Команды, которые мы не забудем. «Болтон» 2003-2006
Иван Калашников вспоминает лихую интернациональную банду Сэма Эллардайса, которая регулярно портила настроение Арсену Венгеру.
Эллардайс на пике успеха. Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey
Как всегда, не обошлось без француза.
В 1992 году Алекс Фергюсон купил в «Лидсе» Эрика Кантона – катализатора победной серии «Манчестер Юнайтед», лучшего игрока в новейшей истории премьер-лиги. В 1999 году к Арсену Венгеру приехал Тьерри Анри, лидер великой команды «Непобедимых», семь лет подряд становившийся лучшим бомбардиром клуба. В 2002-м в «Болтоне» объявился чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф – и первые полтора года занимался тем, что спасал клуб от вылета из премьер-лиги.
В первую десятилетку премьер-лиги «Болтон» был классическим провинциальным клубом, стучащимся в двери высшего дивизиона – собственно, там он провел только четыре сезона, тасуя игроков и работая пушечным мясом для фаворитов. Представьте себе «Томь» и забудьте все хорошее, что вы о ней когда-либо знали (бомбардир Погребняк, тренер Непомнящий, футболист-поэт Башкиров) – вот довольно точный портрет «Болтона» на пороге миллениума.
Зачем туда поехал Джоркаефф? Во-первых, английская премьер-лига уже почти утянула к себе на остров статус самого богатого чемпионата Европы. Во-вторых, там понемногу научились ценить таланты легионеров и все реже запрягали их в пахотную схему 4-4-2. У «Болтона» был новенький стадион, не избалованные зрелищем болельщики, а также тренер Сэм Эллардайс, который очень хорошо понимал все вышеперечисленное:
«Я продавец, а премьер-лига – крупнейший магазин в мире. Надо всего лишь объяснить, как будет играть команда, и чего я жду от нового игрока, а потом отвести его на наш шикарный стадион – и дело в шляпе».
Эллардайс знал, что такое бизнес. Он записался на тренерские курсы еще в 27 лет, совмещал должности игрока и тренера в трех клубах подряд и на всякий случай основал строительную компанию, где отвечал за ведение финансовых дел – а если надо, лично приходил с молотком на площадку. Подписав Джоркаеффа, Эллардайс выманил из «Марселя» другого француза, защитника Брюно Н’Готти (между прочим, чемпиона Италии в составе «Милана»), призвал на год немца Фреди Бобича, купил пару датчан, пару испанцев, включая арендованного у «Реала» Ивана Кампо, и бесплатно заполучил нигерийца Окочу.
Яннакопулос забивает «Ливерпулю» – разумеется, со стандарта. Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Steele
Но менеджерский дар Эллардайса сначала только подчеркивал отсутствие тренерского. В первый сезон (2001/02) экспансии игроков с континента «Болтон» финишировал 16-м. Год спустя – 17-м, в двух очках от зоны вылета. Команда Эллардайса играла в неотесанный футбол, лишенный мастерства и сантиментов, а талант Джоркаеффа и Окочи в основном расходовался на исполнение стандартов. Тогда в Англии еще не было принято в голос смеяться над тренерами, которые верят в «лонг-болл» и припаркованный у своих ворот асфальтоукладчик, но Эллардайс с проницательностью оценщика рисков понимал: надо что-то менять.
Летом 2003-го Эллардайс отправил спортивного директора Майка Форда на стажировку в несколько крупных компаний – от IT-корпораций до рекрутинговых агентств. Форд вернулся с папкой проектов по оптимизации работы футбольного клуба, а сам Эллардайс заключил контракт с недавно вышедшей на рынок компанией статистического анализа ТТД ProZone – той самой, чьим представителем в России мечтает стать Александр Бубнов.
Сначала никто ничего не заметил. Большой Сэм все так же перемалывал челюстями жвачку («Думаю, в этом деле я превосхожу Фергюсона», сказал он однажды) и светил с бровки фирменными усами, которые Эллардайсы носили четвертое поколение подряд. Его команда была разгромлена «МЮ» в первом туре (0:4) и продолжала пулять мяч на полполя, но со временем стало видно, что по этим деревянным солдатам кто-то прошелся электрическим рубанком. В ноябре «Болтон» обыграл «Тоттенхэм», в декабре – «Челси», потом были ничьи с «Арсеналом» и «Ливерпулем» и умопомрачительный финиш из пяти побед подряд, одна из которых отправила «Лидс» в чемпионшип. «Болтон» занял 8-е место.
Что произошло? Эллардайс не стал покупать суперзвезд (не хватало денег) или изобретать супертактику (не хватало таланта), но сделал скромный клуб – ультрапрофессиональным. В «Болтоне» игроков держали на специальных диетах, давали уроки гимнастики тайцзи и погружали в солевые и ледяные ванны. К каждому новому легионеру приставляли специалиста по адаптации. А статистика ProZone использовалась для того, чтобы достичь максимальной эффективности при розыгрыше стандартных положений: тренеры определяли зоны, куда нужно доставлять мяч, высчитывали вероятные точки подбора и подбирали оптимальную высоту подач.
Вот как это выглядело на практике: в январе 2004-го «Болтон» обыграл «Астон Виллу» в полуфинале Кубка Лиги со счетом 5:2, причем забил четыре из пяти голов со стандартов – два штрафных Окочи, скидка и удар после розыгрыша, угловой. Посмотрите сами – это было просто и убийственно. Да, и в течение двух следующих сезонов «Болтон» забивал головой чаще всех в премьер-лиге.
Кстати, в финале кубка «Болтон» уступил «Мидлсбро» Стива Макларена, что сказалось на дальнейшей карьере обоих тренеров. Их собеседовали на должность главного тренера сборной Англии после Свена-Йорана Эрикссона – и выбрали Макларена.
За год до Евро-2004 Эллардайс бесплатно увел из «Олимпиакоса» стремительного вингера Стелиоса Яннакопулоса, который стал лучшим бомбардиром команды. Еще через год ушел Джоркаефф, но пришли открытия ЧМ-2002 Диуф (аренда) и Фадига (бесплатно), компанию Ивану Кампо составил Фернандо Йерро (бесплатно), появились защитники Кандела и Жаиди (оба бесплатно). Заплатить пришлось только за Гэри Спида, который потом играл в «Болтоне» до 38 лет и помогал Эллардайсу. К началу сезона-2004/05 Эллардайс собрал уникальную команду из футболистов на излете карьеры, каждый из которых был готов добавить немного индивидуальности в схематичную, прямолинейную игру.
Эллардайс даже Окочу научил играть головой. Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill
Самым ярким из них был Джей-Джей Окоча – редкий типаж африканского плеймейкера, умеющего видеть поле не хуже, чем бить и финтить. В передачу Match of the Day, впрочем, попадали как раз его сумасшедшие трюки с мячом и убойные удары со штрафных (вот таким он открыл сезон-04/05, а вот этот вообще претендует на звание лучшего штрафного в истории премьер-лиги), но в первую очередь он был мозгом того «Болтона» – игроком, способным сочинить атаку после того, как стальные челюсти обороны раздробят соперника.
Перед Окочей играли Стелиос и Джоркаефф, чуть позже – Диуф, еще один сверхтехничный африканец огромного таланта, но с выводком тараканов в голове. Когда Окоча проводил последний сезон в «Болтоне», Эллардайс нашел еще одного незаурядного игрока, японца Хидетоси Накату, – в общем, Большой Сэм всегда делал так, чтобы в его бойцовском клубе обязательно были люди, способные самовыражаться на поле. Точнее, они должны были уметь и то, и другое – Окоча, например, был ответственным не только за импровизационный дриблинг и прыжки на одной ноге после забитых голов, но и за сверхдальние броски из аута. Еще до Рори Делапа.
Забавно, что сам Эллардайс в первую очередь гордился не удивительным подбором легионеров, а английским трио Ники Хант – Кевин Нолан – Кевин Дэвис. Первый был всего лишь безотказным защитником в стиле «прошел – навесил». Второй – классическим английским хавбеком модели Лэмпарда-Джеррарда без присущих им удара и паса, зато с крепкими костями и голевым чутьем. Нолан не был грубияном, но он бы без раздумий кинулся третьим в схватку Роя Кина и Винни Джонса – и потому стал любимчиком Эллардайса, который потом звал Кевина и в «Ньюкасл», и в «Вест Хэм».
Кевин Дэвис даже голы праздновал так, как будто в руке у него – желтая карточка. Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald
Чтобы понять, кто такой Кевин Дэвис, достаточно посмотреть это видео – вот так центральный нападающий идет в отбор на пятой секунде игры. Дэвис из сезона в сезон был самым фолящим игроком премьер-лиги и получил за всю карьеру в высшем дивизионе 99 желтых карточек, но регулярно забивал, выигрывал воздух в штрафной, делал типичные для себя голевые передачи скидкой под удар и в 33 года удостоился неожиданного вызова в сборную Англии.
Сезон-2004/05 стал для «Болтона» самым успешным в его истории – 6-е место, путевка в Кубок УЕФА (где Нолан забьет «Зениту» победный гол из лужи), победы над «Ливерпулем», «МЮ» и «Арсеналом». Кстати, несколько матчей против «Арсенала» в середине 2000-х постоянно заканчивались жалобами Арсена Венгера на то, что «Болтон» играет слишком грубо и вообще неэстетично; легко себе представить, как радовался этому Большой Сэм, всю жизнь ставивший результат выше качества игры.
Комментатор Алан Грин как-то назвал игру «Болтона» «безобразным футболом». Образцом такого стиля был, например, выездной матч с «Ман Сити», когда «Болтон» 90 минут отбивался с помощью суперсэйвов Юсси Яаскелайнена и каркаса ворот (пять попаданий в штангу!), а потом заработал пенальти и цинично выиграл со счетом 1:0. Если бы «Болтон» Эллардайса существовал сейчас, то стал бы предметом медиакульта не хуже самобытного «Стока» Тони Пулиса, но тогда Большому Сэму время от времени приходилось оправдываться:
«Я был первым в Англии, кто начал играть по схеме 4-5-1. Извините, что вам не всегда нравится наша игра, но мы попали в еврокубки в первый раз в истории! Если нужно, мы будем играть в забросы и навесы, но поверьте, что перейти на мелкий пас для нас совершенно несложно».
Через год «Болтон» снова стал восьмым, сезон спустя – седьмым. В команду пришли оманец Аль-Хабси, иранец Теймурян, израильтянин Бен Хаим, мексиканец Борхетти – Эллардайс продолжал собирать на «Рибок Стэдиум» свой безумный интернационал. Несколько лет спустя Фернандо Йерро признается, что не слишком-то слушал предматчевые установки Эллардайса, зато подсмотрел у него методики подготовки и анализа матчей, а также работы с людьми. Неудивительно, что потом Йерро помогал шейхам собирать по кубику «Малагу».
Прощальный матч Фернандо Йерро на «Рибоке». Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Steele
А закончилось все, конечно же, французом. В последнем сезоне Эллардайса главным бомбардиром «Болтона» стал Николя Анелька – нигде не приживающийся странник мирового футбола, которого удалось встроить в систему лишь на сезон. Анелька забивал, но открыто заявлял, что хочет уйти в команду получше; возможно, в этот момент и Эллардайс понял, что хочет трофеев. «Пора выигрывать титулы», заявил Большой Сэм – и отправился навстречу двум отставкам и непростому выходу в премьер-лигу с «Вест Хэмом». Есть шанс, что в следующем сезоне «Болтон» присоединится к Эллардайсу в высшем дивизионе – но они уже никогда не будут вместе.
По 7ТВ помню смотрел их игры ...
Я бы еще добавил, что Юсси Яаскелайнен - несомненный герой того Болтона. Очень мне нравился. И даже немножко жалко, что в грандах не играл, а по потенциалу мог точно.
Настоящий художник.
Чем интересно сейчас занимается?