Как бы выглядел европейский футбол, если бы им управляли американцы
Как потолок зарплат, драфт и видеоповторы изменили бы привычный футбольный мир?
Американские и европейские спортивные лиги существуют как будто на разных планетах, настолько отличается суть их жизнедеятельности. Для людей, выросших на «Ред Уингз» или «Чикаго Буллз», это давно не секрет. Я всерьез начал погружаться в реалии американского спорта чуть более 5 лет назад. И, надо сказать, впитанные с детства шаблоны потрескивали.
Когда я был ребенком, самыми сильными клубами в европейском футболе были «Аякс», «Милан», «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Ювентус», «Барселона» и «ПСЖ». Прошло два десятилетия, и картина, в общем-то, не изменилась. Да, «Милан» переживает кризис, а «Аякс» оказался на обочине по ряду объективных причин. Но остальные-то в строю.
Мир европейского футбола консервативен, иерархичен и нетороплив. Здесь каждый знает свое место. Если ты болеешь за «Астон Виллу», ты можешь гарантированно сказать, что твой любимый клуб не станет чемпионом в ближайшие 5 лет. А если ты не оптимист по жизни, то и на более долгий срок.
В том же НФЛ ситуация иная. Даже если ты болеешь за «Окленд» или «Джексонвиль», ты каждый сезон начинаешь с надеждой – попадание в Супербоул маловероятно, но оно возможно. Система настроена так, чтобы поставить всех в максимально равное положение.
В топовых лигах европейского футбола (и российской) за минувшие 10 лет ты мог познать вкус чемпионства только если был болельщиком одной из трех команд. В НФЛ за тот же срок успела побывать на троне четверть команд. Получше, чем в национальных чемпионатах, дела у Лиги чемпионов, но ее выборка несколько размыта из-за постоянной ротации состава. По сути, за 10 лет там соревновались между собой сотни команд.
Открываем список самых дорогих спортивных клубов мира от Forbes. В первой пятерке три футбольных клуба из Европы – «Реал Мадрид» (1), «Барселона» (4) и «Манчестер Юнайтед» (5). Можно сравнить с результатами самых дорогих представителей других лиг – «Даллас Каубойс» (американский футбол, 2 место в списке Forbes), «Нью-Йорк Янкис» (бейсбол, 3), «Лос-Анджелес Лэйкерс» (баскетбол, 6).
Система в американском спорте построена таким образом, чтобы трофеи выигрывали лучшие менеджеры и лучшие тренеры. Да хотя бы воля случая, в конце концов. Но не деньги. В европейском футболе сегодня для клубов-середняков есть одна надежда на то, чтобы навязать борьбу признанным грандам – это надеяться, что тебя выкупит богатый владелец. Примеры можно не перечислять, вы их все знаете.
А как бы выглядел европейский футбол, если бы он управлялся по законам американского спорта? Если бы Зепп Блаттер был не президентом ФИФА, а комиссионером.
Закрытая европейская суперлига
Лучшие должны играть только с лучшими – такая идея витала даже в головах владельцев европейских суперклубов, что уж говорить о тех, кто привык к закрытым лигам с аббревиатурой из трех букв.
Представьте себе Лигу чемпионов, состав которой меняется не в зависимости от результатов, а исключительно исходя из маркетинговых перспектив. «Вильярреалу» в такую лигу не попасть, а вот у «Герты» или «Аустрии» шансы есть, команды представляют города-миллионники.
В США клубы могут в буквальном смысле переезжать с места на место, если городские власти, скажем, не хотят помогать с постройкой стадиона, или где-то есть неосвоенный рынок. В Европе проще было бы просто заменять один клуб другим, если новичок удовлетворит всем финансовым критериям.
Правда, от восточной и западной конференций придется отказаться – условные матчи команд из Восточной Европы вряд ли будут вызывать массовый интерес, скорее актуально было бы разделение на север и юг. И, конечно, с фирменными названиями: Manchester Red Devils vs. Madrid Kings или London Gunners vs. Barcelona Separatists Freedom Fighters.
Все команды, не попавшие в итоговую суперлигу, остались бы в национальных чемпионатах, которые обрели бы новый колорит «настоящего, не распиаренного поп-футбола».
Потолок зарплат
Простите, сеньор Флорентино Перес, но либо вы подписываете новый контракт с Криштиану Роналду и теряете половину состава, либо португалец выходит на рынок свободных агентов, где ему могут предложить условия клубы с разгруженной зарплатной ведомостью – «Андерлехт», например. Или вот БАТЭ, к примеру. Отличный вариант – белорусский рынок очень перспективен, но интерес к местному представителю европейской суперлиги у них слабоват.
Через несколько лет в таких условиях команды подравняются по составам звезд, поэтому не будет иметь значение, «Бавария» перед тобой или «Аустрия», у всех в составе будут парни, получающие миллионы за дело.
Драфт
«И под пятнадцатым общим номером на драфте «Барселона» выбирает Алена Халиловича, полузащитник, «Динамо Загреб». Понятно, что систему университетских команд в Европе создать невозможно, поэтому драфтовать будут всех тех, кто просто не входит в европейскую суперлигу. Возможно, с ограничением в возрасте – если ты раскрылся в 27 лет, то извини.
Бухарестская «Стяуа» стала худшей из 32 команд суперлиги? Ничего страшного, право первого выбора на драфте позволит ей взять Антони Марсьяля, и вот болельщики уже толпой кидаются разбирать абонементы на следующий сезон, несмотря на 25 поражений в 30 матчах в прошедшем году.
Ведущий специалист по обзору драфта на Sports.ru Денис Романцов пугает команды draft bust’ами (мыльными пузырями) – «выберете себе нового Бояна Кркича, и сезон в мусорку».
Система плей-офф
Она отличается от лиги к лиге, но самой зрелищной остается та, где все решается за 90 минут, где у андердога есть реальный шанс обыграть фаворита. Нет большей глупости в испанском футболе, чем два матча на ранних стадиях Кубка Короля, когда даже опозорившийся на выезде гранд может раскатать каких-нибудь смельчаков из Реуса дома, на гигантской по вместимости арене.
Матчи плей-офф, состоящие из одной игры – это то немногое, чем национальные турниры лучше клубных.
Чем лучше ты играл в регулярном сезоне, тем выше шанс, что все матчи плей-офф ты проведешь дома.
Система обменов вместо трансферов
Не было бы больше никаких «100 миллионов за Бэйла», «полцарства за Неймара». Клубы не обменивались бы бюджетами небольших государств ради того, чтобы один талантливый парень надел футболку других цветов. Игрока ты можешь обменять на игрока или на право выбора на драфте следующего года.
Как вариант, единственные денежные отчисления – это тем клубам, чьи игроки были выбраны на ежегодном драфте. Вот тогда бы «Вест Хэм» или «Лас Пальмас» получили заслуженную финансовую награду в своем национальном чемпионате.
Переход на «чистое время»
Для начала высчитывается, сколько минут мяч реально находится в игре. Допустим, минут 25. Продолжительность таймов сокращается до 25 минут, а затем используется «чистое время» – таймер замирает каждый раз, когда арбитр останавливает игру.
Больше никаких затяжек времени, сокращается число симуляций, а также исчезает этот истошный вопрос в конце игры: ну сколько, сколько он добавил? Почему не свистит?
Видеоповторы и челленджи
Тысячи их. Арбитр должен обслуживать игру, а не писать ее сценарий. Ура, с недавних пор (!) в некоторых лигах (!!) мы можем узнать с помощью технологий, пересек мяч линию ворот или нет. В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной…
А игра рукой в штрафной площади? А офсайд при выходе один на один? Не надо думать, что все это слишком сильно затянуло бы игру – в 90% случаев зрителям хватает одного-двух повторов, чтобы понять, было нарушение или нет. Главный арбитр может даже не убегать с поля, а довериться мнению четвертого (пятого) арбитра у монитора.
И, конечно, тренеры получили бы больше власти. Решилась бы та самая проблема «двойного наказания» за фол последней надежды. Тренер сам бы выбирал, либо пенальти бить, либо провинившегося игрока с поля удалять, в зависимости от обстоятельств.
Итого
Разумеется, если свести эти две картинки – реальную и нарисованную – то в первую очередь на ум приходит любимое слово Валерия Карпина. Но, как в знаменитом анекдоте, разве не хочется «сохраниться и попробовать»? Американская система превратила свои виды спорта в колоссальную и прибыльную индустрию. Трудно себе представить, какой потенциал при таком подходе был бы у европейского футбола. Или нам все-таки слишком дороги стомиллионный Неймар, роковая ошибка лайнсмена и простой понятный мир, где есть гранды и аутсайдеры?
Фото: EPA/Vostock Photo/JOHN G. MABANGLO; Global Look Press/Javier Rojas/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst
Помимо прочего, эта система работает эффективнее в плане развития молодых талантов - максимальный контракт нужно заслужить, а не получить его за несколько эффектных голов+возраст+пасспорт(+пасспорт)...
другое дело европейский футбол. такие клубы, как Реал, Барселона, МЮ, Ливерпуль, Милан, Бавария - это не просто футбольные клубы, это МЕЖДУНАРОДНЫЕ бренды. с огромными армиями фанатов по всему миру. и статусу топов они соответствуют, набирая такие эффектные составы футболистов. потому что миллионам их болельщиков по всему миру нужно зрелище.
я к тому, что американский спорт и европейский футбол различаются в корне. главное в профессиональном спорте - источник дохода. в США - это местное население, в мире европейских грандов - весь мир.
да, везде есть любители американского спорта (я в их числе), но существуют они в первую очередь за счет местных болельщиков.
А уж предложение тренеру решать, какое наказание должно следовать команде, находится просто за гранью добра и зла. Только на поле должны решаться такие вещи.
Идея закрытой лиги не нова и не решает проблемы зрелищности. Суперматчи, которые сейчас собирают большой рейтинг в силу редкости, станут обыденнностью, и рейтинги неизбежно упадут.
1. В тексте смешаны две принципиально разные вещи: правила футбольного бизнеса и правила игры в футбол. Вариантов развития футбола как бизнеса в Европе - 4-5, вариантов изменения правил - сотни. И одно с другим никак напрямую несвязано. Любая живая централизованно управляемая лига будет понемногу менять правила, если захочет встряхнуть аудиторию. У ФИФА/УЕФА рынок сейчас настолько горячий, что этим заниматься нет особых причин.
2. Говоря о лиге, в которой побеждают сильнейшие тренеры-менеджеры, нужно отдавать себе отчет в том, что речь идет повышении среднего уровня лиги при потерях в эстетической привлекательности. Передняя линия вида Неймар-Суарес-Месси - это не только дорого, но и красиво. Переходить к системе, когда в команде "звезда" к "звезде" подбирается годами значит лишить себя части эстетического удовольствия от просмотра. Когда Джордану купили Пиппена, команда стала брать титулы, но под кольцом в любом случае играл Люк Лонгли.
3. Такие команды, как "Реал" и "Барса", зарабатывают большие деньги именно благодаря возможности собирать лучших исполнителей мира, играющих в красивый футбол. Если заставить "Барсу" соревноваться в турнире тренеров и менеджеров и заставить продать Суареса с Неймаром, чтобы Месси прошел под потолок зарплат, это может убить их бизнес. Внутренний рынок у них мал, а внешней аудитории испанские гранды интересны именно как собрание суперзвезд.
4. Когда речь идет о европейской лиге - аналоге американских топ-лиг, рассматривается только один вариант, при котором клубы из нескольких стран создают единый чемпионат, нечто в развитие идеи Лиги Чемпионов. На данный момент как минимум не менее вероятным является другой вариант развития событий, при котором лучших игроков и основные спонсорские и рекламные бюджеты забирает английская премьер лига. Например, если Каталония отделится, и "Барселону" попросят из примеры, привлекательность испанской лиги резко упадет.
"Реал" - "Барселона" - это уровень, но с афишей "Реал" - "Атлетико" уже можно конкурировать. Английская премьер лига - соревнование с традициями, и не будет резко американизироваться. Можно говорить о том, что европейский футбол ждет противостояние сильнейшей лиги с остальными, напоминающее то, как европейцы стараются противостоять КХЛ. И вполне возможно, это противостояние приведет к сосуществованию двух больших лиг: английской и континентальной, как во время НХЛ и ВХА.
Время, которое потребуется УЕФА и/или континентальным топ-клубам, на реорганизацию, позволит премьер лиге оторваться еще дальше по уровню доходов. Нет ничего невозможного в том, чтобы приучить публику с нетерпением ждать матчей Реал - ПСЖ (отучили же ждать матчей Спартак - Динамо К), но на это уйдет драгоценное время.
5. При любом развитии событий национальные лиги, вполне возможно, структурно будут подстраиваться под верхнюю лигу. Если лига топ-клубов будет закрытым клубом, из которого не вылетают, так же поступят и польская и украинская лиги. В странах, в которых умеют выращивать сильных игроков, типа Испании и Франции, национальные чемпионаты будут жить продажей игроков в большую лигу или как фарм клубы. Остальным придется сделать шаг вниз в развитии. Если объединенной лигой будет рулить УЕФА, то вполне возможно сохранение двух уровней - типа ЛЧ и ЛЕ, в этом случае чемпиону Польши будет где играть.
6. Сравнивать ротацию победителей турниров, которые заканчиваются плей-офф, с проводимыми по круговой системе, некорректно. Достаточно посмотреть список победителей национальных кубков за тот же период, чтобы почувствовать разницу. Если речь о том, что плей-офф хорош сам по себе, то нужно бы изучить опыт футбольных лиг, в которых играют навылет, прежде всего MLS. Пока вроде бы никто их не объявлял образцом для подражания.
7. О городах-миллионниках странно прозвучало. Сейчас и в дальнейшем клубы будут кормить телеправа, и все менее важно будет, сколько жителей в городе. Ливерпуль - не миллионник, и его жители делятся на болельщиков двух клубов примерно поровну. Это не мешает ФК Ливерпуль быть участником любого расклада будущей суперлиги. И даже Монако теоретически не мешает, хотя ни один из трех городков, составляющих Монако не больше мелкого райцентра.
Кроме видеоповторов и быть может потолка зарплат все остальные идеи для Европы абсолютно мертворождённые.