15 мин.

WTF. День второй. Разнообразный

Сегодня был и простой матч для явного фаворита, и упорная встреча игроков, которые изначально просматривались основными претендентами в борьбе за вторую путевку в полуфинал. День с интригой и без, поединок с короткими ралли и с продолжительной борьбой на задней линии. День, полный разного тенниса.

Игра в целом прошла по легко угадываемому сценарию. Федерер не испытывал никаких проблем на подаче (Янко только в одном гейме на приеме смог взять больше двух очков), хотя в геймах серба периодически срывал приемы тут и там. Сильно удивила разве что очень симпатичная во всех отношениях работа ног швейцарца – в Базеле Федерер «стоял» в матчах. 

Запрягать долго #2 не стал. Типсаревич промазал несколько рабочих ударов, Роджер вцепился в гейм и двумя красивыми комбинациями взял его в концовке с обоюдными шансами в розыгрышах.

Лично мне больше нравится розыгрыш, благодаря которому Роджер до брейк-поинта добрался. Есть еще место для chip-and-charge в теннисе, хотя из молодежи никто эту комбинацию не практикует, по-моему. В любом случае, никто не приходит сразу на ум. Ну а брейк – лепота. Слайс, после которого пойти Типса просто не может не сделать еще два шага к сетке, но судьба розыгрыша-то уже больше в руках швейцарца. Надо сказать, что чаще Родж подобный удар срывает – пытается сыграть слишком быстро, резко и не поднимает его над сеткой. Тут получилось идеально, смотрим в ролике ниже.

Федерер всю оставшуюся партию не слишком часто подавал первым, но если подача проходила, то уже наверняка. По итогам поединка окажется, что Янко смог выиграть только одно очко на приеме первой подачи. Мне кажется, что более печальным в приеме серба было отсутствие давления на второй подаче – за всю игру он только дважды или трижды попытался пробить навылет или в ноги Роджеру, а без перманентного пресса подачи Федерера выбить его из комфортной зоны крайне трудно.

Родж тем временем экспериментировал. Когда я пишу, что он здорово двигался и хорошо держался в темповых розыгрышах, то имею в виду что-то наподобие нижеприведенного розыгрыша. Обратите внимание не только на красивый завершающий удар, но и похожий в начале розыгрыша. В финале Базеля Федерер очень много бил в сетку при попытке на атакующий удар дель Потро резко в темпе перевести справа. Тут получалось.

Чтобы в этой игре была интрига, Федерер должен был сыграть ниже своего среднего уровня, а Янко выдать один из лучших матчей в сезоне. На деле вышло практически наоборот, у серба мало что получалось. Средняя продолжительность геймов на подаче Роджера была чуть выше двух минут. Никакого накала.

Телевизионщики зато радовали интересными картинками, мне понравилось сравнение скорости и отскока мяча после топспина и слайса от Федерера слева. Вообще швейцарец не злоупотреблял сегодня оборонительными ударами отнюдь, но предпоследний розыгрыш матча врезался в память – Роджер четыре или даже пять раз играет слайсом слева по всему корту, опуская мяч очень низко, а Типсаревич при этом мечется по площадке, стараясь в ответ держать длину, но не имея никакой возможности при таком отскоке пробить активно. Всё закончилось ошибкой Янко и первым/последним матч-боллом Роджера.

Минимальнейший шанс как-то восстановить статус-кво и вернуться в матч у Янко был разве что в седьмом гейме, когда при счете «ровно» он здорово принял уходящую подачу Федерера под бекхенд. Многократный чемпион итогового среагировал на тяжелый мяч отлично и осыпал Типсу следом шквалом атак, закончив розыгрыш у сетки. Пожалуй, после этого розыгрыша даже на подступы к возобновлению реальной борьбы сербский №2 не подобрался.

 

 

Статистика первого сета красноречива. Отмечу лишь всего три выхода к сетке от Федерера, мало по его меркам. Но в общем-то он достаточно комфортно чувствовал себя и на задней линии, не было необходимости слишком быстро рвать дистанцию.

Второй сет Янко начал здорово. Он легко выиграл первый гейм, где наконец-то дважды переиграл Роджера в ралли, входил в корт.

Типсаревич не обладает оборонительными навыками других топ-игроков. Дело не только в самих по себе ударах, Янко любит играть в корте, а не бегать у фона. Поэтому ему так сложно даются матчи с Федерером – тот отодвигает его назад в буквальном смысле.

Наверное, лучший розыгрыш в матче серб сыграл в третьем гейме, когда отыграл брейк-поинт эйсом на второй подаче. Но этого все равно было мало, Роджер свое не упустил, а через гейм закрепил успех.

В первом ролике ниже красивая, тонкая игра от обоих у сетки, а по поводу второго можно лишь пожалеть, что он не стал матчболом. Янко все делал правильно, максимально нагружал бекхенд Роджера целой лавиной неплохих ударов. К чести Федерера, он не стал, как с ним порой бывает, пытаться сыграть совершенно безумный чумовой кросс на «пан или пропал», а выдержал ралли, перехватил инициативу и ударом справа де-факто закончил этот матч.

О чем еще бы таком написать... Дважды Роджер пытался играть укороченный удар на приеме, и оба розыгрыша уступил. По разу в каждой партии. Обратил на это внимание, поскольку открытие прошлой недели Ежи Янович тоже практиковал этот довольно редкий в современном туре прием.

У Янко был шанс закончить матч по крайней мере не на своей подаче, но геймбол он упустил, Роджер воспользовался возможностью. Красивый агрессивный удар от Маэстро слева по линии, и Родж с довольной улыбкой неспешно двигается пожимать руку Янко.

Типсе игра Роджера судя по всему понравилась. По крайней мере, большой палец он ему показал.

Очень неплохой матч от Роджера. Только несколько моментов – он играл против игрока со средней (по меркам топ-уровня) оборонительной игрой, который не пытался атаковать его подачу (даже вторую), много играл через центр корта. Ни Феррер, ни тем более дель Потро так действовать не станут. Но вот движение Роджера безотносительно всего другого очень порадовало. Отсутствие брейк-поинтов в матче на его подаче не отменяет того факта, что на подаче у швейцарца вдохновения показывать свой максимум не было. Низкий процент первого мяча – это стало становиться чаще в последнее время.

Не могу поверить, что Феррер не показал даже следов усталости в этом матче. Вот это уровень физподготовки, поражает.

Давид первым стал предпринимать попытки захватить инициативу на корте. Взяв дебютный гейм он при уже размоченном счете попытался нахрапом взять очко, вырвавшись к сетке в следующем гейме, но дель Потро его обвел и малость отбил желание продолжать подобные рывки. Остановило это испанца ненадолго.

Худший гейм в сете от Давида был третьим. Он сделал несколько рутинных ошибок в ралли, в тот момент еще мне казалось, что таки да – Феррер не сможет держать обычный темп без ошибок. Но на брейк-поинте дель Потро не принял в корт, Давид первым устоял в напряженном гейме. А следом сделал брейк.

По моим ощущениям дель Потро все-таки пытается перестроить свой теннис в матче с Феррером. Он сделал десять вылазок к сетке в первом сете, больше двадцати за весь матч – для него это здорово. С другой стороны, как минимум трижды я заметил, что аргентинец сначала мощно пробивал с хав-корта, потом на пол секунды зависал на месте и лишь потом мчался вперед. Не врожденный сеточник, что поделаешь. Но старается.

Возвращаясь к перипетиям первого сета – Давид мог разве что развить преимущество. При счете 1-4 ХМДП вытащил гейм с брейк-поинтов, попутно с помощью видеоповтора вскрыл ошибку Ларса Граффа на вышке. К слову, именитый судья заканчивает свою многолетнюю работу на этой должности. Комментатор по моей ссылке обмолвился, что он станет супервайзером какого-то турнира, но я не расслышал какого именно.

При счете *5-3 было логично ожидать, что дель Потро поднимет уровень своего тенниса и пойдет на штурм, но напрасно. За минуту Феррер довел дело до тройного сетбола и со второй попытки выиграл партию. Количество виннеров за сет было почти равным (+1 ДП), а вот ошибался Давид меньше. В целом же, после третьего гейма Феррер просто сносил аргентинца, доминируя в перестрелках.

Лучше позже, чем никогда – дель Потро активизировался с самого начала второй партии. Он явно надеялся зацепить стартовый гейм на подаче соперника (уже лидируя 1-*0), но Феррер выдержал красивейшей ралли при счете 40-30. Его стоит поискать в интернете или пересмотреть, если вы скачиваете матчи.

Победитель USO-09 стал чаще «ухать» – верный признак того, что дель Потро начинает играть на полную, вкладываясь так в каждый удар, чтобы следующего делать уже не приходилось. У Давида наступил к середине второй партии небольшой спад, и аргентинец сделал брейк (утащил гейм с геймбола у #5) после ошибки Феррера по длине. трибуны взорвались от восторга, им хотелось продолжения банкета.

К концу второго сета я вдруг понял, что сегодня очень много косячат судьи. Дель Потро после ошибки Граффа стал все чаще задумываться над тем, стоит ли брать челленджеры в сомнительных ситуациях, не слишком полагаясь на то, что ему показывал (величину аута) вышечник. Часто камеры были направлены на линейных. В теннисе бывают матчи, когда вообще забываешь, что на корте не только игроки, но этот был не из них.

Дель Потро славно потрудился, чтобы оставить второй сет за собой – в гейме при подаче на партию Давид вырвался вперед 15-30, но две хорошие подачи в исполнении ХМДП пришлись кстати. Сетбол стал розыгрышем дня – пошедший на все деньги Дельпо стал пробивать справа во всю по разным углам, чтобы пробить Давида и после парочки отличных форхендов, выбив Давида за заднюю линию, взял партию укороченным. Довольный рык вырвался непроизвольно, Хуан помахал кулаком и пошел на перерыв.

Все-таки она вертится, все-таки Феррер стабильнее на задней линии любого хардхиттера. Давид принял первую подачу навылет в начале третьего сета, провел еще два ударных розыгрыша и пусть не с первой попытки, но сделал брейк во втором гейме. Больше полутора часов игры позади, а на лице и в движении Феррера не видно никаких изменений. Поразительно.

Очень запомнился розыгрыш при счете *4-2, 30-0. Дельпо проиграл два подряд очка на приеме в ралли, не пытаясь выйти вперед к сетке. И тут наконец-то решился, легко взял очко. Это стало началом к ребрейку в этом гейме: к возможности сократить отрыв Феррер привел ХМДП сам, но в последнем розыгрыше этого игрового отрезка Хуан Мартин был шикарен, Феррер не выдержал мощного удара под форхенд и ошибся.

После того, как аргентинец удержал следующий гейм, букмекерские конторы давали его достаточно явным фаворитом на концовку (логично). Но дель Потро провел ужасающий отрезок в последних двух геймах – на приеме второй подачи нужной траектории не нашел, такой нужный эйс тоже «не пришел». Давид принял на матч под ноль, на матчболе дель Потро сразу же угодил в большой аут справа.

Суммируя, в первую очередь обращает на себя внимание отличное движение Феррера и его нацеленность на то, чтобы первому захватывать инициативу. Если Дельпо в некоторых моментах шел к сетке неуверенно, то Давид делал шаг вперед сразу же после удара, его игра впереди явно недооценена болельщиками – может быть не эффектна, но эффективна. Простые мячи он не мажет ни при смэшах, ни при посредственных обводящих.

Дель Потро попытался чаще, чем в Майами или Лондоне, идти вперед, но большая часть борьбы осталась на бейслайсне. Количество очков, где Давида удалось пробить в один удар, можно было посчитать на пальцах. Уже давно очевидно, что всю свою мощь дель Потро по ходу матчей включает редко, до травмы кисти он выдавал пушечные взрывы сериями. Но при таком теннисе конкретно против Феррера получается, что ему приходится играть не поднимая головы и рассчитывая (!) на сравнительно большое количество НО от испанца.

Давид проводит свой лучший сезон, но еще до недавнего времени я продолжал считать, что свой лучший теннис он показывал осенью 2007 года. Но позиция поменялась – посмотрите, как он атакует с хавкорта справа после своих первых подач, как пытается быстро переходить в контратаки и каких улучшений добился на собственной подаче в последнее время. Он даже порой кажется немного выше ростом.) Голиаф в очередной раз им повержен. Давид выглядит очень счастливым.

К слову, по количеству виннеров и очков у сетки Давид дель Потро обошел, примечательный факт.

Энди Марри – Новак Джокович

Личные встречи: 7-9

Наш ответ Федалю. Оба не оплошали вчера, но впечатлиться игрой Новака или Энди не получилось. Хотя это как посмотреть.

Побеждать, не показывая своей лучшей игры – это топ-уровень. Марри не удавалось довести до ума подачу, свести ралли к обменам с более сильного бекхенда и выбить Бердыха из привычного ритма, но он все равно выиграл. Джокович, пожалуй, произвел даже более неоднозначное впечатление, но не проиграл свою подачу за целый матч и уложился в два сета. Вот и строй потом прогнозы на итоги с матчами этим ребят – как не играй, а берут свое.

В этом году сыграли уже достаточно. Рубка в Австралии, первое поражение Новака в сезоне в Дубае, финал в Майами, бесценная победа Энди в Лондоне, а потом еще более важная, конечно, в США. И вот меньше месяца назад эпический финал Шанхая, который всегда будет в числе лучших достижений Ноле в его резюме, волшебный камбэк. Итого ничья, 3-3.

Пожалуй, это противостояние, несмотря на уже большое количество матчей, является самым непредсказуемым. Мы хорошо все знаем, чего ждать от матчей Федерера против любого из Топ-3, схема игры Рафы против Ноле тоже впечаталась в память, а эта пара выглядит более разнообразной. Разобрать до мельчайших кусочков не успели.

Если отталкиваться от матчей первого дня, то тянет отдать предпочтение Энди. Он лучше двигался, а то, что борьба уйдет в глубокие ралли не вызывает сомнений. По идее обилие брейков нарисовано на блюдце, есть все основания ждать качели. Джоковича явно что-то беспокоит, в его игре проглядываются несколько минутные провалы в концентрации, но при этом он наградил Тсо серией классных приемов в понедельник. Серб мог мазать в начале и середине гейма, но собирался в концовках.

Мне кажется, что матч будет физически очень затратным. Здесь недостаточно быстрые корты, чтобы заканчивать розыгрыши быстро – даже дель Потро из статического положения не всегда мог пробить сквозь Феррера, вкладываясь в удар всем телом. Любопытно будет взглянуть на атакующий потенциал Энди – все-таки имея Бердыха в соперниках тяжелее развернуться, чем с Новаком.

Насколько сидит в памяти поражение в Шанхае? Нелишне вспомнить об этом. Станет ли Марри в принципе рисковать в ключевых эпизодах завтра или будет расчитывать на ошибки, как часто бывает в играх Роджера против Рафы (шедевры, чтобы заработать брейк-поинт, а потом...)?

Марри в двух тяжелых сетах, пожалуй. Когда Джоковича играет в свой лучший теннис, то его удары с бекхенда позволяют ему расшатывать оборону Энди. На других участках борьбы качели – Марри не удается пробить справа сквозь Ноле, он пытается кроссами его укачать и т.д. Во всех матчах этого года (может быть за исключением последнего только) побеждал в итоге лучше готовый физически игрок. Джокер показал невероятную физическую форму в Австралии, а вот в Дубае с самого начала смотрелся сырым. Марри имел больше времени на отдых перед финалом в США. Т.п.

Победитель этой встречи весьма вероятно избежит в полуфинале Федерера, а сыграет с Феррером. Есть за что бороться.

Жо-Вилфред Тсонга – Томаш Бердых

Личные встречи: 1-3

Третий матч за последние время. Забавно, ведь за прошедшие годы до этого сезона игроки встречались на корте только дважды. Год назад здесь в полуфинале Тсонга выиграл в двух сетах.

Жо выглядел аутсайдером группы с самого начала, матч против Ноле мое мнение не изменил. Тсонга играет зажато, дело не только в игровой форме, но и определенной неуверенности после серии игр с топами. Федерер как-то сказал в интервью, что разница между уверенным и неуверенным в себе игроком в принятии решения о выборе удара в определенные моменты матча. Условно – серия побед за спиной и высокая уверенность в себе скорее располагает к резким переводам на скорости в ралли, чем цепочка поражений.

Я бы еще добавил, что уверенным игрокам на корте еще и везет в определенном смысле. У Тсонги очень маленький «запас ошибочности» при его модели игры, он пробивает очень низко над сеткой, а при игре на короткой дистанции пытается малейшим касанием оставить мячик тут же. Это не Монако, который может сделать 4-5 промежуточных удара через центр с любой позиции. Очень спорное мнение, но мне кажется, что представителям более выраженного атакующего стиля легендарный confidence важнее – взгляните на того же Яновича, которому поперла фишка и он стал едва ли не с закрытыми глазами совершать удивительные удары. Наверное, одной из главных причин было «а терять-то мне нечего», но факт остается фактом.

Просто их последние матчи избавляют меня от необходимости описывать игровую модель, дважды за последнее время ее наблюдали. Тсонге, ИМХО, сейчас нужно просто отдохнуть, перезарядить батарейки и после качественного межсезонья под руководством нового тренера снова пойти с шашкой наголо. Не выглядит он игроком сейчас, который победит соперника вроде Бердыха, даже если тот будет играть не на лучшем уровне, не хватает игровой дисциплины.

Томаш в двух сетах.