14 мин.

Итоги регулярного сезона

Признаться, теплилась у меня небольшая надежда, что обзор тура будет поднят на смех в комментариях, и таким образом удастся соскочить с подведения итогов регулярного сезона. Но публика оказалась то ли слишком воспитанной, то ли абсолютно всеядной. А потому работодатель, прости, сегодня я немного занят :-)

Поскольку главным событием для сезона на ЕСПН является драфт, посмотрим, насколько его итоги определили судьбу команды. Вспомним, какие прогнозы давались нашим главным экспертом (гордо борющимся сейчас за 1 пик с остальными лузерами турнира). Увидим, какие из «тощих», выбранных на драфте, дожили с командой до конца регулярки. Запаситесь временем, чаем (можно с бутербродами) и терпением, будет долго :-)

 

16 место. Minas tirith (Eduard Fomenko). 3-12

 

Номер пика: 11. Прогноз: очень мимо. Наследие драфта (7 тел): Гриффин (11) - Марк Газоль (22) - Уокер (43) - Дерон Уильямс (54) - Гортат (75) - Джинобили (139) - Каман (150) X-фактор: отсутствие интереса к игре.

Начинал руководить командой главный баритон всея фэнтази Артем. Его выбор на драфте совсем не впечатлил экспертов, прогнозировалось прозябание на дне. Что в итоге и случилось, но не все так просто. Начала команда с победы над первопиковым Даниилом, играла уверенно месяц-полтора, и Тема уже начинал браваду, мол, где там ваши прогнозы, эксперты. Но постепенно оперный талант переключил все внимание на более успешный для себя турнир на спортсе. Заменивший его Эдуард, несмотря на все крики комиссионера «Руки прочь от Эда», тоже замечен в абсолютной апатии к команде. Итог – последнее место, до которого никому нет дела.

 

15 место. Krasnoyarsk Kolobki (Sir Antonio). 4-11

 

Номер пика: 9. Прогноз: мимо. Наследие драфта (6 тел): Лав (9) - Лоусон (24) - Гэй (41) - Ли (56) - Пекович (73) - Уилсон Чэндлер (137) X-фактор: секс, наркотики, рок-н-ролл.

Я не знаю Андрея лично (пальцы сопротивлялись, набирая «Андрей» вместо «Сира»), но он видимо с симпатией относится к «сложным» баскетболистам. По крайней мере, собрал он у себя знатную коллекцию травокуров, нарушителей режима и прочих раздолбаев, да еще и щедро усилился немощным Нью-Йорком. Сэндерс, ДжейАр, Хардуэй, Барньяни… Сложно рассчитывать на ПО с такой бандой. Быстренько оформив серию из 8 поражений, Сир потерял всякие шансы на что-либо. Но смог собраться, одержать несколько побед на финише и уйти с последнего места (за что получил от меня дружескую картинку с Лавом в обзоре 15 тура). Какое-никакое, а достижение.

 

14 место. Belgorod Bulls (Alexey Tkachev). 5-10

 

Номер пика: 10. Прогноз: ПО. Наследие драфта (6 тел): Казинс (10) - Драммонд (23) - Парсонс (42) - Паркер (55) - Бил (74) - Джордж Хилл (87) X-фактор: Драммонд.

Вот она, лучшая команда турнира :-) Когда пишешь о себе в подобных обзорах, всегда мечешься, в первом или третьем лице говорить. Я буду в первом. Перед стартом турнира у меня был опыт игры на ЕСПН и даже триумфа в другой лиге. На драфт я выходил с чувством, что знаю, что и как делать, и смогу реализовать свое преимущество в опыте. Обломчик вышел. Итоги драфта были не так плохи. Но Хилл быстро поубавил оптимизма, сломавшись еще до старта, и почти не играл в сезоне. Драммонд вместо прогресса выдал невнятную статистику (88 место в рейтинге, у кого-то есть кипер хуже?). И как показало время, я сильно увлекся молодежью, набрав целую пачку игроков не старше 22 лет (как следует выстрелил из них только Гобер, и то уже не у меня). У нас же кипер-лига, а не династия.

 

13 место. Only The First Pick (Oleg Tsynkus). 5-10

 

Номер пика: 4. Прогноз: ПО. Наследие драфта (4 тела): Дюрант (4) - Уэст (68) - Берк (100) - Тристан Томпсон (122) X-фактор: игра с травмами.

Еще одна команда, от которой ждали очень многого, но не судьба. И причина провала лежит на поверхности – когда наибольшее количество матчей за твою команду проводит Тристан Томпсон, не игрок старта, это говорит о многом. Только хочу подчеркнуть, что травмы в данном случае – это не итог невезения (которое может случиться у каждого). Это осознанный выбор рисковой стратегии, которая не сработала. Олег взял на драфте сломанного Дюранта, добавил поломанного Рондо и хрустального Варежао. Он играл с огнем, надеясь как-то проскочить в ПО, а уж там развернуться в полную силу. И проиграл. Остается утешать себя оптимистичным названием для команды.

 

12 место. Carlito's Way (Boryucha Leonov). 6-9

 

Номер пика: 2. Прогноз: мимо. Наследие драфта (4 тела): Леброн Джеймс (2) - Батум (31) - Лоури (34) - Т.Янг (63) - Холидэй (66) - Р.Андерсон (98) - Д.Кэролл (130) X-фактор: отсутствие интереса к игре.

Ты не приходишь на драфт (чего я уже не могу понять, это ж главное событие года, ну да всякие ситуации бывают). Но при этом получаешь 2 пик, ЛеБрона, Лоури и достаточно материала для настройки команды через обмены. Но Боря был сразу недоволен результатами драфта. Потом, наверное, попытался что-то обменять, но не особо преуспел. А к концу турнира совсем пропал и превратился в самую «холодную» команду турнира, за право сыграть с которой сражаются менеджеры с еще худшей разницей побед и поражений. Печальный итог и Боре уже подобрали замену.

 

11 место. Volgograd Manseer Team (Maxim Donchenko). 7-8

 

Номер пика: 7. Прогноз: ПО. Наследие драфта (9 тел): Кармело Энтони (7) - Джордан (26) - Бледсоу (39) - Стивенсон (58) - Саллинджер (71) - Джордан Хилл (90) - Даррен Коллисон (103) - Пирс (135) - Фурнье (167) X-фактор: хоккей

Еще одна команда, сменившая владельца по ходу сезона. Дима Эмре неплохо провел драфт, команде прочили ПО, и она оправдывала ожидания. Всю первую половину тогда еще EmreSochi лидировали в лиге и никто не ожидал дальнейшего провала. Если честно, я упустил момент, почему Дима ушел из лиги, поэтому виню во всем хоккей. Другие команды воспользовались моментом, пока пришедший на смену Макс освоится на ЕСПН, и сместили Мансира из ПО. Получилась эдакая голливудская история наоборот, когда все было хорошо и ничего не предвещало, но потом резко разладилось и закончилось фиаско. Unhappy end.

 

10 место. Ultra Sonics (Timur Dag). 8-7

 

Номер пика: 16. Прогноз: мимо. Наследие драфта (4 тела): Роуз (16) - Ноэль (48) - Батлер (49) - Тобиас Харрис (81) X-фактор: Хасанчик, лазарет

Тимуру достался тяжелый 16 пик. Так он еще и потратил «киперные» пики на сомнительных Роуза с Ховардом. В итоге почти весь сезон он искал кипера в пару к расцветшему в этом сезоне Батлеру. Попутно Соникс боролись за ПО чередуя серии побед и поражений в зависимости от травм своих лидеров. В конце концов Тимур выменял Хейворда и решил, что вопрос с киперством закрыт. Но тут случилась главная история фэнтези-сезона, имя которой Хасан Уайтсайд. Когда я первый раз увидел Хасанчика (именно так его любя называют все, кто прикупил в какую-то из команд), я подумал, а парень-то неплох. Полез на вейвер, а Уайтсайд уже у Тимура (опоздал на час, если не ошибаюсь). Ну и Бог с ним. Локти кусать я начал гораздо позже, когда герой Ливана и Китая стал регулярно уничтожать под щитами всех. Есть повод крепко подумать Тимуру о киперстве :-)

 

9 место. Golden Warriors (Oma Magomedov). 8-7

 

Номер пика: 8. Прогноз: ПО. Наследие драфта (7 тел): Роуз Уэстбрук (8) - Ноа (25) - Брайант (40) - Джош Смит (57) - Уэйд (72) - Чэндлер (89) - Нене (104) X-фактор: возраст, доп.показатели

Если у меня на драфте получилась, пожалуй, самая молодая команда лиги, то Ома, наоборот, набрал возрастной состав. Кобе, Уэйд, Нене, Чендлер, Ноа, Смит. Все было хорошо и шло к гарантированному ПО, пока ветераны не сломались. И если к пропускам игр Уэйда команда была готова, то очередная травма Кобе сказалась на результатах серьезно. Впрочем, даже в ослабленном составе Ома до последнего дня сражался за верхнюю половину таблицы. Но уступил по доп.показателю в решающем матче и опять же по доп.показателям не прошел в ПО. Обидно.

 

Дальше должно пойти позитивнее (хотя кто меня знает, может я не в духе и буду продолжать критику), начинается зона ПО. Можете, кстати, сделать перерывчик, немножко пройтись, размяться. А то не дочитаете ведь :))

 

8 место. Navoloki Wild Horses (Rogan Born). 8-7

 

Номер пика: 15. Прогноз: мимо. Наследие драфта (7 тел): Ибака (15) - Бош (18) - Оладипо (47) - Джордж (50) - Джо Джонсон (79) - Уиггинс (82) - Айзейя Томас (111) X-фактор: ровный состав

Андрей удивил на драфте всех, взяв 4 пиком пропускающего сезон Пола Джорджа. Но нет, он не сошел с ума (и сезон это доказал). Просто когда у тебя 15 пик, сложно выбрать для киперства 2 звезды в прайме и Роган пошел по другому пути: 2 лучших свободных игрока, несмотря на возраст, и Джордж для киперства. Упустить Пола при такой стратегии было бы катастрофой для команды на след. сезон, поэтому была такая перестраховка. Теперь о сезоне. Секрет успеха команды в удивительно ровном составе. Отсутствие ярких звезд нивелируется отсутствием провалов у игроков (отрабатывают даже всякие Эллингтоны). В итоге все категории примерно в серединке (кроме передач, которых нет и блоков, которых много благодаря когда-то моему Гобер). Против такого состава очень сложно подобрать стратегию.

 

7 место. Grizzlies NBA (MGM Grant). 8-7

 

Номер пика: 3. Прогноз: мимо. Наследие драфта (8 тел): Стив Карри (3) - Миллсэп (30) - Эллис (35) - Хибберт (62) - Аффлало (67) - Робин Лопес (94) - Бузер (99) - Дж.Грин (158) X-фактор: Карри уровня МВП

У Макса солидные 8 человек с драфта дожили до конца регулярки, в том числе все 7 первых пиков. Это говорит как о хорошем выборе, так и о неслучившемся трансфере. Поднимите руки те, кому Макс не предлагал обмен с участием Эллиса. Тишина :)) И ведь многие предложения были хороши, но почему-то не случилось. Зато Монта стал вторым в команде Гризли по очкам, перехватам и передачам после того самого Карри. От Стефа в этом году ждали хорошей игры и он оправдал ожидания и является, пожалуй, главным претендентом на МВП в этом году. Также отметим финишный спурт медведей, которые выиграли 4 из 5 последних матчей и в решающем туре в очной встречи отцепили команду Ома.

 

6 место. ALABAI - junior (Андрей MJ). 9-6

 

Номер пика: 12. Прогноз: ПО. Наследие драфта (6 тел): Олдридж (12) - Драгич (21) - По Газоль (53) - Денг (85) - Найт (117) - Богут (140) X-фактор: П.Газоль, Найт

Андрей до сих пор не переименовал команду и продолжает выступать под именем Дениса. Это, кстати, единственная команда из сменивших владельцев, которая вышла в ПО. Так что может это не скромность, а примета? Удачный выбор на драфте сразу оценили все. Особенно отмечу по итогам регулярки выбор Брэндона Найта под 117 пиком, который сейчас 15 (!) в рейтинге. 18 очков, 2 трешки, 4 подбора, 5,4 передач 1,6 перехватов – такое и закипать можно. Ну и возрождение старшего Газоля пришлось ко двору. Хороший состав, ровный ход по дистанции, досрочный выход в ПО… И только 0-8 в последнем туре зияет и безмолвно вопрошает: «Что это было?»

 

5 место. Phystech Killers (Daniil Voronov). 9-6

 

Номер пика: 1. Прогноз: ПО. Наследие драфта (6 тел): Энтони Дэвис (1) - Новицки (34) - Данкан (65) - Картер-Уильямс (65) - Дэнни Грин (129) - Майлз (160) X-фактор: сросшиеся брови, физтех

Я проникся симпатией к этой команде на первой минуте драфта, когда под первым пиком был выбран Дэвис. А всеми уважаемые Дирк и Тим добавили команде столько плюсов в карму, что пролететь мимо ПО стало просто нереально. Видимо поэтому добряк Дэн (о нем ниже) подарил Даниле Клэя с царского плеча, обеспечив шикарной парой киперов. Даниил прошел дистанцию регулярки уверенно, гарантировал себе ПО заранее. Но для этого у него, в отличие от всех остальных, было огромное преимущество – доступ к вычислительным мощностям физтеха. Отсюда специальные узконаправленные калькуляторы, которые позволяют вычислять результаты противостояний еще до старта. Я не сверял, насколько прогнозы сходятся с делом, но пока его аналитический подход к игре дает результат.

 

4 место. Energy Junior (Victor Romanov). 9-6

 

Номер пика: 6. Прогноз: ПО. Наследие драфта (7 тел): Харден (6) - Лиллард (27) - Брук Лопес (59) - Джефф Тиг (70) - Терренс Джонс (91) - Кевин Мартин (102) - Дрэймонд Грин (134) X-фактор: борода, автопик

Успех этой команды – пощечина всем остальным ГМ. Ведь ее бережно и по крупицам собрал для Вити автопик. Хотя что из себя представляет драфт? По сути это процесс, в котором каждый из менеджеров пытается доказать, что он владеет ситуацией в НБА лучше, чем группа аналитиков ЕСПН, которые уже проранжировали для нас всех игроков по ценности. И раз эта команда родилась – проранжировали неплохо. Виктор далеко не сразу нащупал победный ритм (одного автопика для победы не достаточно и пришлось хорошо поработать на вейвере). В первой половине сезона, несмотря на подвиги Хардена, о ПО Витя мог только мечтать. Но на финише Джуниоры выдали серию из 6 побед, 1 раз оступились, но в последнем туре сняли все вопросы.

 

3 место. The Fundamentals (Kirill Kraus). 9-6

 

Номер пика: 13. Прогноз: ПО. Наследие драфта (7 тел): Уолл (13) - Эл Джефферсон (20) - Хорфорд (45) - Мэттьюз (52) - Ариза (77) - Маркифф Моррис (84) - Редик (116) X-фактор: реакция на новости

С самого начала сезона (на самом деле и раньше, но мы говорим только о нашем турнире) Олег доносит до всех мысль, что Кирилл – самый подкованный фэнтази-игрок на всем постсоветском пространстве. Надо сказать, регулярка в общем и целом подтверждает эту мысль. Очень добротный драфт, ровный ход по дистанции, 3-е итоговое место. Ключом к успеху команды, помимо всего прочего, стала самая оперативная и грамотная реакция Кирилла на новости. Как только появлялась информация о травме топ-игрока в составе «фундаменталистов» сразу появлялся его временный сменщик и давал команде неплохие цифры. Отмечу, правда, что при всей правильности игры Кирилл мог и не оказаться в ПО. Все решилось только в последнем матче, где уступив по очкам, Кирилл отобрал у меня «родные» подборы и выиграл 5-3.

 

2 место. Denjo Team (Denis Neiman). 11-4

 

Номер пика: 5. Прогноз: около, но нет. Наследие драфта (5 тел): Пол (5) - Фарид (35) - Монро (69) - Антетокумпо (82) - Мозгов (101) X-фактор: позитив

Эта команда – главная загадка турнира. По итогам драфта ни 1 из специалистов не предрекал Дэну ПО. Кроме того, после драфта Денжо провели не самый удачный трансфер, отдав Томпсона за ДеРозана (который, напомню, пропустил знатный отрезок сезона) и Кроуфорда. Плюс ко всему 4 пик Джабари вылетел до конца сезона. И тем не менее команда не просто в ПО, а одна из 2 лучших в турнире. Как? За счет чего? Не знаю. Мой ответ – позитив. Дэн – самый веселый и компанейски участник турнира, который общается, шутит, пишет веселые обзоры. И своим позитивным настроем программирует вселенную на переход Тимы в старт топ-команды, на отчисление Смита из Детройта, развязавшее руки Монро, на прогресс Милуоки и Антетокуомпо в нем. Так что все берем пример с Дэна, общаемся, дарим друг другу хорошее настроение и будет вам ПО. Вот такая аналитика :-)

 

1 место. Brest-Litowsk Streets (eugene next). 11-4

 

Номер пика: 14. Прогноз: ПО. Наследие драфта (10 тел): Ленард (14) - Ирвинг (19) - Вучевич (46) - Фэйворс (51) - Корвер (78) - Валанчунас (83) - Кальдерон (110) - Гибсон (115) - Кантер (142) - Мо Уильямс (147) X-фактор: драфт

Чемпион регулярки, причем досрочный. В нашей плотной и сильной лиге (сейчас все дружно киваем и поддакиваем) – это весомое достижение. Поэтому тут немного подробнее. Как и для большинства, для Евгения этот сезон - дебют на ЕСПН. Но в отличие от многих, желая лучше подготовиться к сезону, он не постеснялся найти меня на сайте и задать все интересующие вопросы. А я по доброте душевной на все честно отвечал и пораскрыл, наверное, все свои секрет (хотя секретов там особо не было, конечно). Так что чувствую небольшую причастность к успеху Жени.

Обратите внимание на 2 момента относительно драфта Брест-Литовска. Это 14 пик и десять (!!!) сохраненных игроков. Это лучший пример того, что не получив высокий пик на драфте, можно собрать такой состав, что его хватит для победы почти без изменений. А вы говорите, повезло/не повезло с пиком. К слову об отсутствии изменений в составе не могу не упомянуть трансферную сагу с Кавайем. Не хочу ворошить подробности, но главным результатом этой истории стало появление в чате державшегося ранее в стороне Кирилла. И пусть он пришел высказать свое возмущение по этому поводу, но мы хотя бы узнали, что это парень с эмоциями, а не машина для фэнтази :-) Пользуясь случаем, Кирилл – захаживай по возможности.

И последний момент. Несмотря на одно место в составе под ротацию, Евгений сделал 30 закупок на рынке свободных агентов, т.е. по 2 трансфера в неделю. Вот вам работающий секрет успеха – сильный драфт и активная ротация на свободной позиции. Пользуйтесь :-)

 

P.S. Это был наш первый регулярный сезон, и он удался на славу. Активная борьба до последнего тура, много общения и обсуждений. Поэтому захотелось подвести этому некий итог, надеюсь было любопытно. Впереди главное – ПО для всех. В бой!