История русского футбола. Рождение сборной России
В 1988 году сборная СССР играла в финале чемпионата Европы, а через четыре года оказалась вынуждена менять название, состав – и судьбу. Под флагом России оказались грузин Тетрадзе и украинец Канчельскис, а ее первый гол забил эстонец Карпин; но сумма этих частей уже не равнялась былому целому. Во время первых больших турниров футболисты конфликтовали с тренерами и начальством подчеркнуто открыто, будто отыгрываясь за советский дисциплинарный период, – и, пожалуй, упустили шансов больше, чем им было предоставлено. В любом случае это было рождение по-настоящему новой сборной.
Предпоследний матч в истории сборной СССР. 12 октября 1991 года. Отбор к Евро-1992, СССР – Италия – 0:0. Фото: РИА Новости/Владимир Родионов
Анатолий Бышовец, главный тренер сборных СССР и СНГ (1990-1992)
Переход от сборной СССР к сборной России лишний раз показал, что футбол является отображением того, что происходит в стране. Естественно, что тот коллапс, который произошел в государстве, коснулся и нашей команды, повлиял на отношения внутри сборной, отношения с руководством. Все мы находились в подвешенном состоянии, и это не объединяло игроков.
В 1991 году меня, тренера сборной, зачислили чуть ли не в политические борцы, о которых говорили все – от Гавриила Попова, первого мэра Москвы, и до всех других демократов. В день путча наша команда улетала в Испанию. Мы выехали на взлетную полосу в Шереметьево за тридцать-сорок минут до того, как в Москву вошли танки, – это был ранний рейс в Мадрид. Сборная летела на товарищеский матч в Валенсию с одноименным клубом – рядовая игра, которая не привлекала никакого внимания. Поэтому когда мы вышли в аэропорту Мадрида, я не поверил своим глазам – нашу команду встречало огромнейшее количество журналистов, которые наперебой кричали: «Как вы оцениваете то, что произошло?» Я стоял в недоумении. Мы летели четыре часа, и я и представить не мог, что стряслось за такое короткое время. Когда мне объяснили, о чем идет речь, разумеется, я сказал, что случившееся – противозаконно, выразил какое-то возмущение. Потом это интервью пошло на Европу.
Почти сразу нам предложили в Испании политическое убежище, и несколько дней мы провели в Валенсии. Помню, только-только заселившись в гостиницу, позвонил жене. И первое, что она мне сказала: «Ты такой молодец, в Испании так горячо выступаешь». И тут все прервалось. Никакой связи с родиной в течение тех трех дней больше не было. Уже потом, вернувшись Москву, мы часто вспоминали эту историю: как я возмущался на камеру и совершенно забыл о семье.
Со сборной СНГ в 1992 году мы неожиданно для всех вышли в финальную часть чемпионата Европы в Швеции – из группы, в которой с нами боролись Италия, бронзовый призер чемпионата мира, сильные команды Венгрии и Норвегии. Средний возраст сборной был 23-24 года, а мы не только вышли на чемпионат, но сделали это с первого места, не проиграв ни одного матча. Для общества это был шок.
В финальной части мы заняли последнее место в группе, хотя и проиграли лишь один матч из трех – уже ничего не решавшую игру с Шотландией. Там была околофутбольная интрига, игроки были не виноваты. Рассказать, что именно там было, я не могу. Я не хочу говорить плохо о людях, даже о врагах. Скажу только, что это был единственный вариант, который спасал сборную Германии, не проходящую дальше. И это был единственный случай, после которого я сам ушел из сборной. На совещании после финала, когда главные тренеры сборных докладывали о своих успехах, я рассказал, в какой ситуации мы находились. У нас не было ни флага, ни гимна – по сути, у нас не было родины. Все эти вещи оправдали бы даже самое плохое выступление сборной.
Вячеслав Колосков, президент Российского футбольного союза (1992-2005)
В 1991 году сборная Союза выиграла отборочный турнир и получила право участвовать в чемпионате Европы 1992 года. Но после того как СССР распался, возникла необходимость каким-то образом нашу команду легализовать. Мне удалось договориться с руководством ФИФА и УЕФА, чтобы в Швецию поехала команда Содружества Независимых Государств. Сложно было и привлечь в команду футболистов: грузинская федерация, скажем, к тому времени совсем развалилась, многие другие – тоже. В итоге команду мы все-таки собрали, но сам турнир провели неубедительно, сыграли два матча вничью, проиграли Шотландии и не вышли из группы. На этом бесславная история сборной СНГ закончилась. Бышовец говорил что-то о нечестном матче с Шотландией? Я об этом ничего не знаю. Мы плохо играли, шотландцы нас просто смяли. Я думаю, что мы просто психологически были не готовы.
Разумеется, в то время у нас были колоссальные проблемы с финансами, как и во всей стране. Все развалилось, полностью. Раньше у нас было бюджетное финансирование, которое позволяло проводить сборы, содержать команду. Потом все это закончилось. В бюджете не было ни копейки, спонсоров не было. Мы тогда и не знали, что это такое. Но за счет того, что у нас были хорошие отношения с Олимпийским комитетом, нам удалось выйти на компанию Reebok и подписать хороший контракт на экипировку всех сборных команд России. Плюс мы получали неплохие деньги за рекламу компании. Если бы этого контракта не было, у нас не было бы вообще ничего. Хотя и тех денег, что мы получали от Reebok, не хватало даже на содержание первой сборной. Так что мы начали активный поиск спонсоров – и благодаря хорошим отношениям и связям подписали контракт с «Газпромом», «Старым мельником», что дало нам возможность финансировать подготовку команды к следующему чемпионату. Финансовой помощи у правительства я никогда не просил, никаких встреч у меня не было. Я всегда был категорически против того, чтобы нами кто-то командовал, это было моим кредо. Со всем мы справлялись сами. Тяжелые времена, что сказать.
Андрей Канчельскис, футболист сборной России (1992-1998)
За ту сборную России мы играли на автомате, не особо еще понимая, какую именно команду мы представляем. Но играть за сборную необходимо в любом случае, и нет особой разницы, какое название она носит. Единственное серьезное изменение – появление гимна. Когда мы играли за СНГ, играла не совсем понятная музыка. А так – обстановка была нормальной, даже дружелюбной. После Евро-1992, в котором мы вполне могли выйти даже в полуфинал, хотели продолжить в том же духе, надеялись, что главным тренером останется Анатолий Бышовец. Но получилось иначе, и возникло недовольство решением руководства. Было непонятно, за что уволили тренера. Через год эта непонятная ситуация усугубилась, возник настоящий конфликт, и куча игроков не поехала на чемпионат мира. Садырин, тренировавший нас в 1992-м, ни в чем не виноват. Он замечательный человек и просто попал под раздачу. Оказался в неприятной ситуации, когда игроки перестали понимать руководство.
Сергей Кирьяков, футболист сборной России (1992-1998)
В 1992 году было еще не очень понятно, за какую страну мы играли. Были довольно простые вопросы: кто мы? для кого играем? Ситуация осложнялась еще и тем, что ФИФА сказала, что все ребята из бывшей сборной СССР могут выбирать из нескольких вариантов: кому-то предлагали играть за Литву, кому-то – за Украину, кому-то – за Белоруссию. В такой непонятной атмосфере мы провели примерно год, потом все встало на свои места. Каких-то радикальных перемен я не заметил. Политические изменения – это важно, но в футбол как играли, так и будут играть. А все проблемы остались еще со времен Валерия Лобановского, который работал в команде до 1990 года. Самый хрестоматийный пример – это организация рабочего процесса. Ни для кого не секрет, что мы сами чистили бутсы и стирали форму, сами покупали билеты на самолет, потом нас не встречали в аэропортах…
Выплат премиальных приходилось добиваться разными путями, пару раз даже устраивались маленькие забастовки. Игроки просто отказывались разъезжаться по домам и требовали моментального погашения долгов. Это работало. Мелкие конфликты в те времена были нормой, но руководство РФС не делало ничего, чтобы сгладить обстановку. Даже со стороны главы союза Вячеслава Колоскова мы никогда не чувствовали желания сесть за стол переговоров. Все работало по какой-то непонятной схеме: Колосков просто приезжал в расположение команды, быстро что-то говорил, но по всему было видно, что он говорил неправду. У нас все-таки не дураки были в команде, все прекрасно различали искреннюю речь и откровенную фальшь. Чувствовали, что на нас было наплевать. Доходило до того, что мы жили на базе в Новогорске без воды и каких бы то ни было человеческих условий. Именно из-за такого психологического пресса мы и не достигли серьезных успехов. А ведь могли.
«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».
История русского футбола. Как Россия провалила Евро-96
История русского футбола. Португальцы в «Динамо»
Евгений Гинер: «Мне жаль,что Рома Широков всю свою карьеру не провел в ЦСКА»
Никаких тебе партий, олигархов, договорняков, все на голом энтузиазме.
А потом русским футбол умер, и начался партийный советский, когда выигрывали те, кому было «больше положено».
А теперь, вместо партийного советского, пришел олигархический россиянский.
К тому русскому футболу это все уже не имеет ни малейшего отношения.
100 000 в Луже,супер!
Сейчас не вышли из группы.За 20 с лишним лет наш футбол изнасиловали....
Все по делу.
2. Почему сборная любителей, покупающих себе билеты на транспорт, стирающих себе форму, более успешна, чем сборная так называемых профессионалов?
3. Для Кирьякова специально: У вас (сборной) был шанс добиться серьезных успехов. Причем таких, которых никто в ближайшее время достичь не сможет. Вы могли стать чемпионами Европы и Мира в условиях, в которых иностранцы и выжить не смогли бы. Своей волей к победе вы могли бы воспитать поколение аршавиных наконец. А вы отмазки лепите, что воды не было. Как-будто вся страна жила как то иначе тогда.
А вся интрига заключается в том, что футболисты соперника устраивают заговор, согласно которому договариваются играть лучше команды Бышовца. Вот же мерзавцы:)
Историю надо знать,если интересуетесь футболом....
До сих пор не могу без волнения вспоминать судьбу этой команды. Какой крах, какое падение в пустоту... Нынешние Аршавины в подметки тем ребятам не годятся.
Горько (не в свадебном смысле)...