11 мин.

Победная неделя

 Доброго времени суток, мои многострадальные красно-белые братья.

Сегодня нас ждет обзор матчей нашей команды на прошлой неделе. Неделя началась с осознания того, что "Спартак" опустился на последнее место. Впервые, между прочим, в российской истории. После этого прискорбного факта защищать главного тренера нашей команды перестал даже генеральный директор той же команды и В.Г. Карпин подал в отставку с поста главного тренера, которую генеральный директор Карпин же, вместе с Федуном и удовлетворили.

Начались поиски нового главного тренера команды. Эта тема сразу стала главной на различных Форумах посвященных "Спартаку" и не только, сместив с пьедестала знаменитое видео о «сраном Твенте и пятке Веллитона». Болельщики стали вспоминать всевозможные знакомые фамилии тренеров и активно лоббировать своих кандидатов от Ван Гала и Раньери до Ярцева и Бородюка. Среди СМИ однозначным лидером считался Андрей Николаевич Кобелев.

Однако пришла среда, а тренера не назначили и команду к матчу готовил все тот же Карпин. Но матч на Кубок был интересен не только этим. Во-первых, это была уже ¼ финала, а в полуфинал ой как хотелось; во-вторых, Краснодар отлично начал (в отличие от Спартака); ну и в третьих, и главных, на поле должен был выйти живая легенда Спартака - Андрей Тихонов. Нет смысла рассказывать кто это, если Вы не знаете Андрея, Вы не знаете российский футбол. 40 лет было Тихонову, когда он в среду вступил на поле Лужников с капитанской повязкой, этот рекорд еще долго не побить. Но кроме Андрея в составе Спартака было еще 10 человек, Карпин остановил свой выбор на следующих игроках: Заболотный, К.Комбаров, Рохо, Шешуков, Кудряшов, Ибсон, Кариока, Алекс, Макгиди, Веллитон.

Обращало на себя внимание по тем или иным причинам отсутствие многих очень важных игроков нашего клуба. В связи с травмой основного голкипера – Диканя, пост №1 занял Заболотный. В центре обороны из-за давней травмы Парехи играл Шешуков, на краях обороны играли Макеев и Кудряшов. Дзюба пропускал матч из-за дисквалификации, поэтому Карпин остановился на схеме 4-5-1 и на поле появились сразу четверо бразильцев. Д. Комбарова (также дисквалифицированного) заменял Тихонов, альтернативы Макгиди нет.

Главный тренер Краснодара остановился на следующих кандидатах – Городов, Марков, Мартынович, Амисулашвили, Анджелкович, Михеев, Воробьев, Шипицин, Комков, Дринчич, Гогниев.

Муслин решил ни выставлять на матч не малое количество людей играющих в чемпионате постоянно – Кульчий, Татарчук, Тубич (появился позже), Марсиу и Враньеш. Так же не было лучшего бомбардира команды – Пикущака.  Так что состав был далеко не основной. Матч начался с овации болельщиков Андрею Тихонову. Болельщиков кстати было не так много, всего чуть более 19 000, скажем, откровенно маловато для проводов легенды. Похлопав от души Андрею, болельщиков снова сели наблюдать до боли знакомую игру команды – «все пешком и всё поперек или назад». Редкие взрывы, типа того что был на 14 минуте, когда Макеев бил после паса Алекса, а Веллитон чуть не подправил, не изменяли общего благодушного настроя обеих команд. И вдруг, как гром среди ясного неба  состоялся гол в ворота "Спартака" на 15 минуте. Это Дринчич опасно подал штрафной (сразу успокоим тех, кто сейчас начнет возмущаться – мол, зачем продали, Никола сделал мало что путного и загубил не малое кол-во опасных стандартов) и мяч после сутолоки у ворот затрепетал в сетке за спиной Заболотного. Благо Егоров зафиксировал игру лёжа и гол не засчитал. Опять стандарт, опять паника у ворот, болезнь начала сезона никуда не делась. На 22 минуте, после очередного стандарта у ворот Спартака, тяжелую травму получил Амисулашвили – лучший игрок Краснодара начала сезона. Вместо него вышел Тубич. На 34 минуте стадион взорвался, это Андрей делал неплохую передачу на Веллитона, но чуть не докрутил. А на 44 минуте Карпин устроил показательную порку – убрав Ибсона с поля не дав ему доиграть даже тайм, что-то подсказывает, что теперь бразильца мы увидим не скоро. На поле появился Ари. И тут же Спартак чуть не получил гол в раздевалку. Только чудо в лице Заболотного и скажем честно, невысокий класс игроков Краснодара не поменял цифры на табло. Также во время первого тайма у гостей получил травму Воробьев, его заменил Ерохин. Две вынужденных замены по ходу тайма, конечно многовато.  

Второй тайм начался с того же, с чего закончился первый с опасной атаки Краснодара, теперь Гогниев пробил точно в Заболотного. На 52 минуте поле покинул заметно уставший Тихонов, Андрей сыграл очень не плохо и заслуживает только лестных слов, скажем наперед, заменивший его Яковлев сыграл куда менее ярко. Краснодар на 65 минуте имел еще один убойный момент, но Михеев не попал в ворота каким, то чудом. Расплата наступила тут же, 69-ая минута, Алекс подает угловой, Шешуков выигрывает воздух и Рохо, как заправский каратист, выставив ногу, вколачивает мяч в сетку. Опешивший Краснодар пошел вперед и тут же получил второй. Алекс со своей половины поля сделал блестящий пас и Веллитон сделал то, что он умеет делать лучше всех – убежал и забил. Все игра сделана за три минуты? Так подумали все. Но Валерий Георчиевич думал по-другому. Очередная замена, которая войдет в истории – Родригес на Алекса и матч засверкал новыми красками. Сначала Шешуков обалдевший видимо от голевого паса, начал непонятные действия у штрафной и потерял мяч (фол там похоже все таки был, но вопрос не в том), затем Гогниев сделал из Родригеса посмешище, выход один на один и 2-1 на 84-ой минуте. Саша пошел, зачем то разговаривать с Егоровым и к своей дежурной карточке, полученной на 68 минуте, получил вторую и отправился отдыхать заранее. Затем Егоров и второй раз проявил принципиальность, поставив неоднозначный пенальти после неумышленной игры рукой у Ари, но Тубич простил нас попав в штангу. Ну а уже под занавес матча после отличного паса Веллитон, Яковлев не реализовал выход один на один и почему- то не пошел после этого кричать на Макгиди. Финальный свисток прервал этот валидольный матч. Теперь к вышеперечисленным темам добавилась еще одна – «52 минуты Андрея». Да и Валерий Георгиевич уходить повременил, команда поддержала его надев футболки с его портретом. Так же удивительное благодушие проявил Леонид Арнольдович Федун, раньше убиравший тренеров за меньшие прегрешения, а тут дав Валерию еще один шанс.

За всеми этими события, в воскресенье, неожиданно нагрянул матч с одноклубниками из Нальчика. Похоже, он был неожидан   и для большинства болельщиков, иначе, чем еще можно объяснить унылые 10 000 зрителей на матче (конечно, есть и другая причина, но мы ее здесь по моральным причинам не будем озвучивать). Единственный человек, который уже с вечера среды думал только о Нальчике – бывший главный тренер, он же нынешний и.о. главного тренера, он же бывший и нынешний генеральный директор нашего клуба - В.Г. Карпин. Плодом его умозаключений стал следующий основной состав: Заболотный, К.Комбаров, Сухи, Родригес, Кудряшов, Шешуков, Махмудов, Д. Комбаров, Макгиди, Веллитон, Дзюба.

Обращали на себя внимание очередные потери клуба, особенно – Алекса (здоровья супруге и наследнику). Капитанская повязка досталась Веллитону, а роль основного диспетчера  – Махмудову. Пост №1 опять занял Заболотный. В центре обороны из-за травм Рохо (была ли травма?) и Парехи, образовалась взрывоопасная связка Родригес – Сухи (что произошло в последний раз, когда эта пара играла вместе, помнят все). На краях обороны, в связи с отсутствием двух лучших крайних дефов,  Макеева (отдыхал) и Паршивлюка (давно травмирован), действовали не менее взрывоопасные – Кудряшов и Кирилл Комбаров. Позицию опорника Карпин доверил Шешукову, а не хорошо отыгравшему последние матчи Кариоке. Также обращало на себя внимание отсутствие даже в заявке Яковлева и Ибсона. В остальном вышли все сильнейшие.  

Гости с мирного Кавказа выставили следующий основной состав: Фредриксон, Лебедев, Овсиенко, Джудович, Багаев, Леандро, Пилипчук, Концедалов, Бехрамов, Портягин, Сирадзе.

После ухода Красножана и ряда ведущих игроков, состав нальчан изменился очень кардинально и я, к своему огромному стыду, не знал, оптимален он или нет. Правда, в запасе остались совсем незнакомые личности (ну кроме Помазана), так что будем считать, что Эштреков выставил лучших. Матч начался с привычного в последнее время «перекати поле». Разве что Портягин у гостей был активен, однажды пробив в сторону от ворот. Но на 12 минуте сердце екнуло уже у нальчан, это Дзюба после розыграша аута, ударом через себя отправил мяч во вратарскую, Фредриксон выбил его, но не далеко и набежавший Кудряшов пробил метров с двадцати, мяч, задев голову Джудовича, по невероятной дуге чуть было не опустился в ворота, но попал в перекладину. Все тот же Дзюба пытался пропихнуть его в сетку, но подкатившийся под него сзади Овсиенко не дал ему это сделать. Было похоже на пенальти, но Мешков думал иначе. Второй раз Мешков удивил на 15 минуте, когда показал карточку Сухи, фол там если и был, то не умышленный. На 24 минуте за постоянные нарушения был наказан и МакГиди. Вспыхнув разок, спартаковская игра опять приобрела унылый оттенок, чем вызывала приступы зевоты даже у играющего тренера А. Тихонова. Нарушить сон своих болельщиков и наставников на 38 минуте решили братья Комбаровы. Кирилл блестяще навесил на брата, но тот из убойной позиции ударом головой не попал даже в ворота. Через минуту после бездарной подачи со штрафного Махмудова, Дмитрий доказал, что ногой он бьет куда лучше. Подбор мяча, смешение в центр, хлесткий удар метров с 25-30, роскошный сэйв Фредриксона. Еще минута и Диме шикарный момент делает Дзюба, но Комбаров с левой пробил так же как и чуть раньше головой – мимо. Секундами ранее активный Портягин просил пенальти, но Мешков проигнорировал и его. Побегав три минуты команды снова уснули до перерыва. В общем, равная игра, с чуть более опасными моментами "Спартака".

После удручающего первого тайма оставалась надежда только на знаменитую мотивацию от Карпина в перерыве и на замену Махмудова, полностью провалившего матч. Но второй тайм начался также – серо и уныло. Но тут Макгиди вспомнил, сколько он стоит и что он должен делать. Устав ждать мяч на чужой половине поле, он пришел на свою и получив пас от Шешукова (паса ВПЕРЕД) начал свой слаломный поход. Описывать это нет никакого желания, это надо видеть, в итоге прекрасный пас на Дзюбу и Артем спокойно укладывает мяч в сетку. Увидав, кто забил, Валерий Георгиевич передумал менять Дзюбу на Ари, и поменял Махмудова (наконец-то) на Кариоку. На 66 минуте все-таки вышел Ари, вместо Веллитона, проведшего очередной бледный матч, видимо пятка все еще дает о себе знать. Забив гол, "Спартак" успокоился и начал делать то, что он умеет лучше всех в мире – катать мяч, и только МакГиди носился по своему флангу как ненормальный. После забитого мяча Эйден стал делать на фланге со своими соперниками такое, за что я бы, на их месте, подал в суд - за оскорбление чести и достоинства. Остановить ирландца нальчане могли только с помощью фола, и жаль, что в тот вечер на поле не было Алекса, точки для подачи были для него как под заказ. Следующая вспышка произошла за 15 минут до конца матча. Началось все с жесткого и очень грубого фола Сирадзе на Шешукове, но Мешков не показал даже желтой. Затем Кариока опасно пробил, но не попал в ворота. После Дзюба заработал опасный штрафной. Пробить его взялся Кирилл Комбаров, удар в самую девятку, но Фредриксон снова хорош. Сразу за этим опасный удар Родригеса, неплохой проход Ари. И как апофеоз очередной проход МакГиди по центру, который смог остановить только ценой красной карточки.

Что мы имеем в итоге по этой неделе – играли с двумя командами, заметно слабее нас. У "Краснодара" был далеко не основной состав, а Нальчик, похоже, кандидат на вылет №1. Однако и там и там не удалось доказать свое тотальное превосходство в составе и в очередной раз промучились. Я конечно понимаю, что Фалькао к нам не поедет, но один Макгиди стоит, как весь Нальчик.

Из плюсов: работа над ошибками в обороне, уже с "Краснодаром" были проблески (пожаров явно стало меньше), у Нальчика вообще не было почти ничего путного в атаке. Очень неплохую игру флангов, особенно правого. Макгиди потихоньку стал показывать свой уровень, который от него все ждут. Да еще много передач в никуда, но уже что то. Работоспособность Дзюбы и Кариоки. Особенно радует Рафаэл, да лень еще пока проскакивает, но уже играет довольно цепко.  Желание всей команды, кроме Махмудова, бороться.

Из минусов: играем отрезками по 3-5 минут, удручающая игра Эмина, в котором многие видели замену Алексу. Веллитон, играющий один матч и простаивающий второй. Огромное количество брака, о котором говорят все, а не только Бубнов. Все такой же взрывоопасный правый фланг обороны, с фланга Кирилла каждый матч любой игрок делает не малое кол-во опасных передач,  матч с Нальчиком не стал исключением и только хорошая игра Сухи и Родригеса, не привело к чему-то большему. Постоянная грубость Шешукова.   И главный итог - полное отсутствие тренерской мысли на скамейке. Наша команда играет «кто во что горазд». Замены Карпина это постоянный генератор случайных схем. Нельзя без слез смотреть, как Макгиди на фланге накручивает двоих и подает в штрафную, где Веллитона держат два лба по 190 см. Кариока дает быстрый пас на Ибсона, отрезая двоих, а пока Ибсон крутится вокруг своей оси, эти двое уже опять перед ним. Алекс обводит человека и дает пас Д. Комбарову, который скатывает его Шешукову и тот дает его назад вратарю. Как все это может быть в одной команде? Ответьте, Валерий Георгиевич.

Если вам понравилась запись, плюсуем. Также подписываемся на наш блог, будет интересно. Для этого просто нажмите на картинку чуть ниже.