Сколько матчей чемпионата Испании надо смотреть?
Станислав Рынкевич изучает календарь мадридского «Реала», «Барселоны» и «Атлетико».
Разве может у одной команды календарь быть лучше, чем у другой? Всем играть 38 туров в регулярном чемпионате, а в еврокубках уж кто на что горазд.
Болельщики вам точно ответят, что у их любимой команды календарь самый сложный, а у соперников – простой. Но помимо субъективного восприятия есть в этом и определенный объективный смысл. Важно не только, с кем играть, но и когда именно.
Сегодня на «Испанской кухне» разделывается календарь сезона для трех ожидаемых участников чемпионской гонки в Ла Лиге. И ответим мы на три вопроса: кто в Испании лучше всего противостоит грандам, у кого из грандов график попроще, а также сколько матчей чемпионата Испании вообще стоит смотреть.
Кто лучше всех противостоит испанским грандам?
К теме противостояния грандам мы на «Испанской кухне» обращаемся давно и регулярно. Так уж сложилось, что в XXI веке испанским командам пришлось соседствовать в одной лиге с клубами, для которых полуфинал Лиги чемпионов – это будничный результат. В последние годы Большая Двойка превратилась в Большую Тройку, потому что «Атлетико» из оппозиции переметнулась во власть. Теперь отвоевывать очки у Симеоне – это тоже воевать с грандом.
Поэтому мы берем именно трехлетний период: сезоны 2013/14, 2014/15, 2015/16.
Самым грозным соперником для грандов остается «Валенсия». За 3 сезона валенсийцы отгрызли в матчах с тремя лучшими клубами страны 17 очков, причем делали это не только на «Месталье». Более того, каждая вторая игра «Валенсии» с грандом заканчивалась для последнего потерей очков.
«Аноэта» и «Рамон Санчес Писхуан» остаются самыми опасными стадионами для больших клубов. «Сосьедад» все свои 15 очков заработал дома, при этом главным его клиентом остается «Барселона». «Севилья» в большей степени специализируется на «Мадриде».
«Вильярреал» не то, чтобы часто побеждает в играх с грандами, но очки отбирает регулярно – 8 из 18 игр заканчивались для грандов разочарованием. Однако самый любопытный клуб в топ-списке – это «Малага». Тренер Хави Грасия заслужил репутацию специалиста, который блестяще умеет готовить команду к бою против превосходящих сил соперника, но сохранит ли «Малага» свою карму после отъезда тренера в Казань?
Может ли календарь быть хорошим или плохим?
Едва наступает новый февраль, как болельщики больших европейских клубов начинают охать и ахать, глядя на количество матчей в календаре. Как будто каждый раз откровением становится, что борьба за три титула одновременно – это повышенная нагрузка для футболистов.
Я предлагаю приготовить сани летом и предположить, какие этапы в сезоне будут наиболее и наименее сложными для участников чемпионской гонки.
Весь сезон для испанских можно разделить на 6 условных этапов, ставя раздел по перерывам в графике игр:
1. Полутоварищеский. Суперкубки и два стартовых тура. Трансферное окно еще открыто. Только знакомимся с новичками и тут же провожаем их в сборные.
2. Стартовый. Трансферное окно закрыто, сыграны первые матчи на групповой стадии Лиги чемпионов. Именно по завершении этого этапа имеет смысл говорить о том, во что играет команда в новом сезоне и как ей удался дебют.
3. Промежуточный. Спаренные матчи Лиги чемпионов, после которых обычно решается судьба путевки в плей-офф. В чемпионате завершено чуть меньше трети дистанции. К этому моменту, как правило, команды группами делятся на тех, кто будет бороться за чемпионство, еврозону и выживание.
4. Предновогодний. Условно завершается первая половина чемпионата, традиционно в Испании в этот период проходит много топовых матчей. В Лиге чемпионов либо решающие матчи группового этапа, либо уже проходные. Для клубов примеры начинается Кубок Короля. Максимум тренерских перестановок по ходу сезона выпадает именно на этот отрезок.
5. Пиковый. Самый длинный отрезок без пауз. Включает в себя первую стадию плей-офф Лиги чемпионов, три стадии Кубка Короля и 12 туров чемпионата. Считается, что грандам на пик формы нужно выходить позже – в апреле – но без уверенного прохождения этого этапа апрель и май не будут иметь значения.
6. Решающий. Главные полтора месяца в сезоне клубного футбола – поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов и заключительные туры во внутреннем чемпионате.
Все матчи для трех грандов по ходу сезона я выделил тремя цветами по уровню «опасности»: зеленый (низкий), желтый (средний) и красный (высокий). Для того, чтобы не зависеть от субъективных оценок я исхожу исключительно из результатов, которых добились другие клубы примеры за последние 3 сезона. То есть, «Малага» помечена как опасный соперник, потому что за последние 3 года она часто отбирала очки, а не потому что она «считается сложной командой».
Разумеется, на данный момент мы не можем знать соперников грандов по Лиге чемпионов и Кубку Короля. Однако можно предположить, опять же, по опыту прошлых лет, что групповой этап ЛЧ и ранние стадии Копы не создают большим клубам проблем (если не выпускать на поле дисквалифицированных футболистов), но чем дальше в лес – тем толще партизаны.
Этап 1. Полутоварищеский
Сложно сказать, насколько полезно или вредно участие в Суперкубках в начале-середине августа. Все зависит от того, как тренерскому штабу удается выстроить график подготовки к сезону. Кому-то даже коммерческие турне идут впрок. Однако отметим, что до закрытия трансферного окна риск разочаровать своих болельщиков отсутствует только у «Атлетико».
Этапы 2 и 3. Стартовый и промежуточный
Объединил этапы, потому что очень показательно, насколько удачным с точки зрения календаря будет старт для мадридского «Реала». Единственным действительно серьезным соперником будет «Вильярреал», но и тот приедет играть на «Сантьяго Бернабеу». В остальном же, вплоть до середины ноября Зинедину Зидану предстоит громить недавних новичков чемпионата.
«Барселоне» и «Атлетико» предстоит за тот же период встретиться между собой, а также провести еще 3-5 очень серьезных матчей. Так что я бы поставил на раннее лидерство «Мадрида» в таблице. С другой стороны, если этого лидерства не будет, и конкуренты подойдут к концу осени без потерь, то это повод огорчиться для болельщиков действующих чемпионов Европы.
Этап 4. Предновогодний
В двухнедельный отрезок нас ждет мадридское дерби и класико, но как мы видим, и за пределами этих матчей статусных игр хватает. По итогам ноября-декабря пресса наверняка будет писать о возможной отставке одного из трех тренеров.
В таблицу не включены матчи мадридского «Реала» на клубном чемпионате мира, которые пройдут 15 и 18 декабря, из-за чего сложная игра с «Валенсией» на «Месталье» может быть перенесена на другую дату.
Этап 5. Пиковый
Тот самый «страшный» постновогодний период в этом году не будет таким уж жутким. Во-первых, сетка Кубка Короля вполне может свести большие клубы раньше финальных стадий. Во-вторых, единственной «красной» игрой за полтора первых месяца 2017-го будет выезд «Мадрида» на «Рамон Санчес Писхуан». У «Барселоны», за исключением выезда на «Эль Мадригал», это едва ли не самый легкий отрезок сезона.
Выходные 25-26 февраля – один из самых горячих туров в примере: игра «Атлетико» с «Барселоной» и выезд «Мадрида» к «Вильярреалу». Тур 18-19 марта тоже хорош, у всей Большой Тройки неудобные соперники.
Большое значение имеет, как распределятся пары 1/8 финала Лиги чемпионов. Например, «Мадриду» явно неудобно будет играть первую игру 21-22 февраля перед «Вильярреалом», и было бы предпочтительнее сыграть на неделю раньше. То же справедливо и по отношению к «Барселоне» с «Атлетико». Вот этот момент – раздолье для любителей теорий заговора.
Этап 6. Решающий
У «Мадрида» самый легкий старт, но зато самый тяжелый финиш. За две апрельских неделе им предстоит сыграть с «Атлетико», «Барселоной» (оба, правда, на «Бернабеу»), на выезде в негостеприимном Хихоне и провести четвертьфиналы Лиги чемпионов. «Севилья» и «Малага» тоже такие себе соперники после ответного полуфинала ЛЧ.
«Барселона» вполне может взять преимущество в чемпионской гонке за счет календаря, поэтому для каталонцев результат класико приобретает двойную ценность – у конкурентов финиш сложнее.
Финалы Кубка Короля и Лиги чемпионов отделены от сумасшедшего ритма концовки чемпионата, так что их можно в расчет не брать, к ним команды в случае чего подготовиться успеют.
Сколько матчей Ла Лиги можно смотреть?
Каждый год после публикации полного календаря чемпионата Испании откуда-нибудь раздается презрительный смешок: «Да в этом чемпионате стоит только два матча смотреть». Подразумевается под этими словами два класико между мадридским «Реалом» и «Барселоной».
Стремительный прогресс «Атлетико» под руководством Диего Симеоне увеличил число обязательных к просмотру матчей с двух до шести. Мадридское дерби или игры «Атлетико» с «Барсой» смотрятся ничуть не менее эпично, чем главное испанское противостояние. Это обязательный минимум для любого любителя европейского футбола, уровень «Easy».
На уровне «Normal» стоит добавить в пул команды, метящие в Лигу чемпионов или хотя бы в Лигу Европы – скажем, «Валенсию», «Севилью» и «Вильярреал». Пусть «Валенсия» пока не может реализовать свой финансовый потенциал, а «Севилья» потеряла Унаи Эмери, все же каждая из этих команд может дать бой любому из грандов, а их междоусобные замесы смотрятся очень привлекательно. Это 30 матчей в сезон.
Уровень «Hard» подразумевает включение еще трех команд, симпатичных по игре и ошивающихся вокруг еврокубковой зоны. Например, «Атлетик», «Сельту» и «Сосьедад». Эстеты могут заменить один из вариантов на очень симпатичный «Лас Пальмас» или хихонский «Спортинг». Человек, который смотрит 72 матча за сезон, вполне может считать себя любителем испанской примеры (на самом деле, это даже меньше двух матчей за тур).
И финальный уровень «El zadroto» – это когда вы с энтузиазмом включаете телевизор на матче «Гранада» – «Эйбар». И, кстати, нет гарантии, что матч будет неинтересным. Наше снисходительное отношение к встречам маленьким клубов частенько бывает безосновательным. Порой ведь и гранды такую тоску нагоняют.
Мой средний показатель последних лет – 130 просмотренных матчей Ла Лиги за сезон, чуть больше трети от всех проводимых игр.
Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, David Ramos
Хочу еще Бундеслигу научиться смотреть, а то там самый-самый изи. Боруссия-Бавария))
А вообще интересный разбор +
Преимущество в "лёгкости" календаря у Барселоны было конкретно в последних 5 матчах, но, повторюсь, это результат того, что перед этим был убойный календарь. Соответственно, если бы были сложные матчи в мае, значит, были бы попроще соперники в апреле. Или надо было на Барселону по третьему разу выпустить Севилью, Валенсию и Вильярреал? )) На самом деле равномерное распределение лучше - можно к каждому отдельному матчу более тщательно готовиться или хотя бы физически восстановиться за счёт ротации.
Так что гадать можно сколько угодно. И во всём есть плюсы и минусы.
Встречный вопрос.
Если у Барселоны на два месяца из-за травмы выпадет Месси и при этом придётся играть сложные матчи, включая игру с Реалом в гостях, сможет она стать чемпионом?
Ответ ты знаешь.