5 мин.

1998

 

3-е марта 1998 года. Через две недели мне стукнет 15. Спартак давно уже вошел в мою жизнь, но смотреть его матчи, особенно еврокубковые, приходилось лишь эпизодически. Гостевые европейские матчи, до того дня, я не смотрел вообще. Телевизор в семье был один и стоял он, понятное дело, в комнате родителей. А папа, к слову ярый болельщик московского Динамо, отказывался смотреть матчи, оканчивающиеся по местному времени в 3-00. Но этим матчем я жил уже давно – четвертьфинал Кубка УЕФА Аякс-Спартак. Тот самый Аякс, который придумал современный футбол. Аякс, за который играли кумиры моего отца – Кройф и Нескинс. Аякс, взявший за три года до того Кубок Чемпионов. Аякс, в составе которого были Ван Дер Сар, братья Де Буры, Литманен и Блинд. Нет, эту игру я не мог пропустить. Прощупывание почвы началось за месяц. Сначала была обработана легкая кавалерия – мама. С ней проблем не возникло. Заручившись таким мощным союзником, я начал наступление на папу. После нескольких дней сдался и папа. И вот 00-45 местного времени уже 4-ого марта 1998. Та ночь была одной из самых счастливых ночей в моей жизни. Я, сидя на темной кухне, наслаждался тем, как Спартак, облаченный в красно-черную форму, летал по полю и просто напросто обыгрывал Великий голландский клуб. Александр Ширко в ту ночь стал кумиром миллионов. Ананко, Хлестов и Горлукович пахали за семерых. Уверенно сыграл Филимонов.  Но победу ковалась в центре. Титов, Кечинов, Аленичев и Тихонов начисто переиграли оппонентов из Амстердама, так и не отдав соперникам не пяди земли. Рассказывать об этом матче можно очень долго, но это просто надо видеть. Этот матч должен быть в Золотой коллекции каждого болельщика.

Через две недели был ответный матч, в нем вновь победил Спартак, вновь блистал Кечинов с товарищами и вновь забил Ширко.   А дальше был полуфинал. Интер, с его катеначчо, уже тогда играющим Дзанетти и Роналдо. Вернее с его Роналдо и всем остальным, но об этом речь ниже. Да между Аяксом и Интером были матчи с Кубанью и Зенитом (питерцам даже умудрились проиграть), но кто теперь об этом вспомнит. Очередные 30 минут уговоров, и я тащу телевизор на кухню. В ту ночь я впервые пожалел, что не курю. Это был Колоссальный матч. Это был лучший матч розыгрыша Кубка УЕФА сезона 97/98. Обе команды были великолепны, Интер был чуть лучше в первом тайме и забил заслуженный гол. Но Спартак, уняв дрожь, показал всю мощь своей полузащиты. Порой хваленный Интер не знал, что ему делать. А Дима Аленичев, забил один из лучших мячей Спартака в истории. Но под конец Спартак наелся и Интер затолкал еще один мяч. Конечно, обидно проигрывать, пропустив на последних минутах в первом и втором таймах, но все равно матч получился очень хороший. Еще две недели, какой Локомотив, какие Крылья? Все ждали ответку с Интером. Честь и хвала нашей команде, и Локомотив и Крылья мы обыграли, но болельщики ждали другого матча. Время до 14-ого апреля 1998 года тянулось долго, но этот день наступил. То, что Спартак делал в первом тайме с Интером, карается статьей 131 УК РФ. Забей Робсон, Цымбаларь и другие, счет был бы 2-0 или 3-0, но забил только Тихонов. А потом….. Потом на первый план вышел ОН. Нынешний пресс-атташе нашего клуба, а тогда просто спецкор СЭ в тот день написал  - «"СПАРТАК" - "ИНТЕР" - 1:0. "СПАРТАК" - "РОНАЛДО" - 0:2». Так оно и было. Спартак, в тот день, был лучше Интера, он вообще был лучшей команды того розыгрыша Кубка УЕФА, но Роналдо был лучше даже Спартака. Феномен сначала забил на роковой 45-ой минуте и затем вбил гвоздь в гроб надежд Спартака на 75-ой, забив прекрасный гол.

 

Можно долго спорить - кто был лучший футболист 90-ых? Кто то назовет Матеуса, кто то Лаудрупа, кто то Зидана, кто то Р. Карлоса, кто то Мальдини, а кто то Ромарио. Но я думаю для большинства №1 это Роналдо. Зубастик рвал соперников на части и трудно представить, сколько бы всего он забил мячей, если бы не две страшные травмы. Но как бы там не было, дальше пошел Интер (он в и итоге и выиграл турнир), а Спартаку пришлось сосредоточится на внутреннем первенстве. Наверно в жизни каждого есть любимая команда. Безусловно, моя самая любимая команда - Спартак весны 1998 года. Это была вершина деятельности Романцева. В том Спартаке все было прекрасно. Умный и уверенный вратарь, отличная защита - Горлукович, Хлестов, Ананко, Ромащенко и примкнувший к ним Парфенов. Нападающие – Робсон, Писарев и Ширко. Но главное в той команде была полузащита. На мой взгляд, это полузащита лучшая в истории нашей команды. Да были Карпин и Мостовой, Радионов – Черенков и другие, но такой полузащиты не было никогда. Это был единый механизм, всхоленный Олегом Ивановичем, это было его дитя.  Тихонов, Аленичев, Титов, Кечинов, Цымбаларь, Бузникин эти люди наводили страх на любую команду, что в России,  что в Европе и как жаль, что многие из них так и реализовали на 100% свой талант. Но самое обидное то, что Романцев сам, создав, по сути, идеальный коллектив, сам его и погубил. Но это уже совсем другая история.  

Спасибо Вам, Олег Иванович, за  ту прекрасную команду.