде экзекуция продолжится, и чемпиону ФРГ остается еще раз уповать на небеса.

Мир на исходе 1963 года потрясен: 22 ноября в Далласе убит президент США Джон Кеннеди. Окружной центр штата Техас — очередной пункт его долгосрочного предвыборного турне (сами выборы должны состояться через год); на улицах кортеж американского лидера приветствуют толпы горожан. Выстрелы (как утверждают независимые расследования, их было четыре: три из окна шестого этажа школьного книгохранилища, один с травяного холма рядом с дорогой) настигают президента сразу после того как жена губернатора Техаса Нелли Конналли, едущая в одной машине с Кеннеди, восторженно восклицает: «Мистер президент, Даллас любит вас!» Через два часа после теракта у Америки уже новый глава: вице-президент Линдон Джонсон на борту самолета, перевозящего в Вашингтон гроб с телом убитого, принимает президентскую присягу. Он продолжит практически все начинания и инициативы Кеннеди, но впоследствии (вопреки официальному заключению ФБР, что единоличный организатор и исполнитель убийства — скромный сотрудник книгохранилища Ли Харви Освальд) именно Джонсона будут считать заказчиком самого громкого преступления в США второй половины двадцатого века.

В ФРГ в конце 1963-го тоже смена власти: 87-летнего Конрада Аденауэра, поднявшего страну из послевоенных руин, на посту канцлера меняет его вечный соратник, министр экономики 66-летний Людвиг Эрхард, главный творец западногерманского «экономического чуда». Португалией вот уже более тридцати лет правит стареющий диктатор Антониу Саласар.

Перемены в политической обстановке: после Карибского кризиса, едва не приведшего прошлой осенью к Третьей мировой войне, отношения Советского Союза и США заметно теплеют, зато на протяжении года появляются и достигают состояния неразрешимых разногласия компартий СССР и Китая. В августе чудом избегает страшной катастрофы Ленинград: неисправный Ту-124, летящий из Таллина в Москву, должен совершить аварийную посадку в Пулково, но экипаж, кружа над центром города, теряет время, пытаясь раскрыть заблокированное шасси, расходует топливо и едва не падает на крыши домов. В последний момент пилоты, чуть-чуть не задев брюхом лайнера мосты, плюхают борт в Неву. Пострадавших нет: до того как Ту отправится на дно, пассажиры и команда успеют высадиться на подоспевший буксир.

В октябре невосполнимая потеря для музыкального мира: в возрасте 47 лет от рака печени умирает легендарная французская певица Эдит Пиаф. Тем временем начинает триумфальное шествие по планете ливерпульская четверка The Beatles: еще зимой она гремит лишь на британских площадках, но после записи сингла Please Please Me и одноименного альбома Леннон, Маккарти, Харрисон и Старр моментально обретают мировую славу. К концу 1963-го по квартету уже сходит с ума Западная Европа, а в начале 1964-го «битломания» охватит и США.

Накануне ответной игры небеса на самом деле начали благоволить «Боруссии»: в Германию резко пришла зима; мокрый снег и ночные холода застудили грунт дортмундского стадиона «Роте Эрде» и оборудовали на нем несколько небольших площадок для катания на коньках. Другое несомненное везение привалило к немцам, как это водится, от чужого несчастья. За три дня до еврокубковой игры 1 декабря «Бенфика» сражалась в «классико» (именно так подавала его в те времена португальская пресса) с «Белененсешем», который к тому же опережал ее в турнирной таблице по соотношению мячей, и вышла из него потрепанной. Травмы, несовместимые с футболом в ближайшую среду, получили центральный защитник Рауль и, что еще хуже, голкипер Кошта Перейра, несколько лет практически бессменно защищавший клубные ворота. Надо добавить, что с начала сезона лечились еще и оба главных бомбардира вице-чемпионов Европы, и если Эусебиу хотя бы изредка появлялся на поле (врачи обещали, что в Дортмунде он сыграет), то высоченный Жозе Торреш об этом и не мечтал. Но в атаке хотя бы имелся выбор: Серафим, Яука, Сантана пусть и не дотягивали классом до больных партнеров, все же считались очень хорошими игроками (Сантана на тот момент вообще возглавлял список бомбардиров чемпионата страны). А вот за последний рубеж португальцы очень беспокоились: дублер Перейры 23-летний Жозе Рита, перешедший сезоном ранее из вылетевшей во 2-й дивизион «Ковильи», до сих пор не сыграл за «Бенфику» ни одного матча.

Придется сразу заглянуть в будущее: игра в Дортмунде стала единственным полным матчем Риты в прославленном клубе. Со следующего сезона до самого конца карьеры он прописался во втором дивизионе.

В среду, за несколько часов до игры, стало известно: герой финала-62 с «Реалом» Эусебиу сыграть не сможет. Повысились ли после всех этих «бенфикиных» неурядиц котировки «Боруссии»? Да, шансы стали примерно равны. Не более того.

После ничьи в «классико» (1:1) «Белененсеш» и «Бенфика» сохранились на первом-втором местах, имея по 12 очков в 7 играх (не забудьте, за победу тогда полагалось два). Этот чемпионат Португалии был юбилейным, 30-м. Тогда как бундеслиге на тот момент исполнилось всего-то 102 дня от роду — сезон 1963/64 был первым в ее биографии. Уровнем он категорически превышал предшественника — чемпионат Оберлиги с ее семью десятками команд в пяти региональных зонах, и все же всерьез западногерманский клубный футбол не воспринимался даже тогда. Поэтому «внутренние» показатели «Боруссии» на 4 декабря (16 очков в 13 играх, 4-е место и 41 забитый мяч, из них 11 на счету Коницки) ни на кого впечатления не произвели. Зря.

С первого удара по мячу определенно ясно: на поле скользко. Это обстоятельство очень мешает грациозной «Бенфике» финтить и комбинировать. Хозяева приноровились быстрее — благодаря исключительно точным продольным передачам им даже в таких условиях удается вести игру на высокой скорости. Уже на 8-й минуте они могут забить: после заброса в штрафную мяч скачет к Возабу и тот лупит в верхний угол — крестовина. Вскоре каркас вновь помогает низкорослому Рите, отражая бронебойный удар Эммериха. Ответные акции гостей глохнут в центре поля благодаря агрессивным действиям защитников, сковавших главных португальских затейников Аугушту и Симойнша, из-за чего остались без мяча, да так и провели всю игру без него Сантана и Яука. На 25-й минуте по стадиону опять разлетается металлический звон — в перекладину попадает Коницка. И только потом лиссабонцы впервые за матч наносят удар из пределов штрафной. Вездесущий Серафим не попадает в ворота.

И что характерно: нет ощущения, будто «Боруссия» имеет тотальное преимущество, пусть она и выглядит здорово. Наоборот, кажется, что «Бенфика» готова к такому ходу событий и контролирует игру. По крайней мере, она по-прежнему старается хорохориться и делать вид, что все в порядке. Не обращая внимания на назойливого Бургсмюллера, волнует левый край Симойнш, дивный технарь по прозвищу Микки Маус, стремительный, как лань и проворный, как угорь (его оценивают в футбольном мире наравне с мадридцем Хенто, а Хенто — это образец флангового форварда тех лет; для аналогии с нашей эрой можно смело употребить фамилию Иньеста). Капитан команды «священный монстр» Колуна — полувековой давности Фигу, звезда победного финала с «Барсой», и Аугушту, прообраз Пирло, самоотверженно ведут неравный бой с четверкой немцев, оккупировавшей центр. «Бенфике» ведь не привыкать к нажиму, ее много кто пытался раздавить и она хорошо знает, что надо делать, когда в соперниках кузнечный пресс.

Да только ни в одной инструкции не написано, как быть, если в роботах просыпается вдохновение. А «Боруссия» в этот вечер пылает творческим огнем. И именно это решает игру. За десять минут до перерыва сюжет, только-только разделавшись с завязкой, в несколько мгновений проживает кульминацию. Бургсмюллер, ввязавшись в борьбу у угла чужой штрафной, выцарапывает мяч и идеально подает на Коницку — туда, где «Бенфике» так не хватает травмированного Рауля. Проходят секунды, Брунгс беспрепятственно рвет к воротам через центр штрафной, куда ему уже доставлен пас из глубины, и делает свое нападающее дело. Еще минута, Брунгс и мяч встречаются на линии штрафной, ловкий финт, разворот, удар под самую штангу. Стадион неистовствует, не веря своим глазам. И это еще не конец тайма: тут же атакует Коницка — рядом со штангой, выпад Возаба — чуть неточно. Величайший отрезок жизненного пути «Боруссии».

В шестидесятые годы у еврокубков еще нет фиксированных дат, есть только условные сроки начала и окончания очередной стадии, внутри которой соперники могут назначать матчи на любые числа. Поэтому 4 декабря — небольшой футбольный день Европы: помимо дортмундского в эти же или соседние минуты проходят еще лишь шесть еврокубковых встреч. В четырех из них выступают итальянцы и везде успешно. В Кубке чемпионов дружно выходят в четвертьфинал «Милан» (5:2 дома с шведским «Норчепингом»; как и в майском финале против «Бенфики», геройствует бразилец Альтафини — хет-трик) и «Интер» (3:1 в Марселе с «Монако» с двумя голами Маццолы). В Кубке ярмарок «Рома» и «Ювентус» открывают второй раунд победами, соответственно, над уже промелькнувшим перед нами «Белененсешем» (2:1; победа добыта за 4 минуты до финального свистка при помощи автогола) и «Атлетиком» из Бильбао (1:0). Две игры в Кубке кубков: «Селтик» бьет загребское «Динамо» (3:0), «Лион» с устраивающим его счетом 1:2 проигрывает в Пирее «Олимпиакосу». Параллельно в первом четвертьфинале Кубка Европы (на современном языке — Евро) меряются тем, что у них есть, два европейских карлика Люксембург и Дания. Ничья 3:3.

В Советском Союзе ничего этого, естественно, по ТВ, совсем еще примитивному, не показывают, да у советского болельщика и нет привычки ежедневно следить за зарубежной футбольной жизнью. Граждане огромной страны ждут радионовостей про своих: в Брюсселе проводит товарищескую встречу с «Андерлехтом» сборная СССР (чтобы не оконфузиться в случае неудачи — все-таки декабрь не лучшая для нас пора и, например, в Марокко 1 декабря победить не удалось, ничья 1:1, — ее называют «сборной клубов», как будто любая иная формируется из улиц-городов или с заводов и фабрик). Днем ранее всех огорчил московский «Спартак», вкрутую проиграв первый матч турне по ФРГ «Вердеру» (2:4). На этот раз известия хорошие, сборная поднимает настроение — на гол Стокмана наши отвечают голами Гусарова, Численко и снова Гусарова.

А вообще в СССР уже зима и повсюду лед. 4 декабря центральный матч только что стартовавшего чемпионата страны по хоккею с мячом: московское «Динамо» принимает СКА из Свердловска и вчистую проигрывает 1:4. В чемпионате по шайбе ЦСКА побеждает в Калинине местных армейцев (5:2), причем газеты уже объявили о том, что тверян, скорей всего, с розыгрыша снимут за моральное разложение и многочисленные пьяные дебоши. В этот же день московский «Локомотив» (хоккейный, да-да) в Рязани громит приехавшую к нам учиться гонять шайбу национальную сборную Польши — 13:3. А 48 баскетбольных команд, 24 мужских и 24 женских, поделившись на шестерки, воюют в своих чемпионатах. Матчи мужчин принимают Алма-Ата, Гомель, Каунас и Ленинград, женские — Днепропетровск, Минск, Электросталь и Тарту. Огромная у нас страна, спортивная. В 1963 году.

Из раздевалки футболисты «Бенфики» выбегают резво, но «Боруссия» еще щетинистей, и первая же ее атака вынуждает португальцев повесить носы. Свой третий гол забивает Брунгс — в 13 турах бундеслиги он наскреб столько же. Чуть погодя Возаб издевательски забивает пятый мяч, и оставшиеся полчаса нужны лишь для соблюдения протокола. Гости, надо их за это похвалить, совсем уж в жижу не превращаются и даже создают у ворот Тильковски несколько острых ситуаций — в основном, усилиями все тех же Аугушту и Серафима. Впрочем, это то же самое, как хвалить «Барселону», если она при счете 0:5 в Лужниках постарается размочить счет. Да и «Боруссия» может забить еще не раз. Последние минуты проходят под гром оваций, а с финальным свистком на поле сходит лавина безмерно счастливых людей. Дортмунд будет праздновать сенсационный триумф весь вечер и половину ночи. Газеты подчеркнут, что в ликующей толпе был замечен бундестренер Зепп Гербергер и процитируют отчаянный возглас Тони Коницки, тонущего в восторженных объятиях: «Позвольте мне остаться в живых, я хочу на банкет!»

В четвертьфинале «Боруссия» легко разделается с пражской «Дуклой», а в полуфинале ее таки одолеет «Интер» (2:2 и 2:0). На следующий год «Боруссию» во втором круге Кубка ярмарок обстругает «МЮ» — с общим счетом 10:1, но еще через сезон дортмундцы, уже без Коницки и Брунгса, все-таки достигнут вершины, достойной этой команды, завоевав Кубок кубков — а потом на долгих двадцать пять лет скроются с глаз. «Бенфика» быстро залижет раны и в новом розыгрыше Кубка чемпионов — с Эусебиу, Торрешем, Раулем и Коштой Перейрой, выпотрошив по пути «Реал» (5:1) — четвертый раз за пять лет пробьется в финал, где наткнется на бетон «Интера».

«Разбили» и «раздавили» — самые популярные глаголы в заголовках европейской прессы на следующее утро. «Это лучшая игра команды с тех пор, как я работаю в Дортмунде», — гордился после матча тренер Эппенхоф и самодовольно подчеркивал: «Боруссия» играла сильнее, потому что ее тренирую я». Венгр Лайош Цейзлер растерянно разводил руками: «Мои ученики разочаровали меня, за исключением Колуны и Симойнша. Суровый климат подорвал наши возможности, но правда в том, что немцы были сильнее. После первой игры невозможно было представить, что они умеют так играть». Кошта Перейра признавал: «Конечно, грустно, что мне не удалось сыграть, но предотвратить это поражение я бы не смог». «Нет больше прекрасной мечты, — сокрушалась португальская пресса. — «Бенфике», проигравшей 5:0, не может быть оправдания». А немецкая заколачивала последний гвоздь: «Боруссия» сбросила чемпионов в пропасть».

После этой игры, помимо многострадального Риты, навсегда потеряют место в основе Умберту и Сантана, а Цейзлер, создатель знаменитого шведского треугольника «Гре-Но-Ли», несмотря на выигрыш чемпионата и кубка Португалии, летом уступит пост австрийцу Шварцу. О том, сколько значат для «Бенфики» Эусебиу и Торреш, скажут цифры: вернувшись в состав к началу второго круга, они заколотят на пару 51 гол (28 и 23) и в точности повторят эту математику через год. В 1966-м эти двое, а также Крус, Аугушту, Симойнш и Колуна в составе сборной Португалии займут третье место на чемпионате мира. Почти все они, несмотря на преклонный возраст, живут и здравствуют по сей день, лишь Торреш покинул этот мир в 2010-м. Из «Боруссии» образца 1963 года на английский ЧМ попадут только Тильковски и Эммерих, и оба сыграют в скандальном финале с хозяевами. Эммерих (за неделю до игры с «Бенфикой» ему исполнилось 22) вырастет в одного из лучших немецких форвардов, дважды лучшего бомбардира Бундеслиги и станет настолько уважаемым футболистом, что в 1970-м, во время бельгийского этапа карьеры, перед одной из игр его … похитят болельщики соперников и будут сутки удерживать взаперти, исполняя при этом все прихоти. В начале нового века у Эммериха обнаружат рак легких. О своей реакции на это известие он рассказывал образно: «Как будто я на 89-й минуте один напротив ворот, сто тысяч зрителей смотрят на меня, и вдруг вратарь вылетает навстречу и отбирает у меня мяч. Вокруг меня все рухнуло. Полный нокаут». В 2003-м Лотара не стало. В марте этого года к нему присоединился неподражаемый Коницка. Остальным дай бог долгих лет.

Лотар Эммерих

«Боруссия» (Дортмунд, ФРГ) — «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — 5:0 (3:0)

Первый матч — 1:2

Голы: 1:0 — Коницка (Бургсмюллер, 34), 2:0 — Брунгс (Коницка, Шмидт, 35), 3:0 — Брунгс (Возаб, Эммерих, 37), 4:0 — Брунгс (Куррат, 47), 5:0 — Возаб (Штурм, штанга, 58).

«Боруссия»: Тильковски, Бургсмюллер, Реддер, Куррат, Гайслер, Штурм, Возаб, Шмидт, Брунгс, Коницка, Эммерих. Тренер — Эппенхоф.

«Бенфика»: Рита, Кавем, Лусиану, Крус, Колуна, Умберту, Жозе Аугушту, Сантана, Яука, Серафим, Симойнш. Тренер — Цейзлер.

Предупрежден (устно) Крус (17).

Судья Маккейб (Англия).

4 декабря 1963 года. Дортмунд, стадион «Роте Эрде», 40 675 зрителей.

Удары — 27:21 (1 тайм — 16:8, 2 тайм — 11:13, из-за штрафной — 9:17, из штрафной — 18:4).

В створ — 8:4 (1 тайм — 5:1, 2 тайм — 3:3, из-за штрафной — 0:4, из штрафной — 8:0).

Блокированные — 5:5, мимо ворот — 10:12, штанги — 2:0, перекладины — 2:0.

Угловые — 11:7 (1 тайм — 6:3), фолы — 16:13 (1 тайм — 11:8), офсайды — 3:0 (1 тайм — 0:0).

Лидеры:

– удары — Серафим (9), Возаб, Эммерих (по 6), Аугушту, Брунгс, Коницка (по 5), Колуна (3);

– удары в створ — Брунгс (4), Аугушту, Эммерих (по 2);

– дальние удары — Серафим (7), Аугушту (5), Колуна (3);

– удары из штрафной — Брунгс, Коницка (по 5), Возаб, Эммерих (по 4);

– фолы — Крус, Серафим (по 4), Бургсмюллер, Гайслер, Реддер (по 3);

– офсайды — Брунгс (3).

50 главных матчей в истории футбола. СССР – Аргентина – 4:2

Фото: borussia.de, Fotobank/Getty Images/Evening Standard/Hulton Archive/Victor Drees

Автор – редактор журнала PROспорт