7 мин.

Так кто круче играл, Шалимов, Мостовой или Карпин? Возвращаемся в прошлое

Удивительно, но будущие футболисты Игорь Шалимов и Валерий Карпин родились в один день - 2 февраля 1969 года. Первый в Москве, второй в эстонской Нарве. Полгодом ранее, в Ломоносове (это между Кронштадтом и Петергофом), появился на свет Александр Мостовой. В дальнейшем их судьбы пересеклись в «Спартаке» и сборной страны, и даже в «Сельте».

Но после вывешивания бутс на гвозде двое стали тренерами, а один нет. Поэтому свое славное прошлое ему нравится больше, чем настоящее. Вербально это звучит так:

- Со словами итальянца (журналист допустил высказывание «Шалимов на три головы выше Аршавина и Мостового как игрок») я не согласен. Пускай этот журналист позвонит в Испанию и спросит, кто там лучший российский футболист. Посмотрим, что ему ответят. Не знаю, какое прозвище было у Шалимова в Италии, но у меня их было много. «Царь», например.

Любит человек показать, что разбирается в футболе, быть медийным, и чтобы величали его соответственно регалиям.

Реакция Аршавина на комментарий Мостового по Corriere dello Sport отсутствовала, у Шалимова же дальнейшая полемика была матерная. Самое безобидное из сказанного «Покажите мне в Виго где этот памятник, этот обелиск?»

Карпин был проще: «Когда кто-то сыграл [хорошо], они всех русских называли «Царь». Когда я был лучшим в какой-то игре и здорово сыграл – да [меня тоже].» Радченко подтвердил.

Ну так кто же чего добился?

Начнем с того, как они пришли в «Спартак» и играли в нём?

Шалимов дебютировал первым. Бесков доверил ему, 17-летнему пацану сыграть 5 матчей, и Игорь даже успел забить гол. Чемпионский сезон 1987-го Шалимов провел в дубле, а вот Мостовой летом ворвался в основу. Старостин с Романцевым чуть ли не насильно отправили Сашу к Константину Ивановичу. Первый матч сыграл в 18 лет, в августе ему стукнуло 19.

Пока ребята зарабатывали золотые медали, Карпин упорно пробивался наверх. От «Бормана» получал прозвище «Кастрюля» (дескать, костями сильно гремел), отметился в рядах Советской армии. Путевку в жизнь Валере дал Олег Романцев, пригласив его из «Факела».

В сезоне 1990-го вся троица наконец-то дружно закрепилась в основе. Фееричный матч с ЦСКА 5:4 у Карпина был вторым и выйдя на замену на 18 минут он умудрился отдать две голевые передачи. Играл «Спартак» здорово, Шалимов помогал Черенкову с Родионовым, а Мостовой дарил зрителям шедевры.

Осень красно-белые завалили и остались без медалей. На следующий год все получили серебро. Не забываем, что это были чемпионаты СССР, турнир очень серьезной конкуренции.

Карпин еще успел стать обладателем Кубка Союза Социалистических Республик. Три золота Валерия случились уже в Чемпионате России. Плюс опять же Кубок. Глядя на количество матчей, забитых мячей и трофеев, лучшим стоит признать Карпина. Но Шалимов уехал в Европу первым.

А почему? Потому что первым заиграл за сборную, тогда еще Союза. На Чемпионат мира в Италии 1990 Лобановский взял молодого полузащитника и доверил ему право принять участие в двух матчах. Там его игрой очаровался Земан Зденек и пригласил играть в Серию А, в скромную «Фоджу». Сумма трансфера остается тайной во мраке, тогда за доллар официально давали 61 копейку. И дела эти решал Спорткомитет.

Сезон 1991/92 Игорь провел великолепно. Его признали лучшим легионером (не Томаса Хёсслера, не Дэвида Платта, не Лорана Блана и не Марко ван Бастена).

Футболист "Фоджи" Игорь Шалимов

В «Интере» офигели от такого фантастического первого сезона на Аппенинах и вывалили за русского баснословные по тем временам деньги. В пересчете с лир получалось чуть ли ни 14 миллионов долларов. Шалимов забил девять голов за элитарную команду (столько же, сколько и в «Фодже»), в напарниках были Дарко Панчев и Сальваторе Скиллачи.

Дорогу Шалимову перешел Деннис Бергкамп. Лимит на легионеров перекрыл Игорю игровое время, но он еще успел завоевать с миланцами Кубок УЕФА. Самое время посмотреть на еврокубковые успехи наших героев.

Ах, этот Кубок Европейских Чемпионов 1990/91! «Спарта» (гол Шалимова), «Наполи» (все трое реализовали послематчевые пенальти), «Реал», «Марсель» (голы Шалимова и Мостового). Тридцать три респекта за тот успех!

Про трофей Шалимова мы упомянули. Но если посмотреть шире, то и тут Карпин имеет лучшие показатели. Еще один полуфинал со «Спартаком» (дубль «Ливерпулю», дубль «Фейеноорду») плюс успехи аж с тремя (!) испанскими клубами.

Еще одним важным критерием является выступление за национальную команду. Ведь только с завоеванием Кубка Мира ФИФА Лео Месси окончательно покрыл свою фигуру золотом. Перед вами еще одна таблица:

Доп: Мостовой и Шалимов стали чемпионами Европы по молодежке в 1990 году.

У всех троих по три крупных турнира, у всех могло быть больше. Самый обидный пропуск у Валерия.

Самый дурацкий - у Шалимова. После успешного выступления в Европе у него появились понты запросы, не совместимые с реалиями разбитой страны. Из-за «Письма 14», в общем-то, и начался разрыв отношений Игоря и Александра. Мостовой закончил со сборной позже всех, почти в 36 лет. По статистике, опять же лучший - Карпин.

Как еще можно оценить игрока? Правильно, за сколько его покупали. Смотрим бухгалтерские документы.

Лишь за Карпина «Спартак» получил настоящие деньги, что-то около миллиона долларов. «Валенсия» затем отдала «Сосьедаду» целых восемь (тогда реально много), «Сельта» выкупила за 5,5. Отличные котировки, Валерий!

Итальянские клубы, когда перекупали друг у друга Шалимова уже не сорили деньгами, как «Интер», но и за дешево не брали. «Удинезе» - 5, «Наполи» - 4.

А вот у Мостового были какие-то аренды и только «Сельта» отдала «Страсбургу» около 2,5 млн долларов. Там он и закончил в 2004 году.

Статистика Александра в Лиге 1 - 76 матчей, 18 голов; «Царя» в Ла Лиге - 235 матчей, 54 гола. Карьера продолжалась до 37 лет (19 лет).

Выход в финал Кубка Франции и Кубка Испании.

Статистика Карпина в Ла Лиге - 384 матча, 68 голов. Карьера продолжалась до 36 лет (15 лет).

Второе место с «Реал Сосьедад» 2002/03.

Выход в финал Кубка Испании.

Статистика Шалимова в Бундеслиге - 21 матч; Швейцарская Суперлига - 15 матчей, 3 гола; Серия А - 136 матчей, 25 голов. Карьера продолжалась до 30 лет (13 лет). Закончил из-за двухлетнего бана за допинг.

Второе место с «Интером» 1992/93.

Европейская клубная статистика и тут на стороне Валерия Георгиевича. У Игоря Михайловича, по сути, успешными были 2,5 сезона и период в «Болонье». Александр Владимирович, безусловно, стал легендой в трехсотысячном испанском городе, несмотря на отсутствие памятника. Можно сказать, что пока Мостовой искал себя между «Бенфикой» и «Каном», Шалимов был на пике. И наоборот, аренды интериста в «Дуйсбург» и «Лугано» потерялись на фоне успехов Мостового в Испании. Тут они могут меряться крутизной бесконечно. Мы выдадим обоим по лавровому венку, лишь бы не ссорились.

А на первое место заслуженно поставим главного тренера сборной России, лучший по всем рассмотренным пунктам. Мало слов ради слов, много дел ради дел. С днем рождения!