10 мин.

«Рубин» правда готовится к ФНЛ?

Тотальный гид «БИЗНЕС Online».

От редакции Sports.ru. Вы попали в блог спортивной редакции казанской газеты «БИЗНЕС Online». Здесь здорово пишут не только о футболе и не только о Татарстане. Подписывайтесь, если не хотите пропускать интервью с самой красивой лыжницей Универсиады или разбор последнего контракта Месси с «Барселоной».

Сегодня «Рубин» возобновил участие в чемпионате России игрой против «Ахмата». За три последних месяца в команде произошло много изменений. Ниже мы расскажем о ключевых, которые вы могли упустить. 

В «РУБИНЕ» ЗАГОВОРИЛИ О ФНЛ. ВСе ТАК ПЛОХО?

На этой неделе генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов выступил с коротким, но резонансным интервью. Ключевые маркеры выступления: «Ни на кого надежды нет», «Задача – чтобы клуб и дальше жил, пускай не в премьер-лиге, а в первой» и «Вдруг нам откажут в финансировании при смене руководства». О проблемах в клубе говорили уже давно, но в таких тонах – впервые.

По нашим данным, интервью не заверялось, поэтому публика узнала о том, о чем могла бы не узнать после сверки. У «Рубина» действительно тяжелые отношения со спонсором ТАИФом и финансирование клуб получает, но странным образом. К примеру, в этом году пока бюджет не формировался, а уже возобновляется сезон, команда провела сборы, которые было необходимо оплачивать, не говоря уже о долгах по зарплате и старым трансферам.

Единственным спасением стала продажа Сердара Азмуна в «Зенит» за 10 млн евро. Казанский клуб уже получил первый транш за права на иранца в размере 5 млн евро, но эту выручку с трансфера казанцы и не собирались тратить, о чем мы вас предупреждали. «Рубину» сегодня куда важнее рассчитаться по долгам за трансферы прошлых лет, которые были оплачены лишь частично: клуб все еще остается должен «Реал Сосьедаду» за трансфер Жонатаса, «Гранаде» за Рубена Рочину и «Малаге» за переход Саму Гарсии. Выплатить эти долги куда важнее, чем кого-то купить и остаться без денег, с вероятностью получить проценты за просрочку платежей и очередные судебные разбирательства.

Также клуб выплатил долги ушедшим игрокам: Сослану Джанаеву, Федору Кудряшову, Азмуну и должен будет выплатить 64 млн рублей Гекденизу Караденизу. Но вылет в ФНЛ «Рубину» сегодня точно не грозит. В команде хотя и много потерь, но до зоны вылета у команды, идущей на 6-м месте запас в 10 очков. Курбан Бердыев даже при всех кадровых сложностях способен удержать «Рубин» вне зоны вылета как минимум в середине таблицы. Действующий контракт тренера истекает через 1,5 года, поэтому как минимум в этот отрезок вылет в первую лигу именно по спортивному принципу «Рубину» не грозит.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ИЗ КОМАНДЫ УШЛИ ПОЧТИ ВСЕ ЛИДЕРЫ, КРОМЕ ГРАНАТА

«Рубин» зимой потерял как минимум по одному знаковому игроку в каждой линии. Сослан Джанаев и Федор Кудряшов расторгли контракты и ушли как свободные агенты. Клуб не смог продать игроков, и Джанаева даже бесплатно не взял ни один российский клуб (он стал игроком польского клуба «Медзь»), а личные запросы Кудряшов смогли потянуть только в Турции.

Цезарь Навас после 10 лет выступления в России завершил карьеру. 39-летний испанец хочет проводить больше времени с семьей, что стало ключевым фактором. «Рубин» предложил ему должность в клубе в роли тренера или скаута и ждет ответа.

Другой испанец – Чико Флорес из-за ссоры с тренером на тренировке не играл за «Рубин» около 4 месяцев, не поехал на сборы и клуб не смог прийти с испанцем к компромиссу. Держать неиграющего футболиста на зарплате в 1 млн евро выглядело сомнительным шагом, поэтому Чико ушел спустя полгода после перехода.

Самая крупная продажа «Рубина» за несколько последних лет – очередной трансфер в «Зенит», на этот раз Азмуна. По нашим данным, питерцы заплатят за игрока 10 млн евро несколькими траншами до лета.

Единственным опытным лидером с именем в клубе остается Владимир Гранат, который до последних дней трансферного окна мог уйти. Этой зимой Гранат пошел на понижение зарплаты с 1,5 млн евро до 600 тыс, но все равно остается одним из самых высокооплачиваемых игроков команды.

«Рубин» при этом подписал двух полевых игроков: полузащитник Евгений Башкиров бесплатно достался казанцам после того, как от него отказались «Крылья Советов», а другой хавбек – Роман Акбашев – из курского «Авангарда». 

«РУБИН» ПРОДАЛ АЗМУНА, НО НЕ ПОДПИСАЛ ФОРВАРДА

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 

После продажи Азмуна «Рубин» уже получил  5 млн евро, но зимой казанцы так никого и не купили, хотя отрабатывали варианты с несколькими нападающими: Михаилом Костюковым из «Енисея» и Евгением Марковым из «Динамо».

Иранца в клубе готовили к продаже уже давно и изначально говорили о ценнике в 15 млн евро и выше, но обстоятельства вынудили продать игрока именно сейчас. В нынешней команде Азмун вряд ли смог бы своей игрой повысить цену, а наоборот бы затух. Продаже в топ-клуб за большие деньги воспрепятствовал слабая игра иранца на чемпионате мира летом и вылет в полуфинале Кубке Азии в январе. 

А деньги «Рубину» были очень нужны и с главным активом пришлось расстаться. По нашим данным, сделка предусматривает солидный процент с будущей продажи Азмуна из «Зенита» в другой клуб. И в первом же большом матче иранец показал, что стоит затрат и может долго не задержаться в «Зените»: дубль и голевая передача в матче 1/16 финала против «Фенербахче» в Лиге Европы.

Вариант на замену Азмуну у «Рубина» был и это тоже легионер, но пока трансфер так и не состоялся.

ДАВИТАШВИЛИ НАИГРЫВАЛИ ВСЕ СБОРЫ, А ОН УЕХАЛ

Зурико Давиташвили / фото: пресс-служба «Рубина»

 

Одним из самых заметных новичков «Рубина» зимой мог стать Зурико Давиташвили – 18-летний грузинский атакующий игрок, который был в команде на просмотре. Курбан Бердыев наигрывал игрока в атаке в роли форварда и атакующего полузащитника все сборы. Зурико не забивал, но выглядел довольно качественно, поэтому на него в клубе рассчитывали и видели потенциал. Ведь и Азмун в «Рубине» начал тоже в 18 лет и стал звездой под руководством Бердыева. С Зурико в клубе был точно такой же расчет: довести талантливого игрока до высокого уровня и помочь переехать в большой клуб.

Казалось, что грузин точно заключит контракт с казанцами, но под конец зимних сборов Давиташвили покинул расположение «Рубина». Стороны не смогли договориться по условиям контракта. Сторона игрока настаивала на годичном контракте и не был заинтересован в том, чтобы клиент задерживался в Казани. «Рубин» это не устраивало и брать игрока, чтобы уже через полгода он искал себе новую команду и уходил бесплатно, в клубе были не намерены. Поэтому Зурико внезапно уехал, попрощавшись с работниками клуба и игроками. Возможно, это лишь некий элемент давления на «Рубин».

– Есть проблемы с родителями Зурико небольшие, – признался Бердыев журналистом в четверг. – А что касается агента и клуба, то мы идем навстречу парню. Видимо, там есть какие-то предложения. Может быть, что-то еще изменится. Вполне возможно, что он еще вернется.

Давиташвили – свободный агент, поэтому у клуба есть чуть больше недели, чтобы найти компромисс и подписать игрока. Сам Зурико тоже явно не захочет оставаться без клуба на полгода, а «Рубин» по-прежнему готов подписать игрока и ждет его в команде, потому что с выбором игроков атаки у Бердыева есть проблемы.

А КАК ТАМ СВОИ ВОСПИТАННИКИ?

Артур Сагитов, Курбан Бердыев и Адиль Мухаметзянов / фото: пресс-служба «Рубина»

 

На сборах с «Рубином» стабильно занимались воспитанники академии, которые принимали участие в товарищеских матчах. Данил Степанов и Раиль Абдуллин чаще других получали игровое время, тогда как другой дебютант команды Артур Сагитов пару раз отправлялся в дубль в качестве педагогической меры. На сборах воспитанники забили два гола – отличились Степанов и Сагитов.

Владислав Микушин и Илья Агапов с «Рубином» работали даже раньше, чем другие дебютировавшие в РПЛ игроки академии. В эти сборы они также регулярно играли в котрольных матчах и участвовали в тренировочном процессе. Весьма вероятно, что кто-то из этой пары во втором круге уже дебютирует в официальном матче. Часто на поле выходил Степан Останин – еще один игрок из дубля, практику получал полузащитник Адиль Мухаметзянов, который давно работает с основой, но пока не выходил в официальных матчах.

Молодежная команда «Рубина» тоже проводила сборы в Турции в соседнем отеле и поэтому многие игроки периодически вызывались на матчи и выходили на поле. В игре с «Тоболом» появлялись молодые защитник Павел Коркин и Руслан Гаврилов.

Но больше всего шансов сыграть во втором круге у Степанова, Абдуллина и Сагитова. Даже несмотря на то, что на флангах защиты у «Рубина» хватает опытных игроков (Виталий Устинов, Ибрагим Цаллагов и Игорь Калинин), свое игровое время воспитанники точно получат.

КАКОЙ СОСТАВ БЕРДЫЕВ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Бердыев не отошел от проверенной схемы в три центральных защитника и с высокой игрой фулбэков, но, кажется, оптимальный состав на сборах тренер так ни разу и не использовал.

Схема «Рубина» / источник: «Рубин ТВ»

 

На первые матчи второго круга у «Рубина» наверняка будет состав, который в Турции не появлялся. К примеру, долго к основной команде подходил Бухаров, который вышел в старте только в последний день сборов с «Динамо» и забил гол. Филип Уремович из-за небольшого повреждения долго не играл, а на флангах защиты был тяжелый выбор между своей молодежью и более надежных Устинова с Цаллаговым или Калининым.

Железно место в основе есть у Граната, который теперь будет определяющим игроком в линии защиты и будет выполнять функции Наваса. Уремовича готовят к первым матчам и если хорват восстановится, то это тоже основной защитник в линии, как и Егор Сорокин.

Роль Павла Могилевца может чуть изменится и с приходом Башкирова в опорную зону Могилевец будет играть чуть выше под нападающими. В полузащите у Бердыева самый большой выбор: есть и новичок Роман Акбашев, неплохо выглядевший на сборах, мастер штрафных Владислав ПантелеевИгорь Коновалов и залечивший свои болячки Вячеслав Подберезкин. Возможно, даже штаб Бердыева пока наверняка не знает, кто будет основным в ближайших матчах.

В нападении ситуация хуже: кроме Бухарова ставить в нападение практически некого. Дмитрий Полоз все-таки второй форвард, а Сагитов пока не совсем готов к роли основного форварда. В некоторых матчах нападающих играли Акбашев, Давиташвили и Реза Шекари, но это были разовые истории. Любая травма трех номинальных нападающих во втором круге будет для «Рубина» критична.

Примерный состав «Рубина» с учетом последних повреждений Уремовича и Калинина, которые пропустили последние матчи на сборах:

ГДЕ КОМАНДА БУДЕТ ИГРАТЬ?

До конца этого сезона «Рубин» будет играть на «Казань Арене» как и в первой части. За четыре ближайших дня казанцы дважды сыграют в Казани на стадионе чемпионата мира: с «Ахматом» сегодня и с «Локомотивом» в розыгрыше Кубке\а России в среду. Всего у «Рубина» до конца сезона будет 7 домашних матчей в основном с командами из нижней части таблицы: «Ахмат» (2 марта), «Локомотив» (6 марта), «Ростов» (16 марта), тульский «Арсенал» (7 апреля), «Уфа» (23 апреля), «Оренбург» (5 мая) и «Анжи» (19 мая).

На фоне переносов матчей РПЛ и проблем с полям в холодной Казани все на удивление неплохо. «Рубин» этой весной не поехал в Сочи, как в прошлом году, когда из-за состояния газона на базе пришлось провести мини-сбор у Черного моря. Даже на «Казань Арене» агрономы привели газон к ближайшим матчам в хорошее состояние. В Казани – снег и холода, но газон все выдержал. 

А летом «Рубин» съедет с «Казань Арены» из-за мероприятий World Skills на неопределенное время, пока после церемоний открытия и закрытия будут восстанавливать газон. Все это время команда Бердыева будет играть на старом Центральном стадионе. 

Источник: «БИЗНЕС Online»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид (1); instagram.com/nikita_48 (6)