3 мин.

Московское дерби в первом официальном матче на «Открытие Арена»

Сегодня «Спартак» проведет первый официальный матч на домашнем стадионе «Открытие Арене». Представляем соперника — московское «Торпедо».

Отгремел салют после церемонии открытия собственного спартаковского стадиона, опробовали ее газон ветераны, на очереди — первый официальный матч на «Открытие Арене». Первым официальным гостем красно-белых в новом доме станет московское «Торпедо», один из самых именитых отечественных клубов, в сезоне-2014/15 вновь выступающий в элите российского футбола.

Самые яркие страницы в свою историю автозаводцы вписали еще в советское время — в конце 50-х и в 60-е. Тогда черно-белые дважды становились чемпионами СССР, трижды завоевывали «серебро», два раза становились обладателями Кубка страны и три раза играли в его финале, дважды добирались до 1/16 финала Кубка европейских чемпионов («Торпедо» стало его первым советским участником) и доходили до четвертьфинала Кубка обладателей кубков.

Всего же торпедовцы по три раза выигрывали союзное первенство и завоевывали «серебро», шесть раз становились бронзовыми призерами чемпионата СССР и столько же побеждали в финале Кубка Союза.

С московским «Торпедо» 60-х связано немало громких имен советского футбола. Это и Валерий Воронин, единственный из советских и постсоветских футболистов, включенный в сборную мира. И олимпийский чемпион Эдуард Стрельцов, имя которого носит стадион на Восточной улице, и серебряный призер чемпионата Европы Геннадий Гусаров, и экс-капитан сборной СССР, олимпийский чемпион и чемпион Европы Валентин Иванов, и дважды признававшийся лучшим советским вратарем Анзор Кавазашвили, и другой обладатель европейских «серебра» и «золота» — Слава Метревели, и помогавший СССР завоевывать серебряные медали европейского первенства Виктор Шустиков…

Не слишком удачно начав выступления в чемпионате России (в дебютном сезоне черно-белые стали 11-ми, и в 90-е лишь дважды поднимались выше), в 2000-м торпедовцы наконец добрались до пьедестала, став бронзовыми призерами. Однако затем финансовые трудности привели к тому, что по итогам сезона-2006 клуб покинул Премьер-Лигу, а двумя годами позднее опустился в низший из российских профессиональных дивизионов. Вскоре автозаводцы и вовсе лишились профессионального статуса. Впрочем, на то, чтобы его вернуть, «Торпедо» потребовался один сезон, еще год ушел на то, чтобы выйти в первый дивизион, из которого в сезоне-2012/13 черно-белые едва не вылетели.

В прошлом сезоне под руководством Александра Бородюка «Торпедо» сначала, заняв третье место, завоевало право на участие в стыковых матчах с клубами Премьер-Лиги, а затем, взяв по сумме двух матчей верх над самарскими «Крыльями Советов», возвратилось в элиту российского футбола. Аккурат в год 90-летнего юбилея клуба.

Старт в Премьер-Лиге вышел не слишком удачным. В дебютном туре черно-белые проиграли ЦСКА с крупным счетом — 1:4, а в следующем матче потерпели разгромное поражение от питерского «Зенита» — 1:8. Но затем, преодолев стартовый мандраж, торпедовцы немного поправили свои дела — разошлись миром с «Амкаром» (1:1) и обыграли «Урал» (2:0). Однако после этого были еще два поражения: от «Краснодара» (0:3) и «Мордовии» (0:1), и сейчас команда занимает 13-е место в таблице.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ

«Спартак» и «Торпедо» 94 раза встречались в рамках чемпионатов СССР. Красно-белые выиграли 30 матчей, автозаводцы — 33. Именно черно-белым в советский период спартаковцы проигрывали чаще всего — 36 раз (три из них — в Кубке СССР). Еще 30 раз соперники встречались в рамках чемпионатов России, и в новейшей истории за красно-белыми осталось 14 побед, а за торпедовцами — вдвое меньше. Лучшими бомбардирами очных ставок с автозаводцами в составе «Спартака» являются Сергей Родионов и Галимзян Хусаинов, забившие по 10 мячей.

Источник